法律相談一覧
-
シングルマザー多重債務で困ってます。
8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産もくは債務整理できるのか…
ベストアンサー現在、4社総額350万あり月々合わせて7万支払ってます。 手取り13万ボーナス等なし、一人暮らし、貯金財産なし。貯金を切り崩し毎月遅れず支払ってきましたが、既に赤字で貯金も底をつきどうにもなりません。自己破産を考えてますが、お聞きしたいのが2点あります。 ・借入した中にはカーローン、引越し費用、生活費などもありますが、それは浪費になり自己破産は難しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のバイクの名義変更について(ローンはあったが引き揚げなし)
当方自己破産をしました。 自己破産時に所有していたバイクは引き揚げになると弁護士さんから 言われ半年ほど待っていますが引き揚げにきておりません。 (当時時価20万円以下だが引き揚げたいというような連絡はあった。) バイクを処分しようと考えていますが売却するにも所有者がローンを 組んだ会社さんになっているのでどうすればいいですか? また、所有者を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産についての相談です
ベストアンサー自己破産検討している、パート主婦です。 家計の返済がきつくなり、今年に入って車の架空ローンをくみました。車屋さんから現金を振り込んでいただき返済、生活費などに充てました。 しかし、数ヶ月経過後、ローン会社に空ローンがわかりました。他の返済や生活費にに充てたのでその時の現金は残っておらず車屋さんは残高分をとりあえず一括返済してくれました。 残りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。
現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者名簿に載せるべきでしょうか?
ベストアンサー以前、親に借金の肩代わりをしてもらったことがあります。その際に、半分はあげるけど残りの半分は少しずつで構わないので、返済するように言われました。それで毎月5000円、多い月は10000円を返済していました。その後、生活が大変だろうから返済はしなくていいと言われ、この1年ほどは返済していません。このような状況の場合、債権者名簿に親からの借金は記載しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の受任について
ベストアンサー務整理を考えています。8件で680万で、まだ返済を開始してない債権者もいます。実家住まいで母には事情を話しています。父はまだ勤めていて800万ほど年収があります。財産は高級自転車が一台あります。職業は市役所職員で4年目です。この場合、受任していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計簿 税金について
ベストアンサー自己破産手続きをする際に、家計簿を書くと思うのですが、書式のフォーマットに「税金」の区分がありません。 住民税等の税金は、どこに書けばよろしいでしょうか? 「その他」のところで問題ございませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き開始決定と障害年金について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 自己破産申請中で開始決定はまだ開始されてはいないのですが管財事件になりました。そこでご質問です。私は障害年金を受給しております。開始決定前の障害年金の受給したお金は管財人に差押え管財されるのでしょうか?開始決定後はどの様になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方にお支払いする謝金について
ベストアンサー先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2回目の債務整理について
初めて投稿いたします。 過去に弁護士さんにお願いし任意整理をしてもらいなんとか返済できたのですが、再び借金をしてしまいました。 再度任意整理はお願いできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?
ベストアンサー現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の自己破産について
宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の延滞3か月です。
ベストアンサー宜しくお願い致します。任意整理後の延滞についてです。任意整理を担当してくださった弁護士さんが和解後に辞任されたので、個人で金融会社に連絡をして延滞の期日日の相談をしていました。体の具合を悪くしてしまい、失業もした為に、3か月延滞となっております。金融会社からは、このままでは和解の失効になってしまうと言う事で、任意整理をお願いした弁護士さんに再和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入ある有限会社は廃業できますか?
ベストアンサー平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産考えています
ベストアンサー自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。
ベストアンサー現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい
ベストアンサー親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の対応&今後の処理方法について
ベストアンサー生活保護を受給しており、自己破産手続き中の者です。 今年6月の末に初回面談でした。その時に手続きを正式にお願いしました。 法テラスの立替制度を利用する予定だったのですが、 担当弁護士が全く手続きを進めてくれず、 最近私が連絡しても無視ばかりで 弁護士が、答弁書を未返送だったお陰で債権者に判決を1件取られている状態です。 法テラスへ苦情?を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?
1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについての通達
お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の訴訟
自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産それとも個人再生
自己破産について 23歳の男です。 ギャンブルで作った借金が400万近くになり、28年の1月に弁護士へ相談しに行き、先月申し立てをして今管財人の先生がついている状況です。 この間に28年の7月に結婚。今年1月に第一子出産と状況が変わってきており、昨年の10月、11月に妻名義で日産のセレナとデイズルークスを両方新車で購入してしまいました。 依頼をしている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続きの添付書類について
ただいま生活保護受給中です。受給決定時、カードのリボ払いが月1~2万円で担当のケースワーカーさんに話したら「クレジットカードカード決済でないと困ることもあるでしょうから持っていて良い。」との事でしたが、その後就業、体調悪化による退職を繰り返し、その度に生活費の補填や、家電の買い替えなどでカードを利用し続け返済額が増えつつ毎月返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が自己破産した場合に主人は
ベストアンサーもし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と過去の横領について
ベストアンサーギャンブルによる借金の自己破産を検討しています。 金額は250万円で無職なので収入もなく支払えません。 しかし過去にも勤めていた会社から数千万近い額をギャンブルのために横領してしまい会社を解雇された事実があります。(形としては自主退職で被害届も出ておりません。家族が全額返済してくれたおかげです。) 現在はギャンブル依存の治療のために通院やデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 夫は年収約500万で、元嫁との間の子2人に月10万払っていました(公正証書を交わしてます)。 しかし仕事がうまくいかなくなり、年収は約350万になり、更に現在自己破産手続き中です。 私との間の子1人と、夫の父が、夫の扶養になっています。 ちなみに私は年収約280万ほど。元嫁は正社員で子2人と自身の両親と実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の着手金等は自己破産の免責に含まれるのでしょうか。
ベストアンサー数か月前に遠方の司法書士事務所に依頼して任意整理を行いました。 しかし先月から無職になり、毎月の返済費用が支払えなくなりました。 すぐに仕事が見つかるあても無いため自己破産を検討しております。 自己破産は地元の弁護士に依頼した方がいいと聞きましたのでお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが 1 任意整理の着手金等の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの債務者名義変更について
現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の管財人面談について
ベストアンサー簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。管財人にはどのような事を聞かれるのでしょうか!?事前に代理人弁護士と打ち合わせをしておいた方が良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者と個人間の借金に対する個人再生
ベストアンサー初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について
ベストアンサーこの度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金返済につきまして
現在知人に対しその場しのぎの嘘を重ね多額の借金があります。 返済に関して公証役場に行き書類を作成したのですが返済ができず、給料の差し押さえをされていました。 この度、会社を退職し新たな会社に就職したのですが、そのまま返済をしないでいると詐欺罪で 訴えられると思い、転職先について本人に連絡をしました。 ただ私の認識不足、知識不足の中で公正証書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが
ベストアンサー旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の敷金の返還
自己破産を検討しています。 まだ弁護士にも相談前です。 転居も余儀なくされており、引っ越しをするつもりですが 破産手続き中に16万ほどの敷金が返還された場合は、差し押さえになりますか? 資産は0です。 家賃は2ヶ月滞納しております。 保証人に迷惑をかけたくないので、相談前に支払うつもりでおります。 敷金が差し押さえとなるなら、無理して工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が祖父の入院費や生活費の面倒を見る義務について
孫が祖父の面倒を見る義務について。 父方の祖父が病気になり入院をすることになりました。 この祖父は都内でずっと独り暮らしをしており、 地方に住む孫である私は数える程しか会っていません。 その祖父が飲食店を細々経営していたのですが、今月体調の不良を訴え病院に行ったところ癌が見つかり入院となりました。この祖父は年金も収めておらず、貯金も0、持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから