法律相談一覧
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立前のボーナスについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをお願いする弁護士さんについて。
借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の賞与について。
ベストアンサー夫が個人再生することになり、弁護士さんに申し込みしたばかりです。 家計収支表は私のお給料を含めて提出するそうですが、私は今年に就職し、初めての賞与が12月に出ます。 個人再生が急に決まったのもあり、前々から娘の七五三の写真館の予約や旅館の手配などをしておりました。しかし、家計収支表を出すとなりますと、それも書かなければならなくなり浪費になると思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が私名義でつくった借金を母から返してもらう方法。
母が勝手に ①私のクレジットカードを使って50万支払しない。 ②私名義で車を買って130万支払しない。 ③私の定期預金50万を使われた。 以上が最近発覚し、ショックでどうしたらいいか分かりません。 私は支払える預金はありません。 とりあえずはクレジットカードの支払いをしないとブラックリストに載って ローンを組めなくなるのかが心配です。 対処法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権者一覧表への記載
ベストアンサー自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が家から出て行かない
ベストアンサーはじめまして。 元彼女と8月頃に別れました。 同棲していて12月以内に出て行くと言う話でしたが、別れてないとか別れたくないとかお金がなくて出て行けないと最近になって言ってきました。 元彼女は借金があり、現在、自己破産手続き中だと言っています。 家は私の持ち家で元彼女には光熱費や家のお金も貰ったことはありません。 元彼女は妊娠して子供がダメになった経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手の預金のお金を現金にしました
ベストアンサー私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の、「悪意」とは、情状面も考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー破産法の条文では,破産者が「悪意」で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されず、「悪意」とは、積極的な加害の意思ということと聞きます。 この「悪意」には、情状面も考慮されるのでしょうか? 例えば、詐欺の加害から来る債権は、通常免責され無いと思います。 しかし、この加害者の生い立ちが不憫で有ったり、詐欺行為の主犯で無かったと裁判で認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資金紛失
ベストアンサーリフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社は懲戒解雇を直ぐにしますか?
ベストアンサー会社に事件や罪が知られれば、懲戒解雇や解雇されてしまいますか? 会社に関係する事があれば、会社は首切りや懲戒解雇に踏み切り、社員との関係を清算するのが早いでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い、銀行に1000万を超える借金がある中で自己破産手続きを行いました。 詐欺師共に騙され私文書偽造行使をさせられましたが、銀行に対しては、自分自身の罪になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。
ベストアンサーアパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償譲渡の贈与税について
自営をしている父は10年前自己破産をしました。 その時住宅ローンは友人が連帯保証人になっていた為その友人が返済を被ってしまうことに。 競売にかけられた物件を買い戻し、家には住み続け友人が借入れた返済を父がしていくことになりました。 その競売の買い戻しですがお金は私の主人が出し、買受人は友人。 その物件は借り入れの担保となっています。(友人は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください
お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。支払えず困っております。
知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか判断ください。
ベストアンサー初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催促異議申立て書について
ベストアンサー今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会、借入、債務整理について。
ベストアンサー信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生受任から申し立て
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
破産 車の扱い 価値と管財事件
ベストアンサー御教授ください。 自己破産の場合 16年前の車で24万キロの走行の場合、価値があると見なされるのでしょうか? また、管財事件の場合、車は使用できなくなるのでしょうか? ネットでは、事故したら危ない&車の価値が下がるから鍵をあずけると拝見しましたので。 御教授頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。
結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金の返済をしたい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか
一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い
夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサー結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後保証人の支払について
近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの出廷命令
ベストアンサー前夫の連帯保証人分のうち1件(360万分)について、訴訟を起こされ、裁判所から出頭するように(11月中旬)、との書留がきました。 他にも約4000万分ほどあり、私も破産申立をする方向なのですが、それでもこれは出廷する必要があるのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい
7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
多重債務。知人、友人からの借金。自己破産可能か。
ベストアンサー借金の相談です。 知人、友人より総額1800万 金融機関に350万 知人より借りた時には嘘の理由で借りた場合もあります。 こういった場合に自己破産は可能なのでしょうか。 仮に自己破産が認められた場合、知人からの借金も免責になるのでしょうか。 もしくは自己破産を申し出た場合、債権者より詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の返済期間について
ベストアンサーお世話になります。 アヴァンス法務事務所に依頼をし、6社5174247円を2014年3月から月68000円の返済を続けています。 最終の支払いは2022年8月となっています。 債務整理とは3~5年で返済となっていますが、こんなに長く支払いを猶予し続けるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市営団地】火災 賠償金 保証人
市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 まだ、原因も請求額も不明です。 24年前に入居時に保証人を立てて入居しています。 1.負債が多く、私が自己破産をしたら、賠償金の支払い義務は保証人にいってしまうのでしょうか? 2.蚊取り線香が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
リボ払い 債務整理について
ベストアンサー実家の母の事を、母と一緒に同居している妹から聞いたのですが、 母に浪費癖があり、洋服の買い物でリボ払いで月1万5千円が、 残り約8年支払いが残っているそうです。 債務整理を弁護士の先生に依頼したら、 どういう支払いになるのでしょうか? 月1万5千円より支払いが増えたら、 生活がきつくなるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士で借金地獄
ベストアンサー彼氏が弁護士3万 司法書士4万(借金) 弁護士2万(離婚) 合計9万円 毎月払っています。 現在、病気でまともに支払いが出来ない状態です。 借金の方は色んな会社から借りてたのを1本化(責務整理)してもらったみたいです。 それでも、生活は厳しく弁護士の支払いだけで借金苦の状態です。 そこで質問なのですが、 ①弁護士二つと司法書士の支払いを1本化にする事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のMNPと割賦残債返済について質問です。
ベストアンサー自己破産中のMNPと割賦残債返済について。 自己破産中です。 携帯代を安くしたいため、乗り換えしたく存じます。 ただ現在の機種に割賦残債が残っており、携帯代と共に支払い中です。 まだ免責前ですが、この場合にMNPしたら割賦残債分の支払いは特定の返済に当たってしまいますか? 残り2万程です。 免責決定するまで待っていた方がいいですか? ご回答お待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のクレジットカード利用について
ベストアンサー知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てから開始手続きの間
ベストアンサー自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の免責が不許可だった場合
よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから