42,513件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に住宅ローン支払い義務がある場合の自己破産について

ベストアンサー

離婚し、養育費/住宅ローンの支払いを行なっております。 年収が下がったため両方の支払いを続けることができないため、住宅ローンの支払いだけでも免除されるよう自己破産についても検討しています。 自己破産しても養育費の支払い義務が免除されないことは理解しています。住宅ローンを支払っている家には元妻、子供が住んでおり所有者も元妻で私には一切の財産価値...

弁護士回答
    4
  • 借金、受任通知について

ベストアンサー

今回初めて自己破産をしようと考えています。 現在は900万程の借金を抱えています。 弁護士さんへ相談して、今の時点でまだ受任通知は各社に送ってないのですが、今月の上旬あたりには受任通知を送ってクレジット 会社や銀行からの催促を止める方向になりました。 ただ借金の中に給与口座を指定している銀行からもローンを組んでおり、今自己破産すると口座が凍結して今...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の個人への支払いに対して

ベストアンサー

無職期間が長く、クレジットカード会社や消費者金融業者数社への支払いが数年間に渡り滞納しておりました。 その後、職を見つけましたが収入が低くて滞っていたまま現在に至っています。 自己破産手続きをお願いしようと考えています。 色々と調べた所、1つ不安な事が有るのでまずはコチラで質問させて下さい。 友人と出かけた時は友人が自分のクレジットカードのポイン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債権差押命令について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について

ベストアンサー

住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権者の銀行貯金について

破産申立にあたり債権者に銀行があります。 その銀行が給料振込み銀行かつ引き落とし銀行になっています。 この場合に、破産開始するために弁護士からの受任通知が届いたならば貯金額が相殺されかつ凍結されてしまうのでしょうか? 貯金を引き出す行為は、免責に不利益でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 母親に知られたくない

はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の副業に関して

ベストアンサー

現在借金があり自己破産をしようかと考えていますが家族の強硬な反対に合い財産はないのですが個人再生になりそうです 財産がないのに個人再生というのはできるのでしょうか? また反対しそうな債権者がいるので給与所得者等再生になると思うのですが来月から副業で5万円ほど収入が入る予定(年間で75万円の予定)なのですがその金額も込みの収入で返済金額が決まるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の税金等の滞納について

ベストアンサー

借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から3年以上前の資金移動について

不動産投資で市場価格よりかなり高値で不動産を購入してしまいました。(購入後2年以上経っています) そのままマイナスを出さずに運営できていましたが、市況もあり毎年マイナスで貯金を削る形になる 可能性も高まってきました。そうなると毎年マイナス収支となり、このまま改善しないと4~6年後に ローンが返せなくなる可能性が比較的高いです。 一方、現在資産隠...

弁護士回答
    1
  • 夫に重度の発達障害があると知ってて何も言わなかった義両親について

ベストアンサー

夫に発達障害があり、障害者一級です。結婚する前に夫から発達障害があることを告げられたのですが、病院で大げさに付けられたから名前だけと教えられてました。義両親は発達障害について何も言ってきませんでした。 結婚して、すぐに夫が家を建てる話をしてきて、住宅ローンを申請することになったのですが、自分は発達障害で手帳を持ってるからローンを組めないと申請し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3
  • 取締役就任前後の自己破産について

以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中に収入が増えた場合

現在は無職の為、自己破産で相談に行った弁護士さんに勧められ法テラスに申請し審査待ちですが、もし審査に通った場合 その後に仕事が見つかり収入が増えると契約を解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホの買取り詐欺は今後どのように行動していけばよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前にスマホによる詐欺にあいました。 なぜこうなったのかは借り入れが難しくなりネットで調べていたところある会社に「他社様の借入が困難な場合はお時間かかりますが方法があります」と言われて実行してしまいました。 その条件がスマホを契約してそれを買取りさせて 借りているところに信用を取り戻させて借り入れができる状況をつくるという内容でした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 借金理由と実態の違いで詐欺になりますか?

兄の話です。看護師兼現場の責任者として働いていた介護施設で業務上横領をし逮捕されました。その件は、起訴猶予処分となり終わりましたが、その施設の社長さんから看護師になるための奨学金の返済金として100万円を借り、月々の給与から返済しておりました。 しかし実際には兄はそのお金で奨学金の返済はしておらず生活費に充てていたそうです。逮捕されたことによりも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。

旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...

弁護士回答
    1
  • 年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。

ベストアンサー

年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 現時点での予納金について

ベストアンサー

これから自己破産の申立ての打ち合わせを していくのですが 予納金はいつ 収めるのでしょうか 現時点で考えると何ヶ月ぐらいでしょうか? 今から弁護士さんのほうに 通帳などの書類を出すのですが

弁護士回答
    4
  • 自己破産者の官報記載と、DV被害について

ベストアンサー

過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...

弁護士回答
    3
  • 免責できる性質の債務でしょうか?

ベストアンサー

元の同棲相手から、支払ってもらった1000万円が、「強迫」、「暴利行為」として、訴えられました。 どちらかが認められてしまった時、使ってしまったので自己破産するしかないのですが、免責される債権とされない債権が有ると聞くのですが、される債権でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

ギャンブルと車のローンで借金が約4社で800万くらいになりました。 大体借金の半分がギャンブルです。 破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と経営してる会社を廃業

父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか

退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を一括から分割での返済に出来ませんか。

ベストアンサー

私は五年一貫の看護学校を3年半通いました 奨学金が500万ほど一括で来る予定です 一括では到底払えません。 そこで先生方に質問です。 ①親も親戚も自分のことは自分でしろと、契約時は署名したものの、自分で払わなければいけません。奨学金は分割にすることが出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産と同居している親族の収入について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが両親と同居をしています。自己破産の際に親族の収入まで調べられるのでしょうか?また、親族に負債の義務も生じるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...

弁護士回答
    3
  • 借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合

法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の返済ができず、倒産しそうです。重畳的債務引受になっているのはどのような影響がありますか

ベストアンサー

亡くなった父親の借金について相談です。 父は自営業で会社を営んでおりましたが、病気のため4年前に他界。私には兄と弟がいて、弟が会社を継ぎました。 父は資金繰りのためかなりの借金がありました。 相続では弟が全てを相続し、母と兄、私は相続放棄をしました。 弟はなんとか会社をやりくりしていましたが、そろそろ立ち回らなくなってきて時間の問題というとこしか...

弁護士回答
    1
  • 破産と失業保険申請について

会社退職後に破産を考えています。 退職に伴い失業保険給付を受けるつもりです。 自己都合退職のため3か月の給付制限がつくと思います。 失業保険申請と破産開始決定申立を同時期にした場合に、不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 270万の借金…支払日に払えないかも…今すべき行動は?

消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカードなど7社借金270万になってしまいました。手取りで25万前後です。支払日は10日~15日に集中して支払日がせまり今回はどうにもなりません…今すべき事はどうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • おじが過去のこと言って暴言をはき怖くて仕方がなくて困っています。

ベストアンサー

僕はおじと犬猿の仲にいます。精神障害をぼくは持っていますが、おじのひどい暴言に日に日に薬が増えてしまい、悪くなっていく一方です。僕はAの家に祖母と2人で住んでいます。それで、Bの家におじ65歳2月から5万円増えます。それで、僕はおじに20万円貸しました。しかし、Bの家も母親とおじと父親ともう一人のおじが住んでいます。それで、僕に入院をさせたいと行ってきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と信用情報機関への開示について

ベストアンサー

幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と学資保険について

現在、自己破産を申請しています。 債務700万 学資保険を解約した場合130万の解約金が発生。 その他、財産は一切無し。 この、状況で、弁護士の先生には学資保険だけは、どうにか残せないか?と相談をしたところ、学資保険を解約した場合の金額130万の内4分1程度の金額を納めれば学資保険は残せますよ。と言われ自己破産をすることにしました。 少額管財事件になり...

弁護士回答
    3
  • これから先の借金返済について。

ベストアンサー

以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責確定後のクレジットカードについて

先日、破産免責が確定しましたが クレジットカードが1枚残っていました。 この場合は、どうするのが得策でしょうか? 1.自分でカード会社に解約を申し出る 2.担当していた弁護士の先生に申し出る 3.そのままカード解約せずに所持して置く 上記の場合はどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし

夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...

弁護士回答
    2
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産をするまでの対応

ベストアンサー

無知なので助言いただければと思います。 今900万の借金を背負ってしまいました。 今回初めて法テラスを利用させてもらい、ある弁護士さんへ自己破産の手続きをしていただいてるのですが、法テラスを利用すると対応が遅いと聞いており、不安で仕方ありません。 法テラスの審査があり、その後でないと弁護士さんも受任通知を各消費者金融やクレジット 会社に送れないと言...

弁護士回答
    3
  • 自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと

親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えていただきたい事があります。

ベストアンサー

友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用残り13万円について

ベストアンサー

弁護士費用残り13万円について よろしくお願い致します 任意整理をしていた弁護士事務所に 分割分残り13万円残っております 支払いが出来なくなってから 5ヶ月ほど経ちます クレジットカードや和解書など郵送で返却 ありました クレジットカードやカードローンの延滞が続き 個人再生か自己破産を検討していますが 弁護士事務所に相談に行った際 弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判について。

ベストアンサー

自己破産について。 浪費をして借金、毎月支払えていましたが、職場で何度か倒れ自宅療養になり病院に通っております。 現在働けていないので借金を支払えなくなってしまい自己破産を申請中です。 病院代金、携帯料金はお付き合いしてる人から幇助してもらっております。 今度 裁判所へ行くのですが2つ質問があります。 一度で破産決まる場合と、決まらない場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、家計収支表の書き方

ベストアンサー

破産で解りづらいので教えてください。 家計収支表を書いていますが、 旦那が1ヶ月遅れで家計に保険料をいれてます。 1月から家計収支表を書いてます。 12月に2ヶ月分の保険料20000円の引き落としがあったが私が先に払う。 1月は保険料は10000円。 旦那は1月に20000円の保険料を私に返却して、それを家計収支表に書こうとしてます。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから