42,508件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない

ベストアンサー

2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと  信用は失っ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えております。

自分は借金があります。ある弁護士に依頼したのですが親が病気になったり、その他の理由で積立が不能になり解任状態になってしまいました。金策に走り通常の所では当然借りられず闇金に手を出してしまい、どうしようもなく司法書士に闇金の解決を依頼しました。ただその後も自分の不甲斐なさで同じ過ちを繰り返してしまい他の司法書士さんにも依頼して解決しましたが現在の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで、債権届けも辞退の書類も出さないという債権者は一覧に載せるべきですか?

ベストアンサー

自己破産手続きで、債権者から 届けも出さないけど、放棄の書類も出さないと電話で言われた場合、 債権者一覧にその債権者は、いれるべきですか? いれないと後々請求されても困りますし、 いれると、放棄するっていったのにと苦情がきても困ります。 注文をキャンセルしてなかったことにしたので届けは出しません等、 そのような債権者がいくつもあり、困って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしてしまうべきなのか

ベストアンサー

元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、生活費について。

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 医療保険(掛け捨ての共済)・携帯代・車の維持費などは、各個人で払っています。 そこで先生方に教えて頂きたい事があります。 ・生活費とは別の、家族の...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約で第三者の関与

ベストアンサー

不動産契約の違約解除で違約金の請求訴訟を本人訴訟でする事にしました。 買主は自己破産する事で支払いをしないつもりのようです。 1・買主事情の違約解除条件が成立するとして、手付金を用意して売買代金を用意する予定だった買主の娘夫婦を三角取引、契約の連鎖性を理由に買主と共に被告にできるでしょうか? 2・以下のメールを買主弁護士に送ったとして、否定...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか

ベストアンサー

夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです

自己破産についてお聞きしたいです。現在、住宅ローンの支払いが8万、借入が2件で支払い5万6千円、、手取りが19万7千円です。自己破産を基本には考えているのですが、自己破産以外の方法だとどういうものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 法テラスに関して相談です

ベストアンサー

生活保護中です。 過去の借金未納で法テラスで自己破産を予定してます。 生活保護が一時的で終わるので その場合は毎月支払うことになります。 家族で生活保護を受けてて 私は今働けてなくて親が働いてます。 1、生活保護終わったあとに仕事にまだ 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか?? 2、なかなか仕事が見つからないとか仕事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て書類に相違があった場合

はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...

弁護士回答
    3
  • 借金の示談交渉の費用

ベストアンサー

トークアプリでの知り合い複数(個人)に借金をしております 何人かは返済していますが 支払いが難しくなっています。 今後の返済方法など交渉をしていただく場合 どのくらいの費用が必要になりますか

弁護士回答
    2
  • 入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています

ベストアンサー

持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の賃貸契約書について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、離婚した夫が住宅ローンを支払い中の家に住んでいます。家の名義は元夫です。 自己破産の準備書類に、賃貸契約書とありますが、特に契約は結んでいません。住宅ローンの金額分を家賃のように支払って住んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 この場合、 1.どのような書類を準備すれば良いのでしょうか。 2.また今から賃貸...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について 一括返済が難しい場合

病院より奨学金をお借りし、看護師になりました。入職して6ヶ月頃に適応障害、うつと診断され休職しました。復職後、半日勤務にて働いていましたが数ヶ月後にまた体調を崩し、休職、復職を繰り返すことになったため退職を申し出ました。 すると全額一括返済と言われ、たしかに契約書には一括返済と書いてありますが 一括は到底不可能です。 自己都合といえばそれまでです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 管財人の郵便物転送解除について

現在、管財人宛に郵便が転送されています 色々見る限り債権者集会くらいまでとよく書かれていますが終了となる場合は管財人はどんな手続きをとって解除するのですか? 手続きから解除までには実際どの位の時間がかかるのでしょうか? ちょうど債権者集会ぐらいのタイミングに届く手紙がある為 もし解除後に管財人に届いてしまったとしても中身は確認されるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計収支について

ベストアンサー

自己破産申し立て前で、3月から家計収支をつけています。現在無職のため旦那の給料で家計簿をつけています。①自己破産するのは私なのですが、旦那の仕事上、食費や交際費の支出やカード支払いが多いのですが、指摘されますか?夫婦で節約していくのがよいのでしょうか?②3月から家計簿つけてくださいと弁護士さんに言われ、3か月がたちます、まだ申し立てしていないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と年金担保融資の関係についてお教え下さい。

ベストアンサー

2017年(H29)に独立行政法人福祉医療機構から地元の信用金庫を通じて年金担保融資を受けました。 その後、クレジット・等の借入の返済が難しくなり2018年(H30)に年金担保融資を除く 借入を任意整理に切り変えて分割での支払いをしていましたが 怪我と体調不良・等の理由にて任意整理の分割返済も厳しくなり 自己破産に切り替えようと考えております。 その場合、年金...

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為否認について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。(管財事件) 当方個人事業で仕入れ等があり、その仕入れ分が偏頗行為否認に当たると連絡を受けました。 この場合、仕入れ先に迷惑が掛かるのでしょうか? 仕入れ先は破産中と言うことも知らないため、心配しています。 迷惑が掛かると、これからの生活も出来ないため、不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 借金総額20万だけで破産

ベストアンサー

生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7
  • 自己破産での住宅ローンについてお聞きしたいです

ベストアンサー

自己破産について、質問です。現在、住宅ローンと借入が2社あり、自己破産を考えています。 住宅ローンは、支払いが遅れ気味で銀行からも、リスケのこととかで毎月電話があります。 自己破産しようと考えていることは、銀行にはあらかじめ伝えておく方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額管財で自由財産とは

現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に同居人の収支の提出は必須?

昨年の春に社会人になった者です。 学生時代は実家に住んでいたのですが、社会人になっでから親元を離れたことで、度の過ぎる金銭の使い方をしてしまい、現在借金が300万円以上あります。 任意整理を考えていましたが、昨年の春に就いた職も秋には退職してしまったため、現在はアルバイトの掛け持ちをして生活をしている状態です。 なので、いつかまた返済が滞るのではな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人への書類転送とその後の返送対応について

この度、少額管財事件として、 管財人調査が入る予定の者です。 管財人に郵送物が転送される旨は、 担当弁護士から聞きました。 質問なのですが、転送される郵便物全て、 自宅へ返送してもらわずに、 管財人の事務所へ毎回取りに行くことは 可能なのでしょうか? またそれを拒否する管財人はいるのでしょうか? 希望としては直接お受け取りに行きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件の「支払い不能」について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と自己破産

不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。

ベストアンサー

何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中 借金相談。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自己破産の今申し立て準備前です。質問なのですが 生活保護中に借金になってしまい口座を提出するのですが裁判所に申し立てをするとその間口座は使えなくなるのでしょうか?保護費や携帯などの支払いがありますので。借金は私がした事なので家族などに保証人などはありません。 家族の口座が使えなくなると困るのですが。 大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット相手からの借金

息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナ減収による任意整理の再和解

ベストアンサー

500万ほどの債務が任意整理で和解成立し 6社に合計で月80000 支払っているものです コロナの影響で著しい減収になり 支払いが厳しくなりました 支払いの猶予 または減額は可能でしょうか 和解成立後からは1度も延滞せず 1年半程返済しているのですが 残債から再和解は可能でしょうか 個人再生や自己破産は避けたいのですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産口座について

ベストアンサー

教えてください。 自己破産するのに銀行口座解約するのは駄目でしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産時の退職金について

ベストアンサー

自己破産を進めています。 3月末に申し立てを実施。 コロナの影響で回答が遅れたようで 現在 今週末破産開始決定。 7月末退職予定、8月15日に退職金支給予定。 来週管財人と初めて面談の予定です。 退職金が200万円ほどなのですが基本的に換価されてしまいますか? ギャンブルが原因です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で修理費用等について。

先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いいたします

ベストアンサー

只今弁護士雇い自己破産手続き中の生活保護です 今の雇ってる弁護士さんと気が合わないので 解約済みの1口座だけ提出してません 免責がおりなかった場合 再度違う弁護士の先生を雇うつもりですが ご意見御願い致します

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の差し押さえ

ベストアンサー

4月30日に特別定額給付金の差し押さえ禁止法が成立されています。 現在は持続化給付金の差し押さえ禁止法案もまとめられて速やかな成立に向かっているようです。 私自身すでに持続化給付金が支給されているのですが、法案が成立される前であれば差し押さえされるのでしょうか? 自己破産開始前で給付金の入金があり、すぐにでも生活費や経営の持続に使用したいのですが口...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから