42,508件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について

ベストアンサー

実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しております。

会社の代表です。会社に連帯保証しており破産を検討しております。自己破産を申請し破産が認められたとしての質問です。 1.母親が老人ホームに入所しており母親名義で150万円ほど残金があります。出所は毎月の遺族年金と、冠婚葬祭の積み立てた残高です。これは差し押さえの対象になりますか?また老人ホーム、郵便局などお金に関する母親あての郵便が私の家に届きますがこ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の登録、削除について

ベストアンサー

自己破産の決定から丸6年経過しました。信用情報のcic、jiccは5年は登録されると伺っているのですが、まだ削除になっていない場合、自ら信販会社に連絡をして削除してもらえるものでしょうか。司法書士さんや弁護士さんに依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことを教えていただきたいです

少額ですが自己破産をする予定です。 現在生活保護なので法テラスを利用します。 私の家族が転職したらおそらく生活保護が終わります。 自己破産手続き中に私が働く場合は 依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えれば大丈夫なのでしょうか? それとも、何か問題になりますか?? 依頼した弁護士さんには 働けないと伝えたので 法テラスにも働けないこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と帯同ビザの取得について教えてください

ベストアンサー

自己破産と帯同ビザの申請について質問です。 Q1、自己破産手続き中は帯同ビザの申請をしても許可が降りるのは難しいでしょうか? 免責確定後の申請であれば問題ないでしょうか? (現在、自己破産手続き中です。裁判所への申し立ては済み、破産手続き開始がなされました。) Q2、保険税滞納があり現在も分割支払い中なのですが、保険税や年金の滞納がある場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に働く場合

60万という少額ですが自己破産をします。 現在働けてないので生活保護ですが 私の家族が転職したら生活保護が終わりです。私も自己破産手続き中に働くかも しれませんが手続き中に働いた場合 は依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えるだけで問題ないですか? 依頼した弁護士さんには依頼したときに 働けないと伝えてしまったので 法テラスにも働けないと言っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードか作れません。情報機関にも信用情報に問題はありませんが、過去自己破産の経歴があります

8年前に自己破産をし、信用機関の情報も確認したのですが、マイナス要素はありませんでした。 また記録も消えていました。 しかし、クレジットカードの審査に落ちるばかりです。 たとえ一定期間過ぎたとしても、同じ会社のカードを作ることは困難なのでしょうか? 当時と違って、クレジットカードの会社も統合が進んで、その系列のクレジットカードは もう作れないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります

自己破産について教えて下さい。 ①準備、申請、完了までスムーズに行った場合の期間はどのくらいですか? ②私財、貯金等は全てなくなりますか?無くならない場合はどのくらいまで残りますか? ③自己破産による法的影響は本人だけですか?それとも配偶者や子にも何かしら影響しますか? ④自己破産手続きの費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してますが、不安な点がいくつかあります。この場合でも免責はおりるのでしょうか??

自己破産を検討しています。免責がおりない可能性があり、凄く不安です。 去年の夏に元婚約者が会社経営の為に資金を貸してくれ、とのことで貯金を全額貸してしまいました。(約80万円) それからも元婚約者に言われるがまま、消費者金融で約200万円の借金をつくってしまい、それも全て婚約者に貸してしまい、その後妊娠が発覚し返済不能の状況になってしまいました。 元...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、新たな会社の代表者にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

NPO法人を解散する方向で考えています。私はこのNPO法人の代表理事を務めており、金融機関からの借入に対しては、連帯保証人になっています。法人を解散すると、金融機関からの借入に関しては連帯保証人である私個人に請求されてくると思います。もし、私個人も自己破産した場合、別会社を設立してその法人の代表者になることは出来なくなるのでしょうか?破産してど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。

ベストアンサー

2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に聞かれること。ドキドキします。

ベストアンサー

自己破産をします。 数年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 消費者金融に50万借りました。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 スマホも同じ頃に契約したのですが 経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 分割料と使用料1度も支払えないま...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の場合の解約口座について

借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??

弁護士回答
    2
  • 収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません

ベストアンサー

クレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の一部返済について、

自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の定額給付金について

ベストアンサー

コロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...

弁護士回答
    3
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺師からの全額返金(700万)

ベストアンサー

3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きのお金のこと

ベストアンサー

現在生活保護中です。 自己破産をしますが 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、現在働けてないです。 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? 2、生活保護終わったあと 仕事についてなかったり仕事を辞めても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての費用

自己破産を希望する場合、 弁護士費用や裁判費用は立て替えしていただくことは可能でしょうか? それは、個人の法律事務所でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことと額が小さい場合

ベストアンサー

借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続きで身内からの借入を申請するべきか迷っています

ベストアンサー

法テラス利用で弁護士さんの元、自己破産手続き中です。 5年ほど前から数回に分けて弟から40万円ほどお金を借りました。 最後に借りたのは3年前です。 去年、兄弟間で揉め事があり、その際に返済してくれと要求されました。 すぐには無理だったので今年の3月に返済する予定だとメールで伝えてはいたのですが、現在も返済できていません。 借入に関して書類は作成して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

借金が全部で60万ほどあります。 メンタル不調から数年働けてないので自己破産することになりました。弁護士さんと契約して 次の段階に入ります。 自己破産の手続き中もしくは 手続き前に仕事をする可能性が出てきました。 そうなると自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のときに働いて収入がある場合

借金が全部で60万ほどなのですが 現在働けてないので自己破産することに なりました。 自己破産の手続き中、もしくは 手続き前に仕事をした場合 収入が15万前後になったら 自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの事で教えてください

ベストアンサー

家族で生活保護中です。 過去の借金で自己破産をします。 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、今も働けてないのですが 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないと、猶予や免除などはダメなのでしょうか? 2、仕事についてなかったり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きによる管財人とのトラブル

現在自己破産の手続き中の者ですが悩みがあるので相談に乗っていただきたく投稿しました。 管財人が入る管財事件として取り扱いをされていますが、当方実家住まいのため毎月家賃を親に手渡しをしています。 管財人が両親に書面を送付して家賃をもらっているか等の事実確認をすると言っていますが破産の件を両親に知られたら勘当されて家を追い出されて住む場所を失っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に仕事を始めた場合

ベストアンサー

過去の借金未納で 精神的不調から仕事が長年できてなくて 自己破産を検討してます。 自己破産の手続き中、もしくは弁護士依頼してこれから自己破産手続きに入る段階で 仕事が見つかった場合は自己破産は出来なくなりますか??

弁護士回答
    3
  • 法テラスの事で相談です

自己破産をします。 家族で生活保護中なので今は免除です。 しかし生活保護が一時的で終わるため そのあとはお金を支払うことに なります。 私、今働けてないのですが 生活保護終わったあとも 仕事に就いてない場合や なかなか仕事が見つからない場合、仕事を辞めた場合などは働けない証明や理由がないと、猶予や免除などはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中なのは同居人に分かりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中(各金融会社に通知を送った段階)ですが、家を出なければならず、パートナーと同居の話が出ています。 私としては非常に嬉しい申し出なのですが、パートナーには自己破産手続きをしていることは伝えていないため、郵便物などで知られてしまうのが恐ろしく悩んでいます。 自己破産手続き時に裁判所から自宅宛に送られてくる書類はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。

ベストアンサー

2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...

弁護士回答
    2
  • 法テラスのことで相談です

借金未払いで自己破産をします。 家族で生活保護中ですが 生活保護が一時的で終わるので そのあとは毎月法テラスにお金を支払うことになります。 私は今働けてません。 生活保護終わったあとに私が仕事に 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? なかなか仕事が見つからない場合や 仕事をやめてしまって支払うのが厳しい場合も働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

債権集会で今後の流れを話し合って月々13万収める様に言われましたが、元々の支払い以上で破産した意味が無いです。この金額は生活費で、申請してから開始するまでに生活費貯金を使った額が多いと言われて組み込みを言われました。担当と話し合った内容と、自分が解釈してた内容が食い違ってて申請した事を後悔してます。払えないとどんな結果になりますか。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について

ベストアンサー

個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について聞きたいことが

元カレから私の名義で消費者金融に5社ぐらい借りさせられ 全額返すとトークアプリでも履歴もあるのですが、 今は詐欺で捕まり、かえしてもらえません。 ホウテラスで自己破産しょうかと思ってるのですが、自己破産は、このような感じだとできないでしょうか?免責不許可事由?になるのでしょうか? 私は月八万しかなく、いま住んでる家も知り合いのおうちで月二万の家...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 破産時の退職金について

ベストアンサー

破産開始決定を終えました。 管財人の方と面接や行い、今後の資産についての話をしたのですが、近々退職する予定で退職金の差し押さえの話をした際、基本的に配当に回さずに私に確保できそうな感じと言われました。 事前に代理の弁護士の方と話した際は換価される可能性が高いが管財人次第と言われたのですが、案外あっさりと私よりの話をしてくれました。 管財人が許可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責不許可になった場合、財産はどこに行くのか

免責不許可になった場合、財団に組み入れた財産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについての悩み

社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の違約金について

ベストアンサー

自己破産した場合に免責になる離婚理由の場合 慰謝料の支払いを公正証書にするのですが、「禁止事項を行った場合は違約金を支払う」内容を記載した場合、自己破産されるとその違約金も請求は難しくなるのでしょか。 免責されないものに「罰金」がありますが、「違約金」ではなく「罰金」と記載すればよいのでしょか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから