42,496件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産のことを言わなかった場合

ベストアンサー

生活保護受けてますが 生活保護の相談をするときにケースワーカーさんに借金ありますか?と聞かれて ないと答えてしまいましたが 実際ら借金は昔からあります。 払えないので放置してました。 今回自己破産をするのですが 借金があって自己破産をすることを ケースワーカーさんに知られた場合は 嘘をついてたことになりますが 罰則や逮捕などはされてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と逮捕されるか心配

ベストアンサー

私の親の破産の事で相談なのですが 過去の家賃と携帯と光熱費と 何人もの知り合い、クレカ など様々なところから借金があります。 ずっと破産費用もなくて 生活保護になって法テラスを利用できるとのことで今回自己破産をすることになりました。 債権者の中に知り合いを含めませんでした。 理由としては自己破産すると住所を知られてしまい怖い人からも借りてる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

親が自己破産をするにあたって 消費者金融や家賃以外に 何人もの個人の人もいるのですが 破産対象には消費者金融や家賃のみにするそうです。本来ダメらしいなのですが もう手続きが進んでしまいました。 もしバレたら罪になりますか?逮捕されるか心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...

弁護士回答
    4
  • 任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合

ベストアンサー

任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自己破産。

ベストアンサー

今年から生活保護受けてます。 家族が生活保護の相談のときに借金ありますか?と聞かれて 今支払ってる借金の事かと思ったらしく ないと答えてしまったそうです。 借金は昔からあります。 払えないので払ってません。 なので自己破産します。 あとから借金があって自己破産をすることを ケースワーカーさんに知ったら 逮捕とかされませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座について

お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金について

ベストアンサー

自己破産と奨学金について 現在、自己破産を行う為に弁護士に相談中です。 債権者の中に、奨学金が含まれており、 機関保証に入っています。 自己破産決定が裁判でなされた場合、 奨学金のお金は機関保証が払う事になると思います。 その後、機関保証から私に請求がきますか?? 自己破産決定後の話です。 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中 借金相談。

お世話になります。昨日急にスマホが故障してしまいショップで見ていただいたら画面の故障で修理代金がかなり高額なため機種変更の方が良いと言われました。私は自己破産申し立て前の準備中です。 生活保護中の借金で依頼していますが スマホの画面が調子悪くどうしても機種変更したいです。8月申し立てをするので又分割払いになってしまいそうなので困っています。電話会...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産のことで相談です

親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを滞納し、自己破産もしない

ベストアンサー

住宅ローンが支払えず、自己破産もせずにそのままにしておくとどうなるのでしょうか? 住宅は元妻(連帯保証人)名義宅です。

弁護士回答
    6
  • 自己破産についてお聞きしたいです

もし、自己破産した場合には、会社にしている借金とかも0になるのでしょうか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の契約

ベストアンサー

自己破産手続き中に Wi-Fiを口座振替で契約することは 問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後の買い物について

ベストアンサー

自己破産の申立てを行い、免責がおりるまでの間の買い物は何円まで等制限があるのでしょうか? もちろん高額なブランド品や日常生活に不要な物は購入しません。 電動自転車が盗難に遭い補償で再購入する手続きを行なっているのですが、実際に支払うまで時間がかかるそうで恐らく申立て後に50,000円ほど支払う事になるのですが大丈夫なのでしょうか? 子どもの送迎の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、

ベストアンサー

現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きで緊急小口資金は影響ありますか

ベストアンサー

任意整理2年目から自己破産を考えてます。 コロナの影響で緊急小口資金を借りました。 自己破産の手続きの時に緊急小口資金の事は影響ありますか? 弁護士さんに借り入れはしない様に言われています。 一括請求や自己破産できなくなりますか? 今依頼してる弁護士さん以外でお願いしま場合費用など今の任意整理中のやつはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てと就職について

ベストアンサー

自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

生活保護で法テラスを使って自己破産をすることになりました。 今年初めごろ親が当時のケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ、 今支払ってる借金の事かと思ったらしく ないと答えてしまったそうです。 弁護士さんに 聞いたところ、自己破産と生活保護は関係ないから言っても言わなくてもどちらでもいいと言われました。 あとから借金があって自...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産のことで相談です

ベストアンサー

借金が消費者金融やクレカ他多数あり 個人の借金も昔から何人もの人にあります。 弁護士さんに依頼して消費者金融や クレカのみ破産手続き中です。 最近Wi-Fiの契約を口座振替でしたそうです。 自己破産手続き中に口座振替でWi-Fiの契約はいけないことでしたか? 個人に対しての借金に関しては 昔から何人もの人だったので 誰にいくらを借りてるとか把握...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をお願いしたい

ベストアンサー

自己破産をお願いしたいです。今は義父母と同居。前から自己破産を考えていましたが、同居しており、義父母の書類も必要とのことで、出来ずに自転車操業を繰り返しておりましたが、近々別居することになりました。支払いもこれ以上出来そうにありませんので、自己破産をお願いしたいと思っております。500万近く借金があります。まだ働いておりません。これからパートに出ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか

ベストアンサー

自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について、このまま司法書士に依頼するべきか?弁護士に変えるべきか?

ベストアンサー

お聞きしたい事があります!今県外の司法書士に債務整理を依頼しましたが、債務整理をするに当たっては弁護士と司法書士どちらがいんですか? 一社目は既に裁判を起こされて、事件名が和解金とかいてありました!金額として27万未払いありです 2社目は、15年以上前に借りた金融会社が倒産しており 請求もこなく15年たった今になってオリンポス債権会社から通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を再度する場合の期間

ベストアンサー

自己破産免責許可がでたばかりです。コロナで仕事が減り携帯代が払えてません。 1月から未納で督促は来てます。自分からはもう自己破産申請は出来無いないですか? また、前の申請からどれぐらい時が過ぎたら出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の一人会社と個人の関係について

自己破産の時の対応ついてご相談です。 私の父が副業として合同会社の代表社員をしております。社員は父1人です。メインの収入はサラリーマンとしての収入があるため、あくまでも副業としての事業です。 この度、父が会社の代表としてではなく、個人的な債務整理のため、自己破産を検討しております。 そこでご相談です。 ①個人での自己破産をすると、代表であ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したのに生活苦です。

ベストアンサー

自己破産の申請依頼したきっかけは 支払いが出来ないから申請したのに 管財人事件になってしまい250万円を 財団に納める事になってしまいました。 希望した月々の支払額は少なすぎると 言われてしまって提示された額が払えません。 どうなってしまいますか。 言われた金額を払ったら、家賃や光熱費が 払えなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産におけるPayPayの取引履歴について

ベストアンサー

自己破産においての口座の履歴 破産申し立てを行っている最中で、裁判所から質問などが届いていますが、まだ現状質問などされていませんが、破産積立期間中にスマホ決済などの利用があり、その利用内容の履歴を提出求められる可能性はありますか? スマホ決済で利用明細を確認しようとしたところ、pdf形式では確認するような仕様になっておらず、モバイルでスクロールし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の携帯について

自己破産を考えています。 私の母が私名義の携帯電話を使用しています。 本体の支払いはなく通話料のみです。 私自身はその会社の携帯電話を使用していません。住所や名前を変更したはずなのに旧姓のままになっており実家に私宛に請求書が届き母がコンビニで支払っています。 私名義で他社で滞納している分があります。 携帯電話会社から母に自己破産した事がバ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合の収入証明書

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。現在提出書類を収集しています。 教えて頂きたい事があります。 ①自営業の収入証明書を提出する場合、確定申告書になると思うのですが、必要なのは表紙になる『令和◯年度分の所得税及び復興特別所得税』の用紙1枚で良いのでしょうか? ②また、e-taxで申請した場合、それを印刷して渡せば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の名義について

自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産を行った場合の持ち家を差し押さえ、競売にかけられる流れ

ベストアンサー

自己破産をして、持ち家を差し押さえられた時の流れを教えてください 自己破産手続きをして、破産管財人がついた状態としてお聞きしたいのですが 債権者が家を差し押さえるパターンと破産管財人が買い手を探すパターンがあると聞きました この場合、債権者が差し押さえるパターンと言うのは よく競売物件に裁判所で出るような記載を見かけますがその事でし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする場合の流れについて

自己破産について 現在住宅ローンとそれ以外で600万円ほどの債務があります。 入ってくるはずの大きな額のお金が入らなくなり、返済が出来る見込みがありません。 住宅ローン含め全て滞納している状態です。 弁護士にお願いし、これから自己破産する場合は何も支払わず、債権者にも何も連絡せずに弁護士さんにする流れで良いのでしょうか? 明日までに1件返済日を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼について

自己破産の依頼について 自己破産を弁護士に依頼する場合、隣の県の弁護士さんでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請に関して

生活保護の申請を検討しているのですが、 5年前から返していないクレジットの借金があります。 その場合は生活保護申請後に、 自己破産は必須でしょうか? それとも自分のタイミングで問題ないでしょうか? 勿論生活保護費から借金を返すつもりはないです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 自己破産による官報掲載について

ベストアンサー

自己破産をした際に官報に載る氏名についてですが、結婚前の旧姓が載るのはどういった場合でしょうか? 例えば結婚前の旧姓時代に作ったクレジットカードで今の新しい姓に変更後に支払いが滞り自己破産となった場合は旧姓も載るのでしょうか? また住所も従前の住所の記載がある場合がありますが、こちらはいつの住所が載るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しなくても平気ですか?

ベストアンサー

親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人にどういえばいいのか…

消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事再生の手続き・携帯電話

ベストアンサー

任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから