42,496件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンがある場合の自己破産について

住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • スマホ契約できないなら自己破産したくないです…

自己破産をします。 私自身は3年前に携帯の分割と使用料 両方とも未払いです。 なので自分で携帯契約できないので 親名義で使ってますがその親も他に借金があるため、自己破産をしようとしてますが 親が自己破産したら携帯が使えなくなります。携帯は分割中なので… 自己破産中?自己破産終わった後に スマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は本...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとスマホが契約できない?

自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。

弁護士回答
    1
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 自己破産者名義の母にかけられている生命保険について

ベストアンサー

実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の生命保険について

ベストアンサー

自己破産は、本人名義の資産しか処分の対象にはなりません、たとえ妻であっても、財産を解約させられるという事はない。妻が働いている場合と、働いていない場合で差はありません。 ご心配なのは、妻が働いていないとき、夫の口座から保険料が、 引き落としになっているような保険の場合が誰の保険なのかが問題になることはありますが、通常は妻名義の保険、妻名義の被保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。携帯が契約できなければ困るのですが…

ベストアンサー

自己破産をするのですが 今、使ってるスマホが今年契約したばかりで 本体を分割中です。なので債務に含まなければならないと弁護士さんに言われてるので 使えなくなります。 自己破産手続き中もしくは自己破産した後、スマホを新たに契約しなくてはならないのですが、安いのを本体一括払いなら契約できますか? それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の再和解について

ベストアンサー

任意整理をして半年がたちました。任意整理をはじめた時は何とか返せていたのですが少し厳しくなり今1か月遅れで返している状況です。そこで任意整理の再和解ってできるのでしょうか?支払いの猶予ができて立て直す時間ができたら返していけると思います。私の事情で個人再生や自己破産等は避けたいです。すみませんがどなたか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 暴言の破産管財人を変えることはできますか?

親戚の叔母が、マンションの家賃が払えず破産しました。 これで2回目です。 叔母は精神疾患で障害手帳もあります。 夫はいますが10年以上前から生活費、家賃を渡さず雲隠れし 叔母は研修講師の仕事をしつつギリギリ生きてきました。 しかしコロナで仕事も激減。 どうしようもなく破産。 しかし今月から仕事を取り必死で働いています。 しかし今回の破産で 若い弁...

弁護士回答
    1
  • 破産することによるデメリット等を教えてください。

ベストアンサー

破産した場合、古物商の許可を取得することはできなくなりますか? また破産することにより、10年くらい借入できなくなること以外に、何か制限されることはありますか?大きなデメリット等を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き前に携帯電話の名義変更

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 携帯の名義は私で端末代が28000円残っています。 この場合携帯も破産の対処になり携帯は強制解約になるとネットで見ました。 自己破産手続き前に親に名義変更したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するのですが携帯電話について

ベストアンサー

自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の旅行などについて質問です

ベストアンサー

自己破産を近々する予定ですが、今年始めぐらいに行った旅行のことは素直に記載しても差し支えないでしょうか? あと、書類が複雑でわからないのですが、担当の弁護士さんはなるべく自分で書いて下さいって仰いますが、手続き書類だけを教えてくださるか代筆してくださる方はいらっしゃらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者(自分)の情報がサイトに掲載されているのを削除してもらうためにするべきことはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以下の内容でご相談させてください。 自分には過去に自己破産歴があり、 官報に掲載されるのはわかっておりましたが、 見知らぬ第三者が、名前と住所をサイトにて掲載しています。 このサイトから自分の名前と住所を削除してもらうことは可能でしょうか? サイトの運営者はフィクションと掲載し、削除には応じないようです。 検索エンジンで名前...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に自己破産を相談したがまた2回目の任意整理に変更できますか

ベストアンサー

任意整理2年目で自己破産を考えてると弁護士さんに相談したら任意整理対応終了になりました。 その場合やはり自己破産ではなく2回目の任意整理をしたいと相談したらまた相手の方は交渉に応じて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマホの契約

ベストアンサー

自己破産したら分割中のスマホは使えなくなると聞きました。 自己破産の手続き中や後に スマホを新規契約したい場合は 本体一括払いなら平気ですか? それとも本体一括でも通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので困ります

弁護士回答
    1
  • 親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?

ベストアンサー

父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と子供に持たせている私名義の携帯電話

ベストアンサー

子供に持たせている私名義の携帯電話。子供は10歳、1人っ子なので遊びに出かけた時と面会交流の際、持たせておかないとなりません。 自己破産すれば、私の電話もこの電話も解約させられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前にスマホ端末代払う

ベストアンサー

任意整理中ですが自己破産をしたいと弁護士さんに相談したら、今月の払いはストップしもう一回面談しますと言われました。 まだ自己破産の手続き、申し立てはしてません。 1つ気になるのが携帯です。端末代があと28000円残ってます。 7月6日に一括で払いたのですが自己破産の手続きで不利になるのとネットで見ました。 携帯は解約されたら困るので先に端末代を払いたの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、複雑で嫌になってきました。

ベストアンサー

少額ですが数年前から借金があり 自己破産をします。 弁護士さんと手続き中です。 借金した理由、返せない理由 無職だったのに親に頼まれた為 生活費のために親の会社に勤めてると嘘の申告をして借りたりしました。 返せなくなったのは、もちろん無職だったのもあるし親の会社が倒産して従業員さんの 給料支払えず夜逃げした為、返せなくなりました。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)

自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...

弁護士回答
    2
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きのことで。

自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と子供の携帯電話

ベストアンサー

自己破産をした場合、子供の携帯電話も解約になりますか? 1人っ子ですので持たせておかないと不安でなりません。

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてです。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と職歴に関して

ベストアンサー

自己破産をしますが 1日や2日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトばかりで あとは 無職です。 これらの職歴は自己破産のときに 書かないといけませんが こんな早く辞めてるので書くのが 恥ずかしいです 何か言われてしまうでしょうか? 理由はメンタルからくる体調不良でしたが 1日で辞めた場所は面接のときと仕事内容が違かったからというのもあります ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しますが逮捕されますか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のトラブル

ベストアンサー

離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活福祉資金貸付制度について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をする予定です。 自宅以外の資産もなく、預金もほぼありません。 夫は事業の失敗の為現在収入がありません。 妻である私も幼い子どもがいて現在専業主婦で収入なしです。 夫が今から就職しても、自己破産を申し立ててから自宅から出て行く時までにそんなにお金が貯まらないと思います。 自己破産の免責がおりた後、就職して収入があれば生活福祉資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが遅れると無効になりますか?

ベストアンサー

通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が疎かになってしまう場合、弁護士さんに事情を 話せば大丈夫なものですか? それとも自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?

自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と携帯について

分割中のスマホがを使ってるときに 自己破産するとしたらそのスマホは使えなくなると聞きました。 そうなりますと、自己破産してから すぐに携帯を用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあとの銀行口座

ベストアンサー

自己破産して給料を振り込まれる銀行は使えなくなるみたいですが、全国チェーンで銀行口座決まっています。銀行口座をどうしても変えれない場合はどうしたら良いでしょうか? 窓口で払い戻しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

先日裁判所から特別送達で離婚調停した際の証書だけが届きました。これには何の意味があってこれから何が起ころうとしてますか?

弁護士回答
    2
  • 親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の官報掲載について

ベストアンサー

自己破産した際の官報掲載について 有料で過去の官報を見る事が出来ると聞いたので知りたい事があります。 1.通常どの様な職業の方が見るのでしょうか? 2.一般人でもお金を払えば見れるのでしょうか? 3.氏名を入力し検索する事も可能ですか? 4.過去何年分を見る事が出来ますか? 夫婦で自己破産を考えており、将来子どもの就職や結婚などに万が一影響が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立について。

ベストアンサー

弁護士事務所に自己破産手続きを 1年前に依頼し先月裁判所に破産申立をしました。 申立まで1年間債権者の方から何の連絡等もありませんが、裁判所へ破産申立をした事によって今後 所有権留保によって車の引き上げやローンの支払いが滞った家電や家財の引き上げはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官に言う言葉について。

ベストアンサー

消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...

弁護士回答
    3
  • 債権調査書の書き方について

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい

私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てに必要な居住証明書類について

現在、自己破産を検討していますが、 働いている会社の借り上げ社宅に住んでいるので、賃貸借契約書を提出出来ません。 また、居住証明書を会社に頼むと怪しまれてしまうので、書いてもらう事もできません。 この場合、社宅費が天引きされている給与明細の提出のみで、居住証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してます

ベストアンサー

自己破産を検討してます。流れを知りたいので他の人の相談を参考に拝見しました。 何点か疑問があるのでお願いします。 破産手続きは家族に不利益は無いと読みました。管財人選任事件だと家族に不利益が 起こるのですか?自分名義でない家や車とか、預金や給料は安全ですか。一緒に住んで 無い家族には影響が出ますか? 読んでたら、差し押さえられたとか何個か質問で...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードとローン

五年前に自己破産の免責がおり、今年の3月にクレジットカードを申し込みしたら審査が通り、クレジットカードを持てました。ですが一括払いのみでのカードで、ローンやリボ払いの設定はありませんでした。これは審査に何か有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつも御世話になっております。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

生活保護受給で 自己破産 法テラス利用 出張 法律事務所は存在しますか

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル中のお金の返金について

ベストアンサー

お金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合について

ベストアンサー

住宅ローンありで自己破産を考えています。 自己破産をした場合、自宅は競売に掛けられると思いますが自宅に査定だったり差し押さえする物の確認などで人が来るのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから