42,493件見つかりました

法律相談一覧

• 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引越しについて

自己破産前の引越しについて。 借金が300万程と少し前に不倫してしまいその慰謝料が300万になりました。 慰謝料は分割ですが慰謝料と借金で月15万円ほどの支払いになります。 公正証書も作りました そこで自己破産を考えていて弁護士さんに依頼したんですが 実家なので親の協力も必要なんですが自己破産に反対であまり協力して貰えません。 初期費用や管財人着い...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 会社のお金私的に使い込みしましたが倒産、自己破産できますか

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。1年前より銀行への支払いが苦しくなりリスケ中です。リスケ中に頑張れば良かったのですがストレスもあり頻繁に飲み歩きしました。それで会社のお金を私的に使い込みしたのです。どうにかしょうと投資し失敗、飲み歩きのお金私的に使い込み、会社のカード現金化、現金が無くなったのでローン残ありの会社の資産を格安で売り現金を使い込み、...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の引っ越しは可能なのか

ベストアンサー

私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産売掛金について

ベストアンサー

今現在、自己破産中です。 破産決定以前の売掛金を管財人より先に回収し、その売掛金に関する業者に対し支払いをしたら、どうなるのでしょうか? 業者自体は私が自己破産手続き中だったことを知りません。正直、私も破産決定になるのがこんなに早くなるとは思っていませんでした。 初めての自己破産です。 

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産検討中

ベストアンサー

クレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 占いを盾にしてしまいました。

ベストアンサー

今月に入り私自身…占いにはまってしまい…。 5社と会員になってしまい。5社とも8月31までに支払いしないといけないのですが、きついです。 自業自得なのはわかっているのですが、支払いがきついです。 クーリングオフを使用した方がいいのでしょうか? 自分自身が自己破産してしまいます。苦しいです。 いい方法ないでしょうか? 千円払ったりはしましたが…。それでも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話について

ベストアンサー

自己破産について 現在自己破産の申請準備中です。 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか。 そこで、分割購入があることが判明したら問題ありますでしょうか。 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 事前に全て支払いを済ませてしまうの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ失業で返済が厳しい

消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...

弁護士回答
    4
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話について

自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の事業譲渡、売掛金について

ベストアンサー

私は個人事業主で、只今、自己破産中です。 裁判所からの決定もでて、管財事件になっています。 事業の譲渡をしようかと思っているのですが、開始決定以前の売掛金はどう処理されるのでしょうか? そもそも、譲渡が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例についてです

ベストアンサー

弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について

慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...

弁護士回答
    2
  • 破産 ローンが残っているアクセサリーについて

ベストアンサー

ローンを組んで買ったアクセサリーを友達に売りました。 ローン会社へ、弁護士に相談のうえ破産したいから返せなくなったと伝えたら、破産するならアクセサリーは返してもらうと言われました。 友達に売ってしまったことはまだ伝えていませんが、転売するとどうなるのでしょうか? 友達から返してもらわなければならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で逮捕される事あるのですか?

ベストアンサー

知人の話です。知人は銀行マイカーローンを組みすぐに友達に名義変更しました。ローンを数回払って支払い不能状態になり自己破産を弁護士さんに依頼しましたが詐害行為があるとの事で破産申し立ては出来ていません。弁護士さんに依頼した時点で介入通知は送っていただいています。がそれから1年近く経って居ますがどこからも取り立てはありません。ここから先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?

ベストアンサー

生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金について

ベストアンサー

緊急小口資金について質問です。 妻が自己破産手続きをしています。 緊急小口資金も自己破産に入っています。 ①夫が緊急小口資金の申し込みをして審査は通るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生活費の引き出し額

ベストアンサー

自己破産の申し立て直前なのですが、 生活費の引き出し額はどれくらいが適切ですか。 いちいち引き出すのは面倒くさいのもあるので、 10万円おろしたいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。

ベストアンサー

債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も  無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生での浪費について

ベストアンサー

自己破産、個人再生を検討しており12月頃に弁護士様へお願いし申し立てしていただこうと考えております。 月の手取り給与は24万程度、自由に使用出来る金銭は家賃の支払い等が無いため20万円程度です。 債務の大半はFXやギャンブルで750万円程度となります。 裁判所への申し立て前、申し立て後で浪費についてご教示いただきたいことがございます。 FXやギャンブルは2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に緊急小口資金

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中だと夫は緊急小口資金を申し込みしても審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待により起訴。保釈と考えられる求刑について。

ベストアンサー

主人が児童虐待で起訴されました。 初犯です。 子供の怪我は臀部に10日〜2週間程のアザです。 子供は一時保護されています。 児童相談所側からも主人が居ないと話が進められないと言われています。 主人は会社経営をしているため保釈をして頂かないと倒産、自己破産してしまいます。 私には共同正犯となっているようです。 先生たちに3つほどご質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の過去があると銀行や政策金融機関などから事業資金の借り入れに支障があるでしょうか

個人事業主として弁護士のお世話になり平成19年に自己破産の免責決定した過去があります。現在ではカードを複数枚持っており、生活レベルの借り入れには支障がありません。自己破産の忌まわしい記憶があるので今まで銀行などを避けてきましたが、新規事業のために銀行や政策金融機関などから借り入れしたいと思っているのですが、免責になった銀行は避けた方がいいとは思う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 緊急小口資金

現在、自己破産手続き中です。自己破産の申し込みをしてから1年くらい経ちますが、あまり経過について弁護士の方から連絡が無いので、自分が今どうなっているのかわかりませんが、手続きは進んでいるようです。今回は、そんな中でも緊急小口資金は借りられるのかというところでの相談です。コロナの影響で収入が減っており、生活苦に陥っております。自己破産費用も支払済で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者10悪い事故

現在生活保護受給をしてます 免許とったことを 保護の方には伝えてません。 それでこっちが私が10、相手は0だと思う 事故を起こしてしまいました。 止まってる車にぶつかったのです。 そして借りてた車の名義の方も同乗していて 任意保険には入ってなくて 相手の車のレクサスに 4、5センチの数を二つほどつけてしまいました この場合どうなるのでしょう 免許証...

弁護士回答
    2
  • 過払い金や債務整理について。

ベストアンサー

長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の不倫が自己破産後に判明した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求と自己破産についての質問になります。 自分は女性で、内縁の夫が不倫をした場合の話です。 1.夫と女性Aが不倫1年位 2.不倫解消後、半年くらい経って女性Aが自己破産 3.自己破産の免責確定後に夫と女性Aの不倫が発覚 女性Aに慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料の請求をした時、自己破産による免責との関係性があれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出して、その先の事

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう  自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給を過去にしてしまいました

ベストアンサー

今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人に持続化給付金のことは話すべきでしょうか

ベストアンサー

以前小さなレストランをしてた時に借り入れた 事業資金等の債務整理を司法書士に頼んでしております。 手続きを遂行するのに、破産管財人である弁護士がつきました。 今度初めて面談するのですが、その時にどこまで話せばいいのかと思い 相談させて頂きました。 以前より規模が小さいですが、個人事業を再開しており、それに際しコロナでの持続化給付金を申請し 最近...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類に関して

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 その際に、同棲相手の給与明細などの提出は必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の新規口座開設について

ベストアンサー

破産開始決定後に勝手に銀行口座を新規で開設しても大丈夫でしょうか?管財事件につき管財人がいるのですが、管財人に報告したほうがいいでしょうか?開設予定の銀行は債権者ではありません。

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

自己破産免責確定後3ヶ月たち、CIC、JICC、KSC に、情報開示した所いわゆる成約残しがあり対応についてお伺いいたします。 担当していただいた弁護士に連絡して対処してもらうべきか?又その場合委任契約は終了しているが可能か?再度依頼した場合費用がいるのか? 自分でできるのか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生で検討中です。

ベストアンサー

債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...

弁護士回答
    4
  • クリニックの経営が困難になってきました

昨年12月内科クリニックを開業しました。この際建築費用・運転資金とう含めて1億6500万の借り入れをしました。コロナ禍で患者数が伸びず、運転資金(自己資本なし)も底をつきかけています。 今後も急激に患者さんが増えるとは考えにくく、クリニックを続けていくことに不安でしかありません。 自己破産等で債務処理考えたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前に実家から一人暮らしするために引越し

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に受任いただき自己破産申し立て前に実家から出て一人暮らしをしようと考えてますが問題でしょうか。 理由は今までの過ちを戒めしっかり自立していきたいと考えているためです。 正社員8年目で月収手取り25万円程度で5万円程度の賃貸は引越しを考えております。 負債額は900万円、浪費、ギャンブル、FX等となります。 ご回答頂けますと幸...

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の銀行口座の使用について

年金受取用に使用していた口座が一度差押えを受けたのを機に、自己破産の申請をしました。差押えを行った債権者も当然債権者一覧表に記載致しました。 先日、免責決定があったのですが、この一度差押えを受けた口座を再び使用しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚活アプリでオンライン詐欺にあいました

4月末頃よりマッチングアプリで出会った外国人とやり取りを開始。 サイトで投資をしましたが、7月10日に全額なくなりました。 被害額は210万。 200万は銀行ローンです。 昨日サイトへのアクセスが出来なくなり調べたところようやく詐欺だったと気がつきました。 私以外にも詐欺に合われている方がいるようです。 ご家族がホテル経営をしているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから