法律相談一覧
-
破産準備中の家族カードの使用について
ベストアンサー結婚前の債務で自己破産の依頼をして準備をしているのパート主婦です。書類は順調に揃ってきています。 主人には内緒で進めています。 主人にはまったく債務もなく、滞納もありません。 ①主人が最近、主人名義のクレジットカードを作って私の家族カードも作ってしまって発行されましたが、これは使っても問題ないのでしょうか?あまり使いたくないのですが普段から主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産確定後の携帯の機種変更について
ベストアンサー相談の背景 自己破産開始決定後菅財人の面談日・裁判所に行く日も決まりました。 破産確定後は携帯の機種変更はできますか? 質問1 機種変更は端末代が10万以内なら破産後でも可能なんでしょうか? 一括払いのみしか無理でしょうか? 質問2 機種変更する際に私が破産した事がバレてどの会社とも契約できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー相談の背景 代理人として質問します。 浮気した元夫と離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) その元夫が公正証書を交わした後に自己破産をし、免責となりました。 質問1 免責となり支払い義務が無くなるのは慰謝料、養育費両方(全額)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続と自己破産。その後の債権の扱いと行方。
ベストアンサー父の死後、借金しかない遺産を母が相続し子供は相続放棄。 その後すぐに母が自己破産したと仮定しての質問です。 自己破産により債権者の請求権は凍結すると聞きましたが、それは相続し自己破産した母のみが対象で、母の死後、母の遺産の相続権を持っている私達(母の兄弟含む)に降り掛かってくる可能性はありますか? それとも母で完結するのか、元を辿って父の兄弟へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 自己破産 隠蔽について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚しましたが、離婚前、結婚前から旦那が借金があり、それを隠して結婚し、私に隠れて自己破産していたことを知りました。費用や支払いなど家計から出していたみたいで、2人で相談し、金額を決めて、返済していく書類を交わしました。私は、騙された気がして、悔しいです。元旦那を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士費用返金について
ベストアンサー相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の携帯電話の契約について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 携帯のことなんてすが、自己破産前に回線を解約したいと考えています しかし解約した場合、端末本体の分割代金のみの支払いとなります 質問1 まず、自己破産前に分割代金を支払ってしまうのはダメですか?あと5万円くらいですが また、回線そのものの解約は問題ありませんか? 質問2 また、解約できたとして、分割代金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財事件になった場合
ベストアンサー今現在、自己破産の手続き中です。 書類が揃い、2月末に担当の弁護士さんから裁判所に提出されていると思います。 私は管財事件になる可能性が高く、毎日不安に思っています。 教えて頂きたいのは、 ①どの時点で、管財事件か同時廃止かが決定するのでしょうか。(神戸地裁です) ②管財人がついた場合、免責が下りるまでどの位の期間掛かるのでしょうか。(分配する財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺被害にあいました。お金を取り戻したい!詐欺で訴えたい!
息子が投資詐欺にあい、数百万騙し取られています。お金を渡した相手Aは別件の詐欺で既に逮捕されています。投資詐欺の方は十数人からお金を集め、合計で数千万を集めた所で、その後計画的に自己破産しています。お金を預けたという借用書は残っています。またAを息子に紹介した仲介者Bがおり、Bは「投資で儲けさせてもらった。」などと適当な事を言い息子を勧誘しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法人の弁護士費用の用意の方法、その後の離婚での子供の大学費用を少なくする方法
ベストアンサー相談の背景 自営業を主人がしていて、私は他の会社にパートに出ています。先月に主人から、工場を閉めるといわれ、自己破産になると言われました。でも、法人の負債額が大きいこともあり、弁護士費用が420万円かかると言われ、税金や公共料金も滞納していることがわかり、とても、費用が用意できません。 私は母の介護もあり、なかなか仕事も増やせないので、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生について
相談の背景 コロナの影響で、無職になり就職活動をしても、年齢も年齢に加えてコロナで仕事がなく、一年近く収入がありません。 その間、カードローンやマイカーローンの支払いが滞り、最近はオリコや債権回収会社から訴訟予告通知というものが届き始めました。 個人再生を考えてはじめましたが、安定した収入が必要だと知りました。 仕事は今月から働き始め、それなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。早めに返信が欲しいです。
こんにちは。早めに返信が欲しいです、、。 借金が300万円程あります。すぐこの前自己破産手続きをしてきました。車があるので管財になるようです。ここから本題なのですが、、カードローンで審査を通す時は今働いている風俗店で通しています。しかし確定申告では無職としています。二年ほどそうしています。破産手続きをしているので後には引けず。この場合どうなるのか詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて。
悩んでいます。 4年前ぐらいにクレジットカードを作ったのですが 離婚してコロナで仕事が無くなり生保で暮らしているのですが5ヶ月位前から返済できなりどうしたらいいのか悩んでいます。 金額140万円今は、利息が付いて170万円で請求が来ています。毎月7万円ぐらい支払いしていたのですが、今払えないのです。 過払いと利息が無くなるようにできますか? あと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 車を残したいと思っています 2009年式の車です 新車時の価格は298万円 85000kmの走行 中古で私が購入したのは100万円程度でした ネットの簡易買取査定サイトで調べたら30万から50万円とのこと 質問1 以上の条件で、車は残せますでしょうか 10年以上前の車ですが人気車種らしく価値が落ちないようです 多くの弁護士先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時における妻名義の車両の扱いについて
ベストアンサー相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送ったにも関わらず相手方から返事がありません
相談の背景 先月末に給料ファクタリング業者に対して司法書士事務所に相談し対応して頂けました。迅速に対応して頂いた結果、現在のところ両親や職場にも連絡はいっていないようで安心しておりますが、3社ほど電話しても連絡に応じない?繋がらない?状態になっております(呼出はしてるようです)ホームページに記載されている住所も実在するものか怪しいとの事でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とマンションの管理費について
ベストアンサー相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始のタイミングについて
結婚を考えている相手が自己破産する場合なんですが、自己破産手続きを始める際に、籍入れてから手続き開始するのか、籍入れる前に手続き開始するのか、どちらがベストなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責について宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。自己破産免責おりました。その場合債権者に何か通知書を私が依頼した弁護士の先生は送るのでしょうか?もし送るとなれば、どのような書面なのでしょうか? 質問1 自己破産免責について宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?
実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?
ベストアンサー破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中育休手当てで支払い
ベストアンサー相談の背景 育休中に自己破産の手続きを弁護士に依頼中です。 約30万の手当が支給されました。 使っていいものだと思い以下の支払いをしました。 しかし、調べてみると、とても危険な事をしたと思います。 携帯の滞納代(約6万)、市民税と職場の退職金積立(約3.5万)、子供の通園服(約6000円)、自分の服(約3000円《破産前にお金に帰るべく服を売った為ほぼ着る服が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定後に、クレジットカード決済で使用されていた口座は、使えますか?預金したいのですが。
ベストアンサー自己破産の破産手続き開始決定の通知が来ました。同時廃止です。 質問なのですが、家計の再建の為に家計簿つけたりとかしていて あと、貯蓄も少しづつできそうです。 先取り貯金をして、手堅く貯蓄したいので 夫の年金の方が額が少なくて私の年金額の方が 多いため、夫の口座は光熱費や携帯電話代、無線LAN代などの引き落としに使っています。 私の口座からは、食費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受給者の自己破産と相続登記について
生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解散した後の借金整理について
ベストアンサー10年前、会社の代表取締役をしていましたが、解散しました(登記済み)。 解散時に借金整理をしていなかったのですが、請求が来た場合、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目自己破産管財事件になりますか
相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の借金等について。
子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても連帯保証人のまま?
相談の背景 母は親戚の奨学金の連帯保証人になっているのですが何年か前に自己破産をしています。 質問1 自己破産をしていても連帯保証人のままなのでしょうか? 催促状が母の方に未だに届きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責の管財人と裁判所の判断は別ですか?
ベストアンサー管財人の面談と裁量免責の調査がスムーズに行きそうですが、管財人は浪費も改善して裁量免責が相応と裁判所に報告をするのでしょうか? 管財人が相応との判断を裁判所に報告しても、裁判所が不相応と判決する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらく市役所から差押えされてしまいました。
おそらく市役所から差押えされてしまいました。 昨年自己破産が完了した者です。 市民税・国民保険料を長らく滞納していて、支払い約束をしていましたが、ずっと守れていなくて、差押えされてしまいました。 差押えされたのは預金口座です。 昨日2/26(金)夕方ごろに、預金していた残高全て(10,200円)がそのまま「差押」という名前で引かれていました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親が入ってる保険について
自己破産の手続きをしていますが、親が入っている保険について聞かれました。 個人の自己破産について親の保険が解約されることもあるのでしょうか? あと、賃貸契約時の火災保険についても聞かれたのですが、これも解約対象とかに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?
ベストアンサー破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の車について
相談の背景 自己破産を考えています 家は無くて車を残したいと思っています 質問1 車の年式的には12年落ちの車なのですが、査定に出すと30万円から50万円という結果でした この場合12年落ちということが優先され、価値なしとなるのか査定額が優先されるのかどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済・債権者破産について
ベストアンサー私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから