法律相談一覧
-
自己破産の申立て期間について。弁護士事務所の探し方
【相談の背景】 5社から計250万程借り入れがあり、うち3社とは2年ほど前に任意整理を行いましたが 昨年末程からコロナ禍で収入が20万→16.5万、また休日にダブルワークで居酒屋でアルバイトをしていましたが 無期限休業で解雇され、返済できなくなり2社から訴訟を受けています。 そのうち1社は2回目の口頭弁論まで来ており、争う旨を準備書面で提出し時間稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監中の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、業務上横領により実刑予定の者です。今は保釈中で、刑務所に入る前に色々な身辺整理をしてます。 【質問1】 そこで、1つ質問なのですが、刑務所に収監中に自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処置をした方が宜しいでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。法テラスの審査中のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万ほどあり返済できなくなり今月自己破産の相談を弁護士にしました。 現在法テラスの審査中です。 審査に通ったら弁護士と契約する予定です。 何件か返済できておらず業者から電話がかかってきた時に法テラスの審査待ちと答えております。 現在契約前なのですが使えるクレジットカードを使ってコンビニで食品、飲料、タバコで数回に分けて2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後から個人再生または自己破産に切り替えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金やカードローンも含め、借金が370万くらいあります。 カードローンの支払いを長年無視していたら訴えられたため、現在司法書士の方に任意整理を依頼し現在積立中です。(積立中に裁判の日が来てしまい、分割での支払いで判決は取られました。) そこで質問なのですが、 コロナ禍で収入が減り当初の計画通りに支払っていくのが困難になりそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義で親が借金をした
【相談の背景】 子供名義で借金をしてしまいました。現在夫と2人障害年金で暮らしております。子供は、自分名義でお金を借りられている事は全く知りません。この借金を私名義に変更して、任意整理など支払える範囲で返して行きたいのです。私は平成21年に自己破産をして免責を受けた事があります。やりくりがヘタで、生活費が足りず借りては返しの繰り返しになってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中クレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中クレジットカード使用してしまい、負債額が40万円くらいあります 【質問1】 生活保護受給中にクレジットカードを作ってはいけないと思わず、使用してしまいました。ケースワーカーに伝えないと大変なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の自由財産について
【相談の背景】 自己破産を考えています 債務総額500万円です 財産の分配について教えてください ●持ち家は無し ●車は12年落ちの2400ccの車で 評価額は30万とのことでした ●退職金見込みが650万円 ●保険の解約返戻金は5万円 ●8か月前の交通事故にあったときの賠償金が 100万円ほど入ってくる予定です ●六月にはボーナスが50万円ほど入ります ●現金などは毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金が詐欺罪にあたるのか
【相談の背景】 先日、突然警察署より電話があり、来週に来署するように連絡。 内容を聞くと、平成29年に知人より借金していたお金が詐欺に当たる可能性かあるとのことで連絡がありました。 確かに私はその方の債務を含めて平成31年に自己破産をしております。 また、当時は恋愛関係でしたが関係解消のため、先方からは取立てが始まった次第です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の預貯金についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の自己破産が開始決定となり、債権者集会が開催されるのを待っている状態です。 破産開始決定前の話です。20万円未満の預金と99万円以内の現金は手元に残せると聞いておりましたので、現金19万円を預金口座に入金したところ、数日後に、破産管財人からこの19万円は預金ではなく、現金とみなすと言われ、没収されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のクレジットカード申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中にクレジットカードの申し込みをしてしまい、ある会社から免責不許可の通知が最寄りの裁判からきました。弁護士先生には一応最後までは守るけど不許可になる事は覚悟して下さいと言われました。 私は鬱病になっていてカードを持っていないと常に不安になってしまいます。医者の先生には相談するつもりなのですが診断書か何か書いていただいたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の後払い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てを最近しました。 後払いはしない方がいいですか? 名義人は私ですが、払うのは主人です。 金額にすると7千円ぐらいの日用品の買い物です。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合の後払いはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応
【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後法人 社会保険料未納の支払い方
【相談の背景】 主人は、自営業で、債務があり、コロナの影響もあり、自己破産することになりそうです。 良く話しを聞いたら、 社会保険料も滞納しているといっていて、それは、自己破産しても、なくならないはずだよ。と伝えました。 自己破産したあと、どうやって、その社会保険料を返していったらいいでしょうか。 私も自己破産することになっていて、母の介護もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について(算出方法など)
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 当方独身、相手(A)は既婚、子2人(小学生)です。 相手方が配偶者から受けているモラハラ(外出禁止、行動制限など)などの相談を受けているうちに不倫関係になり、あっさり発覚してしまいました。 交際期間は1か月程度です。 先方配偶者はAが離婚を選択した場合は、Aと私に300万円ずつの慰謝料を請求すると言っているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産を検討中です。 主人名義の車のローンがあり、残り30万円くらいです。 査定をしても10万円以下だと思われます。 主人の口座からお金をおろして、私の口座から一括返済をし名義変更をすればいいのではと言われています。 【質問1】 財産隠しになってしまいますか。 【質問2】 なってしまったら私にも影響がでないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する一か月前に、クレジットでFX口座に50万円を入金してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する一ヶ月前に、 クレジットカードでFX口座に50万を入金してしまいました。 なんとか自己破産はしたくなかったので 最後の勝負というバカな思いで、 安易に入れてしまい、 結局は資金を溶かしてしまいました。 元々そのFX口座に残っていた 数万円だけを出金して、 FXはもう止めました。 弁護士へは、電話での依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給 返還金の督促
【相談の背景】 労働収益があったのに申請していなくて今返還金を求められています。 もう今は生活保護費も貰っていません。持病持ちなのでフルには働けないのですが 19万円の月給をもらって働いて自立しています。 返還金を分割で返済しようと思っていますが保護費受給中に作った借金が有り その返済もありお金に余裕がありません。借金が有ること自体違法行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財の始まりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とマンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人自己破産債務整理中に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のキャンセルについて。
【相談の背景】 働いてた昼職の給料が低く、足りない部分をバイトで補おうとしましたがコロナの影響でバイトが見つからない状態でした。 結果、借金をしてしまい挙げ句、更に仕事のストレスでショッピングをしてしまい多額の借金になってしまいました。自己破産をしようという決断にしました。 ただ、転職をして返済が出来る見通しができました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、親が自分名義で貯めていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家族について
相談の背景 自己破産を考えています 自分は会社員で安定収入はあります 妻は無職です 妻の携帯や保険などは私の口座から引き落とされています 質問1 この場合、自己破産するに当たって妻のことについて何か問われる可能性としてどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後に振り込まれた給料について
ベストアンサー相談の背景 私は、去年の六月に体調を崩して会社を退職しました。 数ヶ月後に、給料は前払いだから給料、交通費、地域手当を返還して欲しいと言われました。 私は初め給料が前払いであると知りました。 しかし。体調を壊してずっと仕事もなく、収入もありません。 その為、自己破産か個人再生を考えております。 その為、何処にも返済はしないようにと聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が自己破産しました
兄が自己破産しました。 (破産管財人の弁護士から電話がありがとうございました。) 兄は独身で、一人で実家に住んでいました。 親から継いだ家がありますが、自分と二人で共同所有と なっています。 財産と言えばしれぐらいしかなく 田舎の年数が経過した家なので競売にかけるそうですが 売れるかどうか。分かりません。 半分の所有権は、保有していた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の個人再生などへの切り替え
ベストアンサー相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に係る自宅以外に抵当をつけることについて。
ベストアンサー相談の背景 埼玉県に住む母親の借金に係る自己破産について相談があります。 •借金の額と内容 約200万円。 カードでの散財で借金を作りました。 1年ほど前に弁護士の方に相談して自己破産をお願いしたところ自宅(ローン完済済)を明け渡す必要があるとのことで利息分を除いて毎月約5万円の支払いを3年間行うことで整理していただきました。 しかしながら精神疾患のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。
相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への督促異議申立書の返信について
精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に非課税で、法テラスを利用できますか?
ベストアンサー自己破産の手続きのために、 法テラスへ申請しようと思います。 法テラスの利用条件として、 (1) 収入等が一定額以下であること (2) 勝訴の見込みがないとは言えないこと (3) 民事法律扶助の趣旨に適すること とありますが、 一番気になる事は、 私も、別居の夫も、 自営業で非課税です。 このように収入があまりないので 審査に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えてください。
ベストアンサー自己破産(管財事件、破産開始決定後)をしようとして、裁判所に取下を提案されて、申し立てを取り下げて事件終了の場合、債務を任意整理により支払いたいという場合、任意整理という手続きはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促がきました。
裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変更は出来ないのですか?
ベストアンサー自己破産手続きをしました。が、再就職も出来て任意整理に変更したいと言いました(手続きしてから一週間程です。まだ何も書類提出等していません)。それなのにずっと自己破産を進められます。就職先が見つかったら任意整理に出来ると言われたから急いで再就職をしたのに、、。「あなたに就職先が見つかればの話ですがね〜」と嘲笑いながら言われたり事務所自体を変えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響について
相談の背景 自己破産についてです。 自分家族、夫に内緒でカードローン5社、クレジットカード一社、合計85万ほどあります。 旦那が生活費を入れてくれず、生活費名目で借り入れしていました。 カードローンに関しては短期の借り入れですので 任意整理は厳しいと回答を受け、 自己破産という手段を提案していただきました。 質問1 自分の車など財産がなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから