法律相談一覧
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務に関する訴訟が届きました。
【相談の背景】 カードローン600万円の債務があります。 簡易裁判所から訴状が届きましたが、生活は困窮し弁護士さんに委任する費用もありません。法テラスにも60万円ほどの債務が残っていますので、法テラスも利用できません。 訴状には、7000円の分割払いの提案が書かれてありますが、法テラスに月々5000円も返済できない状況なので、7000円も支払えるはずがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 一部生活保護 派遣社員 一年くらいで個人間の借金200万 ギャンブルと生活費で知人から借りました。 知人には生活費、病院代として借りていたのでギャンブルのことは言ってません。 生活保護を受ける前に借金しました。 一度返済しただけであとは返しておらず、訴訟を起こされそれをシカトしたため敗訴。 まだ差押の最終通知?は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?
【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症母の自己破産手続きについて。弁護士事務所に相談に行ったところ、私にも車のローンやカードローンがあるので後見人にはなれないと思うと言われました。そこで、色々検索していたら担当弁護士が後見人になるケースを見つけたのですが、頼めばやってもらえるものなんですか? 【質問1】 弁護士から私がなることも出来ますとは自ら言ってもらえるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で2000円ほど損失だし、複数借金の返済が苦しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のコロナの影響で2000万円ほど大損害をし、複数の2000万円ほど借金をしました。支払いがきつくて 困難です。 どうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 借金の金利を下げてもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の調査・偏頗弁済
【相談の背景】 知人から手渡しで借金がありその返済を毎月送金して返済でしていました。 そして知人へまとめて返すために銀行から借金し知人へ全て返済しました。 その後銀行への返済を約半年繰り返してましたが返済困難になり自己破産しようと思っています。 ①知人の住所・連絡先・振込先等わからない状態です。 わかるのは名前のみです。 手渡しで借りたので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の否認権行使
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行で得られたお金があります。弁済により債権は消滅します。 【質問1】 破産管財人の否認権行使により破産管財人に財産を引渡した場合、消滅した債権は復活するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て後の同棲開始について
【相談の背景】 自己破産をしようと思い弁護士に依頼をしております。 現在お付き合いしている方と7月から同棲をする予定で、自己破産の申し立ては6月中に済ませる予定となっています。 これから住む部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に載ることとなります。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合自己破産できますか?
【相談の背景】 借金500万円を返済することができず弁護士に自己破産と個人再生どっちがいいか聞かれたので小規模個人再生の依頼をしました。 依頼後親が私名義の銀行口座に定期預金200万円貯金してくれていたことを知りました。 弁護士に最低弁済額が200万円以上になると言われたので全て使いました。 財産も特になく貯金も無いので自己破産に切り替えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申し立てまでが長い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中でまだ申し立てをしていない段階です。 今、実家で母と2人で同居中で私の住民登録も実家にあります。私の届け物も実家に届きます。 母が体調不良で入院し1人でいるのですが、 週に3回位友人の家に寝泊まりしているのですが、やはり友人にご迷惑おかけしますのでしょうか? 食費、風呂、洗濯は私自身でしているのですが、自己破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続やり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が借金を残して亡くなり、司法書士事務所で相続の手続きをお願いしました。 その際、知識が無かったのもあったりバタバタしていたのもありで改めて分割書を確認したら思っていたものと違うことに気づきました。 相続は全て母の名前でお願いしますとしか伝えていなかったので、借金も子供である私達には(3人)来ないと思っていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をした場合の職業の制限について
【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が不倫相手と持家に住もうとしている
ベストアンサー【相談の背景】 現状:離婚済み 2019年12月 理由:元夫の不倫 持家:フラット35 共有名義で4/5元夫、1/5が私 現在私は別の家で暮らしている。 内容:家は売る方向で話し合っていたが、まだ新築であり、売れたとしても残債が出るとの事。その残債分を用意しないと売ることは出来ないので、とりあえず元夫がローンの支払いをしながらお金を借りれるようになるまで待つ事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が養育費強制執行されました
【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらで何度か相談にのってもらってた破産がつい先日、同時廃止で決定されました。との連絡を弁護士の先生からもらいました。 これ約、2ヶ月債権者の方から異議申し立ての期間との事でした。 【質問1】 携帯の料金の滞納はないので大丈夫だかが、本体代が3万程あります。こちらは裁判所の微妙な判断になりますねと言われました。同時廃止で追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の差し押さえ対象について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か自己破産かこれから検討する段階です。現在無職で入院中です。 【質問1】 以前の勤務先保険組合からの傷病手当金と入院の共済給付金の2点、入金があります。特に傷病手当金は1年以上請求できる期間の残りがあります。 傷病手当金と共済入院給付金は差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での公正証書内容とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したことをくやんでます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生
【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
【相談の背景】 私有責での離婚は成立済みです。 別居開始時に妻が貯蓄をすべて持ちだしています。 別居時の貯蓄額で折半とすると約140万円が分与されるべき金額であります。 この度、慰謝料300万円を分割請求され、慰謝料に分与額である140万円を充当し慰謝料残160万円の請求とするとの意見があり、どうしても分与をしたくないようです。 私としては財産分与は受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会前のキャリア決算について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 今月20日に債権者集会があります。 5月の家計簿提出無しです。 【質問1】 債権者集会前に食材などキャリア決算で買い物しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の管理費滞納
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理費滞納について。 滞納者は自己破産予定と言い、マンションが売却できたらその費用で管理費を支払うと言っております。 ただ、売却希望価格が高く1年以上買い手がつきません。 ちなみに滞納額は現在80万ほどで売却希望価格1000万円です。 【質問1】 この場合は差し押さえなどの手続きが妥当なのでしょうか? 適切な方針をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売が禁止されている家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンの滞納がある事がわかり自己破産を考えているようです。調整区域であり転売が禁止されています。 【質問1】 この場合、持ち家はどうなるのでしょうか。離婚を考えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立てまでが長い
ベストアンサー【相談の背景】 2事件同時に以来中で自己破産手続き申し立て前です。 求められた提出物は出しているのですが、なかなか申し立てされません、受任通知から今で11ヶ月目で、養育費問題が解決してから6ヶ月目です。 打ち合わせ?とかが無くやっと今月末か来月中には申し立てしますとの事なのですが、大丈夫でしょうか? 私生活のレシート8ヶ月分提出したのですが、家計簿の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が可能かに関して
【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において委任状の提出を求める債権者も存在するのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士に手続きを依頼しました。大半は受任通知のみで問題ありませんでしたが、一件だけ委任状を求められたそうです。私が本当に弁護士に依頼したかの確認なのかなと思いますが。 【質問1】 委任状を求めてくるのは普通にあることで、特に珍しくないのでしようか?嫌味な感じがしたのですが、そうでもないのでしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ契約解除にかかる費用
【相談の背景】 コンビニ経営5年目です。 コロナ禍で売上が著しく下がり、毎月赤字となり、その都度に追加元入金をしています。最近になり売上金を紛失してしまい、本部への送金ができなくなりました。理由はどうであれ、契約違反となり、おそらく強制解約となります。 中途解約金も発生します。 しかしこれまでの赤字分から預貯金も底を尽きました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討しています。
【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に自己破産を決めて弁護士先生に依頼し同時廃止が決まりました。 免責まであと数週間ほどかかるようですが、官報に一度掲載されました。 一時期話題になった違法サイトは閉鎖していますが、官報から破産者の個人情報を抜いて独自で掲載しているサイトが今も尚あり、名前を検索すると破産したことが分かるようになっていました。 職場や友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の出資者から遠回しに返金の要求を受けました
【相談の背景】 18年前に2人の方から合計400万円のお金を出資していただき、資本金1,000万円で会社を設立しました。株式を30%持っていただき、取締役にも名を連ねていただいておりました。しかし、11年前に事業がたちゆかなくなり、破産申請をしました。私自身も代表者として連帯保証をしておりましたので、自己破産しております。当時は訴訟なども抱えておりゴタゴタして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?
【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先社長から来月の支払いが難しいと連絡があり、一緒に加入している組合に保証金を預けているので、そこから貰ってくださいと言われました。 組合に連絡し、組合で取引先社長に確認したうえで、翌日支払って貰ったのですが、月末になってその取引先が倒産してしまいました。 その後、破産管財人から組合に対して手続きに法的な問題があるの返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産を検討しています 実は一年前に家族四人で交通事故の被害にあい、子供二人がそれぞれ50万円、私と妻がそれぞれ100万円の賠償金が降りる予定になっています 賠償金は私の賠償金は私名義の口座に、妻と子供たちの賠償金は妻名義の口座に振り込んでもらおうと思っています 妻は無職です 子供は中3と小3です それを踏まえて自己破産の件なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が難しい場合の選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人両方で自己破産をしようと考えてましたが、弁護士に相談した所、免税不許可事由が大半をしめるので難しいと言われました。 (総額1500万のうち半分以上がカードの現金化とFXでの損失です。その他は事業を行なっていて損害賠償を請求されてしまいました) 【質問1】 自己破産が難しい場合、個人再生はできるのか?弁護士費用の相場はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後自己破産の予定がある中での車の売却益の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、自己破産を検討しています。 ですが破産費用が法人個人同時にと管財事件なので170~200万円位かかると言われています。 貯金はなく生活費も厳しいので今すぐに破産費用の支払いは難しいので、所有している車を売る予定(査定で150万円程度で売れる予定)です。 【質問1】 所有している車を売って得た資金を生活費に充てながら半年ほど働き破産費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備段階中の支払い停止の解除
【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから