法律相談一覧
-
自己破産債権者分配金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産までの支払い催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー母の携帯料金未納
ベストアンサー【相談の背景】 母がアルツハイマーになり携帯料金の支払いが出来ず数ヶ月滞納してました。携帯ショップに母に支払い能力がないので分割で払える分だけ支払えないかと相談に行ったところ、支払い相談専門のダイヤルを教えてもらい電話しました。 しかし、何回しても込み合っていて繋がりませんでした。 しばらくすると弁護士法人からの手紙がきて一括で支払ってくれとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼して、受任通知の処理をしてもらいました。現在、資料作成をしている段階です。 資料作成をしている段階で、銀行口座にあった100万円程を投機やギャンブルに使用してしまいました。 担当弁護士に相談した所、自己破産の手続きは出来ないと言われてしまいました。 やってしまった事に深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額管財事件 債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 今月分の携帯料金を払い日の1週間後に払ったら 免責不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 副業禁止だが副業して収入計上
【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても相続放棄可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は借金が個人と携帯会社や 光熱費系やらたくさんのところに あります。携帯会社や光熱費などは 自己破産したのですが個人に対しての借金に関してはもう把握できないぐらいで 自己破産しなかったそうです。 【質問1】 この場合、親が亡くなった時 わたしは相続放棄可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の異議申し立て期間
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同時廃止決定し今は異議申し立ての期間だと聞いており普通通りの生活をしてお待ちくださいとの先生からのご連絡でした。 【質問1】 これからは少しでも家賃、携帯代を節約したいと思うのですが、免責前に家賃の審査や引っ越しはしてはだめな行為でしょうか?ちなみに費用は兄弟が同居しており全額援助してくれるとの話で普段の家賃を下げようと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが奨学金(機関保証)を借りていますが、返せなくなったので、自己破産をしたいと言っています。 機関保証の場合は、自己破産をして免罪になったとしても、機関保証へ支払わないと行けないと聞きました。 だとしたら、自己破産する意味がないですよね。 【質問1】 奨学金(機関保証)は自己破産をしても、機関保証には支払いが残りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談したが解決策がない
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見申述期間の意見について
【相談の背景】 現在、同時廃止にて意見申述期間中なのですが、数社あるクレジットカード会社の内、某大手クレジットカード会社が意見を出してきました。 この某大手クレジットカード会社とは3年ほど前に一度任意整理のお願いをしたのですが、その際もなかなか任意整理に応じてくれず、相手の弁護士さんともかなり揉めたようで、任意整理が決まるまで11ヶ月ほど掛かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早給がなくなってしまいました
【相談の背景】 給料前借りする会社がコロナの影響でつぶれてしまいました。来月給料がほとんどありません。任意整理代や家賃、携帯代など全く払えません。借りようとしても断られて借りられません。会社で借りられますか?あと支払いが1ヶ月間できなかったら即一括請求ですか? 【質問1】 どうしたらいいのかわからないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後、官報に載りません。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(同時廃止)の免責許可が決定しました。毎日、官報を見ていますが一向に私の名前が掲載されません。 【質問1】 このまま載らなかった例もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を人に貸したまま、連絡がとれなくなり、車も行方不明です。 盗難届を出そうとしましたが、警察には相手にされませんでした。 先日、自動車税納税通知書が届きました。 心情的には車を勝手に借りたまま、連絡を断った相手の為に税金を払いたくありません。 【質問1】 このまま、納税しなかったら、車の差押えとなるのでしょうか? 行方不明の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ペット 車
【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金も差し押さえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。申し立てはまだです。私はうつ病で障害年金を受けています。 この場合、年金自体は差し押さえの対象ではないが、銀行に振り込まれると差し押さえの対象になると聞きました。そこで次回の振り込みには間に合わないのですが、次々回の振り込みから手渡しで受けとるように手続きをしています。 【質問1】 申し立てをして破産調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い トラブル
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人複数経営 自己破産
【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。精神的にきつい
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。辞任後に法テラスを利用したいが使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての相談です。 弁護士で自己破産の契約をしていたのですが、月々4万の支払いが厳しく、1万しか払えない月があったのですが、払えなかった分を上乗せして来月以降に5万払うことになりました。 ただ、元々月々4万の時点で厳しいため法テラスの利用を考えるようになりました。 電話で法テラスを利用したいと問い合わせはしたのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について分からないこと
ベストアンサー【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払い催促が届いた
【相談の背景】 元彼との金銭トラブルについて質問です。 約4年程前にお付き合いしていた元彼との別れる際、私に使った金銭として50万円の借用書にサインさせられました。実際は50万のうち20万は学校費用の立て替え、30万は彼の好意で購入してくれた家電などについての費用であり、私としては20万は返す予定ではありますが30万は返す必要のない金銭であると考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求 支払えず裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で任意保険が切れていた時に軽い追突事故を起こしました。 相手はむち打ち程度、後遺障害14級です。 400万越えの損害賠償の請求がきました。 払える額ではなく、減額、示談交渉もしましたが示談ができず、相手は裁判を起こします。 現在健康面精神面が良くなく持病で通院、精神科に通いながら働いています。 貯金、持ち家、高価なものなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 法人会社 賃貸借家
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯代について
ベストアンサー【相談の背景】 先週自己破産をしようと弁護士のところに行きました。 家計簿をつけてとのことなのですが今月、来月の携帯代が10万近くになってしまっています。自己破産を依頼する前に使ったものです。 携帯は姉名義、姉の口座引き落としのものを使っております。 今月と来月分は姉に払ってもらいその次からは引き落としを自分の口座に変えようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の退去問題、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件についての同居人の開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?
【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金約1000万円の債務整理手続き中で和1社とは和解間近です、残り数社とは来月予定。 返済額が16万円になるらしく、自己破産に変更することを考えております。 両親には知られずにしたいと思っております。話せれれば1番良いのですが…関係上厳しいため… 親所有の一軒家で両親、姉、祖父及び私の家族(妻・子供)で住んでおります。 両親、姉、祖父とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺にあい自己破産したい場合、弁護士の方に依頼すれば可能なのか知りたいです
【相談の背景】 去年末に携帯契約詐欺?にあいました。相手は知り合いと呼べる程度でもない人で本名かも分からずどこに住んでいるかも分からない個人です。業務委託されており私が携帯を契約することでインセンティブが発生すると言われ携帯キャリアA、B、Cで携帯2台タブレット端末1台ずつ、Dで携帯5台契約しました。クレジットカードで40万円分のパソコン購入携帯キャリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報と闇金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に闇金から取り立てがあり、弁護士のお陰で取り立てがストップしました。 ですが近々、私自身が自己破産をするので、官報に個人情報が載るとのことですが。 【質問1】 この個人情報で、解決済みの4年前の闇金から取り立てが来ること等考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て時に資産となるもの
【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約者の事業がうまくいかなくなり、倒産・個人でも自己破産を考えていると言われました。 婚約は破棄したいと思っております。 【質問1】 彼の名義での貯金があるのですが、そこから婚約破棄の慰謝料をもらうことで彼の自己破産の手続きに支障はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 滞納たくさんある場合
【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用、任意整理についてお教え下さいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 5/15に簡易裁判所より支払督促の特別送達が来ました。 内容としまして「奨学金の返済」で 元金約200万円、遅延損害金約250万円の合わせて約450万円の督促でございます。 返済開始予定は平成23年4月なのですが、 非常に恥ずかしい話、今まで一度も支払いをしておらず10年以上経過しております。 しかしながら平成24年の5月に代位弁済をされており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって通帳履歴
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産をしようと通帳のコピーを集めているところなのですが。直近に彼女との同棲するために封筒に貯めていた15万円を入金して使用してしまった履歴が残っています。 【質問1】 自分は管財人がつくと言われております。この場合どのような説明をすればいいでしょうか。他にタンス預金等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の被告の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、預金もなく分割払いでの返済も不可能な生活苦に陥っています。答弁書には、争わず、訴訟の終結を記載して提出したいのです。 第1 請求に対する答弁 1 原告の請求を棄却する。 第2 被告の主張 1 請求原因に対する答弁には 事実が間違いなければ 事実について争わない。 【質問1】 被告の主張のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定後の税金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、2020年11月に開始決定が済み、免責確定を待っている状態です。2020年分と2019年分の収入について確定申告ができていなかったため、先日税務署で申告をし、税の還付金が発生することがわかりました。 【質問1】 この還付金は破産財団に組み入れられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産少額管財事件の債権者集会後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 5月末に債権者集会があります。 【質問1】 債権者集会が終わったらキャリア決算や電子マネーなど使用しても問題ないでしょうか? 【質問2】 債権者集会が終わった後でも管財人の調査はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの援助金の毎月5000円の返済が支払えず、延滞しています。法テラスの残債は70万円ほど残っています。 カード会社6件の債務があります。財産も預金もありません。 私は、60代で国民年金とパートの給料では生活できないので、親戚から援助を受けています。 先日、1件の東京のカード会社から訴状が届きました。債務は100万円ほどです。到底私には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談があります。 キャバクラに通い詰め借金あります。 【質問1】 キャバクラで作った借金は債務整理で破産とか個人再生はできますか?任意整理しかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから