法律相談一覧
-
任意整理で出来ることについて。支払い先を一社様ずつ絞る事はできますか?
【相談の背景】 ・金融会社キャッシングローン100万(月2万1千円返済) ・クレジットカードローン40万(月1万円返済) ・銀行キャッシングローン50万(月1万円返済) ・分割で買ったスマホやPC80万(月3万円返済) ・車のリース300万(月3万6千円返済) 手取り20万円ほどの仕事に就いていますが、近々職場でのストレスによる体調不慮で休職と転職をする予定です。 また事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自己破産するとの連絡があったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で騙し取られたお金を自己破産すると相手の弁護士から手紙が来たのですが、その手紙が送られてから約2ヶ月も経つのに裁判所から何の通知もありません。 【質問1】 裁判所からの通知はいつ頃くらいに来るのですか? 【質問2】 不法行為の損害賠償として請求をする為手紙を送ったのですが相手の弁護士からも相手からも何の連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にあたりますか?
【相談の背景】 エッチなチャットサイトで知り合いエッチな画像見たりしてました! そこでLINEと電話番号交換しました! 次にLINEでエッチな画像交換したりビデオ通話で見せ合いしてました! あと近々会う約束もしてました! そうしたら相手から旦那にバレたと言われうちらを訴えるとか言われたいいます。 嫁は長年旦那からは生活費をもらってなくて嫁の稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です
【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理とパートナーの在留資格。
【相談の背景】 現在自分が多重債務で、自己破産を考えております。 現在外国人のパートナー(入籍はしていません)と、その子ども2人と4人で同居しています。 パートナーは定住者資格で、3年更新です。 今は自分が身元保証人になっています。 【質問1】 自己破産や、個人再生をすることで、パートナーの身元保証人はできなくなるでしょうか。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。
【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知後、携帯が解除されるならいつ頃ですか?
【相談の背景】 今自己破産の準備中で、債権者に受任通知を送り3日ほどたちます。 携帯会社関連のクレジットカードが債務の中にあり、携帯電話をこれまで通り使えるのか、携帯会社のインターネット回線を解約されないか不安です。 携帯電話は機種代を分割で2台分支払い中です。分割料金が残っていると携帯会社によっては解約されるとお聞きし、怯えています。 滞納はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか
【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え制度について
【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に2社から約90万円の借金をしてしまいました。 弁護士に相談したところ自己破産二回目でしかも免さい不事由事項に当てはまるため自己破産は難しいと言われました。この場合債権者に生活保護受給中であることを告げて時効を待つか、福祉課に伝えて罰則を受けるか、福祉課に伝えずに払い続けるかの3択になるとおもうんですが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の早期の返済
【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の管理する土地の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 管財人の管理していると思われる土地についての質問です。 私の実家は奥まった一本道の突き当たりにあり、自分の所有する土地の境界から横浜市道までの幅6メートル長さ約20メートル程度が昔の地主さんが管理していた土地になっていました、現在その方は25年ほど前に自己破産されて管財人の管理下の土地になっています。 将来的に誰か他人の手に渡って通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れた母に借金が発覚。弟も借金。返済が困難です。
【相談の背景】 離れて暮らす母(65)がくも膜下出血で倒れました。弟(37)がずっと同居しておりました。 私は実家を出て20年になり、結婚して家庭があります。 コロナの影響で病院からの指示等があり、実家にも病院にも行けない為、弟に母の身の回りのことを調べてもらったのですが、多額の借金が判明しました。まだハッキリわかりませんが300万以上になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 債務の総額と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社数件に、債務があります。 債権者は数件あるので、自己破産をすることを カード会社に伝えると、「ひとりの弁護士に委任して欲しい」と言われました。 【質問1】 債務者の債務がいくらあるのか、債権者には解らないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代はらえない場合
【相談の背景】 携帯代6台あります。 2年前に、闇金と知らず お金に困り 白ロム詐欺をしてしまいました。 すぐ解約、まだ犯罪に使われてなかったらしいです。 警察に自首しました。 刑事さんとかはいなくて 生活安全課と話し 2時間くらい あれから2年まったく連絡もなく、 今回は、逮捕とかの話なりませんが、なにかあれば電話します。と。 どんな人たちだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカード申込
【相談の背景】 7月8日に同時廃止決定が出され、9月10日まで免責意見陳述期間ですが、デポジット 型のクレジットカードを申込してしまいました。ちなみにそのカード会社は債権者一覧に載せてます。デポジット でプリペイドのようなものなので大丈夫と思ってしまいました 【質問1】 この場合、免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
右にも左にも正解のない人生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知
【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産による返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、銀行変える
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こされ、自己破産する可能性があります。 【質問1】 自身のA銀行口座から 自身のB銀行口座へ大きな金額を移動させたいです。 この事により、 自己破産する際に不利益が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合
【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の会社への任意返済
【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに慰謝料がゼロ
【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?
【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 知人へお金をかしてしまいました。 カードローンや その他の債権者もいるようで、 私には返す気がないように感じます。 登記簿を調べると一番債権額の大きい者に家を担保にされていました。 【質問1】 自己破産されたとしたら、その競売にかけられた金額は担保者のみに配当されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿の付け方について
【相談の背景】 自己破産をするにあたり家計簿をつけているのですが、残高の金額をどのように記載すれば良いか悩んでいます。 お給料が振り込まれたらそれを5、6万単位で引き出し日々の支出に当てていくスタイルです。なので給料日前の口座残高は数百円だけど財布の中に引き出した分の余りが数千円ほど残っているという感じです。 また、申し立てをする前に債権元から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生の違い
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので良ければお答えをお願いいたします。 自己破産の時、破産者に債権があった場合、管財人が回収を試みる では、個人再生の場合はどのようにするのでしょうか? 【質問1】 自己破産の場合と個人再生の場合の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や借金について
【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました まったく払ってないわけではなく 3回は携帯は支払いましたし、 通販後払い15件は完済 あと10件 またクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産における代表者への貸付債権
【相談の背景】 ある法人が自己破産にて管財事件中です。 今まで代表者の使途不明金を、代表者への貸付として処理していた様です。 決算書には貸付金1億円とあり、その他はなんのエビデンスもありません。 【質問1】 この様な場合、代表への貸付金は決算書に記載してあることで、破産債権と認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 昨年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換え後の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫名義持ち家の住宅ローン連帯保証人になっていますが、自己破産検討中です。 ローンの支払いが遅れたことはないですが、先日弁護士先生にご相談したら、連帯保証人の破産は一括請求くるでしょうね、と言われてしまい踏み出せません。 そこで住宅ローンの借り換えをしてもらって、連帯保証人から外れようかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せない 自己破産したい場合
【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧表の閲覧謄写申請の期限
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続に入ったため、債権者一覧表の閲覧謄写申請をしようと思います。 【質問1】 債権者一覧表の閲覧謄写申請にはいつまでといった期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから