法律相談一覧
-
免責許可後の口座について
【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 何か書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について費用はどのくらい
【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月後に1500万円の個人間の貸金の被告として、裁判を予定しています。 これまで先方から公正証書案について何度かやりとりをしてきましたが1年近い交渉になったため、訴えられました。 判決がでて一括支払を求められると破産を予定しており、先方もそれを理解しているのか和解での解決を望んでいるようでした。 多少こちらの要望には寄っているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出
【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てと催促状について
【相談の背景】 日本に400万円ほど借金があるが、現在は海外移住しています。日本で暮らしていくことは考えていません。実家へ催促状は届いているようです。 【質問1】 この場合、日本へ一時帰国した際に取り立てに合うことはありますか。またどうしたら催促状を止めることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済・滞納したことのない借金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として事業を行っている者です。 私生活のトラブルにより、事業を一時休止した影響で資金繰りが突如悪化してしまい、1カ月で約100万円のリボ払いが発生しました。事業を継続するにはカード決済が不可欠なので、今後もさらにリボを重ねる可能性が高いです。 滞納歴はないため、クレジットカード会社からはまだ一度も催促は受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不可の契約書
【相談の背景】 親族の借金問題です。返済不可能で自己破産しかないと思っているのですが、自己破産できない契約になっていると言っています。 【質問1】 親族が取引上の借入金が返済できなくて困っています。最初の契約書に自己破産は不可と書かれていたそうですが、法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の自己再生について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の自己破産、個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の99万円の現金の意味
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 99万円の現金までは所有してても良いと説明を聞いたのですが、 新しく入る給料が毎月平均20万円入ります。 毎月16万円有れば生活出来ます。 この場合毎月20万円給料日におろし残ったお金は現金で繰越貯金みたいに使わずに現金で管理するのか使わないお金は銀行に入れっぱなしでも良いのか? 教えて下さい。 【質問1】 99万円現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に書いていない利息について
【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされましたがどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払えない場合 至急。弁護士事務所委託取り下げ理由
【相談の背景】 いままで10件借金や未払いがありましたが 4件完済し、あと6件。 携帯会社3社 消費者金融 クレジット 通販後払い で6件になります。 契約時は働いてましたし、在籍確認をしたやつもありました。 しかし、病気になり退職してから 未払いになってしまいました。 クレジットのみ裁判され 毎月1万ずつ遅れず払っていて 携帯会社2社、と通販後払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、別居先の兄が借金判明。破産した場合の同居家族への影響とはどういったものになるのか?
【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 子供は2人いて、妻の私と子供2人は私の実家に別居中で、離婚後もその実家に住み続ける予定です。 実家は築11年で、フラット35の親子ローンを組んでいます。(父が名義で兄も名前を登録している) 実家には両親と兄が住んでいます。 その兄が最近、消費者ローンや銀行のフリーローン、クレジットカードのリボの多額な残金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてお金を貸していた事が判明。詐欺他、告訴したい
【相談の背景】 騙されていることに気づかず、ある人にお金を貸し続けてしまいました。その方の前妻が作った借金のせいで自己破産、自分の給料も少なく生活も苦しいと聞かされていました。期限を決めずお金を貸していたのですが、返してくれる気配もなかったので催促しました。『何とかするよ、返すよ』と言ってはまたお金を無心してきたので、『内縁の奥様にお金の事をち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか
【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?
【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が音信不通になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して少しずつ返してもらっていたのですが知人から自己破産するけど返すから心配しないでと言われましたが突然、音信不通となり困ってます 【質問1】 行方がわからないので本人から説明をしてほしいのですが可能でしょうか 【質問2】 口頭だけの約束だとお金を返してもらえないのでしょうか。 【質問3】 今回の件で人間不信になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 自己破産
【相談の背景】 現在家族3人暮らしで1年ほど前から夫婦共に生活保護受給中で借金が400万程あり、自己破産申請中にあります一年越しに書類等集まり後1ヶ月程で弁護士さんが裁判所に申し込みを行うのですが、その一年の間に母からいらないブランド品がありネット販売があまりわからないとの事でしたのでこちらで販売をしました。そちらの売り上げが30万円程で、現金化せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主行方不明の場合の法人倒産は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 政策金融公庫等からもらった融資を返却できず、法人破産を考えていますが、当時の株主の数人が行方不明です。代表者はおります。 【質問1】 株主が行方不明でも、代表がいれば法人破産は勝手にできるのでしょうか? 【質問2】 金融機関などではなく政策金融公庫に返せない場合、法人倒産の必要事由として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?
【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の金銭トラブル
【相談の背景】 一人暮らししている兄に借金が見つかりました。仕事はしているのですが、全然続いておらずクレジットなどの支払い、金融機関から借りた分の支払いをしておらず、その分は母と祖父母が支払いをしたのですが、その後もいくら貸してくれと要求が続き母も借金をしてまで貸していました。 母が貸せる分がなくなると、私に対して金融機関から借りて貸してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける時の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問2】 スマホのローンだけでも自己破産させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 自己破産の場合
【相談の背景】 付き合って2年の彼氏が既婚者でした。 既婚者と知らず付き合っていました。 昔付き合ってた彼が蓋を開けたら既婚者という事があり、今の彼にも何回か既婚者じゃあないよね?と聞きましたが、違うよと言われてます。 でも、既婚者だったので不貞行為で訴えようと思ってます。 しかし、わたしと付き合う何ヶ月前に彼は、自己破産をしています。 今は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件。範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会について質問
【相談の背景】 個人自己破産の債権者集会に ついて質問。 今まで2回債権者集会を行いました。 次回3回目も行います。 いつまで債権者集会を行うのでしょうか。 【質問1】 債権者集会について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者がもしも養育費の支払義務を負っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産しました。その債務者には子がいるらしいです。 【質問1】 私は債権者の立場ですが、債務者がもしも養育費の支払義務を負っている場合、誰に対して負っているのかを自己破産手続において知ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の後払いチャージについて
【相談の背景】 今現在、自己破産に必要な書類を集めている最中です。(受任通知は出していただいている状態です。) 少し前からデビットカード?の後払いチャージを利用しています。(利用した翌月末までに支払いをすれば良いといった感じのものです。) この後払いチャージはもしかして自己破産の手続き中にはやってはいけないものだったのか心配で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の任意整理の方法について
【相談の背景】 この度は自己破産後の任意整理についてご相談にのっていただける方がおられましたらご教授下さい。 3年ほど前に自己破産(免責あり)にて債務を整理したのですが、コロナ禍の収入減などの影響もあり 再度に債務が膨らみ、現在の収入で返済を賄うのが苦しくなり債務整理をすべきか考えております。 ただし自己破産(免責)が難しいのは認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時に休眠口座の情報が不明な場合どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、 何年も前から使っていない休眠口座があり、その口座のキャッシュカードや通帳も紛失してしまっており、支店名や口座番号も全くわかりません。 現住所も口座作成時とは違います。 【質問1】 この場合、自己破産申請者はどういった対応をしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いすれば、口座の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に同居を解消した場合の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを始めたところです。恋人と暮らしていましたが、賃貸マンションや電気・ガス・水道などはすべて自分名義で契約し、支払っています。8月までは恋人から家賃と光熱費のみ半額出してもらっていました。 【質問1】 9月から同居の恋人が転勤で離れることになりました。家計は別になります。その場合も自己破産の手続きでは恋人の分の書類も集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生もしくは自己破産
【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産したと思っていた会社が実は残っていた?
【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 6〜7年前に任意整理を行なって、年内で任意整理が完了になる見込みですが、4年前から生活苦を理由に中小消費者金融から計150万程、車のローン残債が150万近く残っており、今回バス運転士へ転職することになり年収が現在よりも下がる事から自己破産を視野に検討しています。 【質問1】 この場合、車は転職前に販売店に返却しローンのみ自分で支払う見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納(1ヶ月分)保証会社の対応や自己破産について
【相談の背景】 仕事を子供の都合で辞めざるを得なくなり、現在生活保護を申請中です。 家賃に関してなのですが、現在1ヶ月分の滞納をしており、保証会社が払ってくれている形になっています。 その保証会社に、今払えるお金がないことと、生活保護申請中であること、分割で払えないかという相談をしたところ、分割は無理、待つことも無理、今日中に払わないなら解約しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 返せない
【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料給料の差押え
【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする意義について。
【相談の背景】 私は体を壊して職を失い、住宅ローンやカードローン、マイカーローンと多額の 借金があります。 現在、私は賃貸住宅に住み、収入も貯金もありません。差押えする物もありません。 家族も居ませんので、私一人で生活しています。 【質問1】 こんな収入や貯金、財産のない人間が 自己破産や個人再生する意味はあるのでしょうか?何を差押えするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と借入について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから