42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の任意整理が出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するに辺り 障害年金(2級)+足りない分を生活保護からお金を頂いているのですが 前々から相談は させて頂いたのですが 自己破産では無くて 任意整理をしてもらいたい のですが自分の年金分から 返済して行くのは可能ですか? 【質問1】 全額頂いているのが 保護費では無いので 自分の年金分から 返済して行くのは可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(今離婚に向けて別居中)が私の親に借金をしており、分割での返済でしたが、去年から支払いが滞り、相手に確認すると自己破産する予定とのことでした。 【質問1】 自己破産の債権者一覧に父の借金は載せないでもらい、自己破産後に、もう一度借用書をつくり、返済をしてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます

【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。過払い請求について

【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニー、管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用 審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに免責が降りるのかどうか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を5年前から受けています。 精神2級で年金で足りない分の 保護費を頂いております。 2年ほど前からクレジットカードを使用するようになり いつしかお金を管理が出来ず 色々なストレスや不安から …食費や美容などにお金を 使うようになってしまいました。 今回自己破産を検討してて 気になる事がいくつかあるので ご回答頂けたらと...

弁護士回答
    2
  • 奨学金ありの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • 破産申立までの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押の差し止めについて

【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の事業復活支援金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、少額管財事件として自己破産の手続き中です。 破産は4月15日に都内の裁判所にて可決の予定です。 ※管財人との面談は終わっています。 この度、事業復活支援金を申請中で現在のステータスは修正内容確認中となっています。 【質問1】 個人事業主なので最高50万が給付予定ですが、この場合は管財人にばれてしまったり、返金になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与株式分与

【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...

弁護士回答
    3
  • もし2回目の自己破産せず、免責不許可?

【相談の背景】 法テラス 1回目は、自己破産、住宅ローン払えず、管財事件?免責しました 2回目は、任意整理、ソフトバンクのスマホ、任意整理ならず 3回目、4月7日、法律相談、エポスカード、楽天カード、楽天ビジネスカード、レイクは、自己破産申請前、ソフトバンクのスマホ、ドコモのスマホ、家電製品、補聴器、糖尿病ため、栄養バランス費が、免責不許...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の支援金の受給

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にパチンコ等の浪費から生じる借金により自己破産の相談をし、司法書士の方に受任通知を送ってもらったのですが 精神面の圧迫から書類の用意が受任通知後から1年ほど遅れている現在です。その間に不安や依存などからパチンコをやってしまいました。 またその間に新型コロナウイルスの影響による個人事業主の手当 ・住居確保給付金 約12万円 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 和解書通りしない債務者を破産させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、貸したお金のほんの一部しか返済はなく、民事訴訟をして結果和解になり、月々返済をする旨の和解書を交わしました。 しかし、交わしたにもかかわらず返済は二回(2ヶ月)しかないために、やむなく財産開示をして給料差押え等の法的手段を考えています。 【質問1】 もし財産開示等で先方に返済出来る不動産や財力がなく定...

弁護士回答
    1
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 利用可能ポイント

【相談の背景】 3/30に妻の名前で自己破産の申請をしました。 責任は私にあり、私が妻の名義のカード使い、借金が膨らんだ為に自己破産の申請を行いました。 ですが、私名義のバイナリーオプションに来月に確定で入るポイントが5万円分あり、負ければ0ですが、途中で取引を取りやめれば現金として数万円は回収が可能なのですが、取引しない方が無難だとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの保証人になっています。相手が差押、または自己破産した場合どうなりますか?

【相談の背景】 私は兄の車の保証人になっています。車の所有権?はローン会社にあり、兄は使用人です。 コロナの影響で賃貸の支払いが遅れ、出ていくようにと裁判所から通知が来て、裁判までしました。 退去費用もプラスで請求されており、毎月払う金額を下げてもらわないと払えない。と弁護士に伝えた所、差押だと言われたそうです。 自己破産も考えてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 債権差押通知に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に給与差押通知書が届いてしまいました。 自己破産を検討しています。 はやく自己破産をすべきだったと反省していますが、手遅れで、債権差押通知が勤務先に行ってしまいました。 それらを処理する部署が近いこともあり、かなり気まずいです。 【質問1】 人事部が債権者と、今後やり取りすると思われますが、これから自己破産をした場合、...

弁護士回答
    2
  • FXクレジットカード現金化での免責不許可がある上での同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで借金しました。 クレジットカード現金化しました。自己破産したい。 【質問1】 どうにか同時廃止にできますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中のギャンブル等

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 また精神的に不安定になりその間にギャンブルをしてしまいました。 またバンドルカードというプリペイド...

弁護士回答
    4
  • 浪費による自己破産について

【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、くすりのせいもあるが躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。(5万程度)。 【質問1】 浪費があると100%同時廃止にはならないのでしょうか?管財事件になった場合、うつで動けないこともあり、家計簿の提出などがちゃんと期限内にできる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融4社に180万、国から90万(利息なし)の借金あり。 自己破産を検討しております。 弁護士の方に依頼するのがいいのか、司法書士の方に依頼するのがいいのか難しくて困っております。 【質問1】 弁護士に依頼するメリットとデメリット、 司法書士に依頼するメリットとデメリットを詳しく知りたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 滞納している電気代をまとめて支払うのは偏頗返済になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 電気代を3ヶ月滞納しており滞納額が約7万円程です。  支払い期限が迫っており払わないと電気が止まってしまうようです。 【質問1】 母の生活保護費が受給された時に2ヶ月分約5万4千円支払ってしまおうと思っているのですがそれは偏頗返済になりますか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の破産手続きの取り消し等

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融4社から合計250万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 「自己破産をする」ということで精神的に安定せず、自己破産手続きの必要書類の用意もままならず一年が経ってしまいました。 司法書士さんとは一年前の受任通知後辺りから進展はありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と居酒屋経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 リース契約あり、事業用資産は什器、パソコン、プリンタ(いずれも中古)。 借金は500万で、借入理由は事業資金と生活費です。 2年前に公務員を退職し、退職金1000万を受け取っています。 1年程で費消しました。使い道は別居家族への仕送りと自分の生活費です。 【質問1】 破産管財人が就く可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 空ローンと自己破産について

【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。受け取った入院給付金を返金したほうが良いか。

【相談の背景】 入院給付金を受け取ってしまった場合の相続放棄について。 前回はスピーディかつわかりやすい回答をいただけとても参考になりました。ありがとうございます。 亡くなった親の死亡共済金と一緒に入院給付金を受け取ってしまい、またそれを相続人に渡しました(私は放棄するつもりなので) 受け取るだけならもしかしたら単純承認としては認められないか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、結婚時に元旦那と住んでいたマンションがあり、離婚して実家に戻りました。 その後元旦那がローンを滞納している事が発覚し、ローン契約の連帯保証人になっていた彼女にも督促状が届き、支払い義務が発生しました。 その後任意売却となりましたが、残債の一括返済になった為、昨年8月に自己破産の申し立てを行いました。 現在は管財人の元で...

弁護士回答
    1
  • 事前に自己破産を知りえる立場にある連帯保証人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振によりA社は3ヵ月後に自己破産を考えています。 以前A社が銀行から借金するさい、B社と代表が連帯保証人となりました。 A社B社の代表は同一人物です。 B社の業績は順調ですが、A社の連帯保証を銀行から請求された場合は請求金額が大きすぎて破産となります。 自己破産手続き前でもA社や代表が資産売却や資産の名義変更を行うと、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て家計の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中の家計の状況で年金を書き忘れたかもしれません。年金証書を提出しているのですが、提出していれば弁護士から指摘されますか⁇?心配で、、、回答宜しくお願いします 【質問1】 自己破産申し立て書類の家計の状況の書き損があった場合指摘されるか

弁護士回答
    1
  • 任意整理、自己破産、請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理、自己破産のどちらかを検討中です。リースをしていたのですが、1度もリース車両で仕事はしていなく。1度も業務を始めていない状況で、辞める予定なのですが、個人事業主で会社側が弁護士での書面がないと、リース料の請求をする。請求権は書面がないと取り下げないと言われました。 【質問1】 この場合、請求書がきたら支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 短期間での借金・免責不許可事由がある上での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間での多額の借金、免責不許可事由がある中で免責での自己破産が可能か相談をさせてください。 昨年末から仕事のストレスなどからギャンブルにのめり込むようになり、3社500万円ほどの借金を作ってしまいました。 その内2社400万については支払いを一度しかしておりません。 現在支払いの滞りはないですが、月々の支払いは給与で払い切れるも...

弁護士回答
    3
  • 15年前の携帯料金の未納

【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか心配

【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。実家から住民票を移していない、同棲相手のところで暮らしているのだが、実家に住んでるということで処理する予定で、破産裁判所への虚偽説明にならないか心配。 【質問1】 浪費は月5万は超えてな...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • 支払督促で異議申立てがありました。

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の引っ越しについて

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障がい者年金受給の借金

【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。

弁護士回答
    1
  • 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...

弁護士回答
    3
  • 管財事件での自己破産

【相談の背景】 主には浪費がメインですがギャンブルも破産の理由の一つであり、管財事件での自己破産で免責許可が出て管財人の任務は終了しています。あと少しで意見陳述が終わります。 【質問1】 この状態でギャンブル(収入の範囲内で借金などはしません)を行っても問題は無いでしょうか?法律上の観点からご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から民事再生は変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状。 350万の借金、2021年12月に自己破産の申請を開始。現在書類集めとお金を貯めている。法テラスの申請もしており、3月より引き落としが開始されています。 職業が警備職で車を使わないと仕事に行けず、他の仕事がうまく見つからないことから民事再生に変更したいと3月26日に申出したところ、担当弁護士より、かなり捲し立てられ嫌な顔をされて...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業 2回目の訪問を何も言わずキャンセルしても大丈夫か

【相談の背景】 昨日午後8時ごろ、不動産屋を名乗る男性が「住まいや暮らしを考えるきっかけづくり」ということで訪問をしてきました。2回目のアポを取ってしまったのですが、ネットで調べる内に同じような経験をされてる方がたくさんいたので、心配になりご相談しました。 相談するに至った経緯 ①新人と名乗る方と名刺をもらえないことや私の話を聞く態度の悪さを指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人有りの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから