42,427件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。

【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の解決策はあるのか?

【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...

弁護士回答
    3
  • リース契約が払えなくなりどうしたらいいこかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居単身高齢の父が半年前に入院を機に自主廃業しました。その際に滞納していた取引先への支払い、廃業に伴う機材の処分等に、持っている現金と廃業前の取引先からの入金を使い廃業することができたのですが、一部の業者への支払い数十万円とリース代金(わかっているだけで残金400万くらい)の支払いができなくなりました。 持ち家、車もなく、親族に間借り...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産について

【相談の背景】 私には、クレジットカードので債務があります。 弁護士さんに相談したところ、債務整理した方が良いと言われました。 私は高齢者です。預金もなく、その日暮らしの生活をしています。口座に現金を残さないようにしています。 【質問1】 債務整理、自己破産をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の連帯保証人問題と自己破産のタイミング

【相談の背景】 離婚後、旦那が家のローンを払わず 連帯保証人である私に請求がきました。 金額的にも無理なため自己破産をしようと考えています 【質問1】 いつからクレカを使用するのをやめたらいいですか?かんがえている今時点がいいのか、いざ自己破産するとなった時ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のメルカリ出品と購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで借金を120万円つくってしまいました。 現在自己破産の手続き中で受任通知を弁護士の方に送ってもらい、こちらから書類を一式弁護士の方に送り、申し立ての準備をしてもらっております。 そんな中、集めていた不要なトレーディングカード類をメルカリで売り、カード類の購入を繰り返してしまいました。売上金での支払いなら問題ないだろうと思...

弁護士回答
    8
  • カードローンの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます

【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受通知について

【相談の背景】 突然、債権譲受通知が届きました。 2018年に自己破産(連帯保証)しており、その中の債権者の銀行がサービサーが債権を譲受したとのことでした。 既に自己破産しており、責務は無いと認識していますが、どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 何か手続きしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行時の手持ち現金と財産開示目録の上限はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の際の手持ちの現金は99万円?66万円?どちらでしょうか? 【質問1】 又、財産開示目録の際に記入する手元の現金の上限は66万円?99万円?いくらでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を作成し離婚後の、協議内容見直しの有効性

【相談の背景】 夫が自己破産するかもしれない。 離婚に伴う財産分与で正当に資産を分けてマンションは妻が得る予定です 離婚協議書は夫婦で話し合いスタンダードなものを作成します。 今回夫が、「マンションを残すために離婚をするわけで、この離婚自体は本意ではない、離婚同意と協議内容を見直すことに双方いつでも同意をする」旨の同意書を双方で書いて記入、捺印...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前に無理やりホストから借金させられた妻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前(令和4の3月)の出来事ですがホストから300万円のイベントがあるから来てくれと言われ払えないから行けないと言っていたが、実家に迎えに行くからと言われ、「払えないけど実家には来て欲しくないから行く」と伝えたそうです。 しかし、ホストからは300万の金額を請求され、払えないと言ったら頭を掴まれ壁に押し当てられたりもしたらしく、無理...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権と返却要求に関する法的な問題

【相談の背景】 車のトラブル 初めましてたくさんのご回答があるので質問させて下さい。以前彼女と交際していて彼女が免許所得するとのことで車を購入しました。結局免許を取ることはなく諦めてその車を納車してから僕になって欲しいと譲られました、僕はその後別れて返すと何度も連絡して返されても困るからと言われました。その後何年も連絡取れず車を業者さんに処分し...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン破産の時の金融機関への対応

【相談の背景】 高齢の父の住宅ローンが2300万残っていて、破産を考え、不動産売却を考えています。 1週間程で契約更新しなければならないのですが、銀行に破産したい事を話すと銀行側に家を取られて、自由に売却出来ないのではないかと心配いです。 【質問1】 この場合、銀行には何とか伝えたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ショップ運営中にトラブル、返金できず自己破産することになった場合、被害届出されるか?

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しておりました。ですが輸入トラブルがあり、そこから商品の仕入れや発送ができなくなってしまいました。資金繰りも厳しくなり、返金も難しくなってしまいました。 自身で資金繰りを試みましたが、なかなかできず、トラブルになってから2年程経ち、いまだにお客様には返金できておらず、目処も立っておりません。 自...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、ご縁があり某フランチャイズのオーナーになる為の面接があります。 夫婦経営が条件なので、夫婦で面接に行く予定です。 事前説明で 『身辺調査や信用調査をします。自己破産とか調べるから』 と言われました。 実は、私は誰にも内緒で任意整理をしていて、来月返済終了予定です。 主人は何もありません。 私が店舗を引き継ぐ形なので、私が...

弁護士回答
    2
  • 借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...

弁護士回答
    1
  • NHK料金、自己破産について

【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後のキャリア決済使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に自己破産免責決定通知を受けた者です。 インターネットでハンドメイド作家さんのサイトで買い物をしようとしましたが、決済方法がクレジットカード(デビットカード不可)/キャリア決済のみ可能とありました。 クレジットカードはいうまでもなく持てないのでキャリア決済をしても良いのか悩んでいます。 誰かにお願いできる肝っ玉もありません...

弁護士回答
    1
  • 法テラス要件の「家族」についての質問

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産手続きをしたいと考えています。ですが、要件の「家族」の定義がわからず、相談に踏み込めません。 質問者属性:成人済みの独身(高齢両親と同居) 収入:私と父親の収入で生活(家賃は父親名義だが、私が助けることもあり) 質問者月収:手取りで15万円(派遣社員・派遣先カレンダーにより変動あり。最低で12万円) 質問者総...

弁護士回答
    1
  • 管財人費用は預貯金から出す事が出きるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前店舗の撤退から借金の返済をしておらず、フリーで仕事をしていましたが、今年から完全に無職になりました。 自己破産を検討していますが、現在無職で、財産と言える家や車などはありません。 ただ、免罪不許可事由にあたる事柄があるので、管財事件になるかと思っています。 自己破産の理由は詐欺にあったことです。 【質問1】 管財人費用が20...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と役員退任したい

【相談の背景】 1つ法人の破産(代表)と1つの法人(役員)の退任をしたいです。 両方ともに筆頭株主(法人)が同一人物で共に認めてくれません。 会社は両方ともに実質稼働はしておらず、筆頭株主の会社から貸付で稼働させてました。 それも最近ではなくなり、資金がない状況です。 それでも破産をさせたく無いのか認めてくれません。 未払金もあり精神的に追い詰められ全...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手側の支払能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(投稿日から3ヶ月前に婚姻届を提出, 現在同居中)の自白によって不貞行為の証拠(妻は3回と言っているが客観性が高い証拠に相当する音声ファイルは1回分)を入手し、不倫相手(未婚者)に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、相手は現在ほぼ無職(昨年の年間の所得が100万円に満たない)で貯金を切り崩しながら大学院受験の勉強をしており、両親とも...

弁護士回答
    2
  • 「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」

【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...

弁護士回答
    2
  • 法テラス手続き中の催促について。

【相談の背景】 法テラスの審査に通り、必要書類を準備している最中なのですが、クレジットカード会社からの催促の電話に出て、分割での支払いの相談、一括での支払いが出来ない事を伝えても、相談には乗って貰えず、「どうにかして払ってください」と言われるだけなので、電話には出ていませんでした。 先日、「裁判所への法的手続き申請などを専門に扱う部署へ移管す...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り
車を300万円のローンを組みました。
その頃は返せるだろうと思い借りました。
ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費,ギャンブルなどにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。
スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回...

弁護士回答
    1
  • 親と祖父の間での借金について

【相談の背景】 過去に私(30代)の両親(50代)が、母方の祖父母(80代)から借りた借金に関するトラブルが起こりました。 借用書は存在していて、貸主:祖父-借主:父親名義で平成23年10月7日に作成されていて、返済日は平成33年となっていました。 しかし、借金の返済は両親から祖父母へは全くされていない状況でした。(借用書作成後、両親は離婚し借主である父は自己破産して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の自己破産で管財事件になったが、なぜ夫名義の郵便物だけが転送されるのか?

【相談の背景】 夫婦で自己破産を申立し、2人とも管財事件になりました。債権者集会を来月に控えています。 管財事件になった理由は 夫→ギャンブル・キャリア決済の現金化(換金行為) 妻→クレジットカードの現金化(換金行為) のためです。 【質問1】 裁判所からは夫名義の郵便物だけ破産管財人へ転送する様に通達がありました。夫婦で申立し2人とも管財事件になった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と準自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役と取締役、2人の会社で、代表取締役は連帯保証人でもあります。 代表取締役は先に個人の破産を申し立て中です。 一方で、取締役は破産に反対で同意を得ることはできません。 【質問1】 先に個人破産の申立てをし、その後に会社の破産をするケースは認められるのでしょうか。 【質問2】 この先、管財事件扱いとなり、かつ、準自己破産と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産通るのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理中の新たな借入、借金返済でカツカツの状態、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 9月頭に、個人間で物販損壊のトラブルがあり、私は加害者側となりました。もちろん故意に行った行為ではございません。 任意整理をしている状態でもあり、そんな中で180万近くの弁償を求められ、任意整理中に借り入れができるところが見つかり200万近く借金をしました。 借りたお金で何とか弁済はできたのですが、 現在の手取りは18万ほど、任意整理の...

弁護士回答
    1
  • 管財人の制限事項はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分の自己破産の際に管財人でお世話になった弁護士が、自分が依頼した弁護士よりとても信頼できたため、別案件でその管財人の方に弁護士をお願いしたいのですが、管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょうか? 【質問1】 管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に自己破産を申し立て、8月下旬に開始決定が出されて11月初旬に1回目の債権者集会を控えている状況です。 管財事件となり管財人さんとは面談はしておりませんが、郵便の受取りで直接お会いはしております。 管財人さんからは今現在 家計簿の提出などは求められておりません。 現在 14年落ちの軽自動車を所有しているのですが、年式が古い事もあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談の実際の成功率はどの程度ですか?

【相談の背景】 クレカや現金借り入れなどで債務整理を検討しています。 素人調べにはなりますが、奨学金を含めて金額が大きいため、自己破産が第一になるかと考えています。しかしながら免責不許可事由に当てはまる心当たりがいくつかあり、裁量免責をお願いするしかなさそうな感じです。 ネット記事で、自己破産不許可の確率は2%以下と言われているのを目にしました。...

弁護士回答
    2
  • PCを2台所有している場合の処分対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における財産処分についての詳細がわからないことがあったため質問いたします。 自己破産をする場合において、生活必需品(これにPC1台が含まれる)および売却額が20万円以下のものについては処分されないということは理解しました。 現在、以下のような所有状況です。 ・デスクトップPC(2年前に10万円ほどで購入)とノートPC(1年前に18万...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の家のローン、教育ローンが払えず、地元の法律事務所に相談した所、個人再生か自己破産を進められたそうです。 【質問1】 個人再生した場合の減額料を聞いた所、家のローンは減額出来ないと言われたそうです、家のローンは個人再生の対象外になるのでしょうか?ローンは高額な金額が残っていますのでこちらが対象外だとヤル意味ないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした片方が離婚慰謝料を理由に自己破産をしました。 【質問1】 その場合、もう片方が不貞慰謝料を全て支払う事となるのでしょうか?また、求償権は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な打ち切りに納得ができません。

【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...

弁護士回答
    2
  • 申し立て後はどのようなながれですか?

【相談の背景】 自己破産で最初は管財人がつくと言われたのですが、借金の経緯を話した所、同時廃止で行ける思うと言われて14日に申し立てをしたと弁護士事務所から連絡がきました。 担当の事務の方から裁判所からこの方は管財人をつけた方がいいと言われる事もあります。裁判所から追加書類を言われる場合があると言われまた。 【質問1】 同時廃止で決定はどうゆう風...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 妻の貯金 育児手当

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30歳)、妻、0,1歳児の4人家族です。結婚前からの借金が250万円程あり、妻に郵便物で問いただされました。話し合いをし、職業の事を考えると自己破産はできず返済額を少しでも抑えたい為、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生の期間の間に妻が復職し、収入がある場合は否決の理由にあたりますか?9,10月中に弁護士さんに相談に伺う予定...

弁護士回答
    3
  • 「土地の生前贈与に関する疑問と名義変更の必要性について」

【相談の背景】 土地の生前贈与についての質問です。 母親所有の土地を生前贈与するため、2000年に贈与契約書は作成しましたが、名義変更をしていない場合、生前贈与をした事にはならないでしょうか。 母親に借金があるのですが、認知症が急激に進み、施設に入る可能性が出てきました。返済と施設に払うお金の捻出が厳しいため、自己破産も考えているのですが、名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから