法律相談一覧
-
自己破産時に偏頗弁済となりますか?
【相談の背景】 クレジットカード会社数件と消費者金融、学生支援機構に返済をしている状況です。滞納はしていません。 その状況で親族から100万円を借り、元々短期(一ヶ月から数カ月程度の期間)で借りる約束でしたので100万円を短期で返済しました。 その出来事が数回、直近1ヶ月以内にもありました。 【質問1】 自己破産をする際に偏頗弁済とみなされてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の病床の父の自己破産について
【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の旅行について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で1泊の旅行に行こうと考えています。 在住地は福岡です。 【質問1】 そこで質問ですが1泊の旅行でも裁判所に許可を取る必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また、許可なく旅行に行った場合はどのようなことでバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話分割支払中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在FXや遊興費などでキャッシングローン会社4社で300万、銀行系ショッピングカード枠で150万、計450万ほど借金があります。年収は600万ほどで、返済が苦しく自己破産を考えているのですが、携帯電話本体の分割があと7ヶ月約七千円ほど残っています(銀行口座から引き落とし)。できればこのまま継続して使用したいです。分割残金7千円ほどなのですぐに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任
【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングトラブルで生活が困窮しています。任意整理や自己破産は解決策となるでしょうか?
【相談の背景】 13年程、個人事業主をしております。 5月から事業以外で入金予定だったお金が入ってこず、8月末までに入金があると言う事だったので資金調達サイト等へ相談し、ファクタリングを利用しました。 その際、返せば問題ないと聞き、売掛金の多重譲渡をしてしまいました。 ただ、9月になっても入金がなく、ファクタリング業者様への10-30%の手数料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求に対する返信方法は?
【相談の背景】 W不倫。2年前に不倫。私の不貞で離婚し1度終わりました(1回目は奥さんにバレていませんでした)がまた関係を続けてしまい奥さんに関係がバレてしまいました。第三者(不倫相手の母親)から金額も言われず示談了承すると一筆書いてくれればいい言われ書きました。不倫相手の奥さんに2年前も含めLINEで150万円慰謝料請求で内容証明を送りますと言われました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 保険営業 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 前回違う内容で相談させて頂きました。 自己破産手続き中で、9月に裁判所へ申し立てをしました。 自己破産手続きをする直前まで、2年ほど生命保険の営業をしておりました。 担当弁護士から連絡があり、同時廃止か管財事件になるか質問をした所、支払い調書?が出ている為、個人事業主として保険営業をしていたのか聞かれました。 大手生命保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止手続きのためのweb通帳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の同時廃止手続きを進めています。 全ての通帳のコピーを持ってきてください。と言われましたがweb通帳で、コピー方法がわかりません。 【質問1】 期間は全ての期間でしょうか? それとも一年や二年など期間指定はありますか? 【質問2】 入出金明細や、振込記録など項目が金融機関によつて別々にコピーが必要となる場合があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の債権者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前親戚から多額の借金をしました。連帯保証人はわたしの両親です。しかしながら、カードローンやリボ払いを繰り返し、5年前自己破産しました. 親戚は連帯保証人に請求をすることはなく今に至るのですが、最近私とその親戚が不仲になり縁を切られてしまいました。 【質問1】 借金返済の裁判を起こすからな!!と言ってたんですが、自己破産して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生で債権者が反対するケース
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てにおける「換価代金等の使途・報告書」についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てに必要な陳述書等を記載しています。裁判所に提出する資料に「換価代金等の使途・残額報告書」というものがあります。 【質問1】 この使途・報告書には、債権者一覧表に載っている債権者の債権で、フリマで売って、現金化した物を記載する必要がありますか。それとも、既に支払い済みのものであっても、現金化した物は記載する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の弁済金の分割交渉は可能か?
【相談の背景】 昨日、職場での窃盗が見つかり、上司からは被害届は出さないが、弁済金の支払いが必要と言われています。 おそらく数百万になります。 自分がすべて悪いので、言われることは全て受け入れます。 ただ今現在、昨日解雇のためなのと、介護等で無職のため収入がありません。 【質問1】 自分の状況が約4年前に自己破産しており一括では払えません。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 商品返却問題
【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 管財事件での予納金についてご質問させて下さい。 財産目録より財産評価額:約160万円に対し自由財産の拡張を行い約60万円を支払う必要があります。担当弁護士さんいわく申立前の積立金から弁護士費用33万円、予納金20万円を払い余りが約20万円 となる為、40万円程は現在の手持ち金より支払いが必要との事でした。 【質問1】 予納金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任してどれくらいの期間で車は没収されますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 以前、弁護士の先生に面談に行ったら管財事件になると言われました。 通勤でBMW(自動車)に乗っています。11年落ちで50万ほどで買いました。 早朝3時とかに出勤したりするので通勤に車は必須です。 【質問1】 BMWは受任してどれくらいの期間で取り上げられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通出来ない母の自己破産と成年後見人制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母(55)が脳出血で急に倒れ、現在も入院中です。半身麻痺や意識障害が残っていて意思疎通が出来ません。 母には200万ほどの借金がある事が発覚しました。 同居している長男(27)は身体障害2級で働く事が難しいため、母が倒れた後から生活保護受給者となっております。 そこで、母の借金を自己破産したいと考えております。 長男1人に任せるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とクラウドファンディング
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。 現在は個人事業主で、今後は親が所有している土地を利用して農作物を栽培しようと思います。 それに向けて農機具を揃えるためにクラウドファンディングで支援を集めようと思います。 【質問1】 破産手続開始決定後であればクラウドファンディングで支援を集めることは法的に問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の弁護士報酬支払について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きがあった場合でも、不法行為の時効は3年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の時効について教えて下さい。 損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅するとあります。 自分の場合ですが、3年が過ぎているので、時効になるしかないのでしょうか? 私は、投資詐欺被害に遭い、その後、民事訴訟を起こしました。 私に投資話をして、私を詐欺師に紹介したAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でクレジットカード会社や金融機関からのローンで、 合計8社から500万円の借り入れがあります。 現状では返済が厳しく、自己破産を検討しています。 資力などから法律テラスを利用する予定です。 ただ、予納金は全額自分で用意するようで、 少額管財だと数十万円が必要とありました。 しかし、資産額によっても違うようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の電気代滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 今年に入ってから電気代、ガス代などが支払えておらず滞納しています。 現在も支払いが困難で、できない状況です。 【質問1】 自己破産手続きを始める前に発生した電気代などの滞納分は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 支払わなければ電気は止まるかと思いますが、 免責の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を終えたその後の事
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産で免責された未払家賃の敷金との相殺について
【相談の背景】 賃貸大家です。 賃借人が、自己破産の手続きをして、破産開始決定前の1か月の滞納家賃が免責決定されたので、その月分はもう払わないと言っています。 それ以降の家賃は遅れずに払って来ています。 1か月滞納なので契約解除もできない状況です。 【質問1】 賃借人が退去するときに、この免責された未払い家賃を敷金と相殺することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: クレジットカードの借金で自己破産を考えています。可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前からクレジットカード使用によって借金があります。 免責を受けての自己破産は可能でしょうか? 借金の主な原因としましては、妻と子供が海外に行っておりその生活費の支払いが追い付かずクレジットカードのリボ払いやキャッシングで生活を回してしたからです。日本から海外の生活を支えるという事をしていましたが、現金だけでは追い付かず、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産手続き中に電話料金を合算払いした場合の免責不許可事由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしている途中です。 【質問1】 生活費が全く足りなくってしまい、つい電話料金合算払いを使ってしまいました。免責不許可事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の預金残額はいくらになる?
【相談の背景】 自己破産で申し立て時点で40万預金があるとします、管財事件になり免責決定が出た時点で預金が100万まで増えてた場合債権者の分配にまわされる、つまり私の預金からとられるお金っていくらくらいとられますか? 【質問1】 預金の残せる額はいくらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての返答
【相談の背景】 不倫の慰謝料300万円を請求されたので 現時点で30万円の預貯金があるので、それだったら払える、30万円以上になる場合は自己破産をします。と伝えたところ 毎月5万円の分割でどうでしょうか、との返答がきました。 分割でも今後の生活があるため、全額は払えません。 ただ、親より100万円の支援は受けられそうなので、合計で130万円は払えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ私は間に合いますでしょうか。
【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 債権回収 回収業者
【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法テラス 自己破産 同時廃止の費用
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して自己破産を申立てをし同時廃止決定となりました。 法テラスへの支払いは毎月分割払いをしています。 その他で必要になる費用が知りたいです。 【質問1】 法テラスを通して同時廃止した場合、法テラスへの支払いとは別で費用はおよそどのくらい必要になりますか。 法テラスの場合はすべて込みで他に現金を払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の2回目の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めての自己破産で分からない事だらけなので教えてください。 自己破産の方向で話が進んでおり、 先日、2回目の弁護士さんと会って債権者に受任通知を送ってもらった状態です。 【質問1】 受任通知送ったということは自己破産手続き開始したということなのでしょうか? それともまだ調査段階なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。 父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金使い込み発覚
【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に債務譲渡をすることは可能ですか?
【相談の背景】 親が使う目的で自分名義で負った債務が120万円ほどあります。 元金と利息合わせて月額約3万円を弁済してもらう予定でしたが、経済的に苦しくなったために現在は、元金1万円のみを親が銀行振込で契約先に支払っている状況です。しかし、元本のみしか充当されていないため利息はかかり続けていて、こちらがいくら催促しても返済額の増加が見込めない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で揉めております。 特に自宅の財産分与で私は継続して住みたいと主張しておりますが 先方の査定額がこちらが取得した査定額から想像も出来ないほど高額な金額を提示されております。 【質問1】 裁判では通らないものと勝手に思っておりますが例えば裁判で先方の主張が通ってしまった場合に継続して住むと主張していたものを売却し財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の訴状・答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して法テラス利用、自己破産をするという話で進んでいます。 まだ法テラスの審査中なのですか、カード会社から訴状・答弁書催告状が届いてます。 担当弁護士の方には、自分で書いて提出すればよいとの回答をいただきましたが、“私の言い分”のところをどういった内容をかけばよいのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の賃貸借契約書提出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時における賃貸借契約書に関してご質問させて下さい。 今回自己破産する上で賃貸借契約書の提出が必要になってくると思うのですが、私は現在借上げ社宅に住んでおり、賃貸借契約書は会社が管理しております。 賃貸借契約書のコピーを会社に求めた場合、自己破産がバレてしまいそうで恥ずかしく本音を言うとあまり会社にお願いしたくないと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 刑事事件 自己破産
【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから