このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済が厳しい場合の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄弟ともに親と縁を切り生活しておりました。理由としましては大学の学費まで出して貰ったにも関わらず定職出来ず水商売で生計をを立ててしまったからです。その中弟が不慮の事故で亡くなり葬儀費用を出費することになりました。その葬儀費用に貯蓄の持ち合わせがなく間もなく支払い期限が来ます。支払うことが出来なければ規定で弁護士さん経由で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で特定の債権者へ返済をした
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申立てを弁護士に相談しましたが、奨学金を返済していました。 【質問1】 弁護士に管財人がついて費用が追加でかかると言われたのですが、弁護士に返済してしまった分を取り戻してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の返済の催促
ベストアンサー今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した家族に返済を要求してイイのか?
ベストアンサー父が破産手続きをしましたが、連帯保証人になってくださっていた方が、娘の私に連帯保証人でおった金額の返済を要求してきました。 返済するべきなのでしょうか?それとも、断れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の返済約束は有効・・?
妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う義務があるのでしょうか?
平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停返済中に失業しました
ベストアンサーギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理は自分でも交渉できますか?
過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証金完済したが自己破産者に返済要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約24年前に兄嫁の事業の為、連帯保証人(兄含め弟2人)になりましたが7年後に兄と嫁が自己破産し弟2人で返済し約3年前に完済しました。 【質問1】 兄嫁及び兄に連帯保証金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償譲渡の贈与税について
自営をしている父は10年前自己破産をしました。 その時住宅ローンは友人が連帯保証人になっていた為その友人が返済を被ってしまうことに。 競売にかけられた物件を買い戻し、家には住み続け友人が借入れた返済を父がしていくことになりました。 その競売の買い戻しですがお金は私の主人が出し、買受人は友人。 その物件は借り入れの担保となっています。(友人は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間賃借の民事刑事両面で質問です
複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。催促の電話と督促のハガキや封書が毎日来ます。
【相談の背景】 生活保護受給者です。多重債務で返済不可能になった為、自己破産するつもりです。只今法テラスを通して相談の予約を取る段階なのですが、催促の電話と督促のハガキや封書が毎日のようにあり、苦悩しています。特に電話は1日何回も来ますが、何を言えばいいのか、電話に出たら「支払え!」と言われるだけだろうと思い、一切電話には出ていません。そのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で自己破産する場合免責に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減しており、 債務整理か自己破産を検討しています。 現在借金が150万程あり、親が高齢でカードを 作れないため、家族カードを渡してせているの ですが、親がリボ払いにしているものもあります。 【質問1】 私名義のカードの家族カードですが、(家族カードの名義は親です)親がリボ払いにしているものも一緒に債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可・不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を抜けた後の法テラスの自己破産の費用の立て替えについて
ベストアンサー生活保護を受給しているのですが、法テラスの利用には収入の上限?があるようですが、自己破産の手続きが終わらないうちに生活保護を抜けて、収入が法テラスの上限をこえてしまった場合、自己破産の費用ついて法テラスを利用出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理について教えてください。
お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前のカード決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、現在2カ月分滞納をしています。(最終支払いが2月末) 某カード会社のクレジットカードは、既に止められており、使えない状況なのですが、サブとして使っていた解約済みスマホ代が、4月末にカードを使って引落されていたことがわかりました。 解約してしまったので、これが何月分の引き落としか分からず、今月末もまたカード決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前に不動産売買
【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の事業継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で借金が9社(600万)あり 法律相談を行ったところ自己破産を勧められました。 現状固定で月50万もらっています。 今回借金のことがバレ妻とは離婚が確定しまてます。(離婚届には署名して郵送済) 子供は2人います。 【質問1】 自己破産した場合現在の事業の継続は難しいでしょうか? 【質問2】 また、取引先へ自己破産の情報は伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い中の携帯電話代金
知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが
ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く裁判を終わらせたい
ベストアンサー損害賠償を請求されており、判決を待って自己破産するつもりなのを裁判官に伝えていますが、判決が出る日だと思っていた日に判決は出ず、和解の話し合いが一向に終わりません。 相手は分割払いを望んでいるのですが、生活保護を受給しているので払えませんし、ケースワーカーさんからも自己破産するように言われています。 和解の話し合いが不毛に感じるので、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力の無い友人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意整理から自己破産への切り替えで連帯保証人に請求される可能性はあるか?」
【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えについて 【質問1】 任意整理の支払いが現在、出来なくなり自己破産を勧められています。 任意整理中の負債に、連帯保証人付の就学母子福祉金は入っていないのですが、 自己破産した場合、連帯保証人に一括請求されてしまいますか 【質問2】 叔父なので迷惑をかけたくありません。 病院治療費、入院費も分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?
ベストアンサー私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(個人・管財事件)に係る弁護士手数料について
教育ローン・カードローン・クレジットカードによる借入が1500万になり 月々の返済が支払不能となったため、本年自己破産(管財事件)し以下の結果となりました。 【財産内容】 マンション売却益 435万円 5年以内受取予定退職金 2450万円 【支払報酬】 管財人報酬 120万円 債権者配当 200万円 弁護士報酬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の医療費支払いに関する偏頗弁済の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立準備中、弁護士受任済みで11月に申立予定です(夫婦同時破産)現在家計簿を提出しておりますが、急病に罹り約20万円程の医療費が必要となり、工面する事ができず、同居の25歳の息子に支払ってもらいました。 【質問1】 弁護士費用と管財事件費用を11月には全納でき、12月からは年金が支給される予定で、息子に支払ってもらったお金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようとしている中での妻の新車ローン
【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから