14,348件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら

生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金

半年前に友人に4万円貸したんですが、その間に自己破産をしたという事で、返済を待ってくれと言われました。借用書はなく、記録に残っているのはメールのやり取りと、振込んだ際の通帳だけです。 このまま返してもらえない気がしてきましたが、法律的にお金を返してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?

以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に記載される期間について教えて下さい

例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給料差し押さえ

現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決に間に合わない 自己破産手続き

【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...

弁護士回答
    1
  • 今段階での最善の方法を助言お願いします。

ベストアンサー

自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...

弁護士回答
    2
  • 債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?

ベストアンサー

友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の方法として

ベストアンサー

債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 又貸し状態での個人再生について

ベストアンサー

借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について

自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に自己破産

【相談の背景】 現在精神疾患うつ病とパニック障害で生活保護2年弱を受給しております。 生活保護を受給前に消費者金融から50万借金があり、更に保護中にクレジットカードでリボ払い4社合計で180万弱あります。 今月中に法テラスには相談に行く予定ではありますが、自己破産が認められない、不正受給にあたる可能性はありますか? 今生活保護が止まったら生活が回ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での同居人の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 自己破産の手続き中(申請前)なのですが、親への細かい送金があり担当者に「親の通帳コピーを求められるかもしれない」と言われました。 けれどそれは拒否され難しいです。 同居をしてますが食費などは別です。 親は年金生活で一応生活支援として2万ほど渡してはいるのですが、「これだけ足りないから貸してくれ」(貸し...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について質問です。

ベストアンサー

今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが友人には借金を返したい。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、同時廃止かどうか。

自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料と自己破産

ご回答よろしくお願いします。 現在、不貞慰謝料として、相手の奥様から300万請求されています。W不倫でした。不倫相手の方は亡くなっています。旦那とは離婚しましたが、私は市営住宅に住んでおり、家賃を滞納、その分は、払うことになっています。100万ぐらいでしょうか。子供は3人おりますが、私が親権をもち、とはいっても、みんな18歳以上です。私はパートと掛け持ち...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き中について質問します。

ベストアンサー

質問させていただきます。 自己破産手続きを開始しているのにも関わらず債権者から電話がかかってきます。 弁護士の先生は出なくて構わないと言っていますが大丈夫でしょうか? 電話が来る理由について他の理由が考えられるとしたらどういう事がありえますか?

弁護士回答
    5
  • 高額所得でも自己破産手続きできるのか

ベストアンサー

養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の財産処分について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。

私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5
  • 彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。

最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...

弁護士回答
    2
  • 相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば

知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 生保受給中のクレジットカードの返済について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...

弁護士回答
    3
  • 債務整理になった場合の住宅ローン

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の11月に私が自己破産をし、夫名義のカードも使っていたので、夫のカードの分は債務整理になり、毎月返済しております。 中古マンションを10年前に購入し、今も返済している途中なのですが、夫が債務整理ということで、住宅ローンが打ち切られたり、団信から契約を解かれることなどありますでしょうか? この先銀行から何か言わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の奨学金返済について

【相談の背景】 奨学金の免除や、減額についての相談です。 うつ病だった本人が自己破産し、奨学金の連帯保証人である母が振込で奨学金を返済してます。 現在79歳で、目が見えづらくなってきており、返済が苦しいです。300万ほどあります。 状況を相談したところ、今まで延滞して延滞金もある。現在の毎月35000円の返済から変わることはない。滞納するのであれば法的手...

弁護士回答
    1
  • 自宅の生前贈与について

【相談の背景】 父親から家を生前贈与してもらう予定です。現在、父親は借金があります。今の状態で名義変更すると今後面倒な事になりそうなので、それを全額返済してから名義変更をと考えています。 所有の別の不動産を売却し借金の返済に充てる予定のようです。 【質問1】 私に名義変更してから新たに借金をして返済が出来なくなり自己破産となった場合は私も何かの...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼のために借りたカードローン

1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。

個人間の借金です。 私が以前知人に100万円を貸しました。 この100万は私がカードローンで作ったお金です。 利息はカードローンと全く同じです。 私と知人の間で交わした借用書の内容は毎月5日五万円返済する。 という内容です。 しかし、ここ最近知人がギャンブルで負けて他の第三者からお金を借りたり(高利貸し)しています。 返済が大丈夫なのか、自己破産等をし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてアドバイスを下さい。

アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務整理の合意条件について

ベストアンサー

夫の自己破産申立て前に、妻と共有(2分の1づつ)の自宅の夫持分を妻が資金を工面して買い取り、残債務を妻が分割返済していくことで自宅を維持したい場合。 代理人弁護士にローン債権者(兼自宅担保権者)に交渉してもらうことになりますが、その場合、 妻が残債務を分割返済することの合意をするに際し、通常の任意整理のときのように、将来利息カットの合意をすることも...

弁護士回答
    1
  • 債務者が服役中の場合

債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

債務者は個人事業主です。 債務は,保証協会付の債務が,500万円,私からの債務が,680万円あります。 訴訟で和解をしたのに,4年間,一度も返済してくれません。私から借金をした年度の債務者の確定申告書の控えを手に入れました。それを見る限り,赤字で返済できないのに借金をしたことが解ります。 今年3月に債務者は破産申立てをしましたが,まだ免責は下りてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請前の転職

【相談の背景】 6月ぐらいに関東に転職で行こうかと思ってます。 次の仕事は、期間工で、満了金などのボーナスがあります。今、滋賀県で自己破産の手続きをしてますが、神奈川県に移ると収入があがると思います。自己破産ができるのか、又、お金は全て没収されるのか心配です。 【質問1】 この場合は、自己破産ができますでしょうか?又、給与や貯金はどのぐらい没収...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士契約費用

先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立による自己破産

住宅を売らずに、住宅ローンを抱えたままの状態で、自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家を担保に。自己破産について

叔母が祖母名義の家を担保に借金をしていたみたいです。 叔母が自己破産した場合、祖母名義の家も処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済が厳しく生活苦しいので破産したほうがよいですか?

私は離婚をし、住宅ローンや車のローンを約1400万円抱えています。ローンや家と車は私名義です。また養育費も支払ってるので生活がヤバいです。 住宅を不動産に依頼し売却(1300万〜1500万)進めているのですが、中々買い手が現れなくさらに売却価格を下げる必要があり、よりオーバーローンとなります。返済額が毎月8万です。たいへん苦しいです。 土地住宅合わせて、固定資...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の非免責事項

ベストアンサー

損害賠償を請求された場合、払えなければ自己破産という方法もあると思いますが、もし不法行為に基づく損害賠償だった場合、非免責事項により自己破産しても支払い義務があると思います。 この場合、不動産の売却などをしても不足していたら、 1.訴訟側には払える分だけ払えば終わりなのか 2.今後も働き続けて賠償し続けなければならないのか 3.国や行政の加害者へのロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから