このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者の自己破産 専業主婦のカード
ベストアンサーよろしくお願いします。 いよいよ主人が自己破産することになりました。 以前相談させてもらったところ私のクレジットカードは使えなくならないと思うとのことでした。 が途上与信があっても引き続き利用できるのでしょうか。 ちなみに専業主婦ですので続き利用停止になるとインターネットでは書いてあり悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産自己破産時の携帯電話
ベストアンサー会社の倒産 自己破産の際、 法人契約の携帯と個人契約での携帯についての質問です。 会社の名義で社用携帯として 個人の名義で個人携帯として、それぞれ契約しています。 法人は解約予定です。 どちらも法人のクレジットカードからの引き落としでした。 質問です。 個人は端末の分割代金を含め口座引き落としに切り替えて使用して行きたいのですが、何か特別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で発言者は自己紹介させられますがこの意味は?
分譲マンションの総会で発言者に部屋番号(即ち、住所)および名前を名乗ってから発言させますが、議事録に発言者の部屋番号および名前を記載するわけではありません。発言前に自己紹介させる理由・目的は何でしょうか? その際に、議長はその個人情報の利用目的を言いませんし、他の出席者全員の自己紹介を要求しても議長は個人情報を理由に拒否しますので、発言者の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に債権回収は可能?
債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者の住所がわからない場合
ベストアンサー自己破産を申し立てている場合、個人的債権者(友達など)の住所がわからなかったら、受任通知は出してもらえないのでしようか? それとも何らかの手段で弁護士さんが調べたり、のちのち裁判所が調べたりしてくださるのでしようか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(支払不能)、この時の手術費用
ベストアンサー現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のコンサートチケット売却などの入金について
ベストアンサー年収が480万円クレジットカード会社からキャッシングなどで280万円借金があり弁護士に相談後自己破産を進められ借金がチャラになると思い安易に自己破産で話しを進まったのですが 2ヶ月後に家計簿と通帳などの取引明細を渡した所 浪費やクレジットカードでコンサートチケット購入して転売などを5件ほど仮想通貨をクレジットカードで7万円程購入してたので少管財になると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 住民票と移住地の相違
ベストアンサー現在交際相手と同棲しており、住所は今年の1月に彼女宅の住所へ移しておりまして現在もそのままの状況です。 今年の6月半ばに別れてしまい、現在はネットカフェや友人宅に泊まらせてもらったり移住地が固定されていないのですが、破産申立ての際に住民票と違う移住地(ネットカフェなど)で申請する事は可能でしょうか? また、可能であれば元交際相手に協力して頂かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話の新規契約について
ベストアンサー先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを取り始めました。 必要書類に記入し、次回約1ヶ月前後に弁護士さんから連絡が来るまで、指示された必要な書類を取り寄せたり準備しています。 そこで質問なのですが、前回の質問と重複して恐縮ですが、私はひとり親で、小学1年生の息子がおります。 今はまだ大丈夫ですが、時が経てば携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産、専業主婦の妻の預金について。
ベストアンサー夫が会社経営で、間も無く倒産・自己破産の手続きをとる場合。 妻は会社の役員や従業員にはなっておらず、専業主婦です。 結婚前に妻が貯めていたタンス預金500万円を、3年前に妻名義で銀行預金にしたのですが、換価対象となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の差別的発言で会社を自己退職
ベストアンサー私は、全身性エリテマトーデスを患っています。 その事を承知で会社に雇用されました。 上司には病気についての説明もしました。 休暇届を出す際にも嫌味を言われ、判子を押すまで説教。 検診の次の日には倍の仕事量を押し付けて「休むから悪い」「周りに迷惑をかけている」などと言われる。早朝出勤、深夜残業、休日出勤をしてなんとか埋め合わせ。 周りの人は見て見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産後のwebサイトからの売上について
ベストアンサー現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか? 以前こちらで回答をしたところ、「申立代理人や管財人がこの売上に対して何らかの処理をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に司法書士辞任
司法書士に自己破産手続きを依頼しましたが、辞任されました。 辞任の理由は 1、少額管財事件になる可能性があり、予納金を準備してくださいと連絡したが 現状準備出来ていない。家族の援助も見込めない 2、委任してから約1年半たっているため継続が困難と判断した。 と通知がありました。 今後の進め方がわかりません。裁判所に申し立てはしてません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の事情陳述書の借入の経緯について
ベストアンサー恐れ入ります。只今自己破産申請の事情陳述書を書いていますが、借入が多くて経緯がいつどの業者にいくら返済したか等忘れてしまって書けないのですが、これでは申請は無理でしょうか?ホトホト困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中のクレジットカード以外の浪費について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 現金(デビッドカード)で40万円くらいあり、そちらから旅行代金や洋服代を出しています。 クレジットカードは一ヶ月ほど前の食料品を買ったのが最後です。 クレジットカードからではなく自分の貯金から浪費?するのはセーフですか?アウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人事件、同時廃止について
自己破産を考えています。 自転車操業でした。約900万の負債です。 10枚以上のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでキャッシング、ショッピングを繰り返しました。消費者金融にも手を出してしまいました。 仕事もしており、リボ払いで切り抜けていましたが、会社を体調を崩し辞めることになり払えなくなりました。 自己破産は、管財事件、同時廃止があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について同時廃止を狙えるか教えてください。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 30代、手取り27万円です。国民健康保険です。 2年前に任意整理をしていて、3社180万円を月々31000円支払っています。残り3年支払いがあります。 その時に整理しなかったクレジットカードで主に生活費や浪費として合計20万円のリボと通常支払いが 月々6万円くらいあります。 合計で9万円ほど月々返済しておりますが、返済が苦しくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 自己都合から会社都合への変更
離職票について 8ヶ月ほど契約社員で働き満期終了を言い渡されました。 こちらはまだ働く意思があったのですが、理由は何も教えてもらえなかったですが、前にも1人退職した方いましたが、会社の店舗縮小と小耳に挟んでいたので当方もそのような理由だと思っております。 それに従え、離職票を郵送願を出していたのですが、願を出して1ヶ月届かなかったので、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?
元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計簿 領収書 無し
ベストアンサー自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後に訴訟を起こされた場合
ベストアンサー以前、個人再生を行った際に受任通知発送後1ヶ月以内に消費者金融2社から訴訟を起こされ、ぎりぎりのところで、訴訟を会費できました。 今回、自己破産を行う予定なのですが、同様に訴訟を起こされないか心配です。訴訟回避の手段はありますでしょうか?なお、浪費が主な原因なので管財事件となる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?
自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産、債権回収で他者への影響について
ベストアンサー倒産について質問します。 会社の代表取締役になっているのですが、 今住んでいる自宅が奥さんの自宅で、奥さんの家族と同居させてもらっているのですが、会社を倒産し、自己破産となると、奥さんの家族にも影響がでるのでしょうか?住民票を移す際は世帯分離はしておりません。 ちなみに、自分の資産は車も預金もなにもありません。 もし影響がでるのであれば、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産、弁護士費用がありません
ベストアンサー2回目の自己破産で弁護士に依頼していましたが、解任されてしまいました。私との連絡がスムーズにいかないことが理由です。 1年半前に適応障害で仕事を辞めた事により支払いが困難となり弁護士に相談し2回目の自己破産をする事になりました。 費用は法テラスを利用し、既に支払いは開始されていますが 私の精神状態悪化により主治医から診療拒否がありそれに伴い傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て後の事務所に不信感です
先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した元不倫相手からの金銭の要求について
ベストアンサー4年前に既婚者である人と不倫をしていて、今は解消しているのですが、先日自己破産をしたそうで弁護士さんから私宛に封書が届くそうです。関係を持っていた当時は借金があることを知りませんでした。ただ羽振りが良く、疑問に思っていたことはありました。 相談したい内容は、 ・弁護士さんが家の住所を調べることはできるのか。職場の住所を先に知った場合は職場に封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の学資保険の名義変更
ベストアンサー1年ほど前に子供の学資保険の名義を私から妻へと変更しました。 理由は、当時仲が険悪で離婚の可能性が高まり、妻の両親からいただいたお金で一括払込みをした子供の学資保険の名義が私であるのはおかしいと妻に言われ、離婚後のことも考え妻へと変更したしました。その後、仲が持ち直し現在離婚はしていません。 当時から私には多額の借金がありましたが返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠における自己都合退職の強要との戦い方について
少し長くなりますが、、ご容赦ください 妻が今年の4月に転職し、いまいまは試用期間二ヶ月目となります。 働いてる医療クリニックでは、試用期間は三ヶ月となるので、もう少しで試用期間が終わります。 妻の勤務先は先生の他に従業員が半年いない期間があり、先生が忙しさに耐えられず、今年4月に妻ともう一人社員を雇われたという状況でした。 つまり先生と二名の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立ての際、同居家族の借金について
ベストアンサー自己破産を弁護士さんにお願いして申し立ての準備中です。母と二人暮らしで光熱費は母の口座から引き落としの為、通帳のコピーが必要と言われました。 母には内緒で進めたいので留守中に母の通帳を見てみた所、母もカードローンで借入があるようです。 金額は多くないようなのですが何か問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて
ベストアンサー現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 生命保険の解約返戻金について
親の自己破産についてお聞きしたいのですが、ある生命保険の解約返戻金が150万円ほどあります。 息子の私がその金額を支払うことで、解約せずに継続できますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の再就職手当について
ベストアンサー自己破産(管財人がつく予定)するために書類を集めたりしているところです。 今後再就職手当が36万程入る予定があります。 この再就職手当は全て管財人に差し押さえされるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き予約中のクレジットカードの使用について
現在生活保護を受給しています。 受給開始前に友人や親から借金をしており、急遽全額返済を求められたので、それを返すためにカードローンを4社契約し、手渡し返済を行い、またその返済を行う為に借り入れし、という状態で全て限度額までいってしまいました。全部で大体160万です。 その他に元々使っていたクレジットカードがあり、日用品などの購入や急遽の出費などはキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の遺産分割協議書について
ベストアンサーお恥ずかしながら、現在、自己破産の申し立て準備中です。 法テラス経由で弁護士と契約しました。 必要な書類はほぼ揃い、今月中に申し立てをする予定でしたが ここで一つ問題が発生しました。 3年前に私の母が亡くなりましたが、その際の遺産分割協議書のコピーが 必要だと先生に言われました。 「協議書が無いと、遺産分割が終わってないと扱われますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で譲渡契約がされた物件の債権要求
ベストアンサー自己破産に関して、債権者側ですが、破産物件に対して将来譲渡してくれる契約書を交わしています。 実印署名付きです。 物件を取り戻す事は不可能ですが、債権者として物件を譲渡されなかった分の損失を債権者への配当として分配され受け取る事は可能でしょうか。 債権者名簿には住宅の債権者としては申請しましたが記載なく、私は別件の債権で名簿に載っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産 法テラスへの不安
私は、法テラスで自己破産の相談をさせていただきました… その後、担当弁護士さんから ひと月だけ収入が多いから 法テラスさんは、使えないかもしれないと言われましたが 提出書類を一通り提出しましたが すでに1ヶ月が経とうとしています 弁護士さんからは、月末から支払いは、止めて下さいと言われましたが… その後、何も連絡がなく不安になっております… この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。
ベストアンサー現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産又は個人再生の前に車を売却した。
昨年にローンが残ってる車を売却してしまいました。 使用者と所有者が自分の名前だったため勝手に売却していいと勘違いしてました。 目の病気で仕事を退職したあとに売却しました。 170万円で売却して、その使い道が目の病気の治療費と他社の借金の返済と必要最低限の生活費で無くなりました。 今現在自動車ローン(270万円)も含めて借金が400万円で収入はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください
実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 開始決定後の過ごし方
ベストアンサーこんばんわ。 随分前にこちらで色々な先生方からアドバイスをいただいたものです。 気になる事があり質問させていただきます。 弁護士の先生から今週末に地裁に破産申し立て(管財人にがつきます。)をすると連絡がありました そこで質問です。 ①申し立てを行って破産開始決定までどの位かかるのでしょうか? 色々調べたのですが理解できず。 ②管財人の先生と面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の車の取扱い
ベストアンサー免責決定が出で幸いにも手元に車(ローン中 所有者はディーラーで使用者は自分。平成17年式) が残ることになったが、申し立てから、免責決定の間に車検が切れてしまい半年以上不動車になってしまった。 これから車検費用を貯めて、車検を受けるまでにも時間が掛かり、また車の年式や状態を考えると車検費用が かさむと思われる為、車の処分を考えていますが、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責確定後の債権漏れ
29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおいての再就職手当金について
2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しているのですか、手持ちのクレジットカードはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー現在、銀行のカードローンとクレジットカードで買い物してしまったものの自己破産を検討しています。クレジットカードでは光熱費と携帯代金を支払っています。光熱費と携帯代金は銀行引き落としに変更してクレジットカードは解約してから弁護士さんに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから