このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の際、出金したお金の追い方
法人/個人での破産の際、管財人は連絡方法がない方にどうやって接触するのですか? 200万の出金があり、この金額を手渡しで渡した方と債権者である私が連絡がつかない状態の為、弁護士から信頼を失いはじめているような気がします。(友人も全員連絡取れず) このような方に対して管財人は接触する事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した社員が自己破産、その後の対応
社員が横領し、その額の返済がきつくなり自己破産し免責を受けました。 しかしながら、非免責債権の為、免責許可されても支払いが消滅する事はないと認識しておりますので、 配達証明にて、 ①会社へ来てもらう ②そこで今後の支払いに関して打ち合わせる 内容で出しましたが、一向に連絡が無く、どうしていいのか頭を悩ませています。 この場合、本人に直接接触しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給与指定口座凍結について
ベストアンサー自己破産するに当たっての銀行口座の凍結ですが、ある銀行が給与指定口座になっています。 会社に確認したところ、変更が難しいみたいなのです。 そこでお伺いしたいのですが、 1.この銀行からの借り入れは無いのですが、系列のクレジットカードのリボ払い、系列の消費者金融からの借り入れがある場合、この銀行の口座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中での自己破産切り替え
少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家族分の収入について。支払い不能とは
ベストアンサーこちらの質問・回答で、同居人家族の収入を見て裁判所から「払えるのではないか?」と言われた方の質問を拝見しました。破産する本人だけではなく、家族の収入も入れて【支払い不能】状態ではなければ自己破産は無理なのでしょうか? 私の家族は収入は高くはありませんが、込みで考えられると【支払い不能】とは見られないのかと思い不安になっております。 あと、【家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の父の自己破産や生活保護申請について
両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、バイナリーオプション取引履歴を提出できない
ベストアンサー自己破産準備中の者です。 借金700万円程で担当弁護士様からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金100万円ほどがバイナリーオプションによるものなのですが、自己破産準備中に口座を解約してしまいメール等も全て消してしまいました。そのためログインできない状態で取引履歴を入手することができません。 バイナリーオプションの会社に電話連絡もしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産受任前の偏波弁済について
現在、債務整理を検討しており、自己破産する事も考えております。 しかし一部闇金からの借入したことがあり、直近で完済しているのですがその返済分は偏波弁済となり闇金に請求が行くのでしょうか。 他の金融機関等の借入は一部滞納している状態です。 報復等が怖く、踏み切れずにいます。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について
ベストアンサー夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の過去に作成した公正証書について
ベストアンサー個人間の貸し借りで公正証書を作成して借入した後に自己破産をする事になりました。 この知人は債務者一覧に入れているのですが 手元に公正証書がありません…公正証書の提出の必要はありますか??? また、裁判所は公正証書を作成したしないに関わらず破産宣告人が過去に公正証書を作成した事を調べますか? 調べるのであれば出す必要はないのかな…?とも思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者集会後の流れについて
ベストアンサー10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職 離職票申し立て申請
ベストアンサー職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の賃貸マンション契約
ベストアンサー私は現在、住宅ローンとその他の借金やカードローン を無くすために弁護士に依頼して現在、全ての債 務の支払いをストップしています。 住宅の任意売却を同時に依頼中で、現段階では 自己破産の手続きは保留にしてもらっています。 希望としては自己破産申請後に賃貸マンションに住む事を 考えています。 質問① 賃貸契約時において 最近は家賃保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 分割中の携帯、利用契約について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の高価格パソコンの取扱について
ベストアンサー現在自己破産手続き中です およそ22万円のパソコンを現金一括払いで購入して1年と半年くらいたっています 現在の価格を中古市場で調べておおよそ12万円ー15万円とのことでした 依頼している弁護士さんには買ったときの明細書と中古価格を調べたものを提出する予定です。 また、他の資産については10万円はおろか5万円を超える資産すら持っていない状態です。(ほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士費用と復代理人について
今回、初めて自己破産をする事になり弁護士事務所に依頼し、破産開始決定通知を頂きました。 ただ、弁護士事務所で弁護士さんとは依頼した初回のみで、通知後に復代理人の旨のメールがパラリーガルの方から届き、また費用も契約書以外に弁護士さん出張費用記載があり分かりますが管財の可能性ゼロではない?15年車を所持しているからか裁判所の判断のため毎月の支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からの借金 自己破産 個人間
自己破産しようと考えています。 約一年程前から800万円程個人間で複数人から借りています、借りた理由は事業資金が回らなくなり知人などに頼んで消費者金融などで借りて頂き、貸してもらいました、中には借用書など書いていない人がいます。 当時は返せる見込みが有りましたが今はほとんどありません。中には県外に出張に行かせ給料全て押さえるなどと言ってくる知人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか
40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の法人会員クレジットカード作成について
ベストアンサー職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?
ベストアンサー小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の禁止行為違反について
FXとギャンブルが原因で800万程度の借金をしてしまい、自己破産を選択しました。 4か月ほど前に担当の弁護士も決まり、資料等の準備をしている段階なのですが 先日、パチンコをしてしまいました。 金額としては合計10万円ほどです。(全額負けました) 弁護士の方とは契約時に 「今後は浪費やギャンブルをしないこと。した場合は内容や金額によっては辞任する」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責意見書 反論書
ベストアンサー私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の出頭日の連絡について
ベストアンサー今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己都合退社 有給消化 口約束
ベストアンサー助けてください。 アルバイト4年3ヶ月分フルタイム 正社員9ヶ月 計、5年間働いていたところを 7月末退社しました。 辞めることを伝えたのは 7月下旬。急な事でしたが 揉め事が続きその流れて伝えました。 辞めたいと伝えたのは3回目です 2回ともは辞めさせてくれなく いいように丸め込まれ働いていましたが 今回我慢の限界が来て急ですが辞めることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?
現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にスポーツジムに通えますか?
先月の8月に弁護士事務所に自己破産の手続きをしました。 体調面の向上の為、健康面の向上の為にスポーツジムに通いたいのですがそれは可能なのでしょうか? 月々の支払いは7000円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しました。決定も受けました。新しい会社でのことについて相談です。
ベストアンサーはじめまして。 新しく勤めている会社から少額短期保険募集人の試験を受けるよう言われました。破産したことは会社には伝えていません。 販売はしないとのことですが 受験はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の事故慰謝料について
法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の疑いで、口座が凍結。自己破産できますか?
結婚を考えている彼が8年前、口座がオレオレ詐欺に悪用されてしまい、銀行系の口座が凍結されてしまったそうです。警察に事情聴取されましたが、逮捕はされませんでした。 そして、今、自己破産申請中です。提出書類にCIC・JICCの信用情報の書類がありましたが、さらにKSC(全銀協)も、提出を求められました。さらに銀行の通帳履歴提出・・ もし、弁護士さんが口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例
自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの本会員が自己破産。家族カードについて
クレジットカードの本会員が自己破産を検討しています。その際の家族カードについて、どうなるのでしょうか?支払口座は、本会員の口座になっています。 家族カードの債務は、家族カードの名義人に支払義務があるのか という質問です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責決定が確定するときの通知書
ベストアンサー自己破産の手続きを今しておりまして、先週に無事に免責決定されました。 免責決定通知書が弁護士の先生から送られてきたのですが、免責決定が確定になった時も通知書は家に送られてくるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産 最初から管財事件
ベストアンサー本日、2度目の自己破産の相談を弁護士さんにしてきました。 飲食費などの浪費以外、免責不許可事由にはあてはまらず動産、不動産も一切ありませんが 「これは管財事件になりますのでその費用も含めて支払いお願いします」 と弁護士さんに言われました。 管財事件になるかならないかは裁判所が決めることではないのでしょうか? それとも浪費が不許可事由なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 バイク自賠責保険の権利の消失
原付バイク自賠責保険加入をカードローンで支払いました。 その後自己破産しました。 自賠責の権利はどう移行されていくのでしょうか?破産の時点で加入の権利は消えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の携帯端末代金
ベストアンサー自己破産申請前の携帯についてですが、 家族4人分の携帯代が妻の口座から引き落としになっています。 住宅ローンの関係で夫婦で自己破産となる可能性があります。 端末代金が15万残っている状態ですが、質問させていただきたく投稿します。 私と妻の携帯端末代金を一括で払って格安SIMに乗り換えする。 子供2人分は支払い名義を私の母に変えて今まで通り支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定通知後の自己破産について
ベストアンサー知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の報告日と保有期間
平成26年6月に自己破産の免責が 決定しました。それから、2年後の 平成28年にCICの個人情報を開示 したのですが、車のローンを組んで いた会社だけがCICの開示報告書の 内容で終了状況の欄が空欄のまま でしたので確認の為、直ちに連絡を しました。相手様によると裁判所 からの通知がきていない為だと言う ことでした。相手様の担当者に相談 すると免責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、債権者からのひどい催促
4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 物損自己から人身事故に変更
ベストアンサー4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責受けてからの個人からの酷い催促
4年前に自己破産をし、免責を受けています。 借金の中に個人の方が数名いました。 自己破産すること理解してくれる方もいましたが そんなの知らない、返すって言ったんだから返してくださいと催促される方が3名います。 うち2名は仕事上面識のある方なので免責決定後、先生には返さなくてもよいといわれましたが少しずつ返していましたが、生活がきつくなり返済が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?
ベストアンサーパートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか
6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産管財人付くか?付かないか?
ベストアンサー自己破産したいんですが 未相続の不動産があります 相続人は 4人 不動産会社 三社に無料査定してもらいました 3社とも現金買取NG インターネットとかで販売 200万から300万で出してみては?言われました こんな時は?破産管財人が付きますか?その他の資産ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、車引き揚げ時の車の状態
ベストアンサー車両引き揚げ前にして、車が故障し弁護士に連絡しましたが、ローン会社に連絡してくれと言われました。まだ、ローン会社からの引き揚げ日程等は連絡受けてません。 私がローン会社に連絡するべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、車引き揚げ時の車の状態
ベストアンサー自己破産を弁護士にお頼みして、車の引き揚げを控えてるのですが、二週間程たちましたが、連絡が来ていません。それで、その間車を利用していたしたが、急にエンジンがとまりかからなくなりました。 この場合、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車売却について(クラシックカー)
自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから