74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 自己破産 債務整理 訴訟

【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、違約金は免責になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でカードや携帯等多数契約されてしまい、現在自己破産の手続中です。 カード料金や携帯料金等は弁護士さんの方に依頼しているのですが、、 不正契約された携帯で、紛失故障サポートという、新端末に交換して貰うサポートを使われてしまい、旧端末の返却を求める書類がきました。 ただどの端末も私が契約したものではないので、手元に無く、旧端末の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 借入期間半年以内のものに対する自己破産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中の友人への金銭援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のご質問宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、自己破産という、大変な選択をしてしまいました。 質問を申し訳ございません。 【質問1】 近くの銀行のカードローンがあります。 その銀行に家族みんなそれぞれ口座があります。 その支店にはやはり連絡があるのでしょうか… 【質問2】 口座やクレジットカード、本人名義であれば家族は普通に利用できるのでしょうか… 【質問3】 許さ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、訴訟、個人再生、自己破産

【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にお金を返済してもらった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 1年以上前に友人に70万ほど貸しており、口座に記録も残っております。 その友人が1週間前に全額を返してくれました。これも口座に記録されております。 【質問1】 自己破産の申し立て直前に入ったお金でも自由財産として扱ってよいのでしょうか。 【質問2】 私の現在の状況から管財事件となると思います。 この返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、免責が降りた際の先生への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が中々進まなかったのですが、やっと終わりそうです。 免責が降りたら、弁護士の先生にご挨拶にくつもりです。 県民性としてお礼の品を届けたいのですが…箱菓子など コレは法律で受け取れないということはありますでしょうか?? 些細な質問ですみません。。 【質問1】 お礼の品として、弁護士に何か送るのはマズイ事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?

【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 補助金のキックバックや自己負担ゼロについて

【相談の背景】 ある補助金で業者から、お金を後で戻すことで自己負担をゼロにするので申請しましょう。 他ではよくあることです。 と持ちかけられました。 戻し方は、商品があれば買いますし、コンサル費用とかなら依頼された形にすれば大丈夫と言われています。 他にも、1社間に入れれば大丈夫とも言われています。 【質問1】 この場合、不正受給となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の滞納、自己破産

【相談の背景】 生活保護を受給する事になりました。 今の家は補助のお金より高い為引っ越す事になってます。 今家賃滞納分2ヶ月と補修代合わせて役20万あります。 今月末までの支払いのはずが立ち会いの日までにお金払わないと解約にならない、解約日の後請求書が届くときいてました。 最初と言ってることが違くて困ってます。 きちんと請求書が届いてから司法書士さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中なのですが、どこにお願いすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、色々情報に溢れすぎててどこにお願いすればいいかわかりません。有名なところでさえ、業務指示?停止?が何かされてるようですので。 【質問1】 金額は基本どちらも大差ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった

【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の支援金の受給

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にパチンコ等の浪費から生じる借金により自己破産の相談をし、司法書士の方に受任通知を送ってもらったのですが 精神面の圧迫から書類の用意が受任通知後から1年ほど遅れている現在です。その間に不安や依存などからパチンコをやってしまいました。 またその間に新型コロナウイルスの影響による個人事業主の手当 ・住居確保給付金 約12万円 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中のギャンブル等

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 また精神的に不安定になりその間にギャンブルをしてしまいました。 またバンドルカードというプリペイド...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て書類、家計の状況の用紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしていて家計の状況(収入、支出、繰越)を記入するもので12月に母の企業年金の記入漏れがありました。記入漏れがある場合、一旦手持ち金を銀行に振り込み記帳すると言われたのですが本当ですか?私は鬱があり事務担当の方の言い方が冷たくなかなか聞きづらくて、回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 この場合手持ちのお金を全て振り...

弁護士回答
    1
  • 車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。

【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...

弁護士回答
    3
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、
弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、自家用車廃車可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 裁判所にはまだ書類を提出前です。 弁護士さんを通して、手続きを進めています。 自己所有の軽自動車。 ローン残積なし、平成20年式 距離15万キロ 査定価格 0円です。 【質問1】 今回、私名義にて所有する軽自動車を廃車、または売却をしたいと思っています。 軽自動車で20年式、距離が15万キロになります。 車検はま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の私立学校への進学

【相談の背景】 令和2年に自己破産のお願いを弁護士さんに頼みました。 なかなか進まない内に何度も経済状況がかわり、子供も別居していた元旦那からこちらにらきたり、離婚したり生活保護になったり、、、 そんな中祖母の援助も受けながら、子供を私立中に通わせる事になりました。 【質問1】 私立中に行かせる金があるなら(実際は祖母に出してもらいますが)と、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合連帯保証人の存在とは?

【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の資産としての積立保険の考え方について

【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...

弁護士回答
    1
  • 債権者に自己破産する事を知られた場合

【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士さんを紹介してもらい、相談をしたあと法テラスの審査の為の用紙にサインをし、審査に必要な書類を弁護士さんに提出した状況です。電話での取り立て、手紙やハガキでの催促、自宅への訪問などが日に日に酷くなって普通の生活が送れない状態になっています。弁護士さんに相談したら「自己破産する為に○○弁護士に相談してる」と...

弁護士回答
    1
  • 司法書士費用について。自己破産、任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金からの借入があり、司法書士事務所に間に入って頂きました。 毎月5万円で4回支払いをする契約になりましたが、消費者金融への返済もあり司法書士への支払いが困難であることが契約後に発覚し、相談しましたが「払えないのに契約したのか」「辞任されたくなければ今すぐ払え」等言われ困っております。 元々自分で招いた事ではありますが、取り立てに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 自己啓発セミナー契約書の無効化

【相談の背景】 自己啓発セミナーといったん契約書を交わしましたが、改めて考えて高額のため、また契約書に記入した締結日がまだ先の日付だったためキャンセルしました。支払いはすべて返金されましたが、契約書は残っています。なお、記入した締結日は明後日です。また相手は法人ではなく、個人のようです。 【質問1】 後々契約書があるから、と揉めることを恐れてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の学資保険の名義変更について

【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産での離婚。養育費を貰いたいです。

【相談の背景】 半年ほど前に、単身赴任で別居中の旦那が、ギャンブル等で600万借金をして自己破産申請中だから離婚してほしいと言われました。さらに、精神疾患を患っている、自殺未遂をしたなどと言ってます。 何度か会って話し合いましたが、嘘や適当な事を言って話にならないので離婚調停をしたいと思っています。 【質問1】 せめて養育費は貰いたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で退社、会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社で過度な労働があり体調を崩し、精神内科に通院しています。結局勤務の継続は困難と判断し、会社側と話して3ヵ月後に退社を決め届けも出しました。会社からは退社までの3ヵ月間は休暇(自宅待機)となり給与が支払われます。会社としてはできるだけ早い私の退社を望んでいるようです。 短期間で体調回復する見込みはなく、退職後の生活費をハローワー...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の自己破産と名義変更について

【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...

弁護士回答
    2
  • 自己都合離職にされていたのですが、会社都合にするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上パートとして働いてきた会社から雇い止めされた40歳です。 昨年4月あたりから電車の定期代分の交通費が支給されるようになったのですが、それまでも車で会社近くのコインパーキングに停めて出勤していたため継続して車通勤を続けていたら勧告をうけました。理不尽だと思いましたが、規則に従い電車通勤に切り替えました。その後一度車で通勤してし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?

【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに更に高額の請求が来ました

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で弁護士さんに受任通知を送って頂いている最中です。 借金の総額は700万ほどです。 そこへ現在居住している賃貸から90万近い修繕費の請求が来ました。 内容は水漏れによる補修費用でこちらに瑕疵があると向こうが譲らない状況です。 先方の調査も入り水漏れの原因はら見つからずこちらの使い方の問題とつきつけらました。 現在補...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己中な言動態度により、鬱病に悪化

【相談の背景】 SNSで知り合い、初めて会った日に告白された後既にパートナー(女)がいることが分かるも選べないと2股・愛人の立場に、ショックで愚痴っぽい事をSNS書いてしまえば、冷めたけど友達ではいたい、そこから都合のいい事・開き直り支離滅裂自己中な発言のストレスで重度の鬱病になりました。相手も女で、出会いから私が軽い精神疾患もちと知ってます。(普通の生活はで...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で書かれた離職票を会社都合にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務として正社員入社した小さな化粧品輸入卸業の商社で、嫌がらせされ、法令に反する業務(検査記録の偽造3年分)をさせられ、12月に社長へその内容を伝えた上で、12月末に退職しました。退職を申し出たのは12月8日で、離職票は欲しいと言いました。しかし、なかなか離職票が来ず、催促を何度かしてようやく1月29日に届きました。しかし、自己都合退職にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知 簡易裁判所の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで解雇になり負債が払えなくなり弁護士さんと相談して自己破産をする事になりました。楽天カードの件で東京簡易裁判所から特別送達が来たので答弁書を弁護士さんに渡しました。12/16です。本日、東京簡易裁判所からまた特別送達が来て払えと判決が出ていました。私は弁護士さんが受任通知を送ったら取り下げるから心配はいらないと言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職を会社都合、解雇と言われる

【相談の背景】 会社側からの相談です。 現在週5で勤務されているパートの方が、私情で8月から週1回の勤務に変更してほしいと希望がありました。週1回しか仕事ができなくなるそうです。 週1回では会社としては不要と考えて、週1回の勤務はできませんと本人に伝えました。希望が通らない場合はもちろん退職するしかない状況だったため、合わせて退職日(7月末)の話も行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借用書の日付け

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が事業に行き詰まり娘のカードを無断で持ち出し460万円借金をされていました。娘には払う力が無く私が460万円肩代わり返済しました。 その後離婚、元娘婿は自己破産。 元娘婿は申し訳ないので460万円を10万ずつ払うと言っています。 (2回程、払って貰いました)借用書も書くと言っています、 【質問1】 自己破産後の借用書は法律的にはどうな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産後の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会のみ自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会の緊急小口資金に申し込みしました。 【質問1】 CIC、JICC、KSCに加盟しているクレジットカード、各種ローンの借入残高が0円で、社会福祉協議会の残債のみ自己破産した場合、クレジットカードやローンの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...

弁護士回答
    1
  • FCの契約違反による違約金と自己破産

【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に自己破産された場合の影響について

【相談の背景】 友人(女性)が離婚をすることになりました。 これから財産分与の話をしていくそうなのですが、資産より負債が多くなる見込みです。 負債は住宅ローン(夫婦連名)が主なものとなります。 離婚の原因は夫にあるので、夫側としても妻の今後の生活に影響が出ないようにしたいと考えてくれているようです。 そこで、資産をすべて処分し、返せない部分のローン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから