74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3
  • FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか

【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 会費の未払い請求を受けた場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の会員情報、未払い会費についての質問です。 私は2年ほど前に携帯電話のサービス内容変更でスマホと共にメールアドレスを変更しました。 その時に利用していたお店の会員情報やサブスク、アカウントなどの移行は行なったのですが 普段使っていなかったサイトやお店の会員情報の削除、解約を忘れていました。 今可能な限り思い出したも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止後 携帯分割

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は7月に自己破産の決定と廃止、 同時廃止が決定されて、九月に 免責尋問があり、免責が決定致します。 ですが、携帯が古く調子も悪く、 画面割れもしていて、交換を、考えています。 【質問1】 この場合、同時廃止が決定されているので、携帯電話の分割購入は可能でしょうか?なるべく負担にならないように安い機種を購入...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の分割購入商品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました。スマホ本体を分割で購入しましたが、途中から払えなくなり、それも破産に組み込んでいました。 【質問1】 返却を求められていない場合、携帯電話会社での分割が終わっていなかった状態で携帯料金等を破産した場合、端末は売却や譲渡をしても差し支えないのでしようか?それとも詐欺で逮捕されますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産7年未満。発達障害

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて

【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職、会社都合退職どちらか

【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知アパートの保証人

【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の飲み会参加

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が、自己破産申請してますが、その最中友達同士の飲み会に参加しました。こちらはお金が返ってこないのに、食事ならまだしも飲み会に参加するなど、怒りが込み上げてきます。 【質問1】 この様な飲み会参加は問題ないのでしょうか。免責不許可事由にはあたりませんか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。

【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。

【相談の背景】 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。 【質問1】 私には銀貨のコレクションが何枚かございまして、1枚当たり3,000円相当ですが、合計すると20万円を超えると思います。 この場合、20万円超の銀(貴金属)をもっているとみなされ没収対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス弁護士事件放置

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に債権者から訴状

【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 換金行為 同時廃止可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。クレジットカードで、スマホ1台を12万円で購入し、買取ショップで8万円で売却、商品券を2万も同様に転売しました。生活費の足しにするためお金は使いました。自己破産の免責不許可事項に該当することは分かっています。また、悪質なケースでない場合は免責される可能性もあると聞いています。 【質問1】 管財事件に...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に追い込まれるのを拒否し、パワハラで訴えたい

【相談の背景】 40代の男性。私の家族の話です。 24年勤務している(病気で休職を含めて26年間)会社からパワハラを受け、暫く安定した仕事をもらえず、部署を転々とし、ここに居ても良いことはないと脅され、小会社へ転属を勧められています。退職金2000万をうたっている会社なのに実際は自己都合退職扱いなので、無いに等しいくらいしか出さないと言ってきました。本人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護申請を考えております。

【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生しても携帯電話使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中です。携帯電話の端末代分割途中だと契約強制解除されるみたいですが、端末代済みで使用料をクレジットカードで分割払いしてます。クレジットカード止まって残りの分割代金支払いは、どうなるのか心配です。 【質問1】 他の分割払いしてる支払い分は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生又は自己破産して携帯電話は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中なのですが、携帯電話(端末代済み)の月々の料金をクレジットカード分割払いにしてます。変わらず携帯電話使用できるのか心配です。 【質問1】 この場合携帯契約強制解除になりますでしょうか?それと債務整理手続き前にMNP他キャリア変更しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理、個人再生か自己破産の手続きできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて借金背負わされ利息だけなんとか支払ったりしてきて滞納などは有りません。もう2年余りになりますが限界です。 【質問1】 債務整理、個人再生か自己破産の手続きできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際に振り込んだ個人名義への連絡はされるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 売り上げの約半分を半年ほど個人名義に月25〜50万ほど振り込んでいます。 振り込んでる理由は著作権の使用料です。(弁護士には言いました) その人と自分には、ちゃんとした契約書がありません。 こう言った場合は振り込み先の人に管財人から連絡などされるのでしょうか? また具体的にどのぐらいの割合で連絡されちゃうので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件、債務者追加できるか

【相談の背景】 自己破産開始して、浪費や金額が多いので管財事件となりました。近々管財人との面談を控えております。 きちんと説明などできるように、使った物や借りた金額などを見直ししていましたら、友人から援助で受け取ったと思っていた15万円が借したものと判明しました。口頭でやりとりが曖昧な部分もあったのと、 安定剤などの服用により、記憶がはっきりしな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人のパチンコ店への調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判中に車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の持ち家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをするに当たって進めています。賃貸に今は住んでいますが持ち家があります。しかし、その持ち家には残置物があります。 【質問1】 持ち家が破産管財人に渡ると思うのですが、その前に残置物を便利屋の方に頼んで数十万円で処分してもらって家を空っぽにすることにメリットはありますか?むしろこれはやったらダメな行為なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産亡くなった父名義土地建物

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を会社都合から自己都合にされそうです

【相談の背景】 私は1年契約(2月更新)の事務のパートです。本社は東京で、こちらは九州工場です。 工場長から5月に8月末で会社都合で退職して欲しいと話がありました。(私がしていた業務を本社に移行するため、人員整理です) 最近になって、業務の移行が上手くいっておらず、契約更新月の2月までいてもらって契約更新をせず退職でお願いしたい。との話がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。

【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請する際の家計収支表について。

【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て準備中の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、2週間程前に弁護士事務所の方から受任通知を各債権業者へ送って頂き、現在は各種費用の積み立て含め申し立ての準備期間となります。そこで不明点がありご教示頂けたらと思いご質問させて頂きます。 【質問1】 よく預貯金が20万円以上となる場合は 管財事件という言葉を目にしますが、給与が入った時点で口座には20万円以上が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 親の過払い金請求

【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...

弁護士回答
    2
  • 同居人が自己破産する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...

弁護士回答
    2
  • 大家自己破産に伴う任意売却による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年8月に新築戸建を借りて住んでいます。昨日大家から、現在破産手続きを進めており、当該物件を任意売却したいので退去して欲しいと口頭で告げられました。賃貸契約期間は2年の自動更新で更新拒絶通知は届いていません。賃料の遅延滞納や契約違反は一度もありません。当該物件は立地、賃料、築年数など良好であり、同様の物件はなかなか見つかりそうに...

弁護士回答
    1
  • 復職のために引っ越した後に自己破産(家族にバレずに)

【相談の背景】 去年12月から適応障害で休職し、収入が激減し、 気づけば170万の借金 毎月の家賃が辛かったため 賃貸を引き払って実家に帰省しました。 家賃の支払いは無くなりましたが、 生活は相変わらず辛く 傷病手当金は毎月15万ですが、毎月の支払いが7万ほどで 食費や生活費、通院費を考えるととても辛いです。 現在実家に帰ってしまったため自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 通勤が難しい状況で退職願いは自己都合なのか

【相談の背景】 勤務地が遠方になり、そのため在宅勤務を会社命令で行っておりました。 しかし 急に来週から出勤せよという命令があり困っています。 子供もまだ学校に入学したばかりです ①学童保育の時間まで帰宅が間に合わない ②通勤に片道2時間半かかる ③時短勤務にしても、通勤時間の方が勤務時間より短いので給料が減ってしまう ④会社からは、来通から通勤が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の開始決定前の反省文

【相談の背景】 2回目の自己破産申し立て後、裁判所より反省文と生活再構築の書面を求められ10日ほど前に提出しました。 【質問1】 大阪地裁で、反省文提出から開始決定までどのくらいかかりますか? 【質問2】 同時廃止で申立て、反省文提出したけど管財事件となった割合はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて養育費を取り決めて離婚しました。 支払い期間中に養育費の支払い義務者が酒が絡む法律違反の交通事故を起こし、その事で取り決めの計算となった会社を退職し、別の会社に就職しました。 別の会社に勤めたことで収入が減り養育費の減額を求められています。 自分なりに調べたところ、不当な減収は養育費の減額の計算には反映されないと...

弁護士回答
    3
  • 自己の財産におけるのと同一の注意 相続放棄のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合、第一相続人は子供(私) 第二相続人は父の兄弟になります。子供達は相続放棄する予定です。債権なし 債務有りです。 市営住宅を賃貸しておりました。ローンを支払い中の車を所有しており、駐車場も借りています。 【質問1】 相続放棄した場合、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、財産の管理を継続しなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に相続債務が発覚した件について

【相談の背景】 この度、自己破産をすることになり、現在は管財事件中です。 私は290万円を借金していますが、あとから亡き母からの相続債務を210万円受けていることを知りました(実家が父と母の共有名義のためです)。 父は、団体信用生命保険に加入してますが、なぜ相続債務が発生するのでしょうか? 管財人からは、求償権?という話を聞き、破産財団への積立が...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから