このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?
不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか
ベストアンサーお世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?
自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護需給廃止後の自己破産、需給中の不正需給について。
ベストアンサー生活保護需給中に 借金(キャッシング)を繰り返し、返済したり、借りたり、をくりかえしていました。それをケースワーカーに申告して、多額の返還金になってしまい、生活保護が廃止になりました。 ですが、 再申請してください、と、役所から言われました。なぜか? 過去10年前から統合失調症で、通院中です。 まともな生活ができない、と判断されているのだ、と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は「自己都合」、失業手当は「会社都合」はあり得るのでしょうか?
お世話になります。 上司からのパワハラによる退職についてお伺いしたいです。 先日、支店長から受けていたパワハラによる体調不良が理由で(個の侵害・プライベートに執拗に立ち入る)で会社都合にしてほしい旨伝えた上で退職届を出しました。 その際、本人に具体的に何が嫌だったのかは伝えましたが、それは誤解だ、ボタンの掛け違いだということで取り合ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定後に返済を迫る強引な連絡がきます
自己破産をして免責が正式決定しました。 現在は、うつ病のため仕事ができずに生活保護を受給して生活しています。 その債権の中で、自己破産申請前に当時お付き合いしていた彼女から240万円を借りました。 返済は当時大きな仕事が受注できる見込みがありましたので、その仕事で得たお金から返済しようと思いました。 しかし、受注が決定できなく、弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を本人申し立ての場合には必ず管財人はつきますか。
平成19年3月に一度、自己破産をしております。 借入金額は1,020万円位です。 2年前に個人でやっていたお店(飲食店)を廃業しました。 その後、支払えるときはできるだけ返済をしておりましたが、返済を続けていくことが難しくなってしまい、弁護士さんに返済金額を減らすことができないかと債務整理の相談に行ったところ、自己破産をすすめられ申請の準備をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい
精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間直後の不当解雇で訴訟をする際、解決金の相場等について
不当解雇で訴訟をする際に相手に請求する解決金の相場について教えていただきたいです。 ネットで調べると賃金の6ヶ月分が目安と見受けられるのですが、試用期間の身でも同様でしょうか? 雇用契約書に書いてある試用期間の三ヶ月を過ぎてから約一週間後に 社長から明日から来なくて良い、今回は解雇でなくて本採用に至らなかっただけだ。と言われました。 (入社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?
私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで依頼した弁護士の変更はできるか?
ベストアンサー今回法テラスでクレジットカードの借金などを自己破産する事になりました。 私自身、精神障害1級でまた知的障害が重度のA判定なのですが、病状的に男性がすごく怖くなりやすくて今回法テラスの方から紹介を受けた弁護士の先生が男性ですごく怖くて毎回帰った後に発作が起きます。男性が怖すぎて今は外にも出れない為、弁護士の先生は出張で面談に来てくれるのですが、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響
父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の妥当性について
ベストアンサー職場から短下肢装具の作り替えで、休むように促された後、出勤停止に持ち込まれました。いきなり、半年の休職か2ヶ月おきに診断書を提出しながらの復職か提案されました。しかし、書面には侮辱的内容が含まれ、それとは別に親との連名で強く自ら復職を望んだと誓約書まで書くように言われました。 私は、それまでの雇用契約がどうなっているのか確認したところ『早くに切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。
ベストアンサーこじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の場合の退職金の支給率について
21年間務めた会社を自己都合退職することになりました。 会社には退職金支給の制度があります。 退職金制度を設けている会社では、自己都合退職の場合、 支給率が会社都合退職(満額)の60%~80%まで、 減額されるのが、一般的かと思います。 しかし、先日、会社から言われたことは、 満額の25%程度しか、支給できないというものでした。 なぜなら、会社の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあとの官報について
ベストアンサー自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について
初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険について 自己都合で退社、会社都合に変更できるか、また自営業の廃業が必要か
失業保険の受給について 会社を自己都合で退職しましたが、 ハローワークに相談して、会社都合に覆るものでしょうか。 また会社都合と認められたとして、個人事業主を廃業すれば受給できるでしょうか。 9月末で退職し、現在職探し中です。 雇用保険に入っていた期間は 前の会社7ヶ月 その前の会社4ヶ月 自己都合では合計12ヶ月に満たないと失業保険が出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促と自己破産について
ご回答お願いします。 現在自己破産申し立てをし、同時廃止しました。免責はまだおりていません。裁判所には今月いきます。 債権者の友人から支払督促が自己破産申し立てと同時くらいにあり、簡易裁判所から支払督促が届きました。 担当の弁護士さんに相談すると申し立てしたことは伝えたので大丈夫と言われていたので一回目の支払督促で異議申し立ては出しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について
お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの破産について
私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚費請求取下げの為 困窮
2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止となるか、管財事件となるか
【相談の背景】 自己破産について 現在奨学金の自己破産を検討しております。機関保証を選択していたため、債権回収会社様から裁判を起こされています。 総額400万円ほどですが、シングルマザーで年収100万円もなく、子供に障がいがあるためフルタイムの仕事はこの先も難しいような状況です。こういった状況から奨学金の支払いができておりませんでした。どうするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立直前のクレジットカード利用について、他。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産介入通知済み申立直前です。クレジットカードと銀行口座が使えなくなる為、新しく三井住友銀行オリーブフレキシブルペイと言う、銀行口座とクレジット機能とデビット機能が付いているカードを作りました。 同じカード番号ですが、クレジットモードとデビットモードに切り替え出来る仕様で、クレカは使えないと思い、常にデビットモードにしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが嫌になってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産、名古屋の傾向を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目の傾向を教えてください。 専業主婦、無職です。 10年前に自己破産をしています。 3年前に新たに借入をしてしまいました。 カードローン2社、クレジット1社、アプリ後払い、合計で100万未満です。 1度目の自己破産の理由は夫の債務整理にあたり生活を立て直すためでした。 自己破産後から夫婦関係が悪くなり夫から生活費がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他裁判中の自己破産と、不正受給について。
【相談の背景】 ①自己破産を検討していますが、現在、裁判中の案件があり、10月中に、判決の決定があります。 判決によって、弁護士さんへの成功報酬の支払いが必用です。 今、自己破産の手続きを開始したら、この支払いは、残る事になるでしょうか? ②過去の口座の明細が必用だと、思いますが、はっきりしない支払いなどがあると、自己破産手続きが進まずに、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費1000万円の自己破産です。受任後、裁判手続き中にギャンブルをして免責が得られるのでしょうか。
【相談の背景】 失礼致します。 学費1000万円で自己破産の申立てを相談(1年半、自己再生とどっちにするか)し、申立てをしました。 但し、口座履歴に競馬に関する取引がある、パチンコ・スロットをしている(数年間いくら使って、いくら儲けたか記載してます)点を正直に申し上げて、管財事件として申立てをしました。 問題はここからです。 申立て直前に、ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済についての質問です
知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?
私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親へ連絡する行為
ベストアンサー不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXで作った高額な借金の債務整理方法について
ベストアンサー30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー旦那の不倫で、離婚する場合の慰謝料はいくらが妥当か? ・旦那 40代後半 妻40代前半 ・婚姻期間 15年 ・子供 12歳・10歳・8歳 ・年収 旦那600万 妻400万 不倫期間 10年 単身赴任先で 不倫相手と半年同棲していた 不倫発覚後、不倫相手と2人で弁護士探し 不倫相手は 自己破産予定 慰謝料は、不倫発覚前の事案は自己破産で、取れないと思う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス立替え制度の利用について・・
ベストアンサー自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による役員報酬の差し押さえについて
ベストアンサー株式会社の会社役員Aに対して400万円の貸金があり、分割で返してもらう旨の強制執行認諾約款付き公正証書を作ってあります。 私の他にもかなりの数の債権者がいて、全体的に返済がストップしており、おそらく自己破産(債務整理?)する方向で動いています。 ※「今のままでは返済ができないので、弁護士を入れて今後のことを相談している」と聞いています。現在、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記入について
ベストアンサー先ほどの質問で、原告の請求書に対する答弁について<知らない部分があります>にレ点をつけ、こちらの和解したい内容と、二度とカードを持つ気は無く、せめて、元金だけでもお返ししたいとの考えを言い分のところに記入すれば良いとのアドバイスを頂きました。 借入金の合計額から損害金と利息、滞ってしまってから、相手側にせめてもの振り込みをした支払った合計額を引いた元金を22ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親・兄弟と、住民票は別にしていますが、自己破産の際、親の収入・ローンなどは見られますか??
ベストアンサー質問内容ですが、 両親・兄弟と住民票は別ですが、親が所有する同じ家(親、ローン支払中です)に住んでいる場合、 自己破産する際に、同一世帯とみなされ、 親の給料・ローンなども関係してきますでしょうか?? お恥かしいながら、以前付き合っていた方に騙されてしまい、借金を作ってしまい、現在自己破産の手続きをしています。 29歳女・会社員・事務系(勤務8年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に自費負担した治療費用について質問します。
ベストアンサー前に自費負担した治療費用について、気になる事があって質問します。 よろしくお願いします。 先日、病院に行く機会があり、形成外科で聞いた話ですが、.. 以前に相談した労災の治療費用を自己負担から保健に切り替えるよう話がありました。(会社には話したものの労災申請は、認められなかった。) 通院治療で通院19回、全て自己負担とし5万円弱かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの影響
私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職におけるトラブル
ベストアンサー職員Aは会社から「あなたはこの職場に向いていない。3ヶ月後を目途に次の就職先を探してはどうか。」と言われ、この退職に合意した。(職員Aは会社の人事担当からこの内容を書面でもらっている) 後日会社は職員Aに退職届の提出をせまったが、職員Aは今回の件は退職勧奨を受けての退職であり、退職届を提出するのは適切ではないと断った。 その後、会社は職員Aと話...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから