このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続の強制執行
現在、債務者に対して強制執行を行っている最中ですが、相手が自己破産(現在、生活保護受給中)をしていて、取れる資産が生活保護費だけの状態です。しかし、その生活保護費も相手に着いた弁護士のアドバイスで取立てが難しい状態になっており、非常に困っています。 ところが、去年債務者の実父が他界(自己破産申立前)し、相手に遺産相続が発生しているる可能性が出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店なのですが
ベストアンサー飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産2回目 同時廃止は絶対不可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目を絶対に同時廃止目指してやりたいと思っています。 前回破産からは約6年経過しています。去年11月に自己破産を請負って頂いた弁護士は同時廃止でいけるんじゃないかと言ったので信用し、申し立てしましたが失敗し 管財事件になりました。と言われたので辞退して頂き、その間の半年滞納したので利息+請求書がまた一斉に届きました。アイフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立から半年近く経ちますが、なかなか開始決定されません。こんなに時間かかるものでしょうか?
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 2回目の自己破産であること、 個人事業主をしていた為、債権が個人事業主での未払いが120件、個人的に借入しているのが30件程あります。 1月末に申立しましたが、なかなか開始決定がおりません。金額がなかなか決まらないようです。 30万程積立していましたが、それでは足りないようでいまだに開始決定がおりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取りやめ後、任意整理をしていたが再び払えなくなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中です。 毎月返済をしている途中なのですが既に1か月分滞納している状態で今月も払える見込みがありません。 今月支払いが遅れたら一括請求されてしまう為相談させて頂きます。 状況としましては、 ①6年程前に借金をして任意整理(カード会社6社) ②交渉成立後病気で仕事を退職し払える見込みが無くなった為自己破産に変更 ③手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に後払い決済の長期滞納で訴訟予告通知書を受け取った。
【相談の背景】 後払い決済のPaidyの支払い督促についてです。 ・最終利用から1年半経過、合計で12万弱の支払いがあった。(厳密には最終利用日から遡って3ヶ月の合算) ・市ヶ谷法律事務所に債権が移行、先日訴訟予告通知書が届いた ・延滞利息が膨れ上がり倍額以上になった。 ここからが特殊な例で ・支払いをしていない間に自己破産手続きが完了し、官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの再開と債務整理の選択についての相談
【相談の背景】 ご質問失礼します。 約3年半前に、借金270万円ほどの件で自己破産をお願いし、御事務所に費用も支払い済みです。その後、カード会社への支払いは一旦停止し、手続きを進める予定でしたが、途中でやり取りが途絶えてしまい、自己破産手続きが止まったままの状態になっています。 当時は会社員でしたが、現在はフリーランスとしてある程度安定して収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 自己都合 会社都合 労基
【相談の背景】 奥さんと離婚になり、うつ病になり会社を半年間うつ病にて休職していました。 会社が傷病手当を中々書いてくれなかったりで対応が遅くお金に困窮していて、携帯が止まり、会社からの電話や医療面談などにいけませんでした。お金交通費などもなく。そのことについて、今日朝、自分の住んでいる家に訪ねて来て、信頼関係が壊れた、連絡取れない社員はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。
【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?
【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX借金と現金化の免責可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在FXによる借金が総額580万円まで膨らんでしまい、返済できない状態になってしまったため、自己破産を検討しています。 借金の内訳としては、90%以上はFXによる借金です。 元々はギャンブルとしてではなく、生計を立てるために勉強してFXに取り組み始めたのですが、結果的にギャンブル依存症のような状態に陥り、約半年間の間で借金がここまで大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談の実際の成功率はどの程度ですか?
【相談の背景】 クレカや現金借り入れなどで債務整理を検討しています。 素人調べにはなりますが、奨学金を含めて金額が大きいため、自己破産が第一になるかと考えています。しかしながら免責不許可事由に当てはまる心当たりがいくつかあり、裁量免責をお願いするしかなさそうな感じです。 ネット記事で、自己破産不許可の確率は2%以下と言われているのを目にしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅の初期費用返済について。
【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を病気で辞め、借金が返せなくなり自己破産を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を病気で辞め、借金が返せなくなり自己破産を検討しています。 各社合計350万ほど。内2社は任意整理中。 以前ここで上記内容で質問し、自己破産の方向で考えるのがよいのではと言われ検討しております。 ただ、現在失業保険のみで生活しており、各返済で残るお金がなくなり 法テラスを利用する予定ですが自己破産の時に管財事件ともなれば予納金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後に債権者より訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申立を今月初頭に行いました。(居住地は首都圏になります。)免責不許可事由(浪費によるもの)がある為、管財事件になると担当頂いている弁護士から言われました。 申立直後に一部債権者より訴訟をおこされてしまい裁判所より通知がありました。(自己破産申立した裁判所と、訴訟を起こされた裁判所は別になります。また、裁判所より郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?
実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから