74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の賠償規定の表記方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容を審査しているなかで、以下①または②の規定を目にします。 ①「甲は、乙の責めに帰すべき事由によって自己に生じた損害の賠償を乙に請求することができる。」 ②「乙は、自己の責めに帰すべき事由によって甲に損害が発生した場合、甲に対して当該損害を賠償しなければならない。」 【質問1】 ①又は②の規定について、立証責任など規定の効果...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の県外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で同居家族の水道光熱費の通帳提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済出来なくなった為弁護士に自己破産依頼中です。 担当弁護士に聞きづらい部分があるのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 自己破産中ですが同居の母親が水道光熱費などを口座振り替えで支払っているのですが通帳のコピーを拒否されたので弁護士に支払い証明書を提出しましたが裁判所から通帳のコピーを要求されますか?住...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のクレジットカード利用について

【相談の背景】 現在私は自己破産申請中なのですが、一緒に住んでる私の母は生活保護を受けています。電気を電気会社系列のクレジットカードで携帯代(母の分だけ)と一緒に払ってる状態です。 【質問1】 母がクレジットカードを使ってることを弁護士さんに話してません。自己破産は私の事件なのですが…生活保護受給者はクレジットカードを使ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用より弁護士さんに直接利用の方が親身になってくれますか‼️

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産二回目を相談中で法テラスを利用予定で書類集めをしていますが?1回目の破産の時の免責決定確定証明がありません。再発行は出来る様ですが15年前でも再発行出来ますか?判らないので相談している弁護士事務所に確認しましたが返事がありません。 【質問1】 再発行出来ないと自己破産無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人をはずしてもらう

【相談の背景】 離婚調停中で夫からの申し立てです。 1回目は調整を希望しましたが難しいようです。条件が会えば離婚成立します。事情で自己破産するとおもいます。条件とは私が連帯保証人になっている借金の保証人を外してもらうことです。外すということは違う人をさがすことですよね。それ以外何かありますか。見つからなければ今の状態のまま自己破産となるとおもます...

弁護士回答
    1
  • ペットローンで飼ったペットは自己破産するとどうなりますか?引き上げられますか?

2年前にペットローンで飼った現在1歳半のわんちゃんがいます。他にもローンを組んでおり、返済が難しいので自己破産を考えていますが、まだペットローンが残っている為すごく自己破産するかどうかを悩んでおり、なかなか手続きに踏み込めません。自分勝手ながら大事な家族なので正直手放したくありません。血統書付きのわんちゃんは必ず財産と見られ、引き上げられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、立ち退きについて

現在父が多額の借金をしていて自己破産しようとしています。 自己破産した場合持ち家の名義が父の為 今住んでるこの家が差し押さえされ、 立ち退きをせざるを得ない状況になるかも と言われました。 家族4人で住んできた家を取られたら、 住む所がなくなりペットと共に ホームレスになってしまいます。 どうにかして家を守る方法はありますか? 何が何でもこの家...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の資産の売却益について

ベストアンサー

個人で自己破産を検討しています。 管財事件です。 資産は車があり200万円程度で売却はできそうですが、管財人によって売り?に出された現金は債権者に分配される認識でいます。 しかし個人の自己破産は現金99万円が残せるという事で、破産申し立て後の車の売却益は99万円までは私個人のものになるのでしょうか? それともすべて債権者の元へと考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クリニックの経営が困難になってきました

昨年12月内科クリニックを開業しました。この際建築費用・運転資金とう含めて1億6500万の借り入れをしました。コロナ禍で患者数が伸びず、運転資金(自己資本なし)も底をつきかけています。 今後も急激に患者さんが増えるとは考えにくく、クリニックを続けていくことに不安でしかありません。 自己破産等で債務処理考えたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の文面についての質問です。

ベストアンサー

新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合

この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合に管財人が必要かどうか?

自己破産を考えています。財産はないのですが、1つだけ解約返戻金のある終身保険があります。解約すると約70万円程度の返戻金があります。ただしこの保険の契約者は私ですが、保険料の支払口座は妻の口座から引落しております。 ①上記も踏まえて自己破産する場合、管財人をつける事になりますか? ②管財人をつけずに済む方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件について

ベストアンサー

詐欺に遭い500万以上の債務があります。色々考えても到底返せる目処がない為、 自己破産する事を考えています。そこでご質問です。私の今の状態は貯金が50万程、収入が手取り25万程で実家に住んでます。(実家に月5万入れている状態)この場合は法テラスを利用しては自己破産の費用を分割する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の個人経営の会社への債権請求について。

ベストアンサー

裁判所から自己破産の通達がきました。 自己破産先の個人に数百万お金を貸し付けております。 また、その個人はおそらく100%の株式を持っており、個人会社を経営しております。 事業自体は順調で、資産をプールしていると考えられます。 個人自体にはお金を持っていなさそうですが、その場合、 所有している会社に、債権を請求できるか? その会社は倒産と言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中なのですが、虚偽申請で取得したクレジットカードがあります。問題になりますか?

ベストアンサー

自己破産についての質問をお願い致します。 クレジットカードのショッピング(キャッシングなし)で多重債務(6社)に陥っており、自己破産を考えています。 私は精神障害で生活保護を受給している身にも関わらず、どうしてもカードが欲しく、申し込みの際に虚偽の職業(専業トレーダー)と年収で申請をしたカード会社が4社あります。 これにより、破産申請の際に問題に...

弁護士回答
    2
  • グループ企業であるカード会社の債務を自己破産した場合

友人が、ある企業を退職後、そのグループ企業のカード会社の債務も含め、自己破産しました。 ところが、この度縁あって、その企業の再就職試験を受験する事が決まりました。 書類選考は既に通っているようです。 グループ企業のカード会社から、その企業へ友人の自己破産情報ら通告されていないのでしょうか。 個人情報守秘義務など関係していますか。 今後選考を通過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の履歴について。10年以上前の履歴が消えません

ベストアンサー

10年前に自己破産をいたしました。 そして今回、10年以上経過したので、住宅ローンの申し込みをしたのですがCICの履歴に3社の異動履歴が残っていました。3社で合計300万円以上の借入があるとの事です。 1.3社に言えば当時の履歴を消してもらえるのでし ょうか? 2.自己破産をしたが履歴は一生消えないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 解雇による退職金について。

ベストアンサー

この度就業規則により休職期間満了による解雇という事になりました。 解雇通知ももらっております。 退職金についてですが会社の退職金規定に自己都合退職の項に、休職期間満了し退職した時。とあります。 なので自己都合扱いで算出した金額を提示されました。 質問なんですがこの場合解雇は会社都合になると思いますが退職金規定に上記のようにある場合は会社都合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立に必要や着物の査定書の出し方

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 仕事の都合上、2年前に男性用の正絹着物一式を35万円程で購入致しました。 自分で色々と調べたところ、その着物の査定書が必要になるとのことでしたので、着物の査定書を出してくれるようなところを調べたのですが、自力ではどこも見つかりませんでした。 そこで、質問です。 自己破産時の着物の査定書は皆さんどの様に出されて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするときに債権者を後から追加できるか教えてくださいお願いいたします

よろしくお願いいたします 自己破産をするときに債権者を後から一件追加できるか教えてください、 よろしくお願いいたします 今の段階は、法テラスを使い弁護士と契約したばかりです よろしくお願いいたします 債権者を後から一件、追加できるか教えてくださいよろしくお願いいたします自己破産する段階で債権者を後から追加できるか教えてくださいお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚後に連帯債務者の妻が自己破産

ベストアンサー

現在離婚した妻との間に住宅ローン、約2700万あります。離婚した妻は連帯債務者で、これから生活保護を受給するとの事で生活保護受給に当たり、自己破産するとの事です。 別れた妻が自己破産した場合、現在私が住んでいる住宅はどうなってしまうのでしょうか?住宅ローンは私が払って行きたいのですが、競売や任意売却となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人破産 記憶にない銀行口座の開示について

在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について

ベストアンサー

現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 別居中家のローン支払はどうすべき

別居 離婚調停中ですがまだ具体的には何も話は進んいません。そこで相談ですが養育費と家のローン両方を支払う事は金銭的に無理な状況です、家は売却を考えていますが相手方が住んでいる為売却が出来なかった場合、最悪自己破産も考えています。 何か良い方法はありますか? 住民票はまだ今ままがよいのか、自己破産する場合でも移動しても構わないですか

弁護士回答
    2
  • 会社に伝えるべきか伝えないべきか?

自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですがカードローンの入会審査の際、虚偽の申告をしています。

ベストアンサー

現在カードローン4社合計110万(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況で、無職です。 自己破産をしたいと考えているのですが、入会審査の際に既に退職している職場を在籍していると虚偽の申告をしてしまいました。(4社全てに対してです) このような場合でも自己破産をすることはできるのでしょうか? また、虚偽の申告に対してカード会社から詐欺罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権の使用できる範囲について

ベストアンサー

憲法38条により、 [何人も自己に不利益な供述を強要されない] と規定されており、これが黙秘権の根拠となっておりますが、自己の氏名や住所等の身上の黙秘について、その氏名等が直接的に調べられている罪状と関係ない場合(偽名や経歴等の詐称が、構成要件に含まれる罪等)、黙秘できるのでしょうか。 できる場合、その氏名等が罪状に対してどのような不利益となるの...

弁護士回答
    1
  • 顧客への掛売りの集金

ベストアンサー

顧客に掛売りで仕事をしています。 顧客の一件が掛売りの集金が出来ません。再三お願いはしていましたが、ある日突然自己破産の通知が弁護士から届きました。 そうなってしまった以上、手順を追って手続きを進めて行くしかないと待っていたのですが、数ヶ月経った、ある日また弁護士から通知が来て中には弁護士を解任されたとの知らせでした。結果的に自己破産はしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の際の弁護士と司法書士の違いについて

ベストアンサー

自己破産から、もしかしたら任意整理に切り替えて一括返済が出来そうになった場合、司法書士でも特に問題はないのでしょうか? 自己破産は司法書士はおすすめできないとこちらで色々教えていただいたのですが、任意整理もおなじでしょうか? 近くに信頼できそうな弁護士事務所がなくて困っている(メール問い合わせの返信がない等)ので、もし次に依頼する場合、任意整理が...

弁護士回答
    1
  • 至急!助けてください。自己破産、個人再生について。

ベストアンサー

本日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産は無理でしょうと断られ、個人再生もまとまった収入が無い内は受けられないと言われました。昨日別の法律事務所に相談した際は、自己破産は厳しいですが、個人再生は大丈夫だと思いますと、お返事頂けました。このままこの法律事務所で契約した方がよろしいのでしょうか?まずは四万を10回払ってから、裁判所に申立を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。

私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産に必要な退職金見込み額証明書について 現在自己破産申請で必要書類に退職金見込み額証明書を出すように言われました。 私は今の会社に勤めて4年 正社員になって2年10ヶ月です。 来年の3月で丸3年です。 この場合退職金見込み額証明書って必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社全員の退社について

雇われ社長以下、正社員四名自己都合で会社を退職することになりました。監査をしている株主の妹と従業員でトラブルがあり、妹以外の人間がすべて退社し、倒産の危機です。 4名に辞表を出させようとしたところ、自己都合ではなくて全員がやめるのだから会社都合での退社だといいます。 雇われ社長になってから急に赤字が出ていますので、妹のことは退社理由の一部だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とレイクからの借金返済

ベストアンサー

今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...

弁護士回答
    3
  • 10数年前に他人名義での携帯料金滞納について

ベストアンサー

10数年前の携帯料金滞納について質問です。 10数年前に他人の名前で借りた携帯料金滞納してしまい、現在利息がつき70万ほどになっております。 今多重債務による自己破産を予定しているのですが、その携帯料金も含めて自己破産することは可能でしょうか? 他人の名義で借りていたのでその人の名前なので無理なのでしょうか? もしも可能でしたらどう言った書類を...

弁護士回答
    1
  • 自由破産申し立て後のお金の流れ

ベストアンサー

自己破産の申し立て前です。管財人がはいります。管財人が入ると給与は取られてしまうのでしょうか。自己破産をするときお金の流れが詳しく知りたいです。 5月に申し立てをして6月末に入るボーナスは、取られずにすみそうでしょうか。5月の給与は、どうなるのでしょうか。 手元に99万まで残せれる自由財産は、父が掛けてる私名義の保険積立で埋まっでいて その枠には入れ...

弁護士回答
    3
  • 年収300万円での自己破産のボーダーラインについて

ベストアンサー

また同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャッシングの任意整理をしたいと考えているクレジットカード会社があるのですが、その中にショッピング枠としてスマホの分割払い金が含まれています。 この状態で任意整理をするとスマホや分割払いの残金は今後どうなるのかがいくら調べてもわからなかったので質問しました。(自己破産したらこうなる、ということしかわかりませんでした) ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 親が作った自分名義の口座は、破産において自分の財産とみなされますか?

はじめまして、質問です。 現在、550万円の銀行カードローン借入により、弁護士を通して自己破産の検討をしています。 数年前から病気がちな私を心配した両親が、私名義の銀行口座に預金をしてくれています。 現在、私は口座の預金を下ろす印鑑・カードを持っていませんが、これは自己破産においては、 私の財産とみなされ、破産管財人のもと整理される財産の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の不貞行為の慰謝料の強制執行

不貞行為の慰謝料(250万)で公正証書を結んでます。 先月に一括で支払う約束で公正証書を結んでいましたが いろいろな出費が重なり支払うことができませんでした。強制執行しますとの連絡があったのですが どうしても支払うことができないため 自己破産をする手続きをしています。 その際に言われたのですが 自己破産しても相手側が強制執行の手続きができて給料を差し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産 ケースワーカーへの報告義務ある?

ベストアンサー

5年前から生活保護を受けています。生活保護中に借金が少しずつ増えていってしまい、現在150万円になってしまいました。支払いが困難になり自己破産を考えております。そこで質問なのですが。 ①ケースワーカーに報告せずに自己破産できますか? ➁もし役所に分かってしまった場合、保護停止や返還請求などありますか? 借金が増えてしまった事をずっと言えずにいたの...

弁護士回答
    2
  • 分割の費用を払えず、弁護士さんが辞任してしまった

ベストアンサー

自分にはよくわからないので、教えてください。  自己破産の手続きのため、昨年の10月頃、弁護士さんに依頼して、着手金を払って残りは分割で支払うことになっていたそうですが、余裕がなく、そのまま分割のお金が支払えないままだったところ、弁護士さんから、辞任すると通知があったそうです。  すでに、借金をしたところから、請求が来はじめたらしく、困っているそ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について

ベストアンサー

会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...

弁護士回答
    3
  • 子供(未成年者)財産の管財人への申告義務

ベストアンサー

前回の相談、回答、より 第三者からの子供(未成年者)への贈与は、子供の財産である。 ただし、親が自己破産のする際には、財産隠しだと判断される可能性がある。 では、この子供(未成年者)名義の口座 を親が管理している場合、自己破産管財事件の管財人に、この口座について申告するべきだと思いますか? また、申告しない場合、管財人に知られる 可能性は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから