74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪による懲戒解雇と自己都合による退職について

ベストアンサー

脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、会社の人事もしっており、判決がでるまで会社に来ないでくれと言われました。現段階では判決が出ていないので、自分から会社を辞めますと言って自己都合による退職にしてもらうことは可能でしょうか?それとも判決がでるまで待たなければならないでしょうか?何が言いたいかと言うと辞め方によって退職金がでるでないがある...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しで問われる期間

ベストアンサー

現在父(58)が母と共に製造業を経営し、銀行から5000万の借金があり自宅と工場の土地が担保となっています。 今年3月で少し離れた別の土地の支払いが終了するそうです。この土地は会社ではなく父自身の名義です。 先日、姉から新しい土地の名義を父から息子(私)に変更と提案されました。それは私も考えたことがあり、理由はいつ業績が悪くなり父が自己破産するか分からない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て出来ず、弁護士さんから手紙が来ました。

ベストアンサー

先日、家族に自己破産するのがバレてしまいました。 弁護士さんには、家族との話し合いが終わり次第こちらから、連絡すると連絡していたのですが、話し合いがこじれにこじれ家族は自己破産は認めないの一点張りです。家族は、自己破産で一銭も返さないのが嫌だということで個人再生を勧めてきます。 管財費用に積み立てていたお金も取り上げられてしまいました。 個人...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼中に新たな闇金発覚

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンなど5000万近い借金があり、返済不能なので大手弁護士事務所に自己破産を依頼しました。書類がなかなか集められず、いまだ申し立てまで至っていません。ローン返済がなくなっても生活はきつく、仕事で交通事故を起こした主人が闇金に手を出していたことが発覚しました。複数の闇金に借りており、金額は膨らむ一方なのに、弁護士事務所に相談し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。 自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の契約者貸付から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を申し立てた場合、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に交通事故の被害者となり、 慰謝料が70万円程、支払われます。 現在、専業主婦で財産等はありません。 当面の生活費にこの慰謝料をあてたいと 考えております。 このような条件下ではございますが、 クレジット会社、銀行等での借金が300万程あり、債務整理を視野に入れております。 専門家に相談したところ、 自己破産をした方が良いのでないか?と打...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権

ベストアンサー

夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理と強制執行について

ベストアンサー

判決が出て債権者と債務者が申請の書類を全て準備済み状態で同じタイミングで債権者(強制執行)、債務者(自己破産、個人再生)申請を出した場合、給料差し押さえの強制執行は止められてしまうのでしょうか? 自己破産、個人再生の申請に必要な書類で、会社に証明をもらわないといけないものや、配偶者の収入など、会社や配偶者にバレそうなことはあるでしょうか? 強制執...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金と連帯保証人

ベストアンサー

兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の生命保険会社への就職

ベストアンサー

生命保険会社の求人に応募しております。面接やテストを終え最終的な手続きの書類の中に『自己破産したことがあるか?』という項目がありました。実は私は9年と数ヶ月前に自己破産しております。しかし知人の紹介で応募していたこともあり、思わずナシにチェックをしてしまいました。 私が自己破産したことは応募した会社や知人にも知られてしまうのでしょうか。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?

ベストアンサー

建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...

弁護士回答
    2
  • 少し長くなりますが

自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...

弁護士回答
    4
  • 譲渡制限株式の譲渡不承認の際の自己株式取得の株主総会承認について

譲渡制限株式の譲渡不承認の際に会社が当該株式を買い取る際の株主総会の承認は、定時株主総会で予め自己株式取得について一定枠につき決議しておく方法でも良いのでしょうか?  譲渡不承認の通知から40日以内に買い取り通知をしないと承認したことになるので、当該40日の期間内に株主総会での買取(自己株式取得の)承認が必要となりますが、あらかじめ定時株主総...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 帰化申請についてお聞きしたいことがあります

台湾の外人登録(特別永住権)を所持する者ですが、 父親が台湾人で母親が日本人の間に生まれ 出生も日本で出生し教育も日本人と同じ教育を受けて下ります。離婚するのに一からスタートのつもりで帰化申請をしようかと思ったのですが、相手が不動産ローンが払えないと言うことで自己破産をするかもしれなく、またその不動産ローンの連帯保証人に私がなってしまってるので...

弁護士回答
    1
  • 不動産がある場合の破産について

金利の低い銀行ローンなどがあり自己破産を考えております。 ただ、3年ほど前まで会社経営をしており、3年前からは休眠状態です。負債は個人と会社名義の借入れがあります。会社財産は何もありません。今回、自宅を売却して自己破産したいのですが、売却金から抵当に入れている銀行に返済すると、ほとんど残りません。売却しても無担保の借金が残ります。ただ、私は自宅...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか?

ベストアンサー

連帯保証人がいて、その人の家を担保に入れて、約400万融資を受けました。 いろいろ事情があり、自己破産しようかと思います。 相手方に今月から返済はできないと言った場合、すぐに保証人に返済を求めるのでしょうか?(自己破産するとは伝えません) 保証人も大変苦しい状況にいて、債務整理をしています。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか? 金利が法定...

弁護士回答
    2
  • 不当利得については免責の対象になりますか?

自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への身分偽り

【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の収入証明書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申し立て後の裁判について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 官報検索サービスの件の要点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で、官報を見ていますの続きで、要点だけを、再質問しました。 【質問1】 図書館の官報検索サービス=有料で、キーワード検索できるのは、今年の4月から自己破産の場合は、法人、個人共に、90日以内に、法改正されたのですね。 【質問2】 官報検索サービスは、自己破産は、90日以内なら、個人も、検索できるのですね。

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用が払えない

【相談の背景】 先月自己負担ゼロの結婚式を挙げたのですが料理、衣装諸々で結局170万円自己負担額でした。 ブライダルローンも通らず消費者金融も通らず親にも頼れずでいまだに払えていません。ですが担当からは明日、明後日には支払ってくれと言われ分割をお願いしましたがそれもできないと言われどうしたらいいのかわかりません 【質問1】 分割払いをお願いしたい。

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 借金を回収したいがどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活規制の解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日と有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...

弁護士回答
    3
  • 子会社役員の交際費の私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルで法テラスを利用し、借金が100万円超に。自己破産で借金をなくせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのトラブルにより法的解決のため、法テラスを利用した。 加害者が複数いたため、手続きが数回に渡り、結果的に法テラスから借りた金額が100万円を超えてしまった。 元々の借金もあり、返済できなそうなことから、自己破産を検討している。 【質問1】 法テラスから借りた借金も自己破産で無しにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での雇い止めについての契約曖昧さと自己都合退社の可能性について相談しますか?

【相談の背景】 派遣会社で雇い止めにあいました。これって会社都合退社ですか?会社からは自己都合退社と言われました。 【質問1】 減産による契約満了と会社から言われましたがそもそも契約書がないので自動で更新してたのでどういう契約かがよく分からない状況です。派遣会社の人が怖くあまり強く聞けず全て曖昧な感じです。やはり自己都合ですか

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査決定前の債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、法テラスの審査決定前は債権者からの督促にどう対応すれば良いのか? 【質問1】 夫婦で法テラスの支援を得て自己破産を考えています。審査基準はクリアしていると思いますが、審査期間中に債権者から督促の連絡が来た場合、法テラスで審査中と言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱で働けず、借金を繰り返す息子の債務整理等を考えている。自己破産や最善な方法は?金額は50万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金 債務整理と自己破産について 教えてください。 【質問1】 鬱で働けず繰り返し借金をする息子に、自己破産 債務整理等、一番良い方法を教えてください。金額は利子や延滞金を含め50万前後です。鬱になり働けなくなったのが約二年前で、その時は親が肩代わりしました。

弁護士回答
    2
  • "兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】  兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について

【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て準備中のPayPayの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中のPayPayについて。 自己破産依頼をして、申立て準備中です。 その間に、PayPayで他人に貸して、PayPayで返してもらう、というのをすることはまずいでしょうか? 銀行は経由せず、全てPayPayのみです。 4万貸して、5万返してもらう、みたいなことですが、銀行口座には載りません。 【質問1】 これは良くないことでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護を受けようと思います。なお、離婚した元妻と子に養育費を払わなければなりません。とはいえ自己破産済みです。 【質問1】  生活保護は何日に支給されますか?また、役所に受け取りに行くのでしょうか?銀行振込ならその銀行は役所が指定したりするのでしょうか? 【質問2】  自己破産したと役所に伝えてはいますが、弁護士には養育費...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産時に影響を受ける借入先はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6社で600万ぐらい借り入れがあります。訳あって数年後自己破産しようと思うのですが。 【質問1】 1社だけ、銀行系で、口座がなくなると困るので、そこは、最低返済が毎月5000円なので、それだけ払おうと思うのですが自己破産する時の障害にらなりますか?あとの数社は、払えないので放置状態になると思います

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産の可否と弁護士費用について相談

【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。キャッシングして、運営資金に回したりしました。人生に嫌気がさし狂ったようにカード使いまくってしまい、今は仕事もしておらず財産や貯金、収入もなく現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 私は自己破産できるのでしょうか? また弁護士費用は平均的に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されたあとに自己破産

【相談の背景】 相手方の弁護士より不倫の慰謝料を請求された際に 請求は構いませんが今後自己破産する予定であることを回答書に記入するのはおかしいでしょうか? また、仮に分割でいくらか支払った後に自己破産した場合、既に支払った分は戻ってこないのでしょうか。 【質問1】 回答書への記入はおかしいのか。 【質問2】 既に支払った分は戻ってくるのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから