74,063件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反取引の「自己のため」「第三者のため」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引の「自己のため」「第三者のため」について、「自己のため」だと無過失責任となりますが、「第三者のため」であっても423条第3項で任務懈怠と推定されるため、実質無過失責任のように思えます。 【質問1】 この2つの違いがよくわからず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産してたことがバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 社命で異動に伴う費用負担

【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金貸付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活福祉資金を含まれた自己破産をしました。免責もされました。 妻の私が失業中で緊急小口資金貸付の利用を考えております。 夫が生活福祉資金を自己破産した事を申請する時に伝えたらよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合は利用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯で不貞慰謝料された場合

【相談の背景】 妻に連帯で不貞慰謝料請求されています。 今後私が自己破産となった場合、慰謝料は免責されたとします。 【質問1】 彼女(不貞相手)に残額?請求されるのでしょうか? 【質問2】 連帯で請求された場合の片方が自己破産した時の起こりうる事・流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について質問

【相談の背景】 この度、自己破産をしました。 裁判所より管財人をつけてと 言われ選任されました。 債権者集会は 何時間かかりますか。 また今度どうなりますか。 【質問1】 この度、自己破産をしました。 裁判所より管財人をつけてと 言われ選任されました。 債権者集会は 何時間かかりますか。 また今度どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 倒産及びその後、贈与

ベストアンサー

おねがいします 現在会社(代表)の倒産及び個人の自己破産も同時に行おうと思っています。 自己破産後、両親に援助してもらわないと当面の間生活がきびしいのですが、まとまった現金など 相続時精算課税を使って受け取るには、どのタイミングなら問題ないでしょうか? 毎年110万は使わずに、まとまった金額です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求と自己破産者の情報

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたら 自己破産者なので払えないし、身に覚えがないといわれました。 自己破産をいつしたなどの情報は弁護士さんに依頼したら教えていただけるのでしょうか? またその費用の平均を教えてください。 破産後何年経っていれば勝ち目はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の名義で借金しました。

ベストアンサー

離婚前に 夫の名義でクレジットカードを2社作成し、借金してしまいました。 その借金が旦那に知られ離婚をし、旦那も私も自己破産をすることになったのですが、 旦那は自己破産の債権に 私が勝手に作ったカードは債権0円で出したと言っていました。 管財人の判断次第らしいのですが、 この借金が 私に来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ローン中の車の自動車税

自己破産時の車の引き上げ後の対応について 自己破産を弁護士の方にお頼みしました、それでローン中の車があったため本日引き上げられたのですが、自動車税の還付は受けれるのでしょうか?登録抹消はローン会社が行い、還付金はローン残債に充当されるのでしょうか? 私が自身で登録抹消を行ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したのに放置されています

昨年の秋に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが未だに先生が何の手続き作業に着手してくれません。受任から約1年近く依頼を放置されています。電話で何度も自己破産の進展を聞いても忘れてたの一点張りです。給与の差し押さえをされたままで生活を立て直せません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯追加新規契約

ベストアンサー

数年前に自己破産しました。携帯はそのまま支払い続け、今も1台継続して契約しています 家族の都合上、中古でスマホ本体を購入し、2台新規契約したい考えです(中古なので本体代は掛りません) この場合、自己破産していると云う事で審査でおとされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元社員の着服が判明しました

ベストアンサー

元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人

自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております

弁護士回答
    2
  • 新たなローンを組みたいのですが

ベストアンサー

自己破産から10年が過ぎて家のローンも組めて今 二年が経ちました。その時に自動車ローンを申し込んだのですがダメでした。その時に不動産屋に銀行に自己破産をした事が知れてしまうと一括返済を迫られるって言われローンを組むのが怖くてしょうがありません。本当に一括返済をしなくてはいけなくなるのでしようか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後のマイホームを買い取ることはできるか。

お互いの話合いの上、離婚をする予定です。 旦那名義の家があるのですが、離婚を機に任意売却後、自己破産の予定をしているそうです。 ①旦那が任意売却後、私自身が買い取ることは可能でしょうか。 ②任意売却後自己破産の予定にしていますが離婚届を出すタイミングがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少し怖いので質問させていただきます。

ベストアンサー

自分は今、自己破産に向けて手続き中です。 弁護士の先生はその旨を全債権者に伝えてあるとの話です。 それにも関わらず電話が来ます。 債権者は大手の会社やサラ金です。 仮に電話に出て自己破産手続き中ですって話して相手方がウチはそんなの関係ねぇとか凄んで来たら怖いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中に駐車場を借りたい。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 自己破産の管財人がつく予定です。 自己破産申し立て中に、彼氏の家に外泊するのは大丈夫でしょうか? また、車《父親名義》の車で彼氏宅に行くため、駐車場がないので、駐車場を借りたいのですが、問題はあるでしょうか? 月3000円で、母親が出してくれます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の意志を示している人に対して、「やるのだったら自己責任でやれ」と言う行為は、罪になるのか?

ベストアンサー

一緒に酒を飲んでいた人から 「このまま車を運転して家に帰っちゃっていいかな?」 って聞かれ、 「やるのだったら自己責任でやれ。」 と答えたとします。 その後、実際にその人が車が運転し事故を起こし 大量の死者が出てしまったとします。 この場合、 「やるのだったら自己責任でやれ。」と答えた人自身も、 何らかの罪に問われることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険証のフリガナについて

ベストアンサー

会社を通して発行される健康保険証で そこに表示されている名前のフリガナは どこのデータを元に引用されているものですか? 自己申告の読み方なのか、 年金など、何か別のデータから来ているのもなのか。 名前の読み方に強いコンプレックスがあるので できれば読み方だけを変えて発行できればいいなと思っているのですが、(漢字はそのまま) 自己申告のものであれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、住んでいない不動産を守れますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きについて質問です。 住宅ローンありの自己所有の不動産があります。 銀行、消費者金融等で借金があります。 離婚しており、自己所有の不動産には元妻と子供が暮らしており、私は住んでいません。 住んでいない状態でも、不動産を保持した上で住宅ローン以外の債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の場合の離職票理由について

懲戒解雇されて解雇予告と解雇予告手当てがないままです。 離職票を早く出してと会社に手紙を送ると電話がかかってきて「離職票には自己都合と明記しときましょうか?」と言われたので、「その方がありがたいです」と言ってしまいました。会社は自己都合にしてくれるそうなんですが、そうなると解雇予告手当てはもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で請求する金額について

ベストアンサー

一般的なケースのことで質問なのですが、裁判をおこす側が、相手の借金総額を知らない場合、自己破産されるのを防ぐために減額する(100万→70万)などのことはよくあることなのでしょうか? それともあまり意味がない(自分の請求が10万でも、総額によっては自己破産されるときはされてしまう)ので減額はあまりないでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権者からの差押え中に自己破産する場合

離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • リース解約の違約金は自己破産の免責対象になりますか?

自己破産する際の車のリース契約についての質問です。 リース契約にて個人のマイカーリース契約で車に乗っています。 ところが、まだ契約年数が浅いために解約すると違約金が発生してしまいます。 このような状態で自己破産をしてしまった場合、残りのリース契約の残金と発生する違約金は免責の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。

ベストアンサー

職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • どういう扱いになりますか?

不利益変更の事で何人かで、ヘルプラインに訴えたんですが… その事で、上司の態度にも耐えられず、何人か辞める気持ちでいます。 会社的に自己都合になるんでしょうが、ハローワークで聞かれた時、今までの経過を話して上司のバワハラと思える事の苦痛からの退職と説明しても、やはり自己都合扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きまで9年

今から9年前に弁護士事務所に行き自己破産のお願いをしました。ところが何の連絡もなく、突然今年の7月に自己破産の手続きをすると言われました。 要するに9年齢もの間棚上げされていたのですが、例えばこの場合、5年以上の支払いをしていないのですが、時効の援用は出来ないのでしょうか? 弁護士事務所にはかなり問題あるとは思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 零細企業の任意整理について

零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)

弁護士回答
    2
  • 別れた男が車を返してくれない

自己破産しようと思ってるのですが、別れた男が私の車を返してくれません その車はまだローン中なので自己破産するんだったら返してもらわないといけないので。警察に言うと言ったら「自分は知らないと言う、車隠す、連絡とれないようにする」とかとぼけたこと言います。それに警察も取り合ってくれるかどうかもわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産決定。それとも11月までは使ってはいけないのでしょうか?

自己破産を申請して、今日弁護士さんから連絡があり裁判所により自己破産が決定したそうなんですが、11月に裁判所に出向かなくてはならないそうなんですが、行って何をするんでしょうか? 学資保険を解約して10万くらいあるんですが、弁護士さんに使ってはいけないと言われたのですが、破産決定した時点で使っても良いのでしょうか? それとも11月までは使ってはいけな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

交通事故にあい会社を休職していたところ2ヶ月半くらいして突然雇用保険と厚生年金と健康保険が解除されてしまいました。 3ヶ月後解雇しました。と手紙がきました。 離職表には私の自己都合となっていたのでハローワークに申し出たところ会社は解雇にはしたくないようです。といわれました。手紙には解雇と書いてあったのに私の自己都合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営者

私が貸している相手の事についてですが、社長しかいない株式会社を経営しています。社長が自己破産するとどうなるのでしょうか。個人の自己破産手続きだけして法人は残すなどという事が出来るのでしょうか。出来るとしたら個人的に貸してるお金と会社に貸してるお金の違いはどう判断されるのでしょうか。ヤクザからの借入れもあるようですがどうなるのでしょう。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠・中絶していました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 私の軽率な行動を深く反省しておりますが、慰謝料としてはとても払える額ではなく、自己破産を検討しております。 【質問1】 私としては払える慰謝料では無いので...

弁護士回答
    3
  • 代理人表記の仕方について

【相談の背景】 土地の売買契約書を依頼しています。 土地3筆の大半が自己所有で1筆だけ親族と共有しています。土地の売買契約で下記の内容である場合 土地地番 1 (持分1/1)自己所有 土地地番 2(持分1/1)自己所有 土地地番 3(持分6/6)親族と共有 売主欄に私の氏名のみ署名押印の場合、 共有部分の親族の代理を兼ねている旨の表記はどのように記載すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の片方だけ破産した場合の配偶者への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自分で作った多額の借金があり、隠し続けてきましたがもう限界です。仮に自己破産したら夫は全く関係ないので、火の粉がかかるのは防ぎたいです。 マイホームの名義は夫で付き合う前から夫所有のものでした。家のローンの名義も夫で、夫は一切私の連帯保証人にはなってないです。 夫の財産は処分されずに、また肩代わりなどすることなく、私だけ...

弁護士回答
    2
  • 借金 クレカ税金滞納 人生やり直したい

【相談の背景】 消費者金融から合計100万程の借入、クレジットカードの滞納(裁判所から通知も来ています)、税金の滞納があります。 昨年4月に退職してから無職です。失業保険は貰っていません ずっと死ぬことを考えていましたが、人生をやり直したいです。 【質問1】 自己破産を考えていますが、家族にはばれたくありません。現在実家暮しです 住み込みか寮のある...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • 免責決定5年後の債権者漏れの発覚

【相談の背景】 自己破産、免責決定をしてから5年近くが経過しました。 真面目に働き自己破産当時よりも収入は5倍になり、 後ろめたさはありますが、家庭を持ったので、またローンが組めるようになったら車が欲しいと思っていました。 しかし、先日になって自己破産時に作成した債権者一覧に漏れがあったことが発覚しました。 返済が5万程残っていますとカード会社から...

弁護士回答
    2
  • 貸付先と連帯保証人、同時に破産

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 親の借金と介護について

【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから