74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産支払い請求電話不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。法テラスを利用する予定で書類を集めている最中ですが、なかなか思うように進みません。この間に支払いはしないように言われていますが請求の電話がこないか不安です。電話対応はどのようにしたら良いでしょうか。電話には出ない方が良いのでしょうか。出た場合の応対はどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 自己破産書類集め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に認知症と言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産をしました。免責決定が出てから1か月くらいで確定とのことですが、確定前に認知症と診断されたら、どうなりますか? 免責は下りていて、確定まであと1か月です。 母が認知症保険に入っていたので、これから認知症保険金が入る予定なのですが、何か問題となるでしょうか。 【質問1】 免責決定後に認知症と診断されたら、決定は取り消さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...

弁護士回答
    4
  • 大至急助けてください。自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士分割払い支払いも 出来なく 法テラスを こちらのサイトにて 薦めていただきましたが 法テラスを利用できる 弁護士事務所から ことごとく、断られています、 法テラス事態は ずっと電話が繋がりません し、 弁護士紹介していただくには どうしたら 良いのでしょうか 【質問1】 法テラスだと お金にならないから 断られています、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで出す住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の家に居候しています。 友人の住民票も出さなければなりませんか? 【質問1】 居候している場合、同居者の住民票は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したらクレジットカード分割分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットビジネスを学ぶために36万円のコンテンツ&コンサル費用をクレジットカードで24分割にして支払いをしています。今でもしっかりとビジネスを学ぶために日々勉強をしているのですが、諸事情によりクレジットカードどころか何もかも払えない状況になってしまい、元々あった消費者金融やクレジットカードで300万円ほどの借金もあるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の偏頗弁済や問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中。連絡出来ていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。法テラス利用で分割支払い中(滞りなく支払いしています。)私生活が忙しく全く書類等が用意出来てない。弁護士事務所から数回電話があるが気まずく折り返し出来ていない(7月末から連絡出来てない) 【質問1】 この場合、辞任される可能性はありますか? 【質問2】 介入通知を出しているままの現状で、連絡さえして居れば私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の給付金について

【相談の背景】 双子妊娠中です。 自己破産手続き準備をしている最中ですが30週前に管理入院になり、そのまま帝王切開での出産となります。 医療保険に入っておりますが掛け捨てタイプで解約返戻金が無いものです。しかし、入院、帝王切開となると恐らくそれなりの給付金が入ると思います。 【質問1】 この場合入院、手術給付金は回収対象になりますか? また会社の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の自己破産をしようと考えているのですが、手続き中に法テラスまたは裁判所または弁護士からケースワーカーにそのことを知らされることはあるのでしょうか? 【質問1】 受給中に借金をすると受給額がへらされたりするのときいたのでなるべくなら知られたくないのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です

弁護士回答
    1
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の自己都合による途中契約解除について

【相談の背景】 派遣で働いております。 1日目に作業内容をみて、どうみても自分の能力では難しく、頑張っても期限までに間に合わないと思い、期限間近でいうよりは早い段階で派遣会社にその旨を伝えました。 派遣元会社が先方と話す予定です。 私としては、辞めさせてもらいたいと考えております。 【質問1】 途中契約解除をさせてもらえるか? 【質問2】 損...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分を実施する際の自己申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな地震があった後は、担当している店舗が通常通り運営しているか見回ります。特に問題なければ一店舗15〜20分ほどです。 その日は日曜日でバスの待ち時間が15分ほどあり、ビール1本の3分の2ほど飲みました。 店舗につき、看板や建物の状況を確認中に、建物付属設備を破損してしまいました。補修費は一万円ほどで、弁償するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 自己破産

【相談の背景】 現在家族3人暮らしで1年ほど前から夫婦共に生活保護受給中で借金が400万程あり、自己破産申請中にあります一年越しに書類等集まり後1ヶ月程で弁護士さんが裁判所に申し込みを行うのですが、その一年の間に母からいらないブランド品がありネット販売があまりわからないとの事でしたのでこちらで販売をしました。そちらの売り上げが30万円程で、現金化せずに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 不倫 自己破産の場合

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏が既婚者でした。 既婚者と知らず付き合っていました。 昔付き合ってた彼が蓋を開けたら既婚者という事があり、今の彼にも何回か既婚者じゃあないよね?と聞きましたが、違うよと言われてます。 でも、既婚者だったので不貞行為で訴えようと思ってます。 しかし、わたしと付き合う何ヶ月前に彼は、自己破産をしています。 今は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件。範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の後払いチャージについて

【相談の背景】 今現在、自己破産に必要な書類を集めている最中です。(受任通知は出していただいている状態です。) 少し前からデビットカード?の後払いチャージを利用しています。(利用した翌月末までに支払いをすれば良いといった感じのものです。) この後払いチャージはもしかして自己破産の手続き中にはやってはいけないものだったのか心配で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...

弁護士回答
    4
  • 専門職の自己研鑽と残業代

【相談の背景】 1年目の新人看護師です。仕事ができないと毎日言われてます。患者の病態把握や必要な検査、治療を理解しないといけないし自己研鑽は専門職として当たり前と言われて、毎日病院の図書室で仕事が終わったら勉強しています。出勤と退勤時にタイムカードはありますが、残業とは結びついておらず、別途申請しなければ残業代はつきません。図書室で勉強を終えてか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ出品者から自己都合キャンセルについて

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになっています。購入者側になります。7日前に出品者の商品の質問コメント欄に商品(ハンドメイド)のオーダーをお願いするコメントをしました。そのページのハンドメイド商品のオーダー専用ページも直ぐにあった為専用ページにオーダーをしました制作途中の画像も載せて貰いましたがオーダーした色と違う為指定したら突然、専用ページ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計簿の付け方について

【相談の背景】 自己破産をするにあたり家計簿をつけているのですが、残高の金額をどのように記載すれば良いか悩んでいます。 お給料が振り込まれたらそれを5、6万単位で引き出し日々の支出に当てていくスタイルです。なので給料日前の口座残高は数百円だけど財布の中に引き出した分の余りが数千円ほど残っているという感じです。 また、申し立てをする前に債権元から...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責不許可にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している知人が自己破産するとのことで1月21日に弁護士さんから受任通知が届きました。 しかし自分以外の債権者で受任通知が届いていない方が複数います。 私の方針は裁判所に異議申し立てし、免責不許可にする事です。 6ヶ月以上何の進展も無く昨日こちらから進行状況を教えてくれと伝え。申立予定日:令私3年8月とだけ回答が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による保証人への支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理をしておりますが支払いが難しくなって自己破産しようと考えております。 国の教育ローンで親戚二人に保証人になってもらっております。 【質問1】 自己破産すると、教育ローン残高が親戚二人に一括請求がいくのでしょうか?分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の預金99万について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産(管財事件)します。 現在受任通知を出してもらい、申立て書類を準備しています。 生命保険や個人年金の解約返戻金ですが、全部で300万程あります。 預金は99万まで持てるとありますが、例えば預金が30万あって、残りの60万は解約返戻金の一部を持てるのでしょうか? 【質問1】 自己破産時の保険の解約返戻金の一部を手元に残せま...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の父の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生前の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。

【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、仕事への通勤あるため、車を残したいです。 車は4年4ヶ月ほど前に約230万円で新車で購入しました。 現在の価値をネットで検索すると40万円ほどみたいです。 車の所有者は日産となっており、購入時に自分が未成年だったこともあり、使用者は親名義です。 支払いも親の口座から引き落としされていて、毎...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中での反省文について

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 法テラスの先生から反省文を提出するように言われました。 反省文は送ると言われたのですが届かないので用紙を自分で買おうと思うのですがどんなのがいいんでしょうか?? 【質問1】 電話が来たのが火曜日で裁判所にだすのが27日です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免罪確定がでて1ヶ月になります。 携帯の機種変更を考えてます。 【質問1】 10万円以下だったら分割の審査は通りますか? 【質問2】 10万円以下でも信用情報は見られますか? 【質問3】 自己破産した事が知られたら強制解約させられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス援助制度

【相談の背景】 法テラス援助制度利用の自己破産 免責確定後 法テラスに返済をしているのですが、今月どうしてもお金が用意出来ず、毎月の返済額を減らしてもらうか、猶予?を貰えないか?などの相談をしようと思っているのですが、 【質問1】 この場合、自己破産の免責確定などの結果に影響はありますか? 免責を取り消す、や、再審査?など。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の子供の進学費用

【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生命保険の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...

弁護士回答
    1
  • コロナ生活支援資金と自己破産について

【相談の背景】 現在、借金が500万円ほどあり自己破産を検討しています。クレジットなど債務一覧を弁護士さんに提出しましたが、その後コロナの緊急小口資金、生活支援資金も借りていたことを思い出しました。 【質問1】 コロナの貸付返済開始はまだ何年か先で住民税非課税の場合免除もあると聞きました。これもやはり弁護士さんに報告しないといけないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中クレカ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前から生活保護受けています。5年前にクレジットカードを無職で申請して通りました。限度額10万円でしたが今年の1月に限度額30万円になり中古電動自転車38000円他買いリボ天になり返済が厳しくなりました。 【質問1】 自己破産可能ですか?携帯キャリア決済も毎月3万円くらい使っています。 あと、エアコン3200円/月あと20回、電子レンジ10000円、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保証人になっている借金もなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。借金の一覧表みたいのがあるんですが、その中に子供の奨学金の保証人になっているものの金額も書いてありました。 【質問1】 この場合、子供達が借りた奨学金の返済もなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て後の書類の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て後の書類の提出についてです。 担当の弁護士様に免責が下りるまで2~3ヶ月かかると伝えられました。先日、書記官様から補充事項を伝えらえるなどありました。 自分で招いたことで大変反省しておりますが、完了までとても落ち着かず、なにか準備できるものはしたいと思っております。 ネットで調べたのですが、あまりピンと来ず、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書違反 自己破産について

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされ、支払いを終えています。 その後の合意書違反で多額の請求が来る見込みです。 もっとも自分から接触した訳ではなく、仕事上の接触と求償権についての接触しかこちらからはしておりません(これは違反ではない) それ以外は向こうの男性が無理矢理押しかけてきて自殺未遂をしたりされたため追い返さなかった経緯があります。 子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産小管財事件の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...

弁護士回答
    5
  • 「自己啓発」が全て「業務」になった際の弊害

【相談の背景】 会社では「遵法」に関して意識が低い(意識がない?)人が少なくなく、肩書がついてる方の 意識は特に酷い状態です。 評価基準である「目標」を決めたのですがその内容確認のための上長面談の際に「自己啓発」 に関してほぼ強制的に「目標」とされたのでその違法性等について伝えたにもかかわらず 全く反応なし。 別な上司経由で同様なことを伝えて非...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産

【相談の背景】 生活保護受給者であるネットの友人がある支払いをする為に、消費者金融で80万円借金をしました。20万円は返金済みで、残額は60万円です。 残りの60万円を返せる見込みが今のところなく、金利によって債務が増えていくばかり。私は自己破産を友人に勧めました。そこで気になる点が3つあります。 ①詐欺罪に当たる可能性があるのでは? 返せる見込みが...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで運送会社に勤務しておりました。先月交通事故をおこしました、居眠りが原因の物損事故です、中央分離帯とトラックの修理代の何割かを自己負担してもらうことになると言われました。 【質問1】 雇主が従業員に負担させることは問題ないのでしょうか? 今回は金額が大きいので「何割か」と言うことですが、以前金額があまり大きくなかったときは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから