74,005件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のマンション購入について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 私は4年前に自己破産の経験があります。 その時には既に結婚しておりましたが、借金自体は私の過去にお付き合いがあった人との問題が原因だったので、主人にはとても迷惑をかけてしまいました。 7年間は借り入れ等は出来ないということを伺いました。 もし、7年間がたった後にマンションを購入することになった場合、主人の友人の不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責は阻止できないなでしょうか!

連帯保証人になっていた人が夜逃げ、先日弁護士事務所から債権調査表の提出以来が届き、自己破産手続きを始めた事がわかりました。慌てて連帯保証人の定義について詳しく調べましたが、到底、代理返済から逃れる手立ては無いことは判り、覚悟はしましたが、何とか免責を認めささせない方法は無いものかと、ここに質問をさせていただいています。 債務者の情報として、ある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しますが…。友人も恐喝罪になるのでしょうか?

投資詐欺にあい、カード会社と消費者金融に合計で900万 友人1人から570万の借金があります。 友人も同じ被害者なのですが、お金を預かったときの受領書は僕とかわしています。そこに元本保証するという一筆をつけたしました。 実際預かったお金は指示を受けた口座に入金したので、僕の手元には残っていません。 友人にはヤミ金の知り合いがおり、俺を敵に回すと死ぬ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?

妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理をした場合

自己破産や任意整理をした場合、以前から加入している生命保険や医療保険や年金保険を解約することになったりするのでしょうか? また、自己破産や任意整理をした場合、その後に生命保険や医療保険や年金保険に加入することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理をした場合

自己破産または任意整理をした場合、 現在使用している携帯電話はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理をした場合

今後引っ越して賃貸住宅を借りたり、結婚する時に差し支える事ってありますか? また、任意整理なら、いずれ住宅ローンを組む事も可能なのでしょうか?可能でしたら、どれ程年月が過ぎた後なら可能なのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?

私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら、慰謝料も貰えないの?

現在、旦那名義の 住宅ローンがある 家を離婚の為売ろ うと思っているん ですが、売っても ローンが残るので 自己破産になると 思います。その場合、 慰謝料も支払わな くてもよくなるの ですか? 後、無職になった 場合も支払わなく てもいいのでしょ うか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産自宅に住める期間

自己破産を進めています。ローンの残金額が高いために管財人を付けずに免責が受けられると言われています。 免責が下りた後、金融機関が競売の手続きを始めて、通常家の明け渡しまでどのくらいの期間家に住めますか? 甘い話ですが、次に住む場所が決まっていない為できれば1年ぐらいは住めればと考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の申し立て後の流れ

自己破産の申し立て後 見込み退職金しか財産がないので 少額管財事件になる用なのですが…[e:330] この場合も郵便物は転送されるのでしょうか…[e:351] 今月はあと10日くらいですが、管財人が選出されたら予納金を含む見込み退職金の積立ては来月からでしょうか…[e:351] 申し立てをしたのは主人なのですが…私が原因の場合、面接には私も出席したほうがいいでしょうか…[e:33...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てを…[e:330]

自己破産の申し立てをするまでに時間がかかって債権者から訴えられて裁判所から訴状が来たのですが、弁護士さんには申し立てをすれば給与差し押さえはないと言われてます…。訴状がきてから2週間の間に申し立てが間に合わなかったら…[e:330]給与差し押さえの通知が会社に来ますか?答弁書提出や出頭はしなくていいと言われてますが…もうすぐその2週間が来ようとしているので間...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が自己破産する時。

昨年、司法書士の先生にお願いして債務整理をして月々4万ずつ返済をしています。残金は約170万あります。 今まではパートで返済していたのですが、出産で仕事を辞めてしまい、返済の目処がたちません。この場合、自己破産しかないのでしょうか?月々2万ずつでしたら目処がたちそうなのですが。 ちなみに専業主婦が自己破産する場合は主人の収入の証明書が必要なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で住宅ローン回避?

妻と離婚調停中です。 住宅ローンを組んでいて名義は半々で、私が連帯債務者です。 残金は2500万ほどあります。 住宅ローンの債務を逃れるため、妻が意図的に自己破産した場合、2500万は私の債務になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。自己破産のデメリットはなんですか?

自己破産のデメリットはなんですか?又ETCのカードも作れませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己マンゾク動画と言うサイト

に 年齢認証だけで 登録となり 98000円 3日後には120000円となってしまいました 慌てて 「大変申し訳ないのですが 確認を怠り 登録となってしまいました。 自分は98000円ものお金を3日以内に用意するのはどうしても不可能なのですが どうすれば良いでしょうか」っと言った内容のメールを送ってしまったのですが こちら側の過失を認めてる内容みたいで怖いです メー...

弁護士回答
    1
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務調査中に

ベストアンサー

800万の債務で自己破産の債務調査に3万だけパット投票にて競馬をしてしまいました。 銀行口座を提出となっているんですがどうしたらいいのでしょう… 通常ならそれでも一部免責にはなると思うのですが少額管財になると預入金がもうありません

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に対する強制執行

現在、自己破産者に強制執行をかけています。 強制執行を行った根拠は、自分の債権が債権者名簿に載っていなかった為、破産法第253条1項の6の、破産者が意図的に自分の債権を債権者名簿から外した事が、理由です。 今回の相談は、相手が生活保護を受けていたので、その口座を強制執行いたしました。ところが、相手に強制執行を行う送達が届く前に、相手から訴訟委任状が出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、うつの妻に親権?

妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と固定資産税

自己破産をし免責をうけても 未払いの固定資産税は払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の給料

ベストアンサー

主人が自己破産申請中です、車や資産はありません 弁護士様にお願い中ですが 今 主人の実家に住まわしてもらい 子供三人お腹に一人いる状態で生活しています ここからが質問ですが 旦那がお給料をもらうと全額おろして生活費にあてています これは大丈夫なのでしょうか?自己破産から免責をうけるには お給料があると資産として扱われるのでしょうか?しかしお給料がないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の結婚

ベストアンサー

以下、友人(女性)のことでご相談です。現在、婚約中で引越し・入籍を控えています。自己破産申し立て中です。数年前より弁護士の方に依頼しており準備を進めているそうです。弁護士事務所には必要な書類は提出済みで、独身時代の内容で申告しているのですが、今後、結婚することにより、収支が変わったり、戸籍が変わったり、名前が変わったり・・・変更点が出てきますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの債権回収

ベストアンサー

相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は。家族や兄弟には知られないですか?

家族や兄弟には知られないですか?また自己破産により迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に会社の株

役員だから一株十万貸付といわれて先日会社を退社しました。 今回自己破産することになったんですがそのお金も自己破産の負債として司法書士の先生に連絡したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人が既に自己破産

ベストアンサー

色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。自己破産しか方法はないのでしょうか?

今年一月から旦那が頚椎椎間板ヘルニアになり、働けない状態で、私も妊婦と言うことで去年末から仕事がない状態です。収入は旦那の六割支給の10万強だけで、支払いが毎月45万かかるので毎月赤字です。貯金が全くないのでカードローンを借りては支払いに回す日々を繰り返し、旦那のカードローン4社120万と私のカードローン2社40万になってしまいました。なんとかしなきゃとい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?

司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と、家の任意売却

今 家の任意売却の手続き中なのですが。自己破産は、家が売れた後の方が、いいのでしょうか? ちなみに妻とは、離婚します。家の名義は、共同名義で妻は、破産はするつもりは、ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した元妻の借金

ベストアンサー

7年前に妻から一方的に離婚を切り出され、離婚しました。 その妻が自己破産したと弁護士から連絡がありました。 離婚時、家とマンションの2つ所有しており、ローンがそれぞれにありました。残債の多いマンションの所有を押し付けられ、家を追い出され、子供2人の親権は元妻が持ちました。 その際、家のローンの名義は元妻に変更し妻が払っていましたが、屋根のソーラーパ...

弁護士回答
    2
  • 大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...

弁護士回答
    1
  • 異動を断わると。退職なら自己都合ですか?

ベストアンサー

早速ですが先日異動の辞令が出ました。会社は通勤片道2時間は許容範囲だと言われましたが単純に公共交通機関に乗っている時間の合計は範囲内ですが利便性の悪い所に住んでいるのと乗り継ぎ待ち時間など3時間近くになり帰りは最終のバスにも間に合わない可能性が高く行かないのではなく行けない状況です。この場合、異動を断わるとワタシは辞めなければいけないんのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

自己破産したら、現在使用しているクレジットカードの契約はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 工場の家賃滞納と自己破産

父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保証人について

ベストアンサー

妻が妻の妹に借金をしており、その保証人に私がなっております。 私が自己破産した場合も保証人として妻が借金をを払えなくなると 私がその返済を行うことになるのでしょうか? もしそうだとすれば保証人を降りる方法はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者への給与差押さえ

ベストアンサー

取引先の社長が弊社へ未払いのまま、現在他の会社で勤務しています。 社長個人を連帯保証にしているので、給与の仮差し押さえを考えておりますが、先日本人が「自己破産した」と言っていました。 官報を調べてみましたが公告には載っておらず、自己破産が本当かどうか分かりません。 自己破産者に対して給与の仮差し押さえは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産につきまして

私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へきりかえられるか

大変お恥ずかしいのですが、 現在任意整理中です。 しかしながら日々思うことがあり、 地元へ帰りたいと 強く考えるようになりました。 しかしながら地元へ帰っても すぐに仕事がみつかるあてが ありません(=収入が途絶える) 地元で職につけたとしても、良くて、 手取りが13万円くらいになってしまいそう (=地元で働いている人友人たちの だいたいの手取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のはずですが…

よろしくお願い致します。 前妻に100万ほど貸しました。 返済を要求した所、1ヵ月後くらいに 弁護士事務所から、自己破産するとのことで、 いきなり債権に関する確認書が届きました。 今年7月中旬のことです。 その後、裁判所から通達が届くことなく 今に至っております。 前妻からの連絡も一切ありません。 現在、どうなってるのか知りたいのですが、 弁...

弁護士回答
    2
  • こんなケースは、自己破産無理ですか?

元妻より、財産分与で、2000万弱 判決確定しています。年金しか、財産 ありません。企業年金・厚生・国民あわせて、 月16万ほどです。判決後、払わないでおりま したら、年金振込銀行口座を差し押さえられ ました。資産は、全くありません。 年金のみです。以前相談した弁護士さんには 元妻弁護士と話し合って、少しずつ返して いくしかないと言われました。自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用等の請求

知人の会社設立時の借金の連帯保証人(根保証契約)となりました。 私が認識しているのは会社設立時の300万円ですが、その後、私に連絡なく、約1600万円+100万円の借金をしたようです。 現在、知人は返済能力があるにも関わらず、支払を怠っており、裁判所より約1500万円の支払督促がきました。 到底私には支払能力がないので、専門家に手続きをお願いして、自己破産しよう...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産後、連帯保証人への支払請求の内容について

ベストアンサー

知人A(債務者)が事業に失敗し返済ができず自己破産した事で、連帯保証人になっていた知人Bに督促がきました。 しかし知人Bも支払いきれるものではなく自己破産をしましたが、その中で非免責になった分があり、その支払いは請求されたため、そちらの支払は行い完済しました。(管財事件扱いです) しかし完済後数ヶ月経って、先件に携わっていた弁護士から新たに知人Aの借金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が自己破産した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者は自己破産するとどうなりますか? 生活保護で借金 ↓ 借金が返済できず自己破産 ↓ 借金などはチャラ ↓ 生活に余裕がなくまた仕事も出来ないのでやはり生活保護を受けざるを得ない ↓ 先頭に戻る このループが永久に回るのでしょうか? 【質問1】 生活保護者の自己破産をあつかったことのある先生、教えていただくことはできます...

弁護士回答
    3
  • 親にバレずに自己破産を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 自己破産を考えていますが出来れば親にバレたくないです。 現在は1人暮らしですが、職場の関係で一旦実家に戻ってからまた、アパートを探そうと思っています。 できれば親にバレたくないです。 【質問1】 今、1人暮らしをしていますが一時的に実家に戻るのですが、また、1人暮らしをしたら親にバレずに自己破産は可能で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の支払い通知に関する刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産中で管財人がついてます。 銀行口座を他人に貸してしまいました。 それに関しては管財人の方は知ってます。 【質問1】 自己破産中に200万円を支払うようにと通知がきたそうですが管財人の方は自己破産中なので支払いができませんと仰っていただきましたが。刑事告訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから