このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます
ベストアンサー借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、同時廃止かどうか。
自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産の没収対象
ベストアンサー生活保護を受給しています。 個人の自己破産をした場合、去年の特別給付金で購入した50インチの購入価格7万円の4Kテレビも没収されてしまいますか? またどういう家電製品が没収対象になりますか? 車、バイク、不動産なし。持っているのは生活するだけのものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の携帯について
ベストアンサー破産申し立て後の携帯について ①プラン変更 ②機種変更 ③名義変更 はできますか? やはり破産手続きに影響でますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費で使った借金の自己破産について
自己破産を考え中です。 クレジットカード会社5社、消費者金融2社から トータルで290万円の借金をしています。 今年の8〜11月末までの話です。 使った内容は主に浪費になります。 今現在無職で、来月から働く予定なのですが月給15万程度です。支払いの見込みがみえません。 ある弁護士さんに相談したところ、 自己破産は難しいと言われ、任意整理を勧められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(菅財手続き)について
ベストアンサー自己破産(菅財手続き)について ①申し立て書を出した後面談などは何日後ぐらいで何回ありますか? ②申し立て書を出した後何ヶ月ぐらいで全て終わりますか? 財産は実家の家ぐらいで 父な亡くなり家族4人で割ると私は40000円ぐらいでその金額は裁判所に支払いする様に言われました。 申し立て書は今月中に出します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 反省文の用紙について
お世話になります。 自己破産の申立をしているところなのですが、裁判所より反省文を提出するよう指示がありました。 お願いしている弁護士事務所の方から「A4用紙で2枚ほど」と言われたのですが、白紙の用紙に書いて宜しいのでしょうか? それとも、便箋のように線が入っているものが良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法テラス利用
ベストアンサー自己破産 法テラス利用 今回、無事に法テラスの審査に通りました。 そこで、今後の流れについてお聞きしたいのですが裁判所への自己破産の申し立てなのですが、これは法テラスへの返済が終わってからになるのでしょうか? それとも法テラスに返済をしながら同時に裁判所への申し立てをして頂けるのでしょうか? ※返済が終わってからの場合、返済が月一万なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏波弁済について
ベストアンサー5年前、親子間で住宅の名義変更をしました。 子供が払う住宅ローンを私が負担していたら偏波弁済になりますか? 子供は10年前から実家を出ていますが、実家を買い戻すために子供がローンを組みました。 私たち夫婦は家賃として子供に毎月5万円を送金しています。 5万円は、子供の住宅ローンの返済にそのまま充てられています。 この状態で私たち夫婦が破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と不動産の処分歴について
ベストアンサー5年前、売却した不動産について質問です。 住宅ローンが払えず、給料を差し押さえられたのでこれから破産する予定です。 家はすでに売却し、私の名義ではありませんが、すぐに家族が買い戻しています。 登記簿謄本を取ってみたら、 所有者が私→他人のAさん→家族と、間に一人よく知らない人が入っていました。 家を売るときはとにかくどうにか家を残したいという思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 光熱費の支払いについて
自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の予納金 立て替え
現在、生活保護を受給しており自己破産に向けて、法テラスの援助審査が可決されました。 特に財産は有りませんが浪費がメインなので、おそらく管財事件になると思います。 生活保護の場合、弁護士費用は勿論、予納金も立て替えることが可能とのことですが、予納金については破産申し立て時に生活保護だった場合に立て替えてもらえるのでしょうか? また援助申請が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したとしても返さなかったら訴えると脅されています。
20代前半頃からネットビジネスや副業に興味を待ち、色々なものに手を出していたのですが、その結果、借金だけが増えてしまい困っていました。 その頃に副業を通して知り合った中の1人から、借金を立て替えるから不動産投資をやりましょう!と言われ、特に契約書なども書かず立て替えてくれるなど色々と良くしていただき、不動産投資の準備をしていたのですが、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する相手から債権回収をしたい
元彼(遠距離なのであやふやな状態です)との間に借金があります(私が彼に300万貸しています)少し前まで彼は刑務所に入っていましたが入る前までは借用書もあったので毎月少しずつ支払ってくれていました。 入っている間も支払いの意思の確認など、将来についての手紙のやり取りをしていて身元引受け人(雇用主)ともちゃんと支払わせると言われていましたがいきなり身元引受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏波弁済について
ベストアンサー父に多額の借金をしていることが発覚し、支払い能力もないため、自己破産を考えています。 下水道料金も過去3年分ほど滞納しています。 下水道料金は税金扱いで免責にならないと聞き、父に代わって一括返済をしよう思うのですが、偏波弁済にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人のリース車両について。
母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯端末の割賦
今自己破産法テラス審議待ち中です。 携帯端末の割賦分の支払いが2回分総額数千円が残額としてあります。番号は同じでキャリアも同じで今の端末は一括購入している為、前の機種の割賦分です。 機種変更のプログラム上機種変更時に纏めて支払いができない事になっていました。 このままもし法テラス審議が通り弁護士の先生の受任契約をして破産手続きになった場合、今の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の金銭援助について
自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偏頗弁済になり自己破産は難しいでしょうか?
ベストアンサー消費者金融に300万を借入て返済が厳しくなってきたので任意整理をし1年返済を続けてきました。その間に高利貸しから500万を期限付きで借りましたがfxで負け、期限があるので知人から500万を借りて返済しました。しかしながら知人の返済と消費者金融の返済をしていると生活ができなくなり自己破産するしかないと考えてます。これは自己破産が認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の任意売却について。
住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について
自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー現在、破産を考えていて弁護士との面談日程をいれました。 しかし自分で調べる中でクレジットの現金化、FX、浪費での債務は免責にならない。 しかし、なる場合もあるとの記載を多く見かけました。 上記の3つ全てに該当するのですが、やはり一般的に免責はかなり難しいのでしょうか? なるようにしかならないと思い覚悟を決めていますが、実際どのようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての弁護士さんの対応について
個人事業主しており、借金について弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められ 同意した上で、求められた資料についてすべて揃え提出致しました。 しかしながら、その後の対応に不安と不満があります。 弁護士さんと自己破産に向け相談・契約してから全ての書類提出完了が4.5か月 そこから一切連絡なく、動いていただいていると思い、状況確認の連絡をしたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の収入について
ベストアンサー自己破産をしたいと考えていますが、手続き中の収入も差し押さえをされるのでしょうか? それとも手続きを開始した時点の資産が差し押さえとなるのでしょうか? 自営業なので、破産手続き中も規模を同業を営み少ない資金でやりくりしていく予定なので気になったので教えて頂けると幸いです。 例えば現金なら99万円以下なら持てるという記事を見ましたが、その資金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後自己破産について
事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際、家計簿をつけると思うのですが、交通費の領収書は必ず求められますか? ※基本的に無駄に高くなく適正?な金額なら求められる可能性は低いと聞きました。また、領収書などがない場合はメモをつけるなどでも認められる事がある、など。 ちなみに、交通費は二万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際の家計簿について 家計簿をつける際に領収書などが必要だと思うのですが、交通費について領収書をもらった事がありません。地下鉄ですが、毎日切符を買っています。この場合、毎日メモなどをとっておけば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産なく借金返済をしたいと考えています
現在、家庭でのトラブルでできた借金が250万円(銀行1件、消費者金融1件)ほどあります。(両親の借金を肩代わりし以降両親とは縁を切っています。) 以前はあと250万円ほど借金がありましたが(計500万)、こちらは両親が友人から借りていたもので、こちらを優先して返済していました。 私は独身で現在の会社に勤めて3年、正社員、年収は350万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10年とはいつからですか?
ベストアンサー私は、自己破産から10年たとうとしています。 10年過ぎると官報掲載がなくなると聞きますが この10年とはいつからなのでしょうか? 破産手続開始日 官報公示区分発生日 決定・主文・理由が書かれて裁判官からきた通知の日付?官報公示区分発生日から1ヶ月遅れ 以上教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の案件 自己破産について
息子の事で相談です。今年4月に無車検無保険で人身事故を起こしコロナの為まだ裁判は開かれていません。被害者様には国の保障機関からの補償金額が今現在決められている所です。前々から息子の借金も債務整理か自己破産を考えている時の事故で3日前に差押命令が届きました。担当弁護士は刑事裁判まだの段階で自己破産してもいいものか?と答えを出してくれません。何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による競売での家具持ち出しについて
自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して自己破産されそうです。
個人間でお金を貸して、相手が自己破産をしようと 弁護士から貸したお金の確認とかの連絡が先日ありました。 1年以内に何度もお金を貸している状況です。 このような状況の場合、現段階で相手に法的な形で 全額返済や強制等の処置を行う事は可能なの でしょうか。 また免責が得られなかった場合、どのような形で 全額返済を法的に求める事が可能でしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と所有権の移転
自己破産を考えるにあたり、心配なことがあります。 自宅の名義を妻だけに変更してから、まだ1年しか経っていません。 元々、妻が5分の2の所有で、私が5分の3の所有でしたが、私の分を全て妻に移転しました。 ①この状況で自己破産した場合には、元の5分の3が私の財産とみなされるのでしょうか? ②変更から何年が過ぎたら、妻だけの財産だと認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と携帯電話の審査について。
ベストアンサー3年前に携帯未払いのまま払えなくなり 放置してました。 他にも借金があり払えないため、 自己破産手続き中です。 自分名義で携帯を契約してみたら一括購入で審査がとおりました。 2年前は一括購入でも回線の審査が通りませんでした。 もし最終的に自己破産できなかった場合 次の。審査も通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを早く自己破産したい
ベストアンサー住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前に、教えて下さい。
ベストアンサー自己破産を考えています。 子供が家を購入するのですが、私も引っ越します。その事で何点か教えて下さい。 1.子供が住宅ローンを組むのに銀行側から私も新住所に住民票を移動して下さい。と言われました。 今の住所で自己破産を完了したいのですが、 一旦、住民票を移動してまた、元に戻すとかしても大丈夫でしょうか? 官報に載るのは、子供の建てた家の住所が官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の車の処分について
父親が私名義で多額の借入をしている事が発覚し、とても返済出来る額ではない為に自己破産を考えています。 ただ、半年ほど前に交通事故に遭いその際に車を乗り換えています。購入費用は保険金で賄ったのでローンは無いのですが、車は処分されてしまうのでしょうか? 購入した車は 〇〇(自動車メーカー名称) 〇〇(車種名称) 2013年式 走行距離5万kmです 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。
当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 収入について
ベストアンサー個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり法人の役員の自己破産について
ベストアンサー合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可
ベストアンサー失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 収入について
ベストアンサー個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから