73,988件見つかりました

法律相談一覧

• 両親への仕送りと自己破産の関係について

ベストアンサー

相談の背景 かれこれ10数年にわたり借入を繰り返し、もはや返済不能と思い、自己破産を決意しました。私はフリーランスをやっていて毎月の収入に大きな開きがあるのですが、それと同時に毎月ほぼ決まった金額を両親への仕送りに充てています。月の収入が多い時で90万円ほどあり、かなり金額が大きい時で月20〜30万円ほどを医療費や家賃、生活費として渡しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に罰則などありますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に スマホの分割払いを購入すると 罰則や何か問題になるでしょうか? そもそも審査に通らないと思いますが 万が一、通った場合のことです。

弁護士回答
    9
  • 自己破産と生活保護について質問です。

ベストアンサー

今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同居人の収入について

ベストアンサー

相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の職場連絡について

ベストアンサー

相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...

弁護士回答
    4
  • 査定解職は自己都合退職なのか?

ベストアンサー

勤続17年の会社を先日、コロナ禍で成績不振のため査定解職となり退社しました。雇用保険は会社都合扱いでの扱いになったのですが、 退職金の支給が自己都合扱いとされ減額されましたが、査定解職は自己都合退職なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と友人に貸したカードについて。

相談の背景 5社から400万程の借金があり自己破産を検討していますが、 それに関連する別の問題があり悩んでいます。 総額のうちの1社30万が以前に友人にカードを貸した 際の残債となっています。本当に困っていたので二つ返事で貸してしまいました。返済については分割で毎月しっかりと返済してもらっています。 この行為が詐欺罪に当たるなどは無知でした。カードは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の口座履歴の取得などについて。

相談の背景 任意整理をしていましたが、どうにもならなくなり、自己破産に切り替える予定です。 弁護士さんに二回目の訪問になる次回訪ねたらときにその弁護士さんにお願いします。 えと、質問なのですが、通帳のコピー?や口座履歴などがいるようにはなると聞いたのですが、お願いする前に先に口座履歴などをとりに行くべきですか? 質問1 口座履歴などを弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の事について。

今、自己破産手続きしております。 管財人のお金が20万必要だと担当の弁護士にいわれたので10万だけは担当の弁護士に渡したのですが、残りの10万は債権者集会がある日でもよろしいのですか? 管財人にも次の打ち合わせの時に持ってくるようにとも言われておりません。 至急、回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 個人事業主

ベストアンサー

去年まで基礎工事の下請けをしていました。 借金100万、生活保護受給中です。 開業届、廃業届は出していません。 建設業許可は取っていません。 従業員はいません。 不動産があるので管財事件になるそうです。 破産について、ある弁護士に相談したら、「青色申告してるのに開業届出してないの?持続化給付金ももらってるみたいだけど、ホントに何も手続きしてな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 車の扱いや家族

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホ支払い方法について。

相談の背景 自己破産の準備段階の弁護士さんに初回相談したものです。 スマホの支払い方法を弁護士さんが口座引き落としはダメでコンビニなどにハガキが来てからの支払い方法になると思いますと言われました。 スマホの支払いに設定していた口座もローンなどで凍結になるとは思うのですが。 他の銀行の口座もあるので変更してもダメでしょうか? 次回にもう一度聞こう...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

15年前に自己破産をしています。当時、結婚していて、元旦那の借り入れの保証人(銀行400万くらい)と、自分の借入は30万くらいでした。 保証人のため、請求が私に来て払えないので、自分の30万のクレジットも仕方なく一緒に自己破産しました。 8年くらい前にカードが作れ、生活費など買い物やキャッシングをして100万程になりました。 1年前にまた別のカードを作り、1年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。後払い、キャリア決済について。

ベストアンサー

今月自己破産申し立てをします。 キャリア決済や後払いなどはしないようにと担当弁護士から言われていますが、携帯料金を支払っているのは主人です。 そこでキャリア決済をすると問題になりますか? 金額は5千円程です。 また申し立てをして自己破産手続きが裁判所で開始になると後払いなどは行っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士さんに不満があります

ベストアンサー

以前も相談したのですが、弁護士さんの説明がなくて、管財事件扱いになったのですがそれについても説明はなかったです。 あまりに遅くて、聞いてもちゃんと説明もされないので、再度聞いたら、その時は、自己破産は完了していると言われました 私は親が支配的で、貯金なども取り上げられたりして、頑張っても頑張っても家を出る事も好きな人と結婚することもできず、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の過去の職歴について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で所得が減少してしまい… 自己破産の手続きをしているものです。 過去7年間の職歴を記載するするように言われたの ですが、7年前は学生の期間も含まれます。 3ヶ月ほどで辞めたバイトなどもあるのですが、 それらを含めて全て記載しないとダメでしょうか? 過去の収入状況など遡って調べられる可能性が ありますか? 派遣などを利...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の、自己破産

ベストアンサー

小規模個人再生をし、3年間の支払いが終わりました。 住宅ローン特則で、住宅ローンだけはなんとか支払い続けておりますが、生活がかなり厳しくなってきました。どうにもならなくなってしまった場合、住宅は諦めて、自己破産はできるのでしょうか。 個人再生した身分で自己破産はできますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 服役中の自己破産申請について

刑務所に服役中に「自己破産」の手続きは出来ますか? また娑婆にいるときと免責とうに違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産or差押えがいいのか?

相談の背景 私は、双極性障害により高額な物を衝動買いしてしまい、1000万円近く借金してしまいました。 病気のせいで仕事も続けられなくなり、現在は無職です。 とても返済出来る金額でなく、自己破産を考えております。 賃貸の4万円の1Kアパートに住んでおり、ブランド品も車も持っておりません。 貯金も30万円ほど。価値のあるものは、全くありません。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者集会

ベストアンサー

自己破産の債権者集会では、 ①どのような内容の話をするのでしょうか。 ②消費金融は、更に借入履歴などを調べて細かく追及してくるのでしょうか。また、浪費の場合は反対するのでしょうか? ③何に使ったかという事は債権者に知らされるのでしょうか? ④管財人の面談から3ヶ月後に債権者集会があるのですが、長い気がしますがそれと同時期に開始決定が出るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債務内容

ベストアンサー

自己破産時に自分の債務が何件で金額使い道、正確に記入すると思いますが、クレジットカードで商品を買った品物について、 1.債務調査?で弁護士さんや裁判官さんの方へはクレジットカード会社から借金金額や日にちだけでなく、何月何日に何を買ったかの詳しい商品名までクレジットカード会社から取り寄せるのですか? 私の場合スーパー等でクレジットカードで食糧を買...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら仮想通貨は没収されますか?

自己破産を考えています その際、仮想通貨を10万円分くらい保有しているのですが、 これは申告対象でしょうか? 申告した際に財産とみなされ没収されてしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の報告書の書き方

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の引っ越し、転職

ベストアンサー

自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立ての進行状況について

ベストアンサー

自己破産についてお伺いします 弁護士への依頼後、破産申し立てしていただいた場合 破産手続開始決定とか後々の進行状況などはどの様にしてわかりますでしょうか? 開始決定になりましたとか免責になりましたなど

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産、FXとパチンコの浪費

ベストアンサー

自己破産をしようとしています。 口座の明細に1年前位昔、軽い交際をしていた裕福な男性に200万、別の男性に500万を贈与してもらいました。付き合っていたわけではないですが体の関係はありました。 また、借金の理由としては継続的に合計800万をFXに注ぎ込んでしまいました。 ①免責は可能な範囲でしょうか。 ②男性たちに管財人が贈与か債権かの確認することはあります...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

今回2度目の自己破産を検討しています。 1度目は消費者金融やクレジットカードでした。 約20年前の事です。 1度目の時は自分で裁判所から自己破産と免責の書類をもらい全部自分で書いて書類を提出しました。(同時廃止) 提出と同時に、裁判所から破産申し立て受理書を渡され、裁判所の人にこれを債権者全員に送れば、取り立てや電話も来なくなるからといわれましたので...

弁護士回答
    2
  • 自己株式の取得と 資本金について

ベストアンサー

発行した株式を何らかの事情で買い取った場合、資本金は減額しないのですか? 500万のうち何らかの事情で10万分を買い取る場合、この10万分は出資の払い戻しになるのでは?なぜ、資本金は490万にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産により配偶者への影響

自己破産する際配偶者に迷惑かかりますか? 名義は全て自分ですが、配偶者の会社にばれたり会社に退職金証明書の提出もとめられたりしませんか? 迷惑かけるのだけは避けたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のお金の流れについて

ベストアンサー

破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 闇金トラブル

多重債務の為、現在自己破産手続き中です。 借入の中に複数の闇金も含まれています。法テラス経由で依頼をした先生には闇金が含まれているため管財事件になる確率が高いと言われました。 現在コロナの影響で収入にも影響しており、予納金の支払いも実際厳しい状態です。事件内容として闇金が含まれている自己破産は管財人がつくのでしょうか。 また、上記の場合同...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人案件

ベストアンサー

闇金の利息返済と個人からの借入返済で 首が回らなくなり自己破産を検討しております。 闇金で過剰なお金を支払っているため、管財人案件になるとのことでした。 自身の資産はない状態ですが、闇金からの借入があって利息の返済を繰り返してたことにより管財人が入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成約残し 自己破産免責について

ベストアンサー

約10年前に 自己破産免責 になった者です。 3年前に結婚し、今年に入りクレジットカードを作れるか審査をしたところ 見事にダメでした。 そしてJICCで信用情報の開示請求をしてみたところ 2つの会社が未だ契約中になっていて、残高金額が記載されていました。(その他の会社は期間が空いたからか会社名、取引内容すら載っていません) これは成約残しと言うものなので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり携帯電話も含む

自己破産するにあたり現在使用中の携帯電話も破産に加えないといけないと聞いたのですが本当でしょうか? たしかに携帯の機種代を分割で支払っているならローンと同じなのはわかりますが機種代は全て完済済みで毎月の携帯料金しかありません。 それでも自己破産の中にいれないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の貸付について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の裁判所出頭について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。破産管財人がつき、 3ヶ月分の家計表を付け終え、近々裁判所へ出頭予定です。管財人の先生がおっしゃるには当日担当する裁判官が結構厳しい方みたいで、借金をした理由など改めて応えられるようにされていた方がいいとのことでした。聞かれたりするのでしょうか? 裁判所へはこの1度の出頭で終わるのでしょうか? 2〜3回程出頭しなくてはならない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の家計簿

自己破産 家計簿 自己破産手続き中で、家計簿をつけているのですが今月は交際費は0で被服費も0。ただ、遊興費が8000円あるのですがこれは使いすぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過払金について

ベストアンサー

自己破産を依頼したら過払いが50万円ありました。 債務は1000万あり、いずれにせよ破産するのですが、弁護士から、「過払いを回収してから申立」と言われています。 これから交渉に入るので、いつになるのか分からないようです。 過払を回収しないで破産申立したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが友人には借金を返したい。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 同時廃止 今後

ベストアンサー

今日同時廃止が決定したと連絡がありました。 当初管財事件になる可能性があるとのことで弁護士の着手金、管財費用代をあらかじめ管財事件として支払いをしていました。 1.同時廃止になりましたが、管財費用と、着手金の差額分は返金されますか? 2.この後のことを聞いたら、あとは確定まで特に何もないと聞いたんですが、免責審尋は行われないこともあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の勤務先の調査に関して

今年5年ほど滞納したクレジット会社からの借金を 自己破産で解決したいと考えています。 1つ懸念していることがあります。 令和3年から働き始めた会社が、 お金を借りているクレジット会社の子会社であることがわかりました。 このまま自己破産した場合、 勤務先にばれてクビなどの可能性はありますか? 何卒宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから