73,988件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と保険金請求

先月亡くなった夫の 銀行のフリーローンと住宅ローンがあります。 住宅ローンは私が連帯債務者です。 保険金はかけてありますが、ローンの支払いでほとんどなくなってしまいそうです。 自己破産前に死亡した場合、破産後に保険金を受け取ることはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中でも自己破産して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、総額200万円以上の借入があり、以前住んでた借家の現状回復費の問題で、私と連帯保証人が家主から訴訟(約240万円)を起こされて裁判中です。 裁判中でも、自己破産して免責がおりたら、裁判中の約240万円も支払わなくていいと聞きました。 現在、家主が求めてる約240万円に対して、連帯保証人の弁護士がその金額は不当だと言って争ってる段階で、まだ金額が決...

弁護士回答
    2
  • 管財人 権限 自己破産

ベストアンサー

例えば、 管財人から取引先に連絡されると未来永劫自己破産した後の仕事がなくなる可能性があるのですが それは確かな証拠があることを前提に強制開示できるような裁判所の権限で取引先に連絡を取るのでしょうか? 管財人の権限だけで強制力がないのに 自己破産者の未来の仕事まで奪ってしまう権限は管財人にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に滞納してしまった

9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人 年数

ベストアンサー

個人破産で管財人がついた場合は、通常2、3か月と聞いていますが最長で何年かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人面談について

ベストアンサー

自己破産で管財人がついた場合 管財人との面談は常に弁護士と同行出来るのでしょうか? 破産者1人で対応することになるのでしょうか? 管財人が破産者1人で来てくださいと言われた場合 従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と法テラス扶助について

ベストアンサー

自己破産で法テラスの扶助を利用するのに必要な書類は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳振込履歴

自己破産手続き中です。通帳のコピーが必要との事で準備をしているのですが、家族(母と妹)からの振込履歴があります。返済が間に合わず母と妹にお願いしたお金で月に数回、何ヶ月かに渡り振り込んでもらいました。大きな金額の振込もあります。 今私が返済出来る状態ではないことをわかっている母と妹からは【返済しなくていい】と言われましたが、自己破産のことは伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と銀行口座の凍結について

ベストアンサー

銀行のカードローンの借金があるのですが、自己破産するとどのタイミングで銀行口座が凍結されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から自己破産を強く勧められました。

多重債務があり、合計10社で350万の借金があります。 月収は25〜34万程度で、毎月10〜15万程度は貯金できています。 法律事務所に相談に行くと、 自己破産して貯金をしていった方が人生が豊かになりますよ。 と言われました。 個人的には任意整理をしたかったのですが、自己破産するべきだと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討している事を伝えるべきか

債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産された場合についておしえて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定の取消

ベストアンサー

自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • オンライン学習の費用は自己破産できる?

6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の債権放棄

ベストアンサー

債権者から督促が来たので、近々破産するので弁護士へ相談する、と言ったら、解約処理と債権放棄処理をするので、うちから債権届は出さない、と言われました。 債権放棄したという書類は何も出ないそうで、電話で連絡したことが債権放棄になります、みたいな言い方でした。 本当に請求が来なくなるならそれでいいんですが、全く書類がないとなると後から話が覆らないか...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用自己都合退職

ベストアンサー

有期雇用3か月契約で契約しています。10月1日から12月31日 就業規則では 自己都合退職の場合30日以前に届け出ると記載あり 就業規則に従い退職届けを出す前に退職したい事を 10月16日に電話で伝えました。 後日 話し合いの予定ですが その場合11月30日での退職は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の直前とはいつまでのことか

ベストアンサー

自己破産の申請日をいつにするかで悩んでいます。 質問 破産法では自己破産直前に借入していた場合、破産が認められない、あるいは場合によっては詐欺とみられることもあるとありますが、直前とは具体的に何日前までが直前でしょうか? 申し立て前の1年以内と書いてありましたが、では極端な話し申し立ての1年と1日前の借入なら直前には該当せず問題なく自己破産でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計表について

ベストアンサー

自己破産の家計表について 今年度の8月と9月の家計表をつけています。 前月の繰越金はどこの金額をかけば正解ですか? 7月末の通帳の残高ですか? 財布に入っていた金額ですか? そこまで細かく書く必要はないとお聞きしましたが、通帳と照らし合わせる必要があるとのこともお聞きしており、混乱しております。 以前の質問で通帳残高と合計が合わなくてもよいとお聞き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産処理中の回収。

彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における郵便物の転送について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 今、管財事件での自己破産を進めている途中なのですが、管財事件で行われる郵便物の転送について質問があります。 色々調べたところ、転送は破産開始と同時に始まると書いてあったのですが、実務上郵便局への転送指示等は破産開始が決定してから行われるのでしょうか? それとも破産開始前(申し立てをして、管財人の候補が決定した時点)に指...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の引っ越し

現在、自己破産手続き中で管財人がついております。 終結予定は来年4月頃の予定です。 就職で海外へ転居の必要性が出てきて距離的に債権者集会へ出ることも不可能になってきました。 この場合は、裁判所の許可は下りないのでしょうか? 就職は辞退するしか無いのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の申し出時期について

ベストアンサー

現在正社員で努めています。(採用されてから8か月です) 最近他の会社から誘いがあり、転職を考えています。 その会社からは、来るならいつから来れそうかと聞かれています。 今の会社の就業規則には、「自己都合で退職するときは、引継ぎ等の支障がないよう3か月前までにその旨を申し出ること。退職願いは、30日前までに提出すること。」とあります。 ①この場合。3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計表について

ベストアンサー

自己破産時の家計表について質問です。 収入合計と、支出合計が一致していれば問題ないのでしょうか? 通帳残高と、ぴったり合う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責決定後

自己破産で免責決定後に信用情報機関に法定免責や破産申立と記載されるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか? もちろん各債権者によって違うと思いますが一般的にはこれくらいで記載されてるんではないかと言う期間が分かれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人 免責

お世話になります。 自己破産伸立からしんじんまで行きました。同時廃止になるかなと思ってたのですが管財人がつくことになりました。管財人がつくことによって免責不許可になるのでしょうか。 担当の弁護士は同時廃止でと申しでてくれました。 資産貯金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の差押え範囲について

自己破産した場合、下記のものは差し押さえの対象になりますか。 ①学資保険 ②生命保険 ③自家用車

弁護士回答
    1
  • この様な場合の退職は自己退職なのでしょうか?

今年の某月の下旬にうつ病を重くしてしまい主治医にお願いして 主治医が自分の代わりに社長に3週間の休職をお願いしました。 (診断書を貰い後に会社に提出)3週間後に社長から会社に来る様にと電話があり会社に行き社長に色々と 聞くと休職扱いでなく欠勤扱いになっていました。さらにまだうつ病が良くなっていないので仕事が出来ませんと答えると傷病手当では生活が出来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の賞与について

ベストアンサー

自己破産をする為、弁護士さんに相談し9月末~請求がストップしました。 各クレジット会社とやり取りをして頂いている最中で、クレジット会社から必要書類が来ないと色々と進めていけないと聞いております。 申立がいつ頃になるのか不明な状態です。 現在働いている会社から、11月末と12月中旬に燃料手当と冬季賞与が支給されます。 手取りで燃料手当が65,000円と賞与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に辞任されました

自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財)の開始手続きについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、弁護士事務所の方に申立て書を作成していただき、これから破産開始手続きをすることに至りました。 今後、早くて一週間、遅くとも二週間以内には開始するとご説明を受けたのですが、今後の流れと付随する郵便物の転送について不明な点があり、質問させていただきます。 今後の流れ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 提出物 しんじん

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。

弁護士回答
    3
  • 計画的自己破産としか思えません。

離婚した元旦那が再婚したのですが、再婚の1週間前に再婚相手の名前で家を購入していました。その後籍を入れ、数ヵ月後に養育費も厳しくこのままでは自己破産するしかないと言ってきましたが、再婚する前に再婚相手の名前で家を購入してる時点で自己破産しても自宅が残るようにしたとしか思えません。 先生方、こんな計画的自己破産でも婚姻前の場合は再婚相手の財産に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後の引き落とし

ベストアンサー

9月18日に自己破産を弁護士様に依頼して、 23日には借り入れた5社に通知が行ったみたいなのですが、 残高を見ると、その内1社から25日に引き落としされてしまったようです。 そのお金がないと今月暮らすのが難しくなります。 このような場合、本来お返しするはずのお金ですので返金は無理なのでしょうか…? あてにしていた入金なので途方に暮れています。 何卒ご教授...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的借入と自己破産について

カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の贈与に関しての質問です。

ベストアンサー

大学生の息子がいます。 息子の生活費・学費として、通帳の振り込みで、1年前に約100万円、今年に入って約200万円贈与しました。しかし今年に入って自社の経営がうまくいかず自己破産する可能性が出てきました。 もしこのまま自己破産になった場合、 1.これは財産隠しに当たるのでしょうか。だとしたら自己破産による免責は受けられなくなってしまうのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

今年にカードローンや消費者金融から借金し払えなくなり自己破産しました。 新しく賃貸で探してますが、保証会社による審査には通りやすいでしょうか? 転職して1週間になります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 母親に迷惑がかかりますか

ベストアンサー

自己破産申し立て手続きの準備中です 今は債務者に受任通知を送っていただいてる段階です 私は今母親名義の携帯を利用していますが、 ある携帯会社を利用しているのですが、引き落としは母親が携帯会社のクレジットカードで引き落とせばポイントもたまるからと、言ってこの今私が使用しています携帯から携帯会社のクレジットカードを申し込んで発行されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産陳述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。陳述書についての質問なのですが、自己破産するのは私(妻)ですが夫の借入の事も詳しく書くのですか?それとも私の借入の事のみでよいでしょうか? 回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から債務整理切り替えについて

ベストアンサー

お世話になっております。私は自己破産申請中で裁判所に提出する書類を集めたり、陳述書を書いたりしています。ただ、必要書類が揃えられなかったりクレジットカードで買い物して換金行為を何度もしたり、挙句の果てにはギャンブルで多額の借金をしてしまいました。このような状況では免責はならないと思っていて不安で夜も眠れません。それならば債務整理に切り替えて一生...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産による私の秘密

夫の自己破産について。 夫が自己破産をすると言い出しました。 原因はギャンブルです。 夫が弁護士相談に行ったところ、管財人がつくかもとの事でした。 管財人をつけられてしまうと、私が内緒で働いてる仕事がバレてしまいそうで焦っております。 家賃の引き落とし口座が私の銀行口座です。 その口座に手渡しで貰った給料なども入金しております。 源泉徴収票も出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に辞任されました。

自己破産の手続きをしていましたけど、管財人のお金がはらえず辞任されてしまいました。その弁護士さんは管財人のお金がたまってからまた自己破産したらいいのと違うって感じて言われたのですけどやはり早いうちに次の弁護士さんさがして手続きした方がいいでしょうか?支払いの請求書がぼちぼちきている状態です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の現金引き出しについて

ベストアンサー

自己破産後の通帳からの引き出し 只今、自己破産中で、先月末に弁護士を通して、裁判所に書類を提出しました。まだ連絡はないので、同時廃止なのか管財事件になるかも分からない状況です。 私はいま失業保険をもらっており、普段は主人のお給料から、やりくりしてて失業保険は使ってなかったのですが、 主人がいま出張中でして、お金は主人が持ってるので、家に居な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と知的財産権について、

ベストアンサー

自己破産と知的財産権について、 大学の頃、特許の発明者として知的財産権を取得しております。 ただし大学での発明ということもあり、出願者や帰属は大学で、発明者としてのみ記載されている状況です。また特許料については基本的に大学に入りますが、ある一定額を超えた場合には発明者に分配されることとなっています。 さて本題ですが、自己破産をした場合は自己所...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 2回目です。

司法書士に破産手続きを頼んでいます。 本日、裁判所から直接 電話があり、面談の日程の連絡がありました。 すぐに司法書士に連絡をしました。 普通は司法書士に面談日程の連絡がくるはずだが、 昨日裁判所から司法書士あてに電話をしたが 留守だったため、早い方がいいと 裁判所から私に直接連絡がきたそうです。 今回、2回目の自己破産になりますが 管財事件に...

弁護士回答
    2
  • 修理費自己負担しなければいけませんか?

ベストアンサー

契約してから2ヶ月でモバイルルーターが故障しました。ハードに持ち歩いたり落としたりもせず置いていただけです。故障原因は不明ですが契約会社には発送料も修理費も全て自己負担で、いくらかかるか何日かかるかも分かりませんと言われました。 かりに高額請求されたとして全て払わなければならないでしょうか? 修理費もいくらかかるか分からないなどと言われるのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから