73,940件見つかりました

法律相談一覧

• 事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)

【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • インスタやYouTubeでの動画閲覧と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのリールで、インスタをはじめたばかりの頃、検索などはせずに女子高校生みたいな人がダンスをしていて、途中で下着がチラッと見えている動画が勝手に出てきていた時がありました。 いまでは、そのような動画は出てこなくなりました。 その動画の保存行為はしていません。 また、YouTubeショートではAIで作ったと思われる動画で、女性がこけて下...

弁護士回答
    6
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合

【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に連れ去ることについて

【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...

弁護士回答
    6
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 同時提出指示後に相手方が陳述書を大幅に遅延した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして慰謝料請求を受けています。私は、訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その旨の告知も受けていないと主張しています。現在は尋問前段階で、裁判所から双方同日に陳述書を提出するよう指示がありました。私は指定日に裁判所と原告へ陳述書・送付書・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における高額療養費還付の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に父が急逝しました。 父には多額の負債があった為、母と子は相続放棄を考えています。 父は5月から入院・転院を繰り返しており、7月に死亡、お恥ずかしい話ですが、父が自分で入院費を支払えるような資産状況ではなかった為、母または子である私が入院費を全額負担していました(死亡時の入院費請求も、入院保証人になっていた為、母が支払ま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞ったので強制執行をしたいです。ただ無職、不動産等の財産は無しです。預金だけが頼りなので、預金の差押えをしたいです。 【質問1】 主要銀行を手当たり次第に差押えしていくしかないと思いますが、全てに大した預金がない場合は他に回収方法はありますか? 【質問2】 差し押さえたタイミングでの残高と弁護士から聞きましたが、...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?

弁護士回答
    7
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉サービス利用のために介護保険申請を強制することについて

【相談の背景】 お世話になります。 40代の夫が脳卒中を発症し現在入院中です。 私、妻は30代で小学生の娘が1人おります。 夫はリハビリ中で右半身に麻痺があり、失語症等の高次脳機能障害もあります。 できることもありますが排泄等は介助が必要で、妻も働いていることから退院後の在宅介護は困難です。 左側は自由に動きますし頷いたりする等の簡単なコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における遺品の移動について

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...

弁護士回答
    5
  • 電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、相続人が不在となった不動産の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(自分から見て親、叔父叔母)が相続する財産は田舎の不動産(建物、土地、畑)しかありません。誰も買手はつかないし、売ってもお金になるような不動産ではありません。現在、建物には誰も住んでいません(ただし、叔父叔母がたまに掃除や草刈りなどはしてます)。相続人は子以外いません。仮に、相続人全員が相続放棄した...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 除籍の住民票の必要性と用途について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3
  • 親が死亡後の、相続放棄について

【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い

【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実についてどこまで話すべきか

【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...

弁護士回答
    4
  • 自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について

【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...

弁護士回答
    3
  • 孤独死で亡くなった母の相続分についての質問

【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...

弁護士回答
    4
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 非上場企業の増資に関して

【相談の背景】 非上場企業での株式の扱いに関してお伺いしたいです。 現在、会社の株の数%を既に会社に関わっていない人間が保有しています。 買い戻しを打診していますが、応じる気がないようで、増資による希薄化を目指す他ないかと考えています。 法律での規定に関してご質問したいです。 【質問1】 第三者ではなく現在株式の過半数を握る本人が増資を行うこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • 関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...

弁護士回答
    4
  • 雨水が畑に流れるので対策しろと言われています

【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...

弁護士回答
    6
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での期日呼出

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから