このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化
新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金
母子家庭のパート従業員についてタイトルの制度の申請書に同意を求めた所、当会社に不信感があるため断られました。退職を希望していたので退職前に制度の説明と提出物の提示を求めました。不信感の理由はスタッフ間にたいして、賃金計算についてです。賃金計算は休憩時間の把握が間違っていたようですので理解を得ましたが、辞める会社に対して自分を雇用することで当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 強姦 デリヘル
昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?
父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する法律について
ベストアンサー先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定成年後見人と家庭裁判所
法定成年後見人を家庭裁判所に申請して、弁護士になって頂きました。申請した理由の一つに、老人ホ-ムの入居金返還の 着服/横領(未遂)になると思われる、お手伝い自信の口座への 入金依頼書があります。 これをもとに、法定成年後見人から家庭裁判所に問い合わせた というのですが、着服/横領未遂はないと判断したそうです。 警察に届けずに、後見人と家庭裁判所の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか。
以前にも質問させていただいてますが、離婚話が出た時に、8年前の私の不貞があった話になり、その時に出産した子供をDNA鑑定され、結果的に不貞相手の子だと、その時に分かりました。私自身も当時不安はあったものの、不貞相手とはその後一切連絡もとらず、旦那の子と信じて生活してました。他のいろんな理由からも今回離婚となり、上の子供は旦那が、下の不貞相手の子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財総合保険の適用について
こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の支払いについて
お忙しい中お願いします。相続問題での裁判判決後に、相手に支払ってもらう場合、相手名義の預金残高を意図的に0にされていたり、無職で給料も0、自宅や宅地も家族名義などとなっている時は、回収する方法はありますか?一般的には本人名義からとの事でしょうが、意図的に家族名義にしているだろうと予測はできます。長期間かけた結果回収もスムーズに解決できなかったらと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談を断りなく録音することの法的問題はありますか?
【相談の背景】 業務上、面談時に録音をしたいときがある。後で言った言わないにならないためだ。ただ、事前に録音の可否を尋ねられる場合とそうでない場合がある。むしろ、そうでない場合の時の方が録音をしたい。例えば、突然保護者や学生からクレームを受けた場合である。 一方で、保護者や学生は、こちらの会話を無断で録音しているケースが散見される。どこに違法性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント削除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を2ヶ月分滞納してしまいました。
【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災療養給付申請について
【相談の背景】 勤務中に腰を痛め転倒し負傷した為に、労災療養給付の申請書を作成中です。現在、整形外科にて治療をしていますが、その病院で処方される薬が合わず、尚且つ院内処方で代替薬がありません。薬については仕方なくかかりつけの内科にて処方箋を出して貰い服薬しています。通例では、病院と調剤薬局それぞれに書面を出す様ですが、私の場合は薬は内科でいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負業での交通事故の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手を体操権侵害で訴えられるか
【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にありました。 当方20代前半、相手方50代です。 彼曰く、配偶者は離婚を拒んでいるが、「交際相手(私)が妊娠したら離婚に応じる」と話しているとのことでしたので、避妊しない状態での性行為を受け入れていました。 ※配偶者は不倫を認識していました。 私は当初反対していましたが、「100%応じるから大丈夫」「配偶者も本気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法
【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレープ屋で嘘のメニュー表記がある場合の対処法について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あるクレープ屋でメニューに「生クリーム(動物性油脂)」と書かれていたので注文しましたが、食べてみると明らかに植物性油脂の味がしたので10分の1も食べずに捨てました。お店に確認してみると使用しているのは植物性油脂とのこと。 「表記がおかしいので修正するように経営者の方にお伝えください」と言いましたが、1年経った現在も変更されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の履き間違えによる個人賠償
【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における書記官の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 現在、訴訟中なのですが、訴訟は裁判官と書記官で進めると思います。 書記官は、訴訟の事務手続きや記録を行うと思います。 【質問1】 書記官は、訴訟の判断にはまったく関与しないのでしょうか。実際のところ、書記官の方が詳しく書面などに目を通しているような感じがあり、現実として裁判官に助言などを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?
【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がハメ撮りされました
【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスの騒音被害に関する裁判で、どの診断書を証拠として提出すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 バスの騒音被害でメンタルクリニックへ通院しました。 今後の裁判について証拠集めをしています。 【質問1】 裁判所へ提出する証拠書類として診断書を提出する場合、「①普通の診断書」と「⓶精神病医療の自立支援医療の診断書のコピー」どちらがいいのでしょうか? ⓶は既に取得しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における共有不動産の修繕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに債務整理を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 債務整理を検討しています。 借金の額が300万程度あり、年収650万、毎月手取り30万+別途賞与です。 毎月17万円を家に入れて、光熱費、通信費、学資保険(月1万円)を支払っています。 持ち家は嫁の名義でローンを組んでいます。 車のローンも嫁名義です。 持ち家の屋根につけている太陽光パネルのみ私名義のローンです。 【質問1】 家族にバレない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用の折半について
【相談の背景】 私と女性との間で非嫡出子が生まれました。特別費用として女性側から高額な出産費用の負担を求められていますが、私は一般的な金額の出産費用のみ折半で負担することを考えております。しかし、女性は高級クリニックで出産したため、助成金50万円を差し引いても残りの費用は約70万円となり、その半額である35万円を支払うよう求められています。 費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的なアカウント乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷の管理
【相談の背景】 老朽化したゴミ屋敷の実家に一人で住んでいた被相続人に借金があることがわかり、屋敷に一部残っている大昔の当方の私物を残したまま、已む無く相続放棄をする予定です。なお清算人選任の予定はありません。 【質問1】 相続放棄が承認されれば、ゴミ屋敷の当方の管理義務も完全になくなるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便はがきの配達に関して、法律的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 郵便はがきで、困った事があるので今回相談させて頂きました。 【質問1】 郵便はがきは差出人の記載がない場合、原則として返還には応じてもらえないですが内容を証明できる場合、差出人が郵便局で返還手続きを行うことが可能と聞いたことがあります。 【質問2】 そこで質問なのですが、差出人の記載がなくても、宛名を記載している場合、郵便局は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
静止画でのAV新法の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法にて動画は相手方との契約書の交付および説明が必須ですが、静止画(写真)はどうなのでしょうか? 詳細を申し上げますと、某SNSにていわゆる裏アカにてお会いした女性との写真を相手方の了承を得た上でアップしようと考えてます。 相手の顔には強いモザイクをして個人が特定できないようにします。(アップする前に相手の確認を取ります) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の行為は犯罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本気で悩んでます、ご教授願いたいです。専門学校の授業料と入学金が授業料減免に採用されたため返金されました。入学金と前期の学費は親が国の教育ローンにて今年の1月に支払い後期の学費は今年の7月に自分が奨学金にて支払いました。ここが問題なのですが教育ローンは基本的に授業料減免分は融資して貰えないのですが親はその分を教育ローンで借り、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから