このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の休職バレによる解雇
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、退職勧奨の末にうつ病を発症し、休職することになりましま。 元の会社に戻るのが怖くて、別の会社からのオファーが来たことで、転職を考えています。 実際既に面接2回とも通過できていて、次回が最後で、スムーズに内定がもらえそうです。 しかし、休職について聞かれていないので、特に自分から報告していません。 状況 2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込み内容がプライバシーの侵害になる可能性がありますか?
【相談の背景】 バクサイ風俗店Aのスレッドにそこに勤めている風俗嬢の掛け持ち先のお店名と掛け持ち先の源氏名を2回書き込みしました。但し記入内容は、いづれもA店での誰(源氏名)かは記載しておらず(特定しておらず)、 1回目は、B店のお店名○○○とそこでの源氏名○○○を記載 2回目は、今日からB店○○○源氏名○○○と記載 先月風俗店Aでその風俗嬢に会った際、本件に付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事昨年3月末から今年4月まで工事昨年仕事行けず単位落としそれだけではないが体コヘルニアけが等
【相談の背景】 身分高い人保守邸新築工事工事深夜2時まで帰らない家から当時出れず、 また現在他の問題が脊椎骨折労働難しい 他の困難社会保守政策により他の人とも問題多発生労働に行けない ストレス大きい 【質問1】 3月12日通信会社スマートホンフリーズ3月8,9回4月3日曜4月曜通信会社で自分でバージョンアップwifi 家にない。通信会社お店で2時間半月曜2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、途中で司法書士の辞任。
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に7枚のクレジットカードの任意整理をサイトで調べた司法書士に依頼し、毎月まとめて司法書士への支払いをしていましたが(各クレジット会社への支払い金額は分かりません)、私のミスで2か月ほど支払いが滞ると同時になかなか和解書を見せてもらえなかったこともあり、結果その司法書士は辞任し、強くカード会社との和解書を送ってもらうように伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示手続きについて。
【相談の背景】 財産開示手続きの手紙がきたのですが、精神疾患があり、行けそうにありません。とうしたら良いのでしょうか。法テラスに相談したくとも、それも精神的にどうしたら良いのか判断できません。どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 開示手続きに行けないのはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的に受けているコンサル契約の解除で「弁護士入ってるので1年間は解除できない」と言われた場合の対処
【相談の背景】 営業コンサルを個人的に申し込んでいたのですが、金額を教えてもらって「1年間は続けましょう」と言われたのですが、 会社の業務的に受ける時間もなくなってきてしまったため辞退を申し出たところ、「1年間の契約ですし、弁護士が入ってます」と言われました。 何か契約書を交わしたわけでもなく、サインをしたわけでもありません。インターネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更
【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか
【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?
造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクール内での生徒引き抜き、侮辱行為について
ベストアンサー私の運営するオンラインスクールの生徒の一人が、他の生徒に対し、私やこのスクールは偽物だ、あんなの信じてはいけないなどの悪口を言い、自分のほうに引き入れる行為をしていたことが判明しました。私の生徒を横取りする形で、自分が教えてあげると誘い、別のグループを作って講義のマネごと(お金はもらっていない)をしていました。 さらにその生徒に「霊がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無
ベストアンサーフィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の不正受給について
失業手当不正受給についての質問です。 ■状況 知人Aが失業手当受給中に、Bの元で日雇い手渡しで給料をもらったことがあり、B宛にハロワから「Aさんは働いていたか?」という問い合わせがあったそうです。 Bは「働いていた」と答えたそうです。 現時点ではAに対してハロワからの連絡はありませんがいずれ来ると思われます。 Aはマイナンバーやその他個人情報をBに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の労災
先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません
- 弁護士回答
- 2
-
-
色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?
沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故 会社の責任はない?
主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けがお金を支払わない
ベストアンサー個人事業主です。元請けがお金を支払ってくれません 今回1200万のアパート〔11部屋〕の内装工事の仕事を元請けから受けました。工事内容は恥ずかしいのですが、全て口頭で聞いて私がメモして工事してました。なので相手から見積書ももらってません。 工事をしていくうちに、最初の話しとは違う工事内容がいくつか元請けから追加できたので、見積書を見たいとメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外から業務の紹介
弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に手切れ金を払えと言われています。
ベストアンサー付き合っていた彼女に手切れ金を払えと言われています。 付き合った期間は一ヶ月程度なのですが生活費に困っていたのでお金を渡しました。 別れ話しをした時にお金を貰って行為をしたのだから買春、援助交際だから手切れ金を払えと言われました。 彼女は20歳で成人していると聞いています。 弁護士さんにも相談済みで警察にも話したと言われました。 手切れ金は払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、金銭トラブルについて。支払い義務があるのか教えてください。
ベストアンサー父親が家賃を滞納し、支払うことができず 連帯保証人の方と揉めています。 連帯保証人といってもその方は既に亡くなっており その方の妻と子供から金銭の要求をされています。 滞納した家賃約150万を月々5〜10万の分割で 支払え、印鑑証明と実印を持って判を押しに来い、 期日までに来なければあなた達の家族や友人にも 何か起こるだろう。面倒なことになるぞ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の通知の仕方について
ベストアンサー債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しないといけないの
ベストアンサー父が倒れていたようです 合鍵は長女のみが持っていて、ケアマネさんから連絡はしたようですが、またしかとしたようで、10時ぐらいに連絡があり18時ぐらいに発見されたようです 長女は以前、父が倒れたときには(2度とも)世話をしていません。 今回、病院の書類を承諾もなく私たちの個人情報を記入し、交代で世話をすると言ったようです 妹に世話をしないなら、相続放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約20日後風呂リフォーム、キャンセルしないで下さいと言われたがキャンセルしたい
TV通販で排水菅掃除を依頼し、12月に清掃と配管チェックした際に、お風呂場下が水漏れで基礎がダメになってると言われました。 グループ会社にその場で電話して、後日見に来てもらう事になり、 基礎が凄いことになってるから、風呂のリフォームで200万以上掛かる、営業が後日来て見積りを出すと高くなるけど、今日なら安く出来る、後日だとこの金額じゃできないと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの融資金紛失
ベストアンサーリフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている
ベストアンサー親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入で初期不良が判明
ベストアンサーネット商品購入しましたが ショップから届いた商品が 動作不良で 上手く起動しませんでした。 ショップにメールで 動作不良の内容を送ると メール回答で ショップの不良品の取扱いを説明している ウェブサイトがあるとの事で ウェブサイトを見て その中に 商品製造メーカーに連絡をして 初期不良の診断をしてから 初期不良と認められたら ショップに着払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼について
ベストアンサー現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の車をぶつけてしまいました。
知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪についての相談です。
ベストアンサー緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の期日延期について
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 今日もご意見をお聞かせ願いたく相談をさせて頂きます。 今月末に労働審判の1回目期が設定されていたにも関わらず、相手方が弁護士を立てると土壇場で言い始めて、期日が丸々1ヶ月以上先延ばしになり、9月に労働審判をという提案がされましたが、お願いしている弁護士の先生にこちらの事情も考えて、期日近くでの相手方の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の賠償請求について
5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居についての疑問です。
ベストアンサー別居についての記載を見て疑問に思った点を書かせて頂きます。 夫婦一方の意思だけでは別居することはできません。夫婦には同居義務が法律で定められており、理由なしに別居すると不法行為となってしまいます。 略しましたが、以上の項目がありました。 私と主人は、お互いにDVの記録を残しており、私も市役所やDVの相談窓口・警察のお世話にもなり、電話相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちで慰謝料75万円請求されました。
ベストアンサー24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】別れた際の荷物引き渡しについて。
荷物を置いたまま出ていかれてしまい相手の都合等により数ヶ月に渡り荷物を置かれた状態にて我慢をしていましたが、婚約をしたから早急に荷物を返せと言われております。 こちらとしては待つに待って散々この苦痛を我慢してきましたが精神的なストレス計り知れない事から、荷物を散々放置している件について弁護士経由で損害賠償等も視野に入れ考えておりますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に書かされた「念書」の効力について
ベストアンサー一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の退職について
ベストアンサー外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き書類送検のその後と新聞報道についてお願いします。
ベストアンサー成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された金銭の返済について
いただいたつもりでいた金銭の返済を要求されています。 返済の義務はあるのでしょうか? 5年前に、知人の方から現金70万円程いただきました。 その際は、私から「50万貸してほしい」とお願いをし、 先方が「返さなくていいよ」とおっしゃったのでありがたく頂戴する事にしました。 当面の生活費として20万上乗せしてくださりました。 一番始めに貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの共有財産について
ベストアンサー家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職
現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!
兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行うにあたり
9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから