74,007件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の保険屋が勝手に示談内容を変更した時

物損事故を起こし自分の保険屋から9:1で自分が9の過失があると言われました。話合いが進み、自分の車の修理代100万、車両価値60万、相手の車の修理代30万、車両価値10万でした。よって、自分は、相手の車両価値の10万の9割である9万を支払い、相手からは、自分の車両価値の1割の6万円が支払われるということで示談に応じました。  しかし、後日保険...

弁護士回答
    1
  • 借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき

数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...

弁護士回答
    2
  • 将来性が無い合意の関係で、妊娠中絶した場合、慰謝料支払い義務は生じるのか?

私は30代男性です。ある女性から現在、中絶後の慰謝料を請求されています。その女性とは数年前に交際してましたが、別れた後も肉体関係が続いており、妊娠が発覚したのは最近です。その女性とは、交際当時に数回交際・破局を繰り返し、結局二人に将来は無いとの結論を出した経緯があります。妊娠の原因となった性交渉に心当たりはありますが、性交渉前の彼女の「安全日だ...

弁護士回答
    3
  • 妻は運行共用者にあたるか?

夫である私所有の車でドライブ中(運転手は夫である私、助手席に妻)に歩行者をはねた場合、妻は運行共用者になり、損害賠償を負うのでしょうか? 妻は運転免許もなく、車の維持管理費は私の給料から支払っています。

弁護士回答
    3
  • 間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲

ベストアンサー

業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法

ベストアンサー

交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の財産分与

別居中で、離婚調停中です。財産分与なんですが、車をお互いの使用者名義人通りの者が乗ります。勿論車は、婚姻中に買ってお互いローンはあります。 私は、自分が乗る車を売って違う車に乗り換えたいと思ってます。 質問です。別居中の相手に許可無くできますか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論どうしたらいいですか?

クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?

ベストアンサー

非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...

弁護士回答
    1
  • 和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?

ベストアンサー

何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について複数ある場合の一部のみ出来ますか?

現在、 消費者金融:170万 銀行:50万 信販系ショッピング:160万 程の残高があります。 この中から銀行を除いた消費者金融と信販会社だけ債務整理をする事は可能でしょうか? 銀行の残高は継続して支払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?

消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...

弁護士回答
    6
  • 傷害での正当防衛について

ベストアンサー

飲みに行った際、酔っ払いにしつこく絡まれたのをきっかけにお互いワーワーどなりあっていて周りの人が止めに入っている状態で、相手の友人が参加してきた(相手は止めに入っただけと主張)ので『関係ないのに席へ戻れ』と言って顔をつかみ押しのけたところ顔に爪で切り傷を負わせてしまいました。相手も女性です。 二ヶ月後、跡が残っていたので謝罪し、今までの治療費は...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 収入があると任意整理できないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃を除くと、月の収入は手取り18万5千円です。現在、カードキャッシングやリボ払いの支払い残高の総額が100万程ありますが、今月もカードを使い過ぎてしまい、とても払えそうにありません。 任意整理したいと思うのですが、収入が18万5千円あると、任意整理はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肖像権の制限される条件と、著作権法の関係

ベストアンサー

肖像権の制限についてお尋ねします。 肖像権が制限される条件は、法律や判例でどう定められていますか? 著作権法で権利が制限されるような状況であれば、肖像権も同じように制限を受けると考えて、問題ないでしょうか。 例えば、自宅で撮影した映像をYoutubeやニコニコ動画にアップするとします。 たまたま、撮影時に家族がテレビを見ていて、テレビの映像が背景に入...

弁護士回答
    1
  • 歯医者のキャンセル料

歯の根幹治療自費診療の治療中断費用について 歯の根幹治療を受けることになりその先生のところは自費診療です。初め治療のたびのお支払いですといわれ、キャンセル料など同意書にサインもしました。 まだ歯自体の治療にはとりかかっておらず、歯形をとるところまでしか進んでいなくて、次から、根幹治療に本格的に歯の治療に入るところで、体調がその当日に悪くなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約の名義貸しについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...

弁護士回答
    2
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判費用(国選弁護士費用)は、いくらですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者で、略式起訴に納得できず、正式裁判を望む場合、資力が50万円未満なら、国選弁護士を付けられるそうですが、資力50万円未満とは、預貯金から、借金を差し引いた金額が50万円未満と言う解釈で良いのでしょうか? ドライブレコーダーに、画像が映っていて、法定速度+10kmの速度で前方を注視して運転していたのに、日没後、車の17メートル先から飛び出した歩...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告と消費者金融

ベストアンサー

消費者金融などから借り入れをしてすぐに、破産宣告はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて

ベストアンサー

法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権争い。

8回目の離婚調停で不調に終わりました。訴訟を起こす場合の手続きを教えてください。審判?裁判?どれなんでしょうか?親権争いもです。

弁護士回答
    4
  • 商標登録について質問です。

デリバリーヘルスの店名の商標登録についての質問です。 現在デリバリーヘルスを経営しているのですが、当店の店名が(A)だとしたら、他の経営者の方が(A)で商標登録を登録して、当店に(A)という店名を使わないでくれと通知があった場合、(A。)や(A+)などの簡単な付け加えで営業して行くことは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権を私共夫婦へ

ベストアンサー

孫の親権について相談があります。既出のものも拝見しましたが当てはまらなかったので相談させて頂きます。 内縁の嫁との間に子どもが二人おり、上の子は息子が、下の子は嫁が引取り、上の子の親権は息子にあります。 素行が悪い息子に代わり、私共夫婦や娘たちと世話をしております。 金銭面にも困ることはありません。 子どもの面倒も見ない、引き取るまでワク...

弁護士回答
    4
  • 個人再生半同棲してる場合はどちらの世帯収入が必要か

ベストアンサー

個人再生について。 現在、住所は実家にあり。 同市内の婚約者の家と行き来してます。 相手の家での半同棲になります。 実家も婚約者宅も光熱費等は婚約者と実家が払っており 私は食費のみを出している形になります。 車はありますがローンは終わってます。 駐車場は実家近くで借りており 駐車場代金は私が支払っています。 事情があり、実家には秘密に出...

弁護士回答
    4
  • 病院の奨学金返済が終了するまで転職は許されないのか?

ベストアンサー

働いている病院から奨学金を借りて3年制の学校に通っています。 3年次、体調を崩してしまい半年の留年が決まりました。 病院側は卒業見込みが無いものと判断し、奨学金の一括返済約430万円を請求されました。 金額が大きく一括返済はできないと伝えた所、月々10万円の返済していくのなら分割でもいいと言われました。 月々の支払う額が大きい為、生活することがむずか...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金、生活保護

4年程前にホストクラブで売掛金を作りました。 借用書は確か書いたと思います。 音沙汰なしだったのに昨日いきなり実家に来ました。 私は今生活保護申請中で実家を出て母子家庭で生活してます。 生活保護の申請が通った場合、その売掛金は無しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定対象なんだろうか?

ベストアンサー

今月の2日に事故に遭いました。 状況としては、私はバイクで相手さんは、軽四です。 T字路で私は一旦停止線で左右安全確認中に左から軽四が突然右折してきて、私と接触。 その後、救急車にて搬送され怪我の処置を終えました。入院するほどのものでもなかった。 私は、前歯2本欠損、下唇の挫創(7針)頸椎捻挫 左肩の何やら症候群診断されました。 その診断を書面化し...

弁護士回答
    2
  • 株主の監督是正権について

とある会社の(少数)株主です。取締役ではありません。取締役会、監査役は非設置の株式会社を前提にご教示頂きたく存じます。 経営者である代表取締役の経営姿勢には不信感を持っております。株主の監督是正権を行使して、経営の健全化を図りたいと考えております。以下の対応が可能か、ご教示頂きたく存じます。 (1)過年度の決算書では、代表取締役は多額の交際費を...

弁護士回答
    1
  • 住所や戸籍の情報は流される?戸籍や、家族の情報まですべて調べられるのでしょうか?

先日、弁護士さんから通知書が届きました。内容は不貞行為による慰謝料請求です。 名前や住所をどう調べたのかは分かりませんが、弁護士さんは調べられる権利があると伺った事があります。 それは、どんな事まで調べられるのでしょうか? 戸籍や、家族の情報まですべて調べられるのでしょうか? そして、その情報はすべて、名前から住所から戸籍から、家族の情報まで、...

弁護士回答
    3
  • 酒で記憶のない暴行事件での取調への答え方

1、現状 -暴行事件の加害者として在宅で警察から事情聴取を受けている状況。被害者には怪我はなし。 -私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだところが防犯カメラにも写っており、店員から暴行されたと被害届が後日出された経緯にある。 -私は泥酔していたようで、その時の記憶がない。ちなみに前科はなし。 -取調では、防犯カメラの映像を見て加害者は自分であると認め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋の退去の違約金

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りています。 解除したいのですが 契約が2年となっている為2年経つか違約金払うか出ないと部屋は出れないと言われました。 法律上2年経つか違約金払うかでないとでれないんですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険なしでバイク事故をおこしました。

ベストアンサー

昨日 任意保険の入っていないバイクで(自賠責保険ははいっています。)事故をしました。 信号のない場所で左折しようとした車の(自分のマンションに入ろうとしたとの事)後方にぶつかりました 私はスピードがブレーキである程度落ちてぶつかったので 怪我もバイクも無事です 相手の車はトランク部分が少し凹み リヤバンパーが少し傷がつきました。 その日夕方に相手の運転...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?

住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求

民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...

弁護士回答
    3
  • 保険金返還請求に関しての相談

A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険料の返金について

裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット

ライブチャットで裸になる女性がいますが、 どこからが公然わいせつになるのでしょうか。 性器を見せたらダメだと思いますが、胸を出したり 陰毛を見せたりだけでも公然わいせつになるのでしょうか? (ヘアヌード写真集と同じレベル) ライブチャットでは、視聴者が「脱いで」とかリクエスト する場合がありますが、もしそれで性器を出させたら 公然わいせつ幇助...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払い請求

最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...

弁護士回答
    3
  • 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • 憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について

憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、和解について

夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...

弁護士回答
    3
  • 保険金受けとりについて

内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

多くの都道府県では、所謂淫行条例によって18歳未満の児童の性行為を禁止 しています。でも多くの高校生は性行為をしていますが、逮捕されたというのを ほとんど聞いたことがありません。 児童買春法で18歳未満の女子を買った男性が捕まるというのは よく聞きます。 つまり18歳未満でも、お金が絡まない性行為であれば 当局は見逃しているということでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから