74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後のパジャマ代の支払いについて

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...

弁護士回答
    2
  • プライベートツアー開催について

【相談の背景】 ・宿泊業者が、プライベートツアーを企画し、自社バスで送迎を行う場合旅行業法には含まれない ・ただし、そこで道路運送法が関わってくる可能性があるが、ツアー料金の内訳に運送費が含まれていないことが証明できれば問題ない 行政事務所を通し、開示された情報をネットで見ました。 【質問1】 これらの条件をクリアした状態で、送迎者兼ガイドを...

弁護士回答
    1
  • 走行中の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか

【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 「転園したAママを何処の園に行ったのか、探し回っている。何がしたいんだろうね。」という話になっている。と園長から私に話があり(電話の録音あり)身に覚えが無い旨を伝え、原因かと思われるLINEは以下で、転園したママを探してはいないし、そもそも、本人が他のママに転園先を伝えて行ったので私は知っている事を伝えました。 ---LINE内容--- 私: ...

弁護士回答
    1
  • 信号交差点での右折車と左折車の接触事故の過失割合について。7:3を5:5に出来るか。

見通しの良い信号がある交差点で、右折車と左折車の接触事故になります。 当方が右折車で、 1台目の左折車が左折した後に後続車がいないことを確認し右折開始。 右折し終わって横断歩道にさしかかってたところで、 2台目の左折車が当方の左側面(左前タイヤの前)に衝突しました。 右折中に2台目の左折車はおらず、感覚としては右折完了後に後ろから追い越そうと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。

去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...

弁護士回答
    10
  • 銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。

ベストアンサー

亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...

弁護士回答
    3
  • 診療拒否になりますか

ベストアンサー

クリニックの受付です。 先輩の行為が診療拒否になるかどうか教えてください。 70をこえるベテランの先輩がいます。 かねてから患者さんに高圧的な態度をとり、患者さんから院長へのクレームもありました。 最近生活保護を受けてる患者さんが受付にきたとき患者さんは「医療券は役所から医院に直接送った」と言っていましたが、先輩は「まだ医療券が到着してないので診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の金額、妥当なのでしょうか

法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅会社で現場管理をしているものです 。 基礎工事中に型枠を固定する時に使用した釘が、埋戻しの土に1本混じってしまい、そのまま整地をしてしまいました。その釘の件を指摘され、産業廃棄物の不法投棄と言われました。 そこで質問ですが、建築現場では棄ててる訳ではないのですが、釘とか部材の切れ端とかが建物の周りに落ちてたりします。それをある程度は都度、掃除し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の立替金について

私は体調不良で7月から休職をし病院からの診断書も提出し9/30付で退職をしました 退職後に郵送された会社からの9月(支払済)10月分の立替請求を確認したところ、10月分の請求は9月度社会保険+9月全て欠勤分(固定給全額約20万)=25万近くの支払いになります 会社には問い合わせてみますがまだ仕事をしていなくこの金額を払える気がしません 質問 1.保険料など支払わない...

弁護士回答
    1
  • 父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?

旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...

弁護士回答
    1
  • 配達時にお客さんから受けた理不尽な暴言

本日の事なのですが、私は配送の仕事をしており、企業さんから個人宅まで配達してるのですが、今日配達に行った個人宅様に配達に行き、門は開いてて、車も止まってましたが、インターフォンを押しましたが故障してるのかならず、電話をしたところ居てると言われたので、荷物を渡した時に、「うちは基本的におらんから玄関先に生物以外は置いててくれ、永遠に持ってこないと...

弁護士回答
    2
  • これって過失?重過失?

花火の火種が消えてない状態で確認せずに水の入ってないゴミ袋の中の使用済花火とともに捨てた場合、重過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 附票の閲覧制限について

ベストアンサー

こんにちは 宜しくお願い致します 取り決めた教育費を払いたがらない元夫が、 調停や訴訟をおこされないように 附票の閲覧制限をかけると言いました DVでもストーカーでもないのに 払いたくないからと閲覧制限かけたりはできるのですか? 嘘をつけば簡単に閲覧制限かけられるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 名前を知らない人への暴力で自首出来るか

ベストアンサー

知らない人に暴力を振るった場合、自首出来ますか? よく行く飲み屋で見知らぬお客に因縁をつけ、髪を引っ張り床に倒して打撲を負わせました。 酔っていて記憶はありませんが、店長に翌日知らされました。被害者が今どうしているのかわかりません。 両者を知っている店長に、質問や謝罪のLINEを送っていますが、返事は来ません。 名前も住んでいる場所もわからな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の家にボイスレコーダー

別居でこれから住む予定でしたが女をいれにいれたりしてる形跡がありました。 ボイスレコーダーをしかけても証拠をとってもいいでしょうか? 証拠になるでしょうか?女は複数いるみたいなのですが。

弁護士回答
    6
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった覚えがない。

ベストアンサー

母が払うという口約束に乗せられ、母子福祉資金の連帯借主に名前を書いていました。7年たった今、滞納していると連絡を受けました。債権会社からは母の連帯保証人が私になっていました。役所の方々は「連帯保証人と記載しているのは証券会社ですので、こちらではわかりません。」の一点張り、何が起きてるか分かりません。 1、連帯借主は連帯保証人と同じ意味なのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について

以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには

ベストアンサー

はじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び同乗の行政処分について

ベストアンサー

同乗罪の被疑者で刑事処分が不起訴処分となった場合、行政処分は必ずくだるものなのでしょうか? 刑事処分と行政処分が別個の手続きということは理解していますが、同乗しようと思ってしたわけではありません。 聴聞の際に、同乗に至る経緯を話して処分が軽減されたり、不処分となることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についてです 数年児童ポルノ所持をしており某マーケットを利用後に罪悪感に苦しみカウンセラーに相談、 先日改心し現在全て削除している最中です。 ですが先日その某マーケットが摘発を受けたと耳にしました。 受けなくても某マーケットについて退会する予定でした。 現在の私 ・以前は単純所持していた。 ・現在はカウンセラーに相談し精神的...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪になりますか。怖いです。

ベストアンサー

昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と言われたことについて

つい先日誹謗中傷で亡くなられた方のハッシュタグがSNS上で作られましたが、Aという人物が冥福を祈るよりも前に自分自身のブログの宣伝(自分も同じように誹謗中傷を受けているなどの内容)とともにハッシュタグを付与している投稿を見かけました。 現在も冥福を祈る言葉は出ておらず、私はこの言動に対し「亡くなった方を利用して売名したいのだろうか?」という旨の投稿を...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています

ベストアンサー

厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売での横領または詐欺

ベストアンサー

先日勤めていた合同会社を退職した後に相手側に知られた事です。 勤めている時 訪問販売の営業で顧客から会社で請け負った工事とは別で会社を通さず個人でも工事をしお金を頂きました。 僕個人は一括で工事金を頂いてるのですが、会社が請け負った工事は分割での話でした。 僕が工事代金を頂く際に代理で払っといてと会社の工事代金も頂きました。 それは滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の効力について

成年後見制度には 後見 補佐 補助とありますが いずれも効力は 同じですか?(

弁護士回答
    3
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処分について

父が他界しました。 相続放棄をするため申述書を提出しました。 受理をされた後のことを教えてほしいです。 市営住宅に私たち家族と父と同居していました。 受理されたら父の衣類等はどうすれば いいでしょうか?? 1、処分していい場合全部、処分でいいのでしょうか? 2、処分してはいけない場合父の衣類等はどうすれば よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの誤表記について

ベストアンサー

フリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求手続きの相談

ベストアンサー

兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...

弁護士回答
    3
  • リースの無断転売品を購入してしまった際の解決策について。~即時取得と占有改定の解釈

当社は、A社からリース物件とは知らずに、国の売電権利付の太陽光発電設備を購入しました。経産省へ所有者変更の申請を行い、3年ほど電力会社から売電収入を得ていました。ところが数ヶ月前からA社は、経営状態が悪化し、リースの支払いをしなくなりました。リース会社は、リース契約時に売電収入を担保にする契約をしていたため、電力会社に売電収入を差し押さえ、当社に太...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求から保釈されるまでの流れについて。

ベストアンサー

保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減給、でも仕事内容同じ

ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3
  • 強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。

ベストアンサー

現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?

ベストアンサー

被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

ここ数年は控えているのですが、以前はお酒を23時頃まで飲んで翌朝の7時30分頃まで寝て車で出勤するという生活を行っていました アルコール量は日によって異なりました 8時間くらいあいたら大丈夫か、と思っていたのですが、時間は関係ないという話を目にしました 今となって気になりだしたのですが、過去のことではありますが、もし当時検査をしていたら、もしかしたら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼者の違法行為を適法と言う行為の可否

ベストアンサー

依頼人が受任後に罪を犯し、そのことを依頼人の対立相手から指摘され是正を求められた場合、弁護士がその罪に関して依頼人をかばうことはどこまで認められますか? 具体的には次のとおりです。 (1) 離婚問題 (2) 妻が先に家(借家)を出て実家で生活 (3) その後その借家を解約し、夫も実家で生活し始める(と同時に適切に転入届を提出) (4) 妻が借家の解約日よりも...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの名義貸しについて

ベストアンサー

友人に報酬をあげるからと言われ自分の乗らない車のローンを組んでしまいました。しかし、後々車の名義貸しは違法という事に気づいてしまいました。 友人からはそのようなことは知らされませんでした。その車は結局その友人が乗っていて、最近支払いが遅れたりしています。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 法的に返済を保証することはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 生保からの借金返済は?

ベストアンサー

お願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故での損害賠償以外の加害者への金銭要求について

ベストアンサー

昨年末に大切な父が、横断歩道を歩行中脇見をしていた車にはねられ亡くなりました。 現在、弁護士の方にお願いし損害賠償の交渉中です(1回目の保険会社からの提示額が少なかったので訴訟を起こす事になっております。) ただ最近思うのは、和やかな家庭が一瞬で毎日悔しさと悲しみの中で過ごさねばならなくなった事に対し、加害者側は裁判で有罪になっても服役すればそれで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから