このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スクリーンショットでの名誉毀損の成立について
【相談の背景】 スクリーンショットで切り抜いて晒している情報や侮辱等を、開示請求出来るものなのでしょうか?相手が分からない以上、直接晒した相手しか開示請求出来なさそうなのですが……。 【質問1】 少しでもその情報を提供した相手を予想出来るのなら開示請求出来るものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の抱えている多額の借金が発覚し、結婚式もキャンセル費用がかかります
【相談の背景】 婚約者の抱えている多額の借金が発覚しました。 彼女が1年分の手取りをすべて使っても返済しきれない額で、こちらや親も協力しなければ1年以内での返済が難しい状態です。 そのようなことは知らずに結婚式場とは契約をしており、膨大なキャンセル料が発生する時期になってしまっております。 【質問1】 仮に式やるのをやめるとなった場合、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響
【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したい。
【相談の背景】 2020年8月に事業資金として知人Tに100万円貸してほしいと言われ貸しました。借用書をとり利息は1年10%で合意。翌年1月から返済を開始し、2回で10万円返済の後、どうしても資金が足りないと泣きつかれ、2021年5月に100万円を追加で貸しました(後に遊びで使っていたという噂を聞いたが真偽は不明)。2回目の借用書は書いて持ってくると言って持ってこない始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の預かってたお金を使ってしまい返金できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が祖母の預かってたお金を使ってしまったことを知りました。 ちょっとずつ使ってしまったらしいのですが、全部で1100万らしいです。 祖母はずっと長男と住んでいます。 その長男のことで、取られたくないと過去に母に預けたらしいです。 今現在、祖母は介護が必要な状態です。 母は弟にお金返すまで祖母を介護するよう言われてるそうです。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニティ内のゲーム大会による賞金上限について
【相談の背景】 法人として会費月額100円のコミュニティを運営しています。 そのコミュニティ内で月1でトーナメント形式でゲーム大会を開こうと思います。 コミュニティメンバーは3千人弱おり、ゲーム大会の参加者は先着2千人(2,048人)とする予定です。 ゲーム大会の優勝者に10万円、準優勝者に5万円を賞金として出そうと思っていますが、「懸賞による景品類の提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促から訴訟するまで
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 身体関係がある独身男性から金銭の受け取りをしました。借用書無しで「返さなくていい」と言われました。 しかし、以前から普通の時や喧嘩の度、付きまとい待ち伏せがあり、その度に話し合い友達関係を続けておりました。 お金の件は「返さなくていいけど、仲良くしてくれたらいい」と話はまとまりました。 しかし、まだ付きまといが多く「探す。うろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の書類受取り拒否
【相談の背景】 年金分割の審判の調書が届きました が相手方が受取りを拒否してるとの事です 【質問1】 この場合2週間経過しても 審判確定にならず 審判確定書は発行出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した親の借金 生活保護中の返済
ベストアンサー【相談の背景】 最近亡くなった母に借金があり、相続で私に返済義務が生じましたが、母の介護の為生活保護を受けており現在無職です。借入額は2社合計で40万程です。親戚に迷惑が及ぶ為相続放棄はしたくありません。 【質問1】 生活保護を理由に返済を断り、債権者側に損金扱いにしてもらう事はできますか? 【質問2】 又その為の手続き等やらねばならない事を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務譲渡について
【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、独身男性と既婚女性の慰謝料について
【相談の背景】 去年11月頃にキャバクラで出会い知り合う時にお店側から独身であることにしろと言われいてそのまま独身であるということにし、働いていました そこで彼に出会いお付き合いすることになりタイミングを逃してしまい、子供がいることは後々話したのですがまだ独身であることにしお付き合いをしていました 体の関係も持っています 何度か本当に別れたの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?
【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、和解交渉中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について親族と話し合おうと考えています。 父はすでに亡くなり高齢の母が1人で田舎に暮らしています。 母親の住む自宅が先々空き家になって老朽化が進み崩れ出すと2メートル下に建つお隣の家の屋根を直撃して損害賠償の可能性が大きく家の取り壊し費用の見積もりをしてもらうと約1,000万円ほどかかり先々母の持つ資産を超える金額となるため相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のブラックリスト期間
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行い、2件の異動がリストにあり ・アコムにて平成29年6月30日に異動の記載、延滞解消日が平成30年3月1日、こちらは令和2年11月に完済 ・SMBCコンシューマーファイナンスにてCICの登録情報に平成29年6月30日に異動の記載があり、支払い条件変更が平成29年11月6日、延滞解消日の欄に平成30年5月30日と記載があります。 こちらはまだ支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを海外で盗難された二重国籍者が、再発行する手段について
【相談の背景】 在アメリカ、23歳の娘が1年前にアメリカ国籍を取得しました。日米のパスポートを維持したいので日本国籍の喪失届は出していません。ところが先日アメリカで、日本パスポートを盗難されてしまいました。日本パスポートを再発行したいのですが、すでにグリーンカードは返却してアメリカ国籍を得ているので、在米日本領事館は重国籍者の再発行申請を受け付けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な求人掲載サイト申込書について
ベストアンサー【相談の背景】 あやしい求人掲載会社から来たFAXについてご相談です。 先日ある求人掲載会社から、「3週間無料掲載をします」と言うFAXが来ました。 そこには3週間無料掲載をすると言うことがとても大きな字で書かれており ①3週間無料掲載を希望する ②更新についての説明連絡を希望する ③有料で掲載を希望する の3つのチェック欄があったため ①のみチェックを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの担保金について
【相談の背景】 仮差押えの担保金の振込について 現在弁護士に不当利益返還請求で依頼しています。 担保金について弁護士事務所から電話で仮差押えの担保金に指定の弁護士の口座振り込むように言われたのですが、振り込む金額が高額のため書類もなく不安です。 【質問1】 何かしらの証明の書類は事務所から貰うことは可能なのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 現在、不倫請求で300万円請求されてます。私がいま生活保護者なので、支払いができない状態で、あっちが裁判をするらしい状態です。一応、弁護士さんに相談した所、支払えないものは支払えないから相手からの連絡は無視して大丈夫と言われました。裁判をされても、どうせ負けるので出る必要もないと言われましたが、もし、敗訴した場合もちろん生活保護者な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの過失でのアップロードについての相談です。
【相談の背景】 一昨日、PCを新しくしました。これを機に、前のPCから引き継いだファイルをすべてオンラインストレージ(非公開・共有なし・自分のみが閲覧可能)にまとめてアップロードしていたところ、「有害なコンテンツがある」として、アカウントが突然凍結されました。 調べたところ、PCの階層の奥に存在していた、十数年前に児童虐待のシンポジウムで資料として預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです
【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養と相続について、親等の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 扶養と相続に関して質問です 結婚するにあたって、私の父母からみた親等の考え方の質問です。 【質問1】 私の父母にとって、私の配偶者の父母は親族にならないのでしょうか。 私の父母にとって私の配偶者は1親等、私と配偶者の子供とその配偶者は2親等になると思いますが、いかがでしょうか。教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社に訴えられそうです。
【相談の背景】 設備点検会社Aの元社員です。独立して設備改修工事の仕事をしています。A社の元部下にどこかの顧客で不具合があったら設備点検結果を送ってもらい、A社を通さずに改修工事を提案して、受注することが出来たら、元部下にお礼を払う話をしました。 しかし、後日、元部下の同僚から役員に話が漏れ、元部下は解雇で私を訴えると言っているそうです。話をしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借金の扱いについて
【相談の背景】 兄弟の中で親に借用書を書き、お金を借りていた。相続税を申告する際に、貸付金は、相続の対象なのでと言われ申告を行った。しかし、借金をした当人は、親は返却しなくても良いと言われたと言い出し借金は無効だと言い出して言い出しており、話の土俵に着かない。 【質問1】 親が返却をしなくて良いと言っていたと言い出しており話し合いに応じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、単純承認に関して
【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と国際離婚したい
【相談の背景】 夫が外国人、国際結婚をして、日本在住です。 私は離婚したいのですが、モラハラ夫の為、真剣に話し合いができません。 今は配偶者ビザですが、勝手に帰化申請をしようとしています。 今住んでいる賃貸は私名義で契約しているのですが、離婚前に別居したいと伝えても、彼は家から出て行きません。 この状況からまず何をすればいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の助産業務について。看護師としてどこまでやってよいのでしょうか。
【相談の背景】 県内でも有名な産婦人科病院で働く看護師です。就職したときに師長から「この人とこの人はお産がとれる看護師だから。」と説明を受けました。この病院には助産師が2人しかいません。人の入れ替わりが激しく、看護師が内診をしたり、お産の介助をしています。私は看護師ですが、内診ができるようになってほしいと師長から言われました。一応インターネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分が役員を勤める会社(一人会社ではない)への業務委託について】
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(A)はB.Cとともに株式会社Dの役員を勤めております。Dは先日設立したばかりであり、売上はほとんど上がっていない状態です。 ・Bは株式会社Dの代表取締役でありながら、兼業で株式会社Eの社員としても働いています。 ・株式会社Eからある案件を受注できそうな話があったのですが、Bが株式会社Dの代表取締役であることから、株式会社Dに直接発注するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない契約の奨学金について
【相談の背景】 母が亡くなった後に私名義で借りた奨学金の返済の催促が来ました。(社会福祉協議会) 書類を見せてもらいましたが高3のときの私が書類を記載しており面談もしたそうですが全く覚えていません。 2種類くらいの書類には自分で記載していましたが残りは母がサインしています。 私自身は専門学校にいっていましたが自分で借りていた日本学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?
【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ち 就活について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】 面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ムチウチにつきまして
【相談の背景】 先月コンビニで追突されムチウチと診断されました。整形外科に当初通院しましたが、非常に混雑しており接骨院へ変更をお願いしたところ保険屋さんから二ヵ月しか認めないとの連絡がありました。 その後痛みがでた場合は自腹になるのでしょうか?大変不安です。 【質問1】 保険屋さんに交渉出来るのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を理由に慰謝料の免責
【相談の背景】 不倫した女性が精神病を患っており慰謝料が払えないとのことです。なので働きたくても働けずにお金がないらしいですが、そんなことあるのか、、 【質問1】 このような場合、慰謝料は免責?減額?できるのですか?意思疎通はできるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも相続放棄出きるでしょうか?
【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済は275万で行方不明です。ただ相手は高齢でB型肝炎やら持病があり、他界するかもしれません。 判決は取りました。 息子の離婚した嫁の娘にいずれ請求しようと思っていますが、相手とは疎遠です。死んでもわからないでしょう、 【質問1】 息子の離婚した嫁の娘に相手の死後請求しても、亡くなったことを知らないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に提出した免許証、保険証のコピーの悪用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に競馬ソフトの詐欺にあいました。その際、詐欺関係者に免許証のコピーと(数ヶ月も前のことで記憶が曖昧ですが恐らく)保険証のコピーも取られました。 保険証と免許証のどちらも取られたので、悪用されないかとても心配です。 ご返答頂けると幸いです。よろしくお願いします。 以下お聞きしたいのですが、 【質問1】 ・保険証、免許証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆が相続放棄した場合のその後
【相談の背景】 田舎の家は立地が悪く、売れません。ひとり暮らしの母が亡くなったら、ランニングコストがかかるため手放したいです。預金も100万くらいしかありません。 【質問1】 相続人が皆相続放棄した場合、相続手続きの後は、もう何もしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後にも関わらず、相手がネットで悪口を言っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わった裁判に関して(こちらは訴えた側.結果は敗訴)その裁判の内容を相手がSNS(鍵垢、フォロワーは1万人弱)で逐一フォロワーに報告していたり、私のことを(もちろん名前は出さず匿名で)ネットとかで嫌がらせする人(実際は嫌がらせをしておらず、相手の嫌がらせに対して起こした裁判でした)と書いていました。なぜ鍵垢なのに見れたかというと、一部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカード紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡 明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分で逮捕されることはありますか。助けてください
【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いだらけ。どうしたらいいか
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから