このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費を請求されています。 近いうちに仕事を辞める予定です。 次の仕事を探していますがまだきまりません。 【質問1】 収入が無い間も婚姻費を支払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座担保融資を受けました
【相談の背景】 口座担保融資の業者を利用し融資をしてもらいました。 しかし、返済前に担保口座を詐欺に使用されていたようで、口座を凍結されました。 そして現在、担保口座を使用した詐欺の被害者の方からお金を返してくださいと弁護士を通じて書面が届きました。 被害者側の弁護士には電話で 「あなたが口座担保の融資を受けなかったらこの詐欺は行われてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から訴訟を起こされた
【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上先の退職金は財産分与の対象かどうか
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について3点質問があります。 私(妻)は「退職金も財産分与の対象になる」と主張しましたが、夫側からは「退職まで期間があるため対象とならない」と回答がありました。 【夫】 東証プライム企業に大卒で20年以上勤務。 婚姻期間は15年。 そのうち同居期間は10年、別居期間は5年。 退職まであと20年はあります。 【妻】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの連帯保証人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブル、罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 [[他の弁護士の方の回答も聞きたいので再質問になります。]] AさんはBさんに本を500円で売りました。 その後AさんはBさんに売った500円の本の中にAさんの大切なしおりを挟んだままにしていたのを思い出しました、 AさんはBさんに売った本に挟んであったしおりを勝手に抜き取りました。 この場合、[売った本]はBさんの物ですよね。 でも挟んであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が付けるフェンスで隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣の植木が我が家にはみ出して、落ちた葉や花の掃除が大変なのと、隣のキッチンから我が家のリビングが丸見えなので、フェンスを付ける事になったのですが、隣に相談したらキッチンまでフェンスを付けられると日と風が入らなくなる日照権だと言われ、植木横のフェンスは松の木の横はダメだ、松も生きているんだと言われ反対されました。フェンスの高さは2メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長女の私物を、元妻(非親権者)と元義父が返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学中の15歳の長女の親権を、元妻から私(父親)に変更しました。留学を終えた長女はすでに私と暮らしています。 元妻が長女の荷物を預かっているので、送って欲しいと頼みました。しかし、元妻からは、長女が自筆の手紙でお願いしてきたら荷物を返す、私を代理に介さずに直接娘とやりとりしたいという内容でした。 長年、元妻からのDVに苦しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長になった場合
【相談の背景】 はじめまして。 雇われ社長になってほしいという申し出がございます。 【質問1】 私は過去にブラックになってしまったことがあるのですが、雇われ社長になった場合に会社が融資などを受ける際、私自身の信用情報が響いてしまいますでしょうか? 【質問2】 今回の話は数年間の猶予を設けて、私のノウハウを活かした新会社の基盤作りです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護費用と生活費、優先されるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が貰えるアプリゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 スマホのアプリのゲームで、プレーをしたらスコア等に応じて、プリペイド式ギフト券や電子マネーに換金できるといったものがあるかと思います。実際にプレーしてみると、最低換金額に達しないように調整されてたりして換金できません。 【質問1】 このようなアプリは何らかの法律違反になるんでしょうか? 実際に一度ももらえたことがないため投稿しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニチュアでも違法コピー品となるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ドール用のミニチュアの服や靴で、明らかに海外ブランドの商品を縮めただけのもの(ブランドのロゴが入っている、ブランド特有の形のものなど)が個人のオンラインショップで商品の名前や説明文にブランド名を明記しない状態で販売されています。 【質問1】 このような商品はミニチュアでも所謂コピー品、海賊版になるでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から私と子供へプレゼントを送りたいので何が良いかと連絡がきました。私の分は断りました。私としては今回の離婚の件と、夫と子供の親子関係の件は別で考えており、おもちゃなどであれば子供に貰っても良いのかなと考えています。子供は赤ちゃんのため私の判断になります。 夫の不貞が原因で夫婦関係が破綻し、離婚に至ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護離婚についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護もらってます。 旦那とは別居してます。 近々離婚します。それで質問です 離婚したら姓代わります それで国民健康保険作る事は可能でしょうか 【質問1】 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券付きで販売する場合の景品表示法の問題について
【相談の背景】 期間限定で、デパートなどで使える商品券1000円分付きの施設の入場チケットを販売したいと考えています。 通常の施設の入場料金は6000円です。 【質問1】 商品券付きでも同額の6000円で販売することは、景品表示法の問題がありますか? また、6500円で販売する場合は、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、あとから未払い分をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 例えばの話なんですが、21歳の男と16歳の女の普通のカップルがいて、お互い合意の上で(親などは知らない)性行為をする。 【質問1】 この場合男は処罰を受けますか? 【質問2】 処罰を受ける場合それはどんな罰ですか? 【質問3】 罪になる場合、誰かが通報や訴えることをしたからだと思うんですが、そのよくあるパターンを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
用法遵守義務のような法律は分譲にはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件には「用法遵守義務」があることを知りました。 【質問1】 分譲マンションには「用法遵守義務」のような法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商免許について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 せどりで個人で副業をしているのですが、新品を購入し出品しています。 知り合いに古物商免許が無いとまずいよ、と言われました。 利益としては年間でも10万いかないくらいの小遣い稼ぎ程度です。 【質問1】 古物商免許が無い状態で続けるのはまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 開示請求について 風俗で働いています。匿名掲示板で日ごろからちょこちょこ悪い投稿されていて、お金を取りたいと言うより、費用倒れでもいいので1回開示請求をしてみたいな〜という感じです。 【質問1】 どれくらいの内容から開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の裏山の山林の所有者に 危険木の伐採をお願いし 伐採をしてくれたのですが 後日、伐採費用を山林の所有者から請求されました。 【質問1】 支払いには応じていませんが こちらに伐採費用の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えてください。
【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚で出産。戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後の返済、今月分が支払えなくなりました。
【相談の背景】 任意整理をして現在は返済中の身です。 和解後の返済が始まり1年ほどになります。 これまでの間に2回、コロナウイルスの関係で月々の返済ができなくなることがありました。 その時は積立金から半分出してもらい、残りを支払うという形で返済をしました。 また支払いが難しくなってしまったのですが、今回は少しも支払うことができません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について
【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪になるんでしょうか?
【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故対応
【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で、もめてます。助けてください
【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をうけました。 ドライブレコーダーなし
【相談の背景】 先日煽り運転を受けました。 〝高速道路を運転時に追越車線から車間1mもない状況で急な割込みをされ、割込み時に自分に気がついてないと思いクラクションを2秒ほど鳴らすとブレーキランプがつかないようにエンブレで急ブレーキをかけられその後も30㎞ほどで低速運転を続けられました〟 ドライブレコーダーは付いていません。 ナンバーを記録し警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の引き渡し時期の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の戸建て住宅を買おうとしていますが、売主との売買契約においての引き渡し期限が売買契約後の2週間後と言われています。 しかし、金融機関の融資の本審査に擁する期間が1ヶ月ほど掛かってしまいます。 不動産会社の期限に間に合う金融機関もありますが金利条件が悪く、70万円ほど損をしてしまいます。 【質問1】 売主が買主(私)に一方的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男性から臀部を触られましたが相手を特定するためバッグや携帯を奪うのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日都内で知らない男性から臀部を触られましたが相手はタクシーに乗って逃げてしまいました、警察は現場検証をしてくれましたが防犯カメラもここにはないので相手は特定困難だと言われました、相手の携帯やバッグを奪っても構わないと言われましたが特定するためには、それは大丈夫でしょうか? 結局被害届は出しませんでした 【質問1】 知らない男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠の責任
【相談の背景】 職場不倫の末、妊娠しました。 彼が単身赴任だったため、私の家で同棲していました。 付き合う前から彼が妻子持ちとは知っていましたが、単身赴任に来る前も不仲で別居していた、何年もセックスレスである、一緒に食卓を囲むこともない状態、必ず離婚すると言われ付き合い始めました。 付き合ってすぐ、彼は本気で離婚しようと奥さんと話し合いを重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期を早めることを迫られています
【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗利用後も駐車場に停めたまま別店舗に徒歩で行く行為は犯罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を利用しないのに無料駐車場を利用するのは不法侵入などの犯罪になる可能性があるかと思います。 しかし、その駐車場の店舗を利用した上で、次に隣の店舗や道を挟んで反対側の店舗に行きたい、となった場合、歩いた方が早く、わざわざ車を移動させるのが面倒な場合があります。 【質問1】 このように、駐車場の店舗を利用した上で、近隣の別店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給。未払い。警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告期限が過ぎた後に「被相続人の死亡を知った」場合
相続税の申告期限は、「被相続人の死亡を知った日」の翌日から10ヶ月以内と聞きました。 被相続人やその遺族と交流のない婚外子(認知済の非嫡出子)の場合には、 相続などで配偶者や婚内子(嫡出子)などの他の相続人から連絡がなければ、 被相続人の死亡を知りえないケースが多いと思うのですが、そこで質問です。 (質問) ①「被相続人の死亡を知った日」とは『被相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から脅されている
飲酒運転中、停車している車にぶつかってしまいました。 保険会社の方から、保険外のお金を請求してくる可能性があるとのことで、被害者に謝りに行く際に録音しながらお話しました。 やはり保険外のお金を請求してきましたので、どんな形になるか分からないが誠意を見せていくと言葉を濁し、その日は謝罪のみで帰りました。 その夜に被害者の方から体が痛いため通院する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出に関して
ベストアンサー別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆不倫 慰謝料の減額について
私 女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職募集で辞めれない場合の対処方法
ベストアンサーコロナ禍、希望退職の募集がはじまりました。 応募条件は、すべて満たしてますが会社からの引き留めがあり応募しても受け付けない。と言われました。 50人規模の募集で130人程度の応募があり辞めれないとのことでした。 会社から辞めれないと言われた場合は辞める事はできないんでしょうか? また、辞められる方法があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の原理原則の適応について
ベストアンサーグリーンハンドの原理という法則があるらしいですが、この法則は給付訴訟ではなく、確認訴訟でも有効となるのでしょうか? また、そう考えるのであれば当事者が積極的に裁判官へ訴えても良いのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから