このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自室遺言についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク上での取引のトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの看板に対抗するために、フェンス設置は法的に可能ですか?
【相談の背景】 隣のビルの側面に大きな看板が設置されました。 その看板の場所は隣ビルと私の家の駐車場の境界線ぎりぎりですが、一応隣側です。 看板の向きが当方の駐車場方向を向いているので、私の家を見る時に、自然とその大きな看板が目につくようになり、景観が損なわれたような気がしています。 確かに看板自体は隣のビルに設置されているので、法的に撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ガソリンスタンドの灯油を買う自動精算機で5000円のお釣りがでてきませんでした。 すぐにお店の人に伝え、探してもらいましたが精算機の金額は合ってるので、お客さんが落としたんじゃないですか?と言われました。 その時は何の証拠もないので仕方ないと思い諦めたのですが、半年経った今、精算機の中を掃除していたら5000円が挟まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談
【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去義務に関する法律相談: 事情と影響
【相談の背景】 2018年11月から分譲賃貸マンションに居住しています。 オーナーは海外で永住しているとのことでしたが、急遽帰国することになり、退去の依頼を受けています。 家内が2020年に子宮頸がんの大手術を受け、その病院がとても近く通院しやすいこと等から出来れば退去はしたくないと考えていました。 ただ、ある程度やむを得ないのかとも考相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 毎日ビクビクしながら生活する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手を退職させたい
【相談の背景】 旦那の職場の浮気相手に、仕事を辞めて欲しいです。 ただ辞めて下さい。とは言えないと思うので今回私は、あなたが既婚者と知りながら気持ちを伝えてきたことは許せません。謝罪の気持ちがあるなら退職してほしいと言う気持ちがあります。 私が強制させる事ではないので、判断はあたなにお任せします。 【質問1】 この言い方は脅迫になりませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人家主(非居住者の部屋を借りる場合) 借りた側が税金を払わなければならない法律があると聞きました
ベストアンサー【相談の背景】 外国人家主(非居住者の部屋を借りる場合) 借りた側が税金を払わなければならない法律があると聞きました。 外国人家主が税金を払わずに 税金逃れをするのを防止するために? 賃借人から税金を取るという話を聞きました。いささか理解できないことなので質問させてください。 まず、そのような法律が存在しますか? どういった内容で、賃借人が家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務員さんの勘違い 育休延長手当
【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自治体の行事で景品が配布されなかった場合、会計係は横領罪で起訴されるのか?」
【相談の背景】 とある自治体の運営について相談です。自治体の行事である祭りにおいて、1世帯につき1つの景品が配布される予定でした。しかし、運営側のミス(故意ではない)により景品がもらえない世帯が生じました。そこで、損失を補填せずに謝罪を行わない場合には自治体の会計係を横領罪として訴えようとする人物が現れました。 【質問1】 このような事例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職金分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 現時点、退職は考えていません。 【質問1】 退職金の分割を拒否できるか? 【質問2】 できない場合、手元にお金がないがどうやって支払うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社のレッカー費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による突然の別居と財産の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 8月の11日妻がいきなりキレて家を追い出されました。現在は実家に身を寄せています。お金は、三万貰って1ヶ月何とか凌ぎました。現在は、9/25の給料後に5万貰いました。それでも足りてません。カード等も妻が全て持っています。 【質問1】 あくいのいきに該当しますか? 勝手に別居しておいて、カードなどは、大切な口座なので渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人再生と転勤による家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚しました。 私名義の家に元妻と子供2人が住み、私名義の住宅ローンを養育費として支払っています。 離婚後に事業の失敗もあり、消費者金融などに500万円ほど借金を作ってしまったため個人再生をしたいと考えています。 (事業失敗後に就職して給与取得者になりました。 ただし県外転勤の可能性のある就職先です) 私が住まなければ個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進祝いでギフトカードを受け取ると収賄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社勤務です。 この度自分が昇進したことにより、お祝いとして取引先からギフトカード1万円をいただきました。 取引先も民間企業で、こちらが発注する形で仕事をお願いする立場です。 ギフトカードの熨斗には「御祝 ●●社」と印字されています。 【質問1】 これは収賄に当たりますか?収賄に当たるならお返しするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中、暴力被害にあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 介護や福祉施設の職員として勤務中に利用者から暴力を受けたとします。 相手は意思疎通ができますが、手帳を持っているとします。 美容整形でプロテーゼをしてる職員に暴行を加え、プロテーゼが曲がったり皮膚から突き出た場合について教えてください。 【質問1】 美容整形の修正費用は利用者から、もしくは労災で請求することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋の荷物と家族
【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】
ベストアンサー【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣管理業務全般を派遣元への委託
【相談の背景】 派遣社員の契約管理等管理業務全般(派遣元からの単価アップ要望の交渉業務も含む)を 派遣元会社の一つであるAに委託することを検討しています。(A派遣元の派遣社員は多数在籍) いわゆる「派遣デスク」として派遣管理業務を大手派遣会社へ委託する場合です。 【質問1】 Aに委託する場合 利益相反にあたる業務としては、どのような業務が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買で被害を受けた場合、警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 規約違反なのは重々承知でゲームアプリのアカウントを売買するサイトで6000円でアカウントを購入しました。その際メールアドレスの変更を出来ていなく、1年経った今売り手にログインされ、こちらはログインできない状況です。そのアカウントに数十万円課金していました。 【質問1】 こういった場合は相手を不正アクセス等で警察に被害届を出すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に闇金から借入をしてしまい、司法書士の先生を通して整理をしてもらいました。 その後、会社を解雇になってしまったのですが、会社からの借入金の返済で給料が全額充てられてしまい、手持がゼロになり、報酬をお支払いするのが難しくなり、その旨を伝えたところ、払えなければ訴えますと言われました…。 電話の対応、言葉遣いも荒く、恐怖感を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与について、ご相談です。現在、離婚調停中です。 現在、結婚24年目です。結婚してから14〜15年目に自宅を購入しました。相手方は、自宅購入時の頭金は、自分の独身時代の預貯金から払ったと主張しています。 私自身は、相手方の独身時代の預貯金の額も、結婚してから現在までの預貯金の額も教えてもらえなかったので、知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の勤務市外への転居が許可されず、退職する場合の請求可能性は?
【相談の背景】 とある市役所に勤めております。結婚を考えている相手がおり、一緒に暮らすために市外地への転居を考えています。勤務先の市役所は、市外へ転居するには、事前に許可を得る必要があります。先日、その許可を得るための届出を提出したところ、転居が市役所から認められませんでした。同居相手との相談もしましたが、距離的に私の勤務市内への転居は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と預金引き出し
【相談の背景】 父の相続放棄を予定しておりますが,既に相続人で出し合った葬儀費用(80万程)は亡き父の口座のお金50万程を出したいです。ただ,預金の口座の暗証番号が分からず下ろせません。 【質問1】 銀行で兄弟とともに下ろすこともできますが,そうすると放棄できなくなりますか?また,放棄の後,葬儀費用填補のため,おろすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経営する会社が倒産する時の家族名義のお金について
【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産寸前です。 様々な融資を合わせると3500万円程で主人が連帯保証人です。 妻の私も働いておりますが、収入は時短勤務のため夫の半分くらいです。 家計は夫婦のお財布は一緒で私が家計を管理しており、貯蓄についてもお互い持ってる口座をつかって用途別に貯蓄しています。 そのため給料口座にお金が入ってもいろんな別の口座に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件について。。
【相談の背景】 中学二年のときでいじめでよく殴られたのですがその時に病院行っていたらこの人は 措置入院や医療保護入院になっていたのでしょうか また逮捕などになっていたのでしょうか 【質問1】 中学二年のときでいじめでよく殴られたのですがその時に病院行っていたらこの人は 措置入院や医療保護入院になっていたのでしょうか また逮捕などになっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での横領や窃盗について
【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の右直事故、過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、バイク、相手は車の誘因事故について相談させて下さい。青信号で交差点進入して、前車二台の後について右折待ちしていました。信号が黄に変わり、前方の車に続いて右折し始めましたが、黄信号で直進してきた車が減速せず接近してきましたので、危険を感じ、急ブレーキと回避行動で転倒し、足を怪我し、全治8週間でした。事故証明は出ていて、誘引事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください
【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ感染時の休暇の扱いについて
【相談の背景】 老人施設に勤めています。施設内でコロナのクラスターが起こりました。以前クラスターが起こった時は感染職員の休日は特別休暇扱いでした。このたび コロナが5類になったという理由から、感染職員の休みを自身の有給を使うように言われました。 【質問1】 職場でうつっていることが確かなのに自分の有給まで使わなければならない事は法律的にどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働相が承認している、って表記について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナワクチンは厚生労働省が正式承認でなはく検査をいくつか省いた特例承認(緊急承認とも言う)しかされていない治験中なワクチンです。特例承認や治験なんて言葉、意味を国民全員が知ってるはずがないのに 努力義務である新型コロナワクチンを「厚生労働省が承認してる」としか記載せず、治験中であったり特例承認だと言う事の記載をしないで自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に住宅ローンを組む際の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を平成24年6月から開始し、平成33年6月に終えました。 今回、住宅ローンを組みたいのですが、3500万の物件で、頭金2000万は出せます。 住宅ローンは通るのでしょうか? 明日、マンション契約会があり、契約後にローンが通らなかった場合は違約金が発生しますか? 【質問1】 違約金が発生しますか? 【質問2】 ローンは通らない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか? 【質問1】 個人的に結構厳しい判例が多いかと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。
【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、相手が財産を隠します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 相手は弁護士に依頼しました。 私は、平等に分けてほしくて、自分のものは全て提示しようと考えていました。 しかし、相手は財産を隠します。別居時も私の通帳とカードを持って行って好き放題使っていました。そして自分で使い込んだ児童手当(持って行った通帳の口座に入っていたので)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです
【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから