このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードのポイント不正取得等について
ベストアンサーフリマサイト等で自ら高額商品を出品、その後自分で購入する行為を行った場合 少なくとも以下2つのカード不正行為に当たる可能性が高いと思っています。 ・クレジットカード会社のポイント不正取得 ・ショッピング返済枠の現金化 このことについて以下の質問があります。 ①このような行為を発見した場合、どこに通報すればよいのでしょうか? ②通報した場合通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の財産について
離婚協議中です。相手方より私名義の財産を開示しろと言われています。私は婚姻期間中は一度も働いたことはありません。私名義の財産は私が独身時代に貯めたものです。それでも開示をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aという商品を購入すればBという商品を無料で付けるという行為は、抱き合わせ販売で独占禁止法違反では?
自分の店や会社で販売しているAという商品を購入すれば、Bという商品を無料でお付けするという行為は問題の無いことなのかお聞きしたいです。 例えば、テレビの通販番組を見ていると、 「今回こちらのAという商品を購入していただいた方に、Bというこちらの商品を無料でお付けいたします」 と視聴者に呼びかけ、購入してもらおうとしています。 「ただいま紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中、解雇され、賃金が一向に支払われず。対応として、これで良いのでしょうか?
ベストアンサー任意整理の最中です。 先月上旬から休業状態となり、今週始めに経営難などの理由で月末に解雇扱いにされました。 急な出来事でしたが、払うものを払って貰えればと、就活に入りましたが…… のらりくらりされて現在です。 各カード会社から、督促状やその電話が来て、精神的に滅入りはじめています。 手持金も貯蓄始めで1万もなく、貰えるものを頂ければ一気に解消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のSNSの開示請求について
ある社員がSNSで印象の悪い発言をしているとタレコミがあり、解雇の材料にするために、その社員のSNSを裁判所かSNS会社に開示させたいです。 既に削除されているのですが、URLと大まかな内容はタレコミで分かっています。「ホームレスは自業自得」のような内容を発言したようです。 このような材料で、開示はされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの閉め出しへの対応について
妻から家を閉め出されました。その対応についての相談です。 夫婦関係がうまくいかないため話し合いをしていたところ、妻から「あんたが出ていけ」と言われたため、別居の決意をしました。 その際、荷物をまとめていた所、妻が激昂し、私の服を切り刻むとハサミを持ち出し、掴み合いになりました。一瞬、自宅を出た瞬間にドアを閉められチェーンをかけられたため、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否
ベストアンサー不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の社会保険料未納による請求について
2020年10月に4年前に勤めていた会社から連絡があり、3年前の9月、10月分社会保険料が未納なので支払ってほしいといわれました。金額は2月分で約25,000円です。 その当時、勤務中に倒れて入院しており(労災は不支給)、その後は一度も出社する事なく契約期間満了で退職扱いとなっております。 現在も無職で経済的に厳しく、支払いは難しいです。 納得出来ない点として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブル 境界壁が崩れた!
我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2. 競合避止の範囲について
ベストアンサー取締役会のある中小企業の代表取締役が、同業他社で、役員、顧問、アドバイザー、株主、これらのパターンで関わる場合、問題がないもの、現会社の役員総会で了承を得ればできるもの、そもそも無理なもの、をご教授いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 弁護士費用分割について
ベストアンサー借金滞納があり弁護士さんに依頼しました。 分割で月々決まった額を半年支払ってきました。 家庭の事情で今月分が払えなくて困ってます。 月々の支払い金額の減額って出来るのでしょうか? もちろん弁護士さんの方には連絡するつもりですが 出来なかったり、契約解除にならないか不安で
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月頭を抱えています。相談のってください。
どこに相談すれば良いのかわからないのですいません。嫁と話しても解決せずに逆に迷惑をかけてしまってるのでなんとかアドバイス頂ければと思います。 私は30代の嫁と一歳になる子供がいる3人家族です。 若い頃に作った借金の返済が任意整理をして現在手元に18万の収入で毎月5万円返済中で、家賃7万、ガス代1万携帯1万、生命保険1万5千円を固定費として、支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めに遭った場合の裁判
ベストアンサー私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、退職金について
離婚の財産分与で退職金の件でご相談です。 定年まで25年あります。 夫婦で退職金は婚姻した日から別居した日までの計算で算出しました。別居して2年です。 ところが、公正証書を作成しているときに、「行政書士より離婚日から1年以上前で退職金見込みを出すのはおかしいと言われたから、離婚予定(今年)で算出する」 と言われました。 退職金は別居した日と認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の違法ブロック塀の補修費用はどこまで負担すべきですか?
お隣さんからブロック塀の補修をして欲しいと話がありました。 20年前に盛土したのが原因で、お隣さんのブロック塀が破損したとのこと。ただ、お隣さんのブロック塀は高さ2m以上で補強されておらず、建築基準を満たしてないと思われます。 こちらが擁壁を作っておらず、お隣のブロック塀に土圧をかけているのは確かなので、補修には応じるつもりなのですが、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件について
ベストアンサー窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 お金が元々あった事実、窃盗された事実について物的証拠がなく、録音自白の証拠のみの場合。 犯人が少ない金額で警察に嘘を貫いた場合は、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問をやらないという事もできるんですか?そんなの通るんですか?
ベストアンサー私は弁護士を付けてある損害賠償の民事裁判をやっていました。 証拠調べで私と相手方の尋問を弁護士さんがお願いしました。 しかし相手方の弁護士さんが「○○さんはうつ病の症状があり尋問はしたくない」 と言っていて、私の弁護士は「片方だけ尋問やるのはおかしい」と裁判官に抗議しましたが 裁判官は「法律上、必ず尋問しなければならないということはない」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始通知書がきた時の対処
ベストアンサー破産手続開始通知書が届きました。 離婚した元夫が破産手続きを始めたらしいです。私は慰謝料をもらっています。 破産債権届出書は提出するとどうなりますか?しないといけないものなんですか?またしないとどうなりますか? 債権者集会とは何をするものですか? 読んでもよく理解できません。 詳しく教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談交渉について
私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行された保険証を渡されませんでした。
ベストアンサー質問をさせて下さい。ある企業に入社し試用期間として勤務しておりました。その企業は二ヶ月弱で試用期間中に退職したのですが、退職した後電話があり、健康保険証を返却するよう伝えてきました。私はこの会社から健康保険証を受け取っていないので、持っていない物は返せないと伝え、こちらに送った事が確かなのか社内で確認するよう伝えました。 翌日こちらから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手の戸籍と住民票の入手の仕方
ベストアンサー自分で相続の調停を申請しようと考えています。 申請に必要な書類に相続人全員の戸籍謄本と住民票がありますが調停相手の戸籍/住民票の入手は司法書士さんや弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 紛争相手ですので戸籍と住民票をもらってきてと言えるはずも無ければ、電話さえ着信拒否されています。 役場で調停で裁判所に提出するためと言えば他人のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。
ベストアンサースノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗未遂覚せい剤で逮捕された今後について
20代息子が住居侵入窃盗未遂覚せい剤使用で逮捕されたようです。初犯になります。 まだ詳しいことはわかりませんが、執行猶予つきますでしょうか? また逮捕が今年1月6日か7日としたら警察もしくは検察から私に連絡が入るのはいつくらいになりますでしょうか? よろしくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果が上げられなかった場合の残業代は削減されますでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 或る部下から反発的な問い合わせや意見のメールが多く、それに対する応答や確認によって長時間の時間外作業が発生しました。 それが管理部の目に留まり、生産性の無い作業で時間を掛け過ぎではないかと指摘を受け、対応の妥当性について問われており、妥当ではないと判断された場合はこれに費やした時間外労働分の給与は発生しない可能性を示されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者にあたるかどうか
ベストアンサー私は管理職として働き、手当もついていますが、管理監督者ではなさそうな気がします。 私は労務安全管理担当として役職を係長としてもらっていますが、まず 部下がいない。 安全担当会議だけで経営会議等に参加したことがない。 休日数、所定労働時間、年休などの定めがある。 ことから管理監督者とはいえないのではないでしょうか? そこでご教示頂きたいのは 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会会費で買った物についたポイントを自分のポイントカードに付与したら、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー子供会会費で子供会の行事に使う物を買った時、自分のポイントカードにポイントを付与したら、横領や詐欺など罪に問われますか? 経緯は、子供会の行事の物を買う時に自分の買い物と一緒に会計をし、レシートは別にしましたが、ポイントほまとめてついた感じです。尚、例えば、子供会名義のポイントカードはありません(ショッピングモールのポイントカードなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン担保提供者の審査について
住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故なので、報奨云々がわかりません。
①9月下旬に停止中に追突事故に遭いました。 その後、医者から3週間の自宅安静を言い渡され休んでおり、先日会社に顔出しをした所、三者面談があり、そこで会社の上司から事故後の今の状態だと今の部署で継続するのは厳しいと言われ、会社から異動を言い渡されました。 待遇面を聞くと時給800円の7時間労働という話しになり、今まで月給18万だったのが異動した時の給与に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の授業料 返還について
美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯強制解約後の支払いなどについて。
携帯会社の料金を支払えず、今月1日に強制解約になりました。 強制解約前から携帯会社には相談していて、分割出来るかもしれないし出来ないかもしれないと言われ今月4日に電話したところ、複数回線持っていて端末代を含め100万ほど、分割払いするなら2回までと言われ、払えなかったら裁判になるか弁護士に債権回収を依頼するかと言われ検討中と言われました。 自分のした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済がないです。借用書の効力はありますか?これからの行動について。
ベストアンサー5年ほど前当時の彼にお金を貸しました。 少しずつ貸して総額500万くらいです。そのお金は 彼の会社の運用資金として使われました。 毎月返済してもらってるのですが、ここ2ヶ月支払われていません。 最近音信不通になり、会社にも出ていないようで、所在が分かりません。 借用書もあるのですが、印鑑証明がありません。 借用書ですが、金銭借用証書で売られているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をされてしまったら、債権の回収は難しいのでしょうか。
私は昔から歯並びが悪くコンプレックスでした。 そこで4年前にやっとの思いで貯めた200万円を全額投じ、 歯をセラミックに入れ替えるため歯医者への通院を開始しました。 ところが先週、破産申し立てをしている状況だという旨の 手紙と債権調査回答書が突然自宅に届きました。 何事かと思い、手紙の送り主である担当弁護士に電話したところ、 今回私が作成をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について納得いきません。
財産分与の件を裁判で決めいくのですが、妻は別居の際私の通帳や保険など全てを写メして持ち帰っており、それを元に相手方弁護士より請求されています。 私は妻の通帳や保険など全く見たこともなく、わかりません。相手方弁護士から、妻の預金は残高22円だけと主張しています。 専業主婦とはいえ納得いきません。 あまりにも不平等すぎます。 どうにかして妻の財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは景品表示法に引っかかりますか?
ある店舗で接客業をしています。 客引きのためよく店頭でビンゴ大会を やるのですが、、、 店舗スタッフの一人が、ビンゴ 景品当選者とポスターに記載し お客様の子供さんに 景品をもたせ、写真を撮って店舗前に 掲載していました。 実は、ビンゴで当選したわけでも なんともなく、実際には契約それも 大口の契約をした人でなければ、 貰えない物をもたせ写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法について悩んでいます
現在、消費者金融、クレジットカードを合わせて6社(120万)に借入しており、月々6万ずつ返済しています。過去、消費者金融は諸事情により滞納期間がありましたが、現在は返済できています。 ただ、体調等の諸事情があり仕事ができていない期間に、家賃の滞納があり、そちらの返済を迫られています。 例えば銀行のおまとめローン等で借入し、そのお金で家賃、他借入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額を求められています。回避できますか?
現在婚費減額の調停中ですが、相手方が作話で得た鬱の診断書と鬱によって給与が下がったこと、私が働き始めて収入を得た(20万)という事実から、60万の婚姻費用を算定表の額まで減額する(25万の減額)方針だと、裁判所から言われました。 相手方は私が別居に踏み切った直後から通院を始め、鬱を主張。離婚を見据え、養育費を少しでも減らすために、自分の給与を、月収250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください
私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングに不法投棄車両
何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の保全処置に関する法的な対処について
ベストアンサー妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて
ベストアンサー約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。自首の事です。
約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の相続放棄と、孫への遺贈、そしてマイナスの財産について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家は、商売をしています。 姉が実家を継いでいる為。 私は相続放棄を考えています。 建物の管理責任や、借金などを背負いたくない為。 相続を放棄する事で、姉に全て任せたいと思っています。 両親には、兄弟で相続の事でモメたくないし、 実家の事にアレコレ意見も言いたくないので。 相続放棄をするつもりである事を伝えています。 ココで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について
ベストアンサー担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理するさいの財産
数年前一人暮らしをしていた親が亡くなり、現金400万と土地権利書を受け取りました。 兄弟は一人いますが、当時行方がわからず。 結局葬儀や手続き、借家の片付けなどで300万ほど使いました 私としては現金を私が、弟には土地権利書を渡そうと思っていました いま現在は弟と連絡がとれるようになり、土地権利書を渡すつもりです(本人も了承済み) このような場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権と生存権は有効ではしか?
ベストアンサーお世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから