このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
墓じまいのお金がなかったらどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お金がほとんどありません。。 墓じまいをしようと思っていますが、墓じまいのお金がありません。 私の他に肉親は姉、甥っ子がいます。 一応、お寺的には私がお墓を継いでいるとのことです。 墓の管理費1,000円は最近まで払っていました。 【質問1】 お墓の墓じまいのお金が払えない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 墓じまいのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除は、できるか?
【相談の背景】 父が宿泊業経営中の土地家屋を私が相続しましたが、売却したいです。 家屋が築60年という古い物件のため、様々な問題があります。 このままこの家屋で経営されても、宿泊者の安全性を担保できないので、やめてほしいと父に伝えてましたが、承諾してくれず困っています。 私には、家屋を修繕するお金はありませんので、早々に売却してしまいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非当事者による情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSで勤め先の上司について、常習的に違法行為を行っていると断定する投稿をしてしまいました。すぐに冷静になり怖くなり削除しました。 【質問1】 上司は投稿を知ったとしても、訴訟等を考える性格ではありませんが、例えば人事課が投稿を見ており情報開示請求した場合、認容される可能性はありますか?(権利侵害されている本人ではなく会社が…とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈賄罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社a氏⇒部品加工会社 経営者 B社b氏⇒大手メーカー 購買担当 A社は売上全体の90%がB社からの仕事です。 B社購買担当のb氏は、B社内での影響も大きく、かなりの力を持っています。 そこで、A社はB社からの仕事を拡大するために、 お互いB社には黙ったうえでb氏個人と営業コンサルタントとして契約したいと考えています。(月額約1万5千円程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいがオススメしないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 電気代を滞納しました。来月まとめて払うつもりで、それを伝えたら、電気を止めることなく待ってくれました。 ところが、急な引っ越しにより払えなくなり、引っ越し後も分割で払う約束をしたのに支払えませんでした。 【質問1】 相談背景の内容を踏まえて弁護士に相談したところ、払えるようになるまで連絡しないのも手段の一つだと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法に居座ってる方への罪を教えてください。
【相談の背景】 滞納してる方に明渡訴訟起こしますが、それ以外に罪と問いたいのですが、 不動産侵奪罪になりますか。 半年以上の家賃滞納、退去すると言いつつ鍵の返却、立会行ってなく、多分荷物があります。 ですが、その方はもう住んでません。 嫌がらせです。 空室の募集をしたいのに嫌がらせされてますので、 他の罪でもいいので何かあるか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故による弁護士対応
【相談の背景】 2023年9月に私自身が運転していた際に、自損単独事故(電柱衝突)をしました。※時速50kmで衝突(全損判定)。 事故当日は自力帰宅が可能(日曜日)であった為、翌日に整形外科を受診。頸部痛・胸痛・腰痛・胸骨不完全骨折等の診断でした。そこから約7ヶ月間全日投薬(痛み止め、痺れ止め)とリハビリを実通院28回の上、症状固定となりました。 症状固定時の自覚症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカー犯罪の被害者がSNSで加害者の写真を投稿しているのをよく見かけます。 本当に加害者なのかも分からない投稿も見られます。 本当の加害者だったとして、これは緊急避難に当たるのでしょうか。 緊急避難に当たるので投稿は良いと主張される方がいらっしゃいます。 【質問1】 緊急避難に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした際の奨学金の貸与について
【相談の背景】 今現在日本学生支援機構から奨学金を借りている者なのですが、自分の浪費癖の責任から毎月諸々の支払いが自転車操業になってしまっており、任意整理をするかどうか 迷っております。 この際、任意整理をしてしまったら 奨学金の貸与は止まってしまうのでしょうか。 【質問1】 出来れば貸与を受けながら任意整理をし 毎月返済していきたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人と本人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人(保佐人、補助人)と本人との関係について 【質問1】 後見人と本人の関係は委任契約でしょうか?委任契約であるなら復代理は可能ということで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外務省非常勤職員としての仕事を辞退したいが、4日前では難しいでしょうか?
【相談の背景】 外務省非常勤職員として、来月から働く予定なのですが辞退したいです。仕事が始まるまで、4日しかありませんが、可能でしょうか?担当の方からは辞退の場合は業務開始日までに教えてほしいと言われています。 【質問1】 やはり、2週間前ではないので辞退は難しいでしょうか? 【質問2】 相手から訴えられる可能性はありますか?また、今後の動きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故人名義の車の相続について、誰が引き取ることになるのでしょうか?」
【相談の背景】 配偶者が死去し、故人名義の高額な車が残されました。 現在は故人の実家で保管されてます。 車のローンはなく、生前、わたしが現金で支払いました。 それ以外の故人の高額借金はありました。 わたしは、故人と姻族関係終了届を提出、 わたしの実子と養子縁組していたので、離縁済。 相続放棄も認められました。 相手親、兄弟も相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で就けない職場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続中の身となっております。。 【質問1】 個人再生をしていたら就けない職場ってありますでしょうか? 消費者金融の事務職に応募しようと考えていますが大丈夫でしょうか。 また、やはりそういう職場だと自分が個人再生をしているとバレるもんなのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りた家具・家電を返却できない場合の対処法は?
【相談の背景】 知人の相談になります。 家具・家電を他人から借りていましたが、引越しするため家具・家電が不用となりました。 返却しようにも相手方がスペースが無いとのことで返却することが出来ません。 【質問1】 借りていた家具、家電が返却出来ない場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出てから捜査開始ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢をし、不安と後悔で、警察署に自ら赴きました。 簡単な聴取を受けたのみで、特に何もなかった。 『被害届』が出ていないからということでした。 【質問1】 被害届が出てないと、通常警察は捜査は開始せないのでしょうか? 今後警察から連絡を受けるとすれば、『被害届が出たから』連絡を受ける事になるという事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の手続きされてるので解決方法が知りたい
【相談の背景】 事件に巻き込まれ拘置所にいました。 現在マンションの支払いを滞っており先月区役所から競売事件になったと固定資産税の一括支払いの督促がきました。 今月に入り、区役所から受託の差し押さえの書類が届きました。 そして先日、裁判所の競売係というところから手紙が来ました。 借入先の会社ではなく、あるファイナンス会社から手紙が来ていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出裸 出歩く 場所
ベストアンサー【相談の背景】 夏で暑く上半身裸の短パンで外に出たいんですが、公園、駅、都会、人気の少ない道路に出てもいいか迷っています 【質問1】 全部罰金ですか? それとも許されるような場所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。被告側の準備書面を見ましたが、証拠(乙証)が1つもなく、書面だけでした。そのような場合、書面で書かれている内容が事実であるかは、どのように判定されるのでしょうか。ウソをたくさん書かれていますが、証拠が1つも添付されず驚きました。 私は証拠を20以上添付して提出いたしました。 【質問1】 このような事は通常なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 新しく弁護士さんを選ぶことについて質問したいです。 離婚調停から裁判に移行するにあたり弁護士さんを変更したいです。 【質問1】 弁護士さんを変えると結果が変わる。 離婚まで早く進むことなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録された文言を商品説明文に使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録についてご教授ください。 ある製品を製造販売しましたが、商品説明欄に使用した言葉が商標登録されていることが判明しました。『〇〇〇水』と一般的に使われている名称であり、まさか商標登録されているとは思いませんでした。 【質問1】 商品名ではなく、商品裏面の説明文に商標登録された文言を使用した場合でも商標権侵害になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族へ援助しながら個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 事業失敗で作った借金が300万ほどあり、個人再生を予定しています。 月収 自営収入10万 年金5万 アルバイト5万 一人暮らしですが、現在、光熱費を3か月滞納しています。 支出 経費10万(自宅の光熱費、電話代込) 食費3万 ガソリン1万 家賃なし 長男名義の家に無償で住む代わりに長男の電話代、食費などとして5万円程度援助し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を使うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として弁護士を立てず500万〜200万まで減額し、分割で1年以内に支払っていく予定で和解書にサインをしたのですが、期間としては3ヶ月間の不倫、後々相手が既婚者と知った事などもあり未だに納得いっておらず、求償権を使う予定です。 【質問1】 慰謝料支払い中でも求償権は使えるのでしょうか、それとも慰謝料支払い終わった後に求償した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が成立しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、公金私的利用の場合
【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴命令からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっており、現在 、銀行→保証協会になっています。私名義のマンションを仮差押えされました。まだローンも多く残っているので競売になったとしても価値はないと思います。 先日、起訴命令をこちらから出しました。そうすると、裁判所から訴状が届き元の残額を返せという内容です。 【質問1】 1.今後の流れについて教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での侮辱と刑事での侮辱の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事において、侮辱による法益侵害が認められるのは、判例上「社会通念上許される限度を超える侮辱行為であると認められる場合」と知りました。 しかし、刑事での「侮辱」にはそのような判断基準(?)を見つけることは出来ませんでした。 【質問1】 では、侮辱において民事責任よりも刑事責任の方が認められやすいのでしょうか。 それとも、刑罰の謙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで商標登録された商品名の個人使用について
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリである言葉を使いたいと思いましたが、その言葉と同一の商品が商標登録されていることに気がつきました。 【質問1】 例えば、画像共有アプリで、夢遊びをする人という意味で「ドリームプレーヤー」という言葉とハッシュタグを使ったとします。同名の寝具が商標登録されている場合、それは商標侵害にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離状態の身内のクレジットカード使い込み
【相談の背景】 息子が私のクレジットカードを持ち出して高額を使い込んだようです。 警察が調べて、店の人が顔を覚えていたので息子と判明しました。 ところが息子はまったく覚えがないのです。病院に連れて行くと『解離』して覚えがない可能性あるとのことです。購入した商品は廃棄したのか探しても見つかりません。カードの保険についてお聞きしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得と、無登記建物の責任について
【相談の背景】 祖父母が約40年ほど前に田舎の土地(約300平方メートル)を親戚(すでに死亡)から口約束で購入し、コンクリートの塀で囲んだ敷地に家屋と物置を建てて生活しておりました。 すでに祖父母共に亡くなり、10年以上放置された家屋が倒壊危険家屋であると連絡があり、補修か取り壊しの措置をとるようにと連絡がありました。 そして調べていただいたところ、登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類を出すタイミング
【相談の背景】 証拠書類を出すタイミングは、何かきまりがありますか。 例えば、期日に遅れて出してはいけない。 第一回で反論したものを、第二回で証拠提出する。 準備書面手続き以降は、今までの反論に関する証拠を提出できない等 何かそういう決まり事とかありますか。 【質問1】 証拠書類を出すのに、決まり事等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに名誉棄損にあたる行為を行い、相手が名誉棄損で訴えると言われた場合についての質問
【相談の背景】 情報商材を購入し、コンサルを受けていました。 仕事関係で揉めてしまい、サービス自体も非常に悪評高いものとなってしまいました。 サービスを利用する客がLINEオープンチャット機能を利用し、被害者の会も開設。 私が買った商材の販売者(A)と考える人間が、このオープンチャットにて私の実名を公開しました。 また、金銭関係の問題を事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らし個人再生したい
【相談の背景】 福岡で個人再生したい実家暮らしのものです。両親に知られたくありません。 【質問1】 自分が個人再生したいのですが、両親には知られたくありません。父は給与所得プラス年金、母は年金のみ。家には生活費を入れています。その場合、両親の必要書類は何が必要になってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から10万円借り入れています。
【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格試験受験時の費用の会社負担について
【相談の背景】 新卒で会社に入って2年目となります。IT系の会社でして、とある資格を「原則3年次春まで」に取得することが推奨されています。 この資格試験ですが、受験料は合格した場合のみ会社負担、そのほか交通費や不合格の場合の受験料は個人負担となっています。 原則、と言う言葉が使われているので、会社命令と認識していますが(上司にもいつ受けるのか、受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の中身の添削について
【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料の請求をしようと思います。 まず、自分で内容証明を作成し、送付する予定です。その後、もしこじれたら、弁護士依頼を検討したいと考えています。 【質問1】 内容証明を自分で、作成して送る場合、弁護士に相談のみで、書類を見てアドバイスまたは添削してもらう事は可能でしょうか? 内容を誰にも(法律の専門家等)確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われた通り切手同封したのですけど
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄の伸長3ヶ月認められました 手続き費用は申立人の負担とするってどう言う意味ですか? 【質問1】 使われた切手が1枚だけで他返却されました、電話で確認して言われた通り送ったのですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるのでしょうか、、
【相談の背景】 19歳の時に強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察になりました。20歳になって持続型給付金詐欺をしてしまい、自首しようと思っています。 【質問1】 19歳の時の強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察中になった私が持続型給付金詐欺で自首した場合執行猶予になる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約、業務委託契約の締結、仕事を横流し
【相談の背景】 サービス業のフリーランスをしています。A社から仕事の依頼を受けました。A社とは秘密保持契約、業務委託契約を結びました。A社から受けた仕事を全部又は一部を他のフリーランスの方にお願いしたいです。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究費の使い込みは法的に触れませんか?
ある特定の任意団体に属しています。研究費と称して企業から奨学寄付金、学会費を数千万円をプールしています。現在のその団体の代表者が学会の誘致目的に講演費や接待費としてプール金のほとんどを消費してしまいました。道義的にも許されることではないと思いますが、これは法的に触れることはないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから