74,073件見つかりました

法律相談一覧

• お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?

昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産した場合

売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産・個人破産免責後

3年前に倒産・個人破産し免責も下りました。 再度会社を建ち上げようと考えてます。 法人で、代表取締役に成れるでしょうか、または何年間はなれないのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 管財事件についての質問です

東京在宅です。 まもなく申立なのですが 担当の弁護士さんから管財事件の可能性ありと言われています。 免責不許可事由があるからです 借金の大半が飲食店などでの浪費 知人からの借り入れが一件あるのですが、その知人が私に詐術を用いられたと、知人も弁護士をたて異議を申し立ててくることから、管財人がつく可能性ありといわれてます。 また申立は同時廃止でし...

弁護士回答
    2
  • 販売業者の免責に関して

販売業者の免責に関して 通販利用規約に免責が定められております。  当社の責に帰すべき事由により発生した損害(次の各号を含みますがこれらに限らないものとします)  について当社の損害賠償責任は、債務不履行、不法行為、その他請求原因の如何を問わず、  通常かつ直接の損害に限り、かつ金30,000円を上限とするものとします。  ただし、当社に故意・重...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の取り消しはできるの?

元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...

弁護士回答
    2
  • 社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?

ベストアンサー

役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責特約があっても3ヶ月

ベストアンサー

前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...

弁護士回答
    2
  • 破産管財物件を購入しようとしています

中古住宅の折込広告を見て仲介の不動産屋にTELした所、破産管財人物件であることと居住中のため、退去まで物件を見せることが出来ない旨、言われました。 退去後、ぜひ連絡欲しい旨、伝えた後、連絡がないので、1ヶ月経過した後再度TELすると、親戚筋が物件に興味を示しているので、当方との話は、親戚筋が不要と判断した後である旨言われました。また、親戚筋には優...

弁護士回答
    2
  • インプラントの保証

3年ほど前にインプラントを装着しました。 頭と根の部分が切り離し可能なタイプです。 しかし、頭の部分が3年間で計8回ほど、装着する度に外れます。 特に、他の歯の治療をした直後1週間ほどで外れてしまいます。 自然の歯に比べ咬合力は90%程だという説明でしたが、定着せずしっかり噛めたことがありません。 頭の部分を取り換えてもらいたいのですが、術後か...

弁護士回答
    2
  • 破産します。問題等あるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 今回、弁護士先生はすごく一生懸命に頑張って下さいましたが全面的に負けました・・・裁判には負けたけど、いい先生に出会えて良かったです。で、 控訴を考えましたが、先生と相談して、高裁に持ち込んでも、変わらないだろうと言うことなので、ギリギリまで考えましたが控訴せずにバンザイを決めました。 同じ先生に受任してもらいました。 カ...

弁護士回答
    3
  • クビと言われて

部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...

弁護士回答
    4
  • ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが

完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...

弁護士回答
    4
  • 破産者名簿について

実家の住所を管轄する裁判所にて少額管財事件で申立をし、開始決定が出たところです。 破産者名簿についてお伺いしたいのですが、友人が市役所に臨時職員として勤務しています。(3月までは税務課にいたそうですが、4月からは教育課に異動になったようです。) 市町村によって破産者名簿の扱いの違いはあるかと思いますが、友人が破産者名簿を見ることはあるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 9月から弁護士にお世話になっています

6月に申し立てをすると言われて書類を集めているのですが、年末に車の事故をしてしまい、急な出費にやむを得ずアコム(50)プロミス(10) 借り入れしてしまいました。弁護士さんにはまだ話してないのですが、どうしたらいいですか?どうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産罪と詐欺罪について

ある女の子が5000万円の借金を返すために、愛人詐欺を働き2000万も騙しとるのは、詐欺ですか?それとも詐欺破産罪ですか?

弁護士回答
    2
  • NPO法人他の議決の際の役員の責任

ベストアンサー

商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して

名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 破産と車と賃貸について

破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証と債務引受の違い

他人の債務に対して 1.連帯保証 2.重畳的債務引受 3.免責的債務引受 を行った場合、それぞれ 1.債務者と保証人(引受人)との法律関係 2.債務者と債権者との法律関係 3.債権者と保証人(引受人)との法律関係 がどのようになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「権利なき社団」の構成員の責任 2

ベストアンサー

「権利なき社団」の構成員の責任は有限責任とお聞きしています。 ある契約の担当責任者が、その契約に伴う一切の責任を負う ということは可能でしょうか? 1.例えば、団体の会則に「担当責任者がその担当事業の全ての債務を負い、他の構成員は、その債務は免責される」とか明記していると、団体の責任ではなく、担当責任者個人の責任にすることが可能でしょうか?   ...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の構成員の責任範囲

ベストアンサー

任意団体の構成員の責任は無限責任とお聞きしています。 ある契約の担当責任者が、その契約に伴う一切の責任を負う ということは可能でしょうか? 1.例えば、団体の会則に「担当責任者がその担当事業の全ての債務を負い、他の構成員は、その債務は免責される」とか明記していると、団体の責任ではなく、担当責任者個人の責任にすることが可能でしょうか?   2.あ...

弁護士回答
    1
  • 管財人の郵便物転送についての範囲

ベストアンサー

管財人がつくと郵便物が全て管財人のところへ転送されるようですが、これらは、郵便事業に関わらず、ヤマト運輸とか佐川急便とかも全て管財人のところへ行くのでしょうか? 要するに、郵便局が配達するものは管財人のもとへ。 郵便局が配達しない配達は、管財人のもとへ行かないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルアプリのアカウント凍結

私は先日以前からやっていたソーシャルアプリをいきなりアカウント凍結されました。 禁止事項、免責事項その他に触れる一切の不正行為は全く行っていませんでした。 運営側にアカウント凍結理由を聞いてもテンプレメールしか返ってこずどうすればいいかわかりません。 運営にどのようなメールを送れば明確なお返事を頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 契約締結前にオーナーが破産

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...

弁護士回答
    3
  • レンタカー料金の支払い

割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧 記載漏れ

債権者一覧に記載漏れはないように記載はしましたが、免責決定後に債権者一覧以外の債権者から督促等が来た場合どうしたら良いのでしょうか? また法的手続きを取られた場合、差押え等されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 破産配当について

回収の初心者です 以下のケースの場合の破産事件の配当について質問します。 破産開始決定時の債権届出額は別除権で300百万円(元本債務のみ) その後、破産配当前に別除権を処分し300百万円の回収が可能となり、別除権処 分までの劣後的債権(破産開始決定以後の遅延損害金)20百万円発生していた場合、300百万円の回収財源のうち劣後債権に20百万円に充当すれば、...

弁護士回答
    1
  • 採用祝い金に関して

ベストアンサー

最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て 記録。記録には債権者等の記載もあるのでしょうか?

自分の破産申し立ての記録は閲覧できるのでしょうか? 記録には債権者等の記載もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?

ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 管財人との面接。面接も転送もないということもあるのですか?

お世話になります。 また質問させてください。 少額管財なのですが、担当の弁護士さんより債権者集会の日時の連絡がありました。 管財人との面接をしていないので、担当弁護士さんに聞いたら、裁判所で会うだけではないかと仰っていましたが、必ずしも面接があるわけではないのでしょうか? それと、郵便物の転送に関しても担当弁護士さん曰く、少額なので転送はされな...

弁護士回答
    3
  • 芸能プロダクションとの契約について

・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • 修理代と入室許可証について。

ベストアンサー

バスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...

弁護士回答
    2
  • 破産中の保険

ベストアンサー

破産手続中(もうすぐ免債)で職に就き、安定した収入もありもしものために保険に入ろうと思いました。ある程度一括払いだと割引もきくため妻の貯金で払います。金額的には15万くらいですが、破産手続に問題が発生しますでしょうか? 破産してもその後の収入での保険は問題ないとは聞きましたが・・・

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • お願いした弁護士の先生と連絡が取れない

2011年の夏に会社と個人の破産をこちらを介して弁護士の先生にお願いをし今に至っているのですが受任通知すら債権者に出して頂けていません、時には数ヶ月連絡すら取れない事もありました現状も2月中旬からまったく連絡が取れません、こちらの状況も勘案して頂き費用は分割で支払うとのお話でいましたが受任通知すら出して頂けないので支払いはスタートしていません、こう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへ破産手続き依頼

破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き

ベストアンサー

法人とその代表者個人の破産手続き費用は、おおよそどれ位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 破産免責受理後の陳述書

ベストアンサー

先日破産申立をしました 無事に免責を受けることになり すべて解決しました。 陳述書のコピーを持っているのですが 解決したのですべて処分しても よろしいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?

ベストアンサー

結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから