74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人からの請求額が払えない

一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 破産の異議申立てについて

取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産➤免責➤消費税申告はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

すみません。平成25年2月末で倒産 10月に免責が受理されました。 平成25年1月、2月の消費税申告は、しなくてはならないんでしょうか? もし、これらで還付金がでることになれば、そのお金はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、管財人の申告も終えて免責が下りました。税の申告についてです。

先日、免責が下りました。平成25年2月倒産しました。従業員の給料も未払い賃金制度で処理しました。 給料の締日は、末締めの翌月15日支払です。 ここで質問ですが、平成25年1~2月の給料(12月1日~12月末)1/15(1月1日~1月31日)2/15 に給料を支払しており、2月1日~2月28日の期間の給料を未払い賃金で対応しています。 源泉徴収票(年末調整)などですが、1/15...

弁護士回答
    1
  • 親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。

ベストアンサー

良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?

お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の手続き

ベストアンサー

10月25日に少額管財事件の債権者集会に出席しました。 その場では滞りなく、ものの数分で終了。 裁判官の方からは、およそ一週間ほどで正式に免責許可の通知をすると言う内容のお話をされて終わりました。 担当の弁護士の先生からも、同じく一週間ほどで決定通知が裁判所から事務所に届くので、 それを私の元へ送付して諸々の費用の清算をお願いしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の選任について

裁判所はどのような基準で破産管財人を選任するのでしょうか? 参考 http://asaso-law.net/blog/archives/473

弁護士回答
    1
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて

破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスからの破産費用立替金について

私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの破産費用立替金について

ベストアンサー

私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与請求にたいする破産

負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...

弁護士回答
    1
  • トラックで事故を起こしました

夫は前職で運送業でした。 九月初旬にゴミ処理のトラックにバックで追突してしまい、過失による事故を起こしてしまいました。 ドライバーと助手の二人体制だった為、しばらく助手として働かせてもらえるよう、上司に相談しましたがそのままドライバーとして勤務するよう言われました。 その事故から一週間後、居眠り運転により、普通車両に追突する事故をまたもや起こし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の買い物。破産手続き中になにをしてはいけませんか?

ベストアンサー

何度も何度も質問申し訳ありません。毎日色々と不安過ぎて全てが気になってしまっていっぱいいっぱいなのでお助けいただければと思います。 変な質問で申し訳ないのですが、普段から子供達と一緒で天気が悪いと買い物に行けないのでネットスーパーを利用したりするのですが破産手続き中に代金引換の取引でもマズイのでしょうか?ネットで買い物という所が駄目とかあるの...

弁護士回答
    2
  • 破産財団が持つ債権の扱いについて

ベストアンサー

破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き

ベストアンサー

破産手続きについて教えて下さい。 会社が破産手続きを弁護士に依頼した場合、債権者 には受任通知が送られて来ると聞いたのですが、そ れはすぐに来るのでしょうか?もしくは法人の債権 者のみで個人の債権者には送られてこないのでしょ うか?破産手続きは弁護士に委任しましたと会社に 張り紙がしてあってからすでに2週間以上経過して います。 債権者一覧には登...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...

弁護士回答
    1
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 真実性の免責って何?真実性の免責って何?

真実性の免責って何?本当の事はいい?書いても

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の不正。いかがなものでしょうか?

債権者申立てにより破産開始決定を受けました。 ある会社(A社)に対して、2億円の貸金(債権)を保有しています。 銀行振込で送金しておりますので証拠は十分です。 破産手続き処理の終盤にさしかかり、A社から損害賠償請求権なる申請が管財人に出されました。その請求額は1億円です。 私は、もともとA社の代表取締役でした。役員会で解任される直前に、それまで...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から手紙がきました

主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...

弁護士回答
    3
  • 早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて

クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...

弁護士回答
    1
  • 家主が破産、敷金について

ベストアンサー

家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

ある商品をHPで紹介しています。 HPで以下のような内容の文章を載せたいと思いますが、項目は何にすれば適当でしょうか? 免責事項でもないし、 損害賠償というのは、抵抗があるし、 著作権の項目には、著作権法違反の場合の損害賠償の件を掲載します。 文章は以下の通りです。 当社への誹謗中傷等により被害、損害があったと判断した場合は適正な処置(損害賠...

弁護士回答
    2
  • 管財人 郵便転送について

ベストアンサー

管財人に郵便物を転送されておりますが、先日、急ぎでアマゾンで購入したプライベートのものまで転送されて困っております。 郵便物において、郵パックまで転送されるんでしょうか? 事前に配送状況がわかっていても、事前に管財人に言って その商品だけでも、転送を辞めてもらうことできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済方法について。何か解決法はありませんか?

10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止が決定しました。

ベストアンサー

不安でしたが、無事に同時廃止が決定しました。 11月末に、免責がおりるそうです。 裁判所にはいかずに終わるのではないかとのことでした。これはどうゆうことですか? また免責はもらえるのでしょうか? 消費者金融やカード会社から異議申し立てをされることはあるのですか? もうひとつ、予納金はいつ納めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?

ベストアンサー

友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 破産と債務整理について

文章力が悪いですがよろしくお願いします。 自分(A) 現在1社600万くらいの債務があります。 事故に会い支払が困難になって8年ほど前に金利の停止?をしたようです。 この債務は、義兄が保証人になっています。 義兄 現在3社200万くらいの債務があります。この他に(A)の債務がのって800万くらいになることになったので破産手続きを開始しました。 妻 現在3...

弁護士回答
    1
  • 自由財産について。やはり借りたものは自由財産にはならないでしょうか?

先日破産申請をし管財人がつきました。今日、管財人と面談してきました。通帳から62万円引き出したものは借りたものでした。借りたものが自由財産になるのか裁判所に申告してみますとのことでした。通帳は破産申請しなかったものです。62万円は生活費も入ったものです。管財人に泣きついて今月の生活費15万を引き47万円を管財人が預かってます。家賃の更新費も払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可。免責にはなってないのでしょうか?

弁護士から免責を許可すると書いてある通知をもらいました。免責許可で知りたいのですが、免責許可決定確定証明と免責の許可決定は違いがあるのでしょうか?手元に免責許可決定確定証明はありません。免責にはなってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧 携帯

前に質問しましたが、債権者一覧に携帯電話会社を入れました。免責決定が下りました。(債権者には通知を送っていません)他社、携帯電話会社に契約は出来るでしょうか?実際申し込んでみないと分からないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。

車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...

弁護士回答
    1
  • 商品の売買取引契約(瑕疵担保責任について)

当社が売主で、取引先Aに商品を継続的に販売する契約について質問させてください。 瑕疵担保に関する条項に次のように定められています。 「商品の所有権が、買主に移転した後、隠れた瑕疵が発見された場合、売主は、本商品の返品、修理または代替品の納入を行うものとする。」 とあった場合、この条項に、商法526条2項後段(6ヶ月後の免責)の規定は適用されるも...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の滞納管理費

ベストアンサー

競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。 この質問の答えが 残念ながら、前所有者がはさん破産手続きで免責決定を受けたときは、債務の全部について支払いがなされない事を許されます。落札したあなたは...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで見に覚えのない傷がありました

よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中断について。破産手続きは中断されますか?

ベストアンサー

破産手続き中(管財事件)に債務者が刑事事件で留置や実刑を受けた場合。 破産手続きは中断されますか?それとも取り下げ廃棄?それとも弁護士等代理任によりすすむのでしょうか? または破産申立前、開始決定や管財調査中とか進行タイミングによって違ってくるのでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?

質問  会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか?    経緯  前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...

弁護士回答
    2
  • 商標権の共有と破産について

ベストアンサー

商標権の共有と破産についてご教授ください。 ある商標権をA社と弊社で共有していました。ところがA社が数年前に破産致しました。 商標権の更新登録手続きを機に権利者を弊社単独名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 名義変更届を出そうにもA社が破産しているので、A社の捺印を押した名義変更届が出せないように思われます・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の会社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

ある会社から新築建物を購入しました。この建物に瑕疵があったたためその会社に対して損害賠償請求の訴訟を提起したいと考えています。ところが,その会社が先日破産手続開始の決定を受けたことを知りました。現在破産管財人が就いてまだ破産手続中です。それでも,提訴はできるのでしょうか。この場合,被告はその会社として良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故の免責について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の天変地異による債務不履行

ベストアンサー

結婚式の契約書にて、天変地異による式場の倒壊等については、当会場は免責されるなどの約款がありましたが、例えば結婚式費用を全額支払った直前に、地震等で式が出来なくなってしまった場合、債務不履行として費用の返還請求は、約款に同意した場合、難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件予納金費用について

ベストアンサー

すみません。現在、法人と代表と同時破産、管財事件で対応していただいています。予納金や弁護士費用も全て支払しました。 当時、神戸裁判所で破産申告するつもりだったんです。 法人と個人(2件分)予納金支払していますが、 大阪の場合は、同時にすると1件分でいいようなことを調べました。 大阪裁判所と神戸裁判所では、違うんでしょうか? 収めすぎたお金は、返...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保免責について

先日、シロアリ被害についての質問をさせて頂きました。 瑕疵担保免責条項は、売主が知っていて告知しなかった瑕疵については適用されないようですが、過去のシロアリ被害によるリフォームについて告知せず、今回、見つかったのは、それ以降の被害なので、知らなかった。 なので、瑕疵担保免責は有効だという主張は通りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから