74,111件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

私が原因で離婚することになりました。 その内容は、投資に失敗して私が借金をしてしまい、その返済や投資の運用資金にするために妻と二人の貯金や、妻が家に現金で置いてあったお金を使ってしまいました。 その事実を妻になかなか言えずに嘘をついて隠してしまいました。 その事を理由に精神科で診断書をもらって精神的苦痛で慰謝料を100万〜要求されています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 一括で 和解できない

ベストアンサー

任意整理を依頼し、複数ある内の債務先の1社が一括でしか和解できないと報告がありました。他は分割での和解が出来たとの事です。まだ交渉を続けてくれていますが、もし分割での和解ができなければ、他の債務整理を考えるしかないのか?それとも、返済をしないでいると裁判を起こされると思いますが、裁判の中で分割での交渉や解決が出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言無効裁判 遺言にある現金をもらっても、遺言無効裁判は出来るか

ベストアンサー

遺言無効裁判をします。 少額ですが、遺言に私に分けると書かれている現金と不動産があります。 私に分けると書いてある現金と不動産の賃貸収入をもらう手続きをしても、遺言無効裁判は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の収入額が不明な場合の養育費についてと、婚姻期間が短い場合の財産分与について

ベストアンサー

養育算出表について。 主人は2つの会社経営をしていますが、私は主人の収入がどれくらいあるのか分からない状況です。主人は勝手に家を出て行き今は別居状態です。子供が1人いるので、離婚するにあたり養育算出表を見て金額を知りたいと思うのですが‥課税証明書と納税証明書を取らないと正確な収入は分からないでしょうか? 課税証明書は手元にあるのですが、納税証明書は...

弁護士回答
    3
  • 眼瞼下垂手術不具合での慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

美容外科で眼瞼下垂の手術をしましたが、目の開きが良かった方が三角に釣り上がり、瞼が下がっていた方の目は以前と変わっていません。以前よりも少し左右差があります。手術理由は、物心ついた頃から目の大きさが違っていたため、先天性かもしれませんが、若い頃は特に気にならない程度でしたが、頻繁に目をこすることや、パソコンの影響なのか、写真で見る自分の目が不釣...

弁護士回答
    1
  • 学校盗難名前を公表?

ベストアンサー

高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 健康保険 差額

ベストアンサー

10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月いっぱいは相手側が治療費を負担してくれていたのですが、12月いっぱいはで治療を打ち切られてしまい、1月と2月は自賠責保険を自費で払い治療しました。金銭的負担もあり3月からは健康保険に切り替えました。ここで質問なのですが、 1.自賠責保険から健康保険に切り替えたら自賠責保険と健康保険の金額の差額を貰...

弁護士回答
    1
  • 確定してしまった慰謝料と親権について

ベストアンサー

私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...

弁護士回答
    2
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには

別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用を請求したい

ベストアンサー

申し立てられる筋合いの無い事で 裁判を申し立てらています。 こちらが勝訴しても弁護士さんの費用としては報酬金としてこちら側の方が出費がかさみます。 費用請求をするにはどうしたらいいですか? 慰謝料として合算して請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構に弁護士同伴を要求される理由を教えて下さい

父が亡くなり、財産と借金を相続します。 債権回収機構から、弁護士を連れて話し合いに来て下さい。と言われています。 機構側としては、何を望んでの弁護士同伴要求なのでしょうか? 返済不可を知りたい、素人の減額交渉等に付き合うつもりはない。等でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理失敗の訴訟からの強制執行までの引き延ばしについて

ベストアンサー

任意整理が失敗して、東京簡易裁判所から訴訟が届きました。 いま、破産か再生にうごいているのですが、 出来るだけ訴訟から強制執行までの間を伸ばしたいのですが答弁書の書き方と伸ばし方のアドバイスを下さい 2ヶ月~3ヶ月の引き延ばしは素人でも可能でしょうか?それまでに弁護士費用をためて申し立てしたいのでお願いします

弁護士回答
    2
  • 主人と私と義理母の血縁関係

年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...

弁護士回答
    2
  • 自分が撮影した鉄道写真を切手にして使いたいのですが、問題はないでしょうか?

オリジナル切手を作ろうと思っているのですが、自分で撮影した電車の写真を使った場合、鉄道会社の意匠権等の法律違反になりますでしょうか? また友人から、出来たら売って欲しいと言われたのですが、売って利益を得た場合は意匠権等の違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレに車の代金を全額返せといわれました。

彼に車の代金を肩代わりしてもらいました。 五年前に車が事故でダメになったため当時付き合っていた彼に車を買ってもらいました。私はお金がなく実家にもお金を入れていたため中古でいいと言ったのですが、結婚するんから一括で払うよと、なかば強引に車を購入しました。もちろんお金が出来たら少しずつ返してこうと思ってましたが、こまごま返されるとわからなくなるから...

弁護士回答
    2
  • 義理の父との土地のトラブル

ベストアンサー

義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...

弁護士回答
    1
  • AGA(Androgenetic Alopecia 男性型脱毛症)の治療と医療保険について

AGA(Androgenetic Alopecia 男性型脱毛症)の治療に際して保険の適用等を受けることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤3度目の逮捕。刑期はどの程度になりますか。

相談よろしくお願いします。 平成10年 1度目の覚せい剤 刑期1年半執行猶予3年 平成22年 2度目の覚せい剤 刑期3年執行猶予5年 今回、尿検査で3度目の覚せい剤で逮捕されると思います。 今回はどの位の刑期になるでしょうか。 また、執行猶予がつくことは絶望的でしょうか。 私選弁護人、国選弁護人どちらにお願いしたとしてもあまり判決は変わらないでし...

弁護士回答
    3
  • 投資契約書について 返済と契約期間

ベストアンサー

現在、起業の準備中なのですが投資家の方と知り合い800万円の投資をして頂ける事になりました。 そして出資契約書を頂いたのでその内容に一部疑問があります。 1.乙は、本事業を廃止する場合には、廃止予定日の30日前までに、甲に対し、書面により通知するとともに、甲が出資した出資金の全額を遅滞なく甲に支払うものとする。 2.乙は、本事業代表者として事業利益が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 自殺 損害賠償請求

不倫相手が自殺した場合 遺書に慰謝料請求をされた事によって精神的に追い込まれ借金も増え生きていくことに疲れたと言われ、また自分が死ぬことに寄って、母親が1人になる為その損害賠償を夫婦に請求すると言われた場合、本人は自殺してまって請求は出来ないと思いますが、母親からの請求は出来ますか?奥さんに対する慰謝料は支払い済み 示談住みです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像データ、削除しても単純所持の罪に問われるのか

敬意は不明ではありますが、知人の男性がイタズラで児童ポルノ画像をメールなどで送付されたとの事です。 その知人は画像について削除したとの事ですが、ログなどで受信記録があった場合、児童ポルノの単純所持に問われることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所選任の医師による医学鑑定費用とその方法

ベストアンサー

ある清掃業者のミスにより化学物質過敏症を発症し損害賠償を求めて係争中です。裁判官より医学鑑定を行う旨言われましたが、その費用が100万円から200万円との事で、弁護士からは10万円位じゃないかと言われていたので、大変驚いています。ネットで検索すると大体5~60万円の様ですが、今回の様な高額な鑑定費用はあり得るのでしょうか。また、その金額は裁判所...

弁護士回答
    1
  • 故意でない横領による処分について

ベストアンサー

地方公務員です。公金約50万円を横領してしまい、懲戒審査会にて、懲戒処分の内容を審査中の身です。(発覚後横領金は直ぐに返還しました) 横領について、当方に過失はあるが、故意はないと言った主張は妥当でしょうか? 事実、多忙を原因に精神的に弱っており処理の方法が分からなかったものもあります。 なお、幸い被害届や訴訟はしないと言ってくれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか

支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?

ベストアンサー

知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...

弁護士回答
    2
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • オークションの代理出品について。詐欺になるのでしょうか

オークションに代理出品をしたのですが、落札後、お金をサイトに入金して頂いた後にオークションサイト側から利用停止を受けました。理由は発送をせずお金だけ得る詐欺の疑いがあるとのことでした。利用停止を受けましたので、落札者に連絡をすることができません。 また代理出品を私に依頼した方は、入金されたお金を(依頼側の)口座に振り込まないと発送はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の事業認可と事業承継

ベストアンサー

Aが所有する合同会社において質問です。ご教示ください。 1.合同会社が、不特定多数の投資家ではなく、AあるいはBからの借入金や出資金を、   株式などの証券投資で運用する場合、当該合同会社は、投資運用業の免許・認可が必要ですか? 2.相続が発生した際、他の相続人に妨げられずに、相続人Bにスムーズに事業承継したいと考えています。   次の①と②のい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地の占有について

祖父が所有している土地に隣人が家を建てようとしています。そこの土地は、20年以上前から隣人の親が畑をしており、祖父も自分の土地とは知らなかったようです。(固定資産税は払っていたようです) 1.20年以上占有されると、所有権も移るという話を聞いたことがありますが、そうなってしまうのでしょうか? 2.20年以上固定資産税を払っていたということで、、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 準強姦での民事訴訟の費用についてです。

昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...

弁護士回答
    3
  • 通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?

ベストアンサー

先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について

夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    4
  • 銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理

任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅のローン返済について

ベストアンサー

二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...

弁護士回答
    2
  • 被害者にも過失がある場合の加害者側の同乗者の治療費について。

先日、恋人の車に同乗中、恋人が一時停止の場所で確認後発車したすぐ後に左側から来た優先道路を走っていた車とぶつかりました。 相手の車は右後ろバンパーに擦り傷、こちらはナンバープレートが歪み破損して飛んで行きました。 その事故後すぐはなんともなかったのですが、助手席に乗っていた私が翌々日から首の痛みが出て来て、もともと患っていた不安障害を再発してし...

弁護士回答
    1
  • 会社は社員のプライベートに対して口出し出来るのか(IT企業勤務)

ベストアンサー

質問失礼致します。 ITの会社に勤務しているのですが、社内で仲間と経験と勉強の為に自主的にプライベートの時間でアプリケーションを作ろうという話になり、始めるにあたり話合いをしようとしていたところ、社長とたまたま電話する機会がありそれを伝えたところ勝手にしてはいけないというお話をされました。 プライベートな時間を使用して、自分達ですべて必要な機材等...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料について。

ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 取得時効と覚書の優先順位

ベストアンサー

20数年前に一人の大家さんが所有する3軒長屋を隣家と我が家で分割して購入しました。一軒分を購入した我が家が最近建て替えることになり解体をしたところ、隣家が我が家の敷地に越境していることが判明しました(建物内部の部分でお互い気が付きませんでした)。最初にお願いしていたハウスメーカーさんは、将来隣家を建て替える際には土地を返却するという覚書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の連帯保証人

ベストアンサー

来年二十歳になる息子が、仕事の為に車を買いたいと言いだし、必ず自分で返済するからと口頭約束で連帯保証人になりました。 現在2回目の支払を滞っており、本人曰く返済を引き延ばしてもらってると言っていました。 ですが先日衣服などを持ち出して(恐らく)家出をしてしまい、返済してくれるかどうか不明な状態です。 私の経済力では返済はほぼ不可能だとローン会社に...

弁護士回答
    3
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

約40年程前に、母の兄の名義の土地に工場を建設しました。 母の兄より工場を自分が利用したいから工場と土地を交換しようとの 提案があり、工場は兄が使用し、交換した土地に住宅を建設し、住んで きました。全てが口約束で、土地の名義変更もしてませんでした。住宅は父の 名義です。 しかし、数年程前から、母の兄はそんな約束をした覚えはない、地代を払え、 固定...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判で準備書面について

ベストアンサー

今相続裁判をしています。相手方の弁護士より準備書面が届きました。読みましたが、間違っている部分が多くみられました。私、相手と 双方食い違う事もあると思いますが、相手の主張する事を反論出来る、録音テープや詳細な日記を付けているので、証拠になると思います。また、第三者の人に確認を取ってもらったら、相手方の主張が嘘だと分かるはずだと思います。もし相手...

弁護士回答
    2
  • 人格権の侵害VS人格権の侵害

人格権の侵害で開示請求されそうです。 某掲示板に中傷する様な事を書いてしまいました。 相手の本名は書いていませんし住所など個人を特定できる事も書いていません。 今はプロバイダに開示請求を求める裁判に入る様子なのですが相手は現在もTwitterを使い私の文句を書いています。 メンヘラ、更年期、統失、または視界に入ったらぶち殺す等。 ・プロバイダから裁判...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料が払えないので会社を清算したいのですが。

1人株式会社で赤字続きがたたり約70万円の社会保険料未納分が発生。分割相談をしても支払予定額がきつく、利益も望めないため会社清算をしたいです。相談のみで支払予定表の作成や捺印はしていません。 1. 未納分を完済しないと会社清算できないのですか? 2. 現状で清算手続きを依頼できますか? 3. 費用を抑えるための休眠を選択した場合でも未納分は払うのですか? 4...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を自分が所持していた場合

ベストアンサー

酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから