74,111件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できますか?

私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ

3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 約15-20年前のナンパでの性行為について

相談の背景 約15-20年前に会社同僚の結婚式でナンパした女性の部屋に同意で上がり、性行為を行いました。同僚の同級生でしたが、名前などは覚えておらず、連絡先も交換していません。彼女は当時の私の勤務先のみ知っていました。現時点で彼女から被害届や連絡は一度もありません。今後 後日逮捕や賠償請求はあり得るのでしょうか。 質問1 約15-20年前のナンパでの性行...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が不可能な場合の対応

ベストアンサー

今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?

ベストアンサー

お世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の借金 主人に及ぶ影響

ベストアンサー

専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?

弁護士回答
    3
  • 5年以上の返済期間で債務整理したいです

ベストアンサー

債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます

私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お付き合いしていた女性からの学費貸付について、返済がされない場合の対処法は?

【相談の背景】 お付き合いの有る女性から子供を医学部に入れたいので私立中学から学費等を貸してくれますか?と依頼され12年間サポートしましたが、国家試験合格後には返済されるものと思っていましたが未だに返済の意思さえ見えません。 如何したらいいですか? 尚相手側の名前、住所は特定されています。 【質問1】 預けた金額は回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得ないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、 現在の会社の許可を得ないといけないのでしょうか? 現在の会社の社長は反対していて、押し切って退職して起業すると懲戒解雇にならないか心配です。 【質問1】 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停から審判までのながれ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停がなかなかきまりません。 審判にしたいです。 【質問1】 審判になった場合、新たに主張書面の作成は必要ですか? 【質問2】 審判になった場合、調停が不調→審判→決定→支払開始までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 接客中に威圧的な態度をとられた際の対処法と警察の呼び方について相談します。

【相談の背景】 アルバイトで接客をしている学生の者です。本日、接客中にお客様の声が小さかったので、聞き返すと激昂されてしまい、威圧的な態度をとられてしまいました。殴られるかと思ったのですが、そこまでには至りませんでした。 【質問1】 実際に殴られた場合、適切な対処法を教えていただきたいです。監視カメラはあるので、お客様が退店したあとに警察を呼べ...

弁護士回答
    2
  • 共働きの場合の主たる生計維持者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在日本人の配偶者等の在留資格を取得しており10年間ほど日本に滞在しております。そしてこの度、永住許可を取得したいと思っております。 その際の永住申請の書類への記載につきまして「主たる生計維持者」を記入しなければならいのですが、私たち夫婦はどちらかが養うということはなく夫婦共働きのため、どちらを「主たる生計維持者」として記入す...

弁護士回答
    1
  • 友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...

弁護士回答
    1
  • 家の傾きによる瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日を9月29日と指定された場合の対処法と会社都合の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で退社を考えている者です。 上司から「30日は休日だから、退職日は29日と退職届に書いてください」と言われました。 でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。 まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 もし上司に29日にして...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか

【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用や相続時の諸経費について

【相談の背景】 遺産相続問題で相手側と揉めています。私は穏便に解決する事を望みましたが相手側が、非を認めない為、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 この場合、弁護士費用、遺産分割協議費用、遺留分侵害請求、諸経費等は全て私が負担すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返して欲しい。

【相談の背景】 貸した物とお金を返してほしくて、相手に何回も連絡したがシラを切って返ってこず、健康問題などを理由に連絡を拒否されるようになりました。代理の人を挟んで連絡をとりましたが、相手からは弁護士から連絡させると言われ、その弁護士からは、「一切依頼人に連絡をするな。これから精神的苦痛で損害賠償を請求にはいる。内容証明を送る。」との電話があっ...

弁護士回答
    1
  • 破産者リストのHPに名前が載っているので改名したい

某サイトの破産情報者一覧に名前が載ったので改名したいです。 4年前に破産しましたが、その内容が上記のサイトに氏名、住所が載っているため検索すれば1発で私と分かってしまいます。というのも私の名前が少し珍しいのですぐに私と分かります。 その件で会社に破産がバレてしまい、居ずらくなって退職するハメになりました。 再出発のため頑張っていたのに悔しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族との仲を裂けた元カノを訴えれますか?

元カノとの金銭トラブルで相談があります。 新車を購入しようか迷っていて元カノに相談したら「いいんじゃない?お金出してあげるから買っちゃいなよ!」と勧められました。 最初は否定したけど、「大丈夫だから!その代わり、私も運転したいから車乗らせてね!」、「出した金についてはお互いの両親にも言ったらダメだよ?」とお互い約束して2人だけの秘密として新車を買...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者ですが離婚したくない。

ベストアンサー

1.モラハラ加害者からの離婚請求のケースは、どれくらいあるのでしょうか。色々検索しても、なかなか出てきませんので教えてください。 2.上記のような場合で被害者は離婚の意思ない場合、先生方は離婚を勧めたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金での離婚に関して

自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スーパー駐車場 物損事故 加害者

ベストアンサー

スーパーの駐車場にて事故がありました 白線の中に駐車してましたが、 駐車禁止エリアに1台車があり(当方の6~8m後方) バックをしたときに当ててしまった場合は、 10:0になるのですか? 他にも駐車場はあいていました。 交通の妨げ、余裕のある敷地でも道路の真ん中に駐車しているのは違反にしか思えないのですが

弁護士回答
    1
  • 横領などになりますか

ベストアンサー

借主が借りている自転車が修理不可能にまで壊れてしまったため、貸主に無断で処分した上で、貸主には後日きちんと損害賠償をするつもりという場合、それでも無断で処分するわけですから、横領などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の車の売却について

ベストアンサー

現在、弁護士事務所さんに破産手続きの着手金をお支払し終えた段階ですが、先月、親から現金で買ってもらった車を売却しました。売却金額が140万円程になったのですが、購入時から維持費等を含め一切お金を支払っておりませんでしたので、親に売却したお金は全額返金しました。これって不味いことでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 消費者センターへ通報されたら

とあるお店で取り寄せ注文をしました。しかし、その後、お金が用意できず受け取りができませんでした。なんとかしようといろいろ考えていたらかれこれ半年が経過してしまいました。 お店側ももう待てないと消費者センターへ相談し、今後の対応を検討するといわれました。 刑事事件性があるのかと。 通報されたら、訴えられたりすることになるのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 辞表提出後の交通事故。教えて頂けないでしょうか?

私は辞表を提出してからの仕事中の交通事故にあってしまい、そのまま入院そして有給消化期間中にになってしまいました。医療費は初月は労災で負担額なしとなりましたが、雇用が切れた後の労災保険というのはきくのでしょうか?不安でたまりません。教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さっきの続き。相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせますか?

先ほど質問したのですがこちらでも。 夫婦関係は破綻していると言って交際していた女に実は破綻していないことがバレて問い詰められた時に旦那が浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、先に手をあげられたようです 怪我はしていないのですが、先に手をあげられたのは事実なので今から診断書もらってきても効力を持ちますか? 相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理がしたいけどしないほうがいい?

【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...

弁護士回答
    2
  • 給与の概算申告について、源泉徴収票がない場合のリスクは?

【相談の背景】 確定申告について。 私は大学生です。アルバイト収入は30万円程度で親の扶養内です。しかし、アルバイトは半年前に辞めており源泉徴収票も見当たりません。そのため、給与を概算でしか出せません。 確定申告するのは、2025年6月から株を始めているのですが、株の損失繰越をしたいからです。。 【質問1】 源泉徴収票がないので、給与は概算で出しても...

弁護士回答
    2
  • 海外の個人輸入代行サイトのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の個人輸入代行サイトから数回、ED治療薬を購入しました。  粗悪品や偽物などネット情報でリスクがある事を最近、知りました。 もし万が一、指定薬物や違法薬物などが混入していたりした場合 【質問1】 特に体調に異変をきたす様な事はありませんでしたが、知らず内に摂取となり購入者が刑罰に問われる恐れはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する法律改正後の行政代執行費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から相続放棄の法律がかわり占有者が管理義務を負うとされました、 【質問1】 2023に法律がかわりましたが例えば2022年だった場合行政代執行のお金は相続人が払わなければならなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 社内行事での景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でボーリング大会と忘年会をします。 参加費はありません。 ボーリング大会での景品に関する質問です。 【質問1】 会社でボーリング大会と忘年会をします。 参加費はありません。 社員にボーリング大会で勝つチームを予想させて、当たったら商品券などをあげたいと考えています。 違法性があるか?の確認がしたいです。

弁護士回答
    1
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業社強制執行後

【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 古物商の免許が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、古着をリメイクして、ぬいぐるみなどにして販売しています。 従業員で古着を持ち合ってそれを使用しています。 他のところからは、仕入れたりしていません。 【質問1】 このような場合でも古物商の免許が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って高い商品をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフサービスで注ぐ飲み物商品で、間違えて購入したのより20円ほど高いほうを注いでしまいました。 すぐに店員さんにいったのですが、 そのままでいいです、と何度か言っていただいたため、そのまま店をさりました。 【質問1】 このような場合でも、詐欺や盗難にあたってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 3年間の借金滞納、財産開示請求のリスクは?

【相談の背景】 大手銀行系カード会社5社に1,000万ほどの借金あり、コロナ時期に仕事が減った為に3年間前から5社とも一切返済していません。 債権は元のカード会社から債権回収会社に移り電話や督促状など頻繁に来ますが一切対応もしていません。 最近、財産開示請求の事を知り、財産開示請求されると会社をクビになるので心配です。 【質問1】 返済を止めてから...

弁護士回答
    2
  • 処方箋について聞きたいこと

【相談の背景】 病院で処方された薬は飲まないことは法律に違反しますか? 【質問1】 病院で処方された薬は飲まないことは法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから