このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近々債務整理を検討してるため
【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中ですが借金の件で悩んでいます。
【相談の背景】 高齢な母と2人で暮らしていましたが、昨年の秋から自分が救急車で運ばれ、入院し今も入院中で、先月にはなかなか復帰の目処が立たず職場も退職しました。入院の方はリハビリで少しずつ歩く練習をしてますが、右側の麻痺が大きく家は借家なんですけど、帰っても家の状況からして生活が困難な為帰える許可が出ないので、少しでも予算が残ってるいる内に借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード現金化 個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のクレジットカード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標登録、店の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の名前が同じ店がありまして、向こうは商標登録を申請しているらしく、それを受ける前にこちらは店の前を変更する必要がありますか? 【質問1】 飲食店の名前が同じ店がありまして、向こうは商標登録を申請しているらしく、それを受ける前にこちらは店の前を変更する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟の原告です。民訴法220条に基づく「文書提出命令申立」について分からない点があるので、質問させていただきます。 【質問1】 原告が準備書面で「被告が持っているはずの文書」について述べた場合、220条1号に該当しますか? 【質問2】 220条2号の「挙証者」とは、文書提出命令の申立者との理解でよろしいでしょうか?また、「文書の所持者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から借りたお金の返済方法について
ベストアンサー元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の差し押さえ対象物を教えてください。
借金の差し押さえで給料と預金以外でどんなものが差し押さえ対象になりますか? 私は母と同居中で家にある家電製品等換金できそうなものはすべて母のものです。高価な貴金属も車もありません。母の所有物も差し押さえになる可能性はあるでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務について教えてください
ベストアンサー母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。』と言ったみたいで、そのときに『いくら?
ベストアンサー友人の話ですが、友人は32歳で この間サイトで15歳の女の子と知り合ったそうで、 女の子が『援交しようかな?』と言ったみたいで、 そのときに『いくら?』とか『どこまでいいの?』とか言う話をしたそうです。 しかし、実際には会っていませんし、援交する気もないそうです。 この場合、援交で処罰されるのでしょうか? また他の処罰はありえますか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚資金に係る贈与税について
【相談の背景】 前日結婚式を挙げたのですが、新郎側両親から150万円を新郎に、新婦側両親から150万円を新婦に、それぞれ貰いました。 新郎新婦合わせて300万円となり、全額結婚式場に支払いました。 それぞれの両親からは新郎新婦が共同で使い、生活費を扱う口座に振り込んでもらいました。 質問させてください。 【質問1】 贈与税非課税措置では、結婚資金専用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード債務と家族の安全性について相談
【相談の背景】 主人にクレジットカード会社から督促状がきており、任意整理を進めましたが、応じません。 主人の両親、子供と同居しています。 家は持ち家で、名義は、共有財産です。 【質問1】 家族が困らない方法は、ありますか。 離婚をした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】債務名義なし、架空住所、電話番号不明、職場不明.....お手上げでしょうか?
【相談の背景】 小学生の息子一人です。合意書で養育費を決めました。債務名義はありません。私が過去に養育費を使い込んでしまった歴史があるので子が大きくなってからの養育費一括払いに合意をしたばかりです。元夫は過去に約束を守らなかったことはありませんので必ず払ってもらえるとこちらも信用しております。しかしやはりすぐにお金が欲しくなりました。調停をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストが消えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職について。不当解雇理由になるでしょうか。
【相談の背景】 12/末で退職が決定し、来年1月より勤務することになっております。 本年の8月下旬より軽いうつ状態で休職をしていました。原因は上司との関係や仕事上の悩みです。クリニックを受診し、診断書を頂いての休職です。休職は積立年休と有休を活用していました。 医師からは、職場環境を変えるために、社内での部署異動もしくは転職を進められました。 定期的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの金銭トラブル
ベストアンサー小さな相談でしたら申し訳ございません。 私はある方(Rさんと呼びます)とSNSで知り合い、一緒にソーシャルゲームをする仲でした。 Rさんに誘われて始めたあるゲームのお話になります。 そのゲームは課金をしたらそれだけ強くなるゲームでして、私は強くなるのが楽しかったため給料から課金をしてゲームを楽しんでいました。 私が課金できるのに対してRさんはあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合逮捕されますか?
ベストアンサー複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が原因での財産分与について
ベストアンサー妻の不貞が原因で両者とも弁護士を立てて協議している状況です。 妻は財産分与だけでなく、年金分割、私の退職金まで要求しているそうです。 退職金などは退職理由や退職時の環境で変わると思うのですが渡す必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。
ベストアンサー銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日前にお互い取り下げようという提案は余り無いですか?
ベストアンサー二件について訴えられ、別の一件について反訴しています。相手は一人です 本人尋問がすでに終わり、和解期日待ちなのですが、相手の一件とこちらの一件をお互いに取り下げ、その後残った一件について和解内容を詰めようという提案をするつもりです。 このような事は、不自然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について
ベストアンサー半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
創作性があると認められる写真の模写についての質問です
よろしくお願い致します。 模写の対象とされた写真と翻案された表現が大きくかけ離れている場合、つまり翻案された表現を見て翻案の対象である写真が想起できないほどに別物であると感じられる場合ですが、翻案された表現を世間に公表し、かつこれは模写であると翻案者が主張し、写真の著作権者がそれに対し著作権上の侵害を訴えたとすれば、法律上ではどのような判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の一括請求回避、対応策について
個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が、苦しいので、同居の母を生活保護に、したいです
現在、収入ない母と同居してるのですが、 収入的に、つらいので、母を生活保護に、したいのですが、収入あるためだめようです。 どうしたら、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹への強姦未遂
先日、スナックを経営している義理の妹の店で、朝の6時ごろ2人で飲んでて、その気になったかはっきりはしませんが。パンツもしくは、あそこを見たかったか解りませんが義理の妹をソファーに押し倒しておりました。スカートをめっくた瞬間、店のドアが開き 未遂になりました。我に返り留める義理の妹を振り切り、道路にとびだし、罪の意識から走行中の車に2度ほど身を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の器物破損
水産加工場でアルバイトをしています。 つい先日仕事中にフォークリフトに乗っていたのですが 私の不注意で会社のシャッターに衝突しシャッターを破損させてしまいました。 けして故意でやってしまったわけではありません。 会社の社長からはシャッターの修理代はお前に請求すると言われました。 修理代は見積もりで100万円と言われましたがこの場合、全額弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引に該当するか法的見解を伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかご回答いただきたいです。 1. 時系列と事実関係 入社前: 当該株式を購入。 入社日: 新しい会社へ入社。 入社2日後: 当該株式を売却(利益:約1,500円)。 売却後: 売却した銘柄の企業が、自社の取引先であることを知る。 2. 情報の知得状況 知っていた情報: 売却時点で知っていたのは「その企業が取引先である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のずさんな対応に泣き寝入りをしたくないです。
【相談の背景】 1年半前、ドアパンチをしてしまいました。 運転席にいた方にお声かけをしたところ警察を呼ぶことになりました。 大雨の日で傷自体は確認できず、「また連絡ください」と伝えてその日は終えました。 後日、相手方から「傷があったので修理する」との旨、連絡があり当方の保険会社がその後の対応を行うこととなりました。 保険会社の担当者には「こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入認定と借金の資力判定について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護費の収入認定において、保護費なみにバイトして収入を得たら、先払いしている保護費から返還を求められたり、請求書が発行されたりしますが、資力についての要否判定に、ついて 【質問1】 借金が1000万あっても資力があることになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における占有の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でお尋ねします、兄が亡くなり借金があり税金滞納3600万相続放棄をこれからします、兄の未登記の家が残っています、民法改正で相続放棄の時住んでいたり管理していたりする人が建物の管理者になったようです、 【質問1】 相続放棄の時現に占有してた時に責任が残る様です、相続放棄の時とは亡くなった時ではなく、家庭裁判所に相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直人身事故加害者の証拠隠滅および保険会社への虚偽申告について
【相談の背景】 先日、右直の交通事故に遭いました。 2車線ずつの幹線道路を私が直進。相手が右折です。完全な青信号でした。 当方の怪我による人身事故として警察に処理していただきました。現場検証の際に警察が相手方のドラレコを確認済みで、青信号時に無謀なタイミングでの右折が確認されており警察からキツく指摘されてました。当方にはドラレコ未搭載です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと誤解されたかもしれない状況について、今後の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本屋で商品の裏表紙を見ようと手に取ったところ、その商品が腕にかけていたマイバッグの中に滑って入ってしまいました。直ぐにマイバッグから取り出して、元の場所に戻しました。その後、購入しようと思って反対の手に持っていた他の商品のみ購入し、店を出ました。自分としては落下させてしまった商品を戻した状況という認識であるのですが、客観的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人に引越しを求めることは可能ですか?
【相談の背景】 2年ほど前から住んでいる賃貸マンションです。 3歳の娘と旦那と暮らしております。 少し前に下の階に2組の家族がこして参りました。 わたしの下の部屋の隣とさらに隣です。 それが、先日夕方いきなりうちに突撃して、上の住人の騒音でこっちの部屋にうつった。 そしてオタクの娘さんの走り音がひどく走るのをやめさせてからと言ってきました。 いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ大会の景品について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの大会を主催しているのですが景品を提供することを考えています。 【質問1】 例えばその景品が参加者のすべての参加費を入賞者にだけ分配させるような性質ものであった場合は合法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱える娘の交際相手に対する法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した娘についてですが、長年双極性障害を抱え、仕事を休職、3か月前に燥状態で散財しサラ金にまで手を出しました(親が返済済)。そのため金銭管理を親が行い、リワークにも通っていましたが、交際相手(大学2年)の男と共謀し、3週間前に所持金も身分証明書も持たずに失踪しました。その後は男の援助でやりたい放題のようです(娘の友人のInstagramな...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから