6,302件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について

知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...

弁護士回答
    3
  • 強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)

【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...

弁護士回答
    1
  • 破産の書類提出の確認に要する期間

【相談の背景】 破産をする場合、書類を弁護士さんが裁判所に提出してから書類の確認や審査?はどの位の時間がかかるのでょうか?書類の確認、審査をしてからそこからまた更に決定するまでどの位かかりますか? 【質問1】 途中で裁判所から追加資料などを求められたりしますか?その書類精査が完了するのは提出からどの位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反、詐欺罪で刑事罰を受けても破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資した資金が返ってこず相手と連絡が取れなくなりました。 警察にも届け出済で出資法違反、詐欺で検挙される可能があります。 【質問1】 出資法違反、詐欺罪で相手が刑事罰を受けた場合も相手 は破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定 車売買

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在、破産手続きを依頼して破産手続き開始決定及び同時廃止決定の書面を頂いている状態です。 12月21日に集団審尋があり待っている状態なのですが、ここでいくつか質問があります。 【質問1】 この間に車の売却、購入は行っても問題ありませんか?(車検が近づいている為) 【質問2】 官報に掲載されるのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請中で管財人がついていますがやってはダメな事をおききしたのですが?

ベストアンサー

破産申請して管財人がついているんですが今はもう財産何もないのですが現在の給料の中で(5万)ぐらいなんですが株式取引を始めてもいいのでしょうか?終わってからの方がやはりいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の記載事項について

妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…

彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...

弁護士回答
    1
  • 井戸水が飲用できない事を知らずに購入した場合

ベストアンサー

中古戸建てを購入しました。井戸水のみで上水道が通ってない物件です。井戸水の水質検査をしたところ、飲用はできないとの結果がでてしまいました。瑕疵責任免責での購入だったのですが、水は飲用できない事は知らされておらず、このような事は告知義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行前の不動産の売却処分について

離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?

昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...

弁護士回答
    2
  • 破産において母だけに毎月返していた場合

ベストアンサー

現在親戚の司法書士に入ってもらい、破産手続きを進めております。介入通知のようなものをおくってもらい、まもなく申し立てなのですが、私が毎月母に3000円ずつ借金を返しておりました。 私は言われた記憶がないのですが、どうやらネットなどをみるとダメということがわかってきました。 もちろん、司法書士に確認すべきですが、3,000円ずつ返してしまっていた場合、例...

弁護士回答
    2
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません

【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任届について

ベストアンサー

自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...

弁護士回答
    3
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2
  • 債権調査書の書き方について

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...

弁護士回答
    1
  • 呉服次々販売について

はじめまして。 私は現在27歳なのですが、6年前の21歳の頃から23歳の2年間の間に 着物を複数買いローンを組みました。 ローン会社は全部で5社あり総額で500万位になると思います。 その内の1社からは全部で5件、222万の借入があります。 バイトも掛持ちし、働いていましたが返済が追い付かず、疲れてしまい返済が止まっている状態です。 先日、親にもばれてしま...

弁護士回答
    1
  • 申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 管財人への支払い精算について

ベストアンサー

管財事件となり免責決定通知を1ヶ月ほど前に受けました。 管財事件となってしまったのは 過払い金が発生していたため 管財事件となりました。 法テラスを利用しており 法テラスの費用 管財人への支払いは 過払い金での支払いになりますが 過払い金は弁護士さんに預けています。その後 管財人への支払い詳細などは どこに問い合わせたらよいでしょうか? 弁護士の先...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から来た承諾書に文言の追加を要求できるか?

ベストアンサー

簡単な状況 今年の4月中旬に、私の娘が同乗していた車が後ろから追突され、5月末まで通院治療をしていました。 8月の後半に先方の保険会社から示談の申し入れがあり、承諾書(免責証書)の提出を求めて来ています。 書類には今後一切の請求はできない旨が記載されており、これから後遺症が発症した場合が心配です。 質問事項 後遺症が発症したことを考慮して、承...

弁護士回答
    3
  • 嘘の土地を見せられた結婚詐欺、DV、土地の詐欺

ベストアンサー

結婚詐欺と土地の詐欺のような事をされました。彼の幼稚園から大学まで案内され、土地を見せられ、この土地はもう売買契約がついていて、数ヵ月後に大金が入るから、一括返済出来るし、マンションも担保につけ、公正証書もする、今住んでるマンションの管理費を母に渡していたが、母が払っていない事がわかった。何年も滞納していてそれが何とかならないと結婚して子供が持...

弁護士回答
    2
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...

弁護士回答
    4
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用と権利の濫用

12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...

弁護士回答
    2
  • 一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定の宣言について

昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)

生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の根本的な立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 年金も差し押さえられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...

弁護士回答
    3
  • 「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから