法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で車はどうなるのか?
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。
ベストアンサー現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産代表破 賃貸の住居はどうなりますか
会社倒産を考えています。代表者連帯保証1億以上、消費者金融、商工ローン等で1千万位あります。住居は賃貸で妻と子供と住んでいます。家賃を払い続ければ住むことは可能でしょうか?住み続けるとどんな問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額の任意整理について
【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の友人への貸金報告、先生に報告すべきか?
【相談の背景】 これから個人再生を行う者です。 弁護士の先生に受任通知を出していただき、現在は陳述書の作成などを行っているところです。 先日先生に「誰かに貸してまだ返済されていないお金はあるか?」と尋ねられました。 実は50万円貸している友人がいるのですが 今ここで先生に伝えてしまうと、その友人がこれから大変な思いをするのではないかと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?
夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。生活を建て直す手はないでしょうか?
ベストアンサー現在借金を4社からしてます。 3社は職を失い、無職のときに借りたものです。 総額65万ぐらいです。 これに未払いの市民税、健康保険も24、5万ぐらいになります。 他にも金融ではなく身内に借金してるのが7万ほどです。 一度は再生のため、債務整理もかけました。建て直してこれから返済、というとこで、なんどかこちらで相談していたのですが、働いていた店の給料未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人
【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?
【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえを解除する方法
【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車で事故は給料から天引きされる?
知り合いが役員運転手で入社した社長のBMWの 後ろを2日目に少し擦ったらしいのです (3名乗っていて一人が前でUターン、一人がバックでいいから 一人が後ろから自転車来てると3人バラバラに言われ パニクッたらしい、勿論当てた本人が悪いとは思います) 3日目に社長から 『君は働かなくても生活出来るのだろ?』と言われ 4日目の朝社長を迎えに行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法を教えてください。
ベストアンサー現在、160万円の借金があります。 内訳ですが、 A社 ショッピング 6万円 キャッシング 10万円 B社 ショッピング 22万円 キャッシング 10万円 C社 ショッピング 45万円 D社 ショッピング 19万円 キャッシング 4万円 E社 キャッシング 50万円 専業主婦で無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください
法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。
ベストアンサー今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理不可の消費者金融について
【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却、残債について
ベストアンサー今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からの多額の返済要求
別れた恋人から、僕のためにした借金を返してほしいと言われているのですが 返済義務はあるでしょうか?(返す約束はしていないです) ①そもそもの返済義務はありますか? ②返済する必要がある場合、提示されている額を払うべきでしょうか? 約2年同棲していた恋人から、別れを切り出されました。 別れについては、了承したのですが その後、「二人のために」使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 横領 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後分割和解の話し合いができない
宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうしたらいいのですか?
ある金融業者から、融資して貰おうと連絡したら、Aiphone2台iPad1台郵送してしまい一万円だけ振込みされていました。 被害届を出しても無駄だと思うのですが。 解約金も払える状態じゃないです。 どうしたらいいのですか? 解約金、分割払い出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とクレジットカード返済
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費で15年前位からクレジットカードの返済をしています。クレジットカードの使ったら金額100万円です生活保護のケースワーカーから今まで何も言われたことはありませんが不正時給で生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まりますか私は知的障害精神障害者です。借金の返済で生活が苦しいですどうしたらいいですか宜しくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料や費用の請求について
ベストアンサー1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行融資の連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について
ベストアンサー担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 借金問題
数年前、消費者金融、銀行より借入し約100万の借金があります あと車のローンもあります 仕事をしていたので返済を怠った事はなかったのですが、当日の彼の要望もあり専業主婦となった事で貯金も底をつき返済ができず今滞納状態です 当時の彼とは別れ、今昼夜と働き生活を立て直そうと頑張っています 毎日かかる電話を受ける事もできず、借金を作った当時と住所も変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに頼まれサラ金への借金作ってしいました。
約2年前まで付き合っていた彼がいました。 その彼から3年程前、生活が出来ないからお金をサラ金から借りてきてほしいと頼まれましたがずっと断っていました。しかし、日に日にそれがひどくなり、電話で今行って、今どこ?と急かされるようになり...精神的に追い込まれ参ってしまい...今行って。お願い。と電話されながらサラ金へ行き...言われるがまま私名義で30万借りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうをやって母親の借金返済をさせるか
離れた場所で暮らす両親が今離婚協議中です。 原因は母親のギャンブルでの借金です。 パチンコでキャッシング、クレジット、親戚への借金、弟の進学費、最近だと町内会費も使い込んで家族以外にも迷惑かけました。 離婚したとして、 母親はこれからどうするのか全く考えておらず、借金ばかり作り野垂れ死にするのではないかととても心配です。 そこでご相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから